るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

(つづき) 久しぶりにメンチを作ってみました。思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。(※ バッター液…卵+水+小麦粉)盛り付けが雑… ...
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(つづき)


久しぶりにメンチを作ってみました。
思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪

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ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ
衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。
(※ バッター液…卵+水+小麦粉)

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盛り付けが雑…

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少し黒いですが、前よりはだいぶマシな出来です。

 キャベツメンチ01
キャベツメンチ02
キャベツメンチ03

150g÷4(個)=37.5g…合ってますけど。

(つづく)

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(つづき) Mがメンチを好きな理由…それはギャップにありました。「お前、美味いメンチを食った事がないんだよ!」と連れて行かれたお店で、感激したそう…苦手だった分、大好きになっちゃったんですね♪レシピが簡単に検索出来る時代でもなく、作り方も分からず…見事に大失敗 ...
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(つづき)


Mがメンチを好きな理由…それはギャップにありました。

メンチ04

「お前、美味いメンチを食った事がないんだよ!」と連れて行かれたお店で、感激したそう…


苦手だった分、大好きになっちゃったんですね♪

メンチ05

レシピが簡単に検索出来る時代でもなく、作り方も分からず…見事に大失敗!

それからメンチカツを作った事はありませんでした。

(つづく)

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(※ 「不穏な食卓」シリーズです。全4回)年齢的に、コッテリしたお肉や角煮はあまり得意ではないMですが…焼売とメンチカツには並々ならぬ想いがあります。自宅では作れない様な、お肉屋さんの分厚いメンチカツを見つけ、喜んで買いましたがMの感想は「コレじゃない」レンジで温 ...
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(※ 「不穏な食卓」シリーズです。全4回)

年齢的に、コッテリしたお肉や角煮はあまり得意ではないMですが…
焼売とメンチカツには並々ならぬ想いがあります。

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メンチ02
メンチ03

自宅では作れない様な、お肉屋さんの分厚いメンチカツを見つけ、喜んで買いましたが
Mの感想は「コレじゃない」

レンジで温めた後にトースターでカリッと焼きましたが、揚げたての美味しさには敵わないのか…

(つづく)

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子供の頃、父・母・祖母・妹・私の5人家族でした。祖母は父方の祖父の後妻さんで、父と血の繋がり無 はありませんでした。私も妹もその事は知らされず(伯母にばらされるまで)ずっと実のおばあちゃんだと思っていました。知っても、特にショックはなかったです。母はよくこの話を ...
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子供の頃、父・母・祖母・妹・私の5人家族でした。

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祖母は父方の祖父の後妻さんで、父と血の繋がり無 はありませんでした。

私も妹もその事は知らされず(伯母にばらされるまで)ずっと実のおばあちゃんだと思っていました。

知っても、特にショックはなかったです。

おばあちゃん06
おばあちゃん02
おばあちゃん05
おばあちゃん04

母はよくこの話をします。

祖母が寝たきりになるまでは、皆で食卓を囲んでいた記憶がぼんやりあります。

プロレスが好きな祖母で、いつも私たち(孫)とTVのチャンネル争いを繰り広げてました(笑)


▼ 几帳面で子煩悩だった父

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「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが新しく仲間入りした、この茶色のドレ ...
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「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪

TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)

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家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)

ドレッジ

今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが
新しく仲間入りした、この茶色のドレッジはしなやかで、ボールの粉をこそげ取るのが楽です♪

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本日、作るのはベーグル

パンを茹でる作業が楽しみで楽しみで(笑)
生地を茹でる事で、焼いた時に膨らまずムチッとした食感になるそうです。

一時期、ベーグルにハマって専門店を探してた事も…(笑)

↓こちらのcottaさんのサイトが、手順が丁寧で分かり易いです♪


[ベーグル(4個分)] ※ 上記↑レシピとは違います
強力粉(200g) 水(120g) きび砂糖(10g) 塩(2g)
インスタントドライイースト(2g) 紅茶茶葉(適量)

材料を混ぜ、よく捏ねる


ベーグルは食パンほどしっかり捏ねる必要はなく
一次発酵もないので、パンの中では早く作れます♪

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生地(1個 約80g)に分割、半分には紅茶の茶葉を練り込みました。

ベンチタイム(15分)後、成形

半分はリンゴのコンポート(手作り)を包んで
紅茶葉入りはラムレーズンを包みました。

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棒状に伸ばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包み込んで成形します。

りんごの方にはシナモンシュガーをかけて

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シナモンの方はねじって成形して、穴を小さくしてます。

30分、レンジで二次発酵

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お湯に蜂蜜を大さじ3ほど加えて…

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片面1分ずつ茹でる (この作業をケトリングと言います)
蜂蜜や砂糖やモラセスをお湯に加えて茹でると、生地表面に艶が出るそうです。

楽しい~!

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茹で上がったら、直ぐに天板に並べ、余熱済みのオーブンへ!(200℃で15分)

↓茹でたらシナモンが落ちたので、トッピングし直し(笑)

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焼き上がり

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あんまり…つるピカじゃない(´・_・`)

中を割ると、1つレーズンの中身に偏りがあり、失敗してました↓ なんだこりゃ!?

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↓こっちはちゃんと真ん中

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レーズン+紅茶のベーグルはクリームチーズとスモークサーモンをサンド

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リンゴ煮+シナモンシュガーのベーグルには蜂蜜レモン(手作り)クリームチーズをサンド

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もちっムチッと食感があり、美味しかったです。

ただちょっと皮が固すぎました。
焼き温度が高すぎたせい?生地の水分不足?捏ね不足…?

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紅茶がふわっと香って良いアクセント♡

Mの感想は…

ドレッジ02

結構噛みごたえがあって、差し歯のあるMは大変だったかもしれませんが、完食してくれました♪


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昨日のドイツ繋がりで、ビールの話題♪TV番組でキリンの新商品を、ビールの本場・ドイツで試飲して貰うという企画がありました。 長谷川博己さんと原田泰造さんがCM出演のキリン「スプリングバレー」クラフトビール(Craft Beer)は地ビールと呼ばれたりもしますね。小規模な醸造 ...
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昨日のドイツ繋がりで、ビールの話題♪

TV番組でキリンの新商品を、ビールの本場・ドイツで試飲して貰うという企画がありました。

 長谷川博己さんと原田泰造さんがCM出演のキリン「スプリングバレー」

クラフトビール
(Craft Beer)は地ビールと呼ばれたりもしますね。
小規模な醸造所で作られた、多様で個性的なビールをCraft(工芸品)と表現したようです。

キリンの様な大企業でも「クラフトビール」と呼ぶのかな?

↓ TBS「世界くらべてみたら(5/19)」予告



ドイツの皆さんの反応は様々でした!

ビール01
ビール02

どんな味なんだろう?と、興味がわきました。

SPRING VALLEY スプリングバレー
豊潤 496 [クラフトビール]
(アルコール度数6%、麦芽量1.5倍、ホップ4種類)

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商品名の〈496〉は完全数(パーフェクトナンバー)と言われる数字だそうです。(´・∀・`)ヘー

ビールを注ぐのが下手…(笑)

IMG_5913
キリンキリン02

濃い琥珀色が美しいです。

IMG_5922

なるほど!「甘い」と言われたのが分かります。

香りは爽やか、フルーティーな甘みが拡がり、最後に苦味も残ります♪ 美味しい!

苦めのビールが好きな人にとっては、評価は別れるかもしれませんが
ビールは苦いだけと敬遠していた人はビールの概念が変わるかも!


▼ 「世界くらべてみたら」を観て、ペヤング『獄激辛やきそば』に挑戦した話



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大人気!livedoorブロガーさんぱんをたずねて2000里ちょいのぱん太さんにご紹介頂きました♫ Zopf(ツォップフ)というドイツのパンのお話です。有難うございますm(*_ _)m↓ お母さんとお子さんがRosinenzopfを一緒に作ってる動画がありました♪ 可愛い。今はバゲット作りにす ...
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大人気!livedoorブロガーさん
ぱんをたずねて2000里ちょいぱん太さんご紹介頂きました


Zopf(ツォップフ)というドイツのパンのお話です。
有難うございますm(*_ _)m

パン太さん01


↓ お母さんとお子さんがRosinenzopfを一緒に作ってる動画がありました♪ 可愛い。





今はバゲット作りにすっかりハマっていますが、ドイツのパンも大好きです♡

 ーー ドイツのパン ーー 

パン太さん02
パン太さん03

(間違ってたらすみません…)

パン太さん04

新宿高野のシュトルーデル…りんごを生地で包んだ柔らかいパンで
本場のシュトゥルーデルとは別物かもしれませんが大好きでした。

↓こちらは3年位前に、青森のカフェで食べた
ミルヒラーム・シュトゥルーデル

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ふわとろ!ウィーンのデザートだそうで、バニラソースがたっぷりかかっていました♡


 ーー ブレッツェル ーー 

ドイツパンで1番知られてるのは
ブレッツェル(ブレーツェル)でしょうか…?

先日、ブレッツェルの催事に行ってきました♪

くちべくちこブログ のくちこさんの記事のレポにあったブレッツェリアです↓


美味しいお取り寄せ情報満載のくちこさんのブログです♪ くちこさん、リンク許可有難うございます♡

↓ブレッツェリアHP



ドイツで作ったブレッツェルを急速冷凍してるそうです。

岩塩は付いてません。ソフトで、トースターで少し温めるともちもち!

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ブレッツェル (¥320) プレーン
バターブレッツェル (¥370) 発酵バター入り
ブレッツェルベーグル (¥320) ムチムチベーグル
他に、ほうれん草とフェタチーズのデニッシュ(¥420) など購入

クリームチーズ&生ハムと食べました。

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塩味のある素朴な味とブレッツェル特有の芳ばしい香りが良いですね〜♡

ブレッツェルは岩塩から精製した“アルカリラウゲン液”に浸して焼き上げるため
この独特の赤茶色と艶が出るそうです。


▼ 定期的に、ぱん太さんと食の話を書いてます(笑)

(2020)

(2018)

(2017)



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週末の競馬が楽しみなM予知能力があれば、宝くじだって当て放題じゃないか!(笑)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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週末の競馬が楽しみなM

トントン04
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予知能力があれば、宝くじだって当て放題じゃないか!(笑)

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バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡ずっと仕舞いっ放しだったヨナ ...
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バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。

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外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪

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カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪

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凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー

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砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡

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ずっと仕舞いっ放しだったヨナナスメーカー…
今年は出番がありそうです♪


▼ 2年前の記事



✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


にじははブログにじははさんにご紹介頂きました♪

前にツイートして頂いた際に、当ブログでもリンクさせて頂いたシチューです(♡´▽`♡)


ご丁寧にブログにまで書いて下さり、嬉しいです♪
にじははさん、有難うございますm(*_ _)m


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(つづき) そして謎の(?)こだわり1mmの差も見逃さない…多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)Mのコーヒーは濃いめ濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰 ...
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(つづき)


そして謎の(?)こだわり

コーヒー06
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1mmの差も見逃さない…
多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)

Mのコーヒーは濃いめ
濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。

コーヒー10

昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰める道具)
全自動を買ってからはその機会もなく、すっかりサイフォンがお気に入りの我が家のマスターです。

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久しぶりにコーヒーの話GWに、部屋の模様替えで、夫のコーヒースペースを移動したので、新鮮です♪出社前に家で仕事をしたり、早朝出の忙しい朝も、必ずコーヒーは淹れています。(つづく)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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久しぶりにコーヒーの話

GWに、部屋の模様替えで、夫のコーヒースペースを移動したので、新鮮です♪

コーヒー
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コーヒー03
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コーヒー05

出社前に家で仕事をしたり、早朝出の忙しい朝も、必ずコーヒーは淹れています。

(つづく)

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私の吸入器が消えてしまいました。心配され過ぎると私も返答に疲れちゃうので、Mの鈍さ?は嫌いじゃありません。でもたまにアピールしたくなる日も…背中を叩かれると、息が通って呼吸が楽になります。Mのトントンの力加減が丁度気持ち良く、季節の変わり目は助かっています ...
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私の吸入器が消えてしまいました。

トントン01トントン02

心配され過ぎると私も返答に疲れちゃうので、Mの鈍さ?は嫌いじゃありません。

でもたまにアピールしたくなる日も…

トントン03

背中を叩かれると、息が通って呼吸が楽になります。

Mのトントンの力加減が丁度気持ち良く、季節の変わり目は助かっています♪


▼ 発作の度に、おぶってくれた父母


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バターロール生地にレーズンを入れた「ツォップフ」風パンを作りました。レーズンとプルーンを半年ラム酒に漬け込んでます。[レシピ]強力粉(200g) グラニュー糖(25g) 塩(3g) スキムミルク(6g) ドライイースト(3g) 水(110g) 無塩バター(30g) 卵(25g) レーズン(60g)トッピング ...
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バターロール生地にレーズンを入れた「ツォップフ」風パンを作りました。

レーズンとプルーンを半年ラム酒に漬け込んでます。

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[レシピ]
強力粉(200g) グラニュー糖(25g) 塩(3g) 
スキムミルク(6g) ドライイースト(3g) 水(110g) 
無塩バター(30g) 卵(25g) レーズン(60g)
トッピング用アーモンドスライス…が無かったのでクルミ(適量) グラニュー糖(少々)

生地はロールパンと同じ作り方で捏ねます。


こねこね…

IMG_4955

レーズンを混ぜ込んでから1次発酵(40分)


※ ラム酒漬けは私の好みで(笑) 通常のレシピはレーズンをぬるま湯で洗い、水分をよく切ります

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生地を前後左右に何度も折り込むようにして、レーズンを全体に混ぜ込んでいきます。

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倍くらいになるまで1次発酵(50分)

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3つに分割、濡れ布巾を乗せてベンチタイム(20分)

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棒状に3本成形

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ツォップフ(zopf)はドイツ語で「おさげ髪」という意味だそうです。

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本来このまま、天板に乗せて焼くそうですが
バターを塗ったパウンド型を使いました。

2次発酵(50分)

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溶いた卵をハケで表面に塗り、くるみとグラニュー糖(少々)をトッピング
※ あれば、あられ糖をトッピングすると可愛いです♪

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210℃に余熱したオーブンで25分焼く

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ツォップフ(おさげ)…どこ行った!?

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おさげ感は消えてしまいましたが(型に入れなければ良かった…)

レーズンの甘み広がる柔らかいパンです♪

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チーズケーキ03


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焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!様々な食べ方で消費してます。(ベトナム風)塩さばのバインミーなますを作って…下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪KALDIで購入したシーズニ ...
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焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!
様々な食べ方で消費してます。

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(ベトナム風)
塩さばのバインミー

なますを作って…

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下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪

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KALDIで購入したシーズニングソースなどで味付け


(アメリカ?)
スタッフドバゲット

くり抜いたパンにクリームチーズとプルーン、くるみを和えたものをstuff!(詰め詰め!)

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カットするとこんな感じ。ワインに合いそう♪

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詰めるのは何でもOK♡


(日本発祥…?)
ピザトースト

トマトソース(甘口)にとろけるチーズ、長ネギのスライスをトッピング、トースターで!

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ピーマンの代わりにネギ。しっかり焼くと甘くなります♪


(イタリア風)
ブルスケッタ

ガーリックトーストにこんがり焼き
オリーブオイル+クレイジーバジルで味付けした角切りトマトを乗せて

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(フランス風)
オニオングラタンスープ

新玉ねぎ大1個+水300ccで2人分
味付けはマギーのビーフブイヨン

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スープを入れたカップにバゲットを浮かべ、とろけるチーズを乗せてトースターで焦げ目を付けて完成!

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パンがスープを吸って、玉ねぎがあま〜い!


(韓国風)
パネチキン
(パネ…はパンの意味。くり抜いたパンの中にとろけるチーズを入れて溶かして
トマトとコチュジャンのソースを絡めた唐揚げをチーズディップして食べます)

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チーズを混ぜたソースに、唐揚げ(むね肉で作るとあっさり♪)を絡め、パンに乗せて食べました。

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濃厚!


(スイーツ)
フレンチトースト

厚めにバゲットを切り、卵液(卵+牛乳+砂糖)に一晩両面を返しながら漬ける
(※ 細菌の発生を防ぐ為、素手では扱わず、深めのタッパー等に入れ、必ず冷蔵庫にて保存して下さい)

バターをしいたフランスパンで、蓋をして焼く
両面に焦げ目が付く程度では中に火が通らないので、じっくり弱火で蒸し焼きにします♪

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リンゴジャム(お手製)と蜂蜜を添えて♪

中は卵液がしみてない所もあったり、それも美味しいです。

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パンプディング

固くなったパンに最適!

プリン液に浸した角切りパンに (※こちらもフレンチトースト同様、保存の際は冷蔵庫で!)
ラムレーズンとレーズンを漬けていたラム酒を加え、オーブンで湯煎焼きする

プディング
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↑カラメルソースバージョン
↓シナモンシュガーバージョン

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ラムレーズンとシナモンを合わせても合います♪
焼きたてアツアツも、冷やしてシットリもおいしいですよ♡

プリン液…(卵3個、牛乳300cc、豆乳150cc、きび砂糖40g、蜂蜜10g) 180℃のオーブンで湯煎(余熱なし)40〜50分

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食パンを焼いたある日バゲットに満足したら、次はベーグルを焼きたいのだけど…上手く焼けないから、中々満足できません。(次回、ラスト!)⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱色んなパン屋さんも行ってみたいです(๑´ڡ`๑)エル・グルメ 2021年 05月号 N ...
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食パンを焼いたある日

パン02
パン03
パン04

バゲットに満足したら、次はベーグルを焼きたいのだけど…
上手く焼けないから、中々満足できません。

(次回、ラスト!)

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


色んなパン屋さんも行ってみたいです(๑´ڡ`๑)

エル・グルメ 2021年 05月号 No.23
エル・グルメ 2021年 05月号 No.23
2021-04-06


VIRONのバゲットが好きです♪ 
丸の内店で初めて食べた時、とても感動した思い出があります。

東京に行った際は大体立ち寄ります↓(昨年)

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薪窯(まきがま)で焼くカンパーニュが絶品な、村田の麦家さんも大好きです♪ 

薪は国産の広葉樹。燃した薪は土に還る…その自然なやり方に惹かれたそうです(HPより)

粉、酵母、窯…全てが調和して、美味しく焼き上がるんだなぁ、と感じます。


▼ 麦家さん


▼ SONKAさんに行った時の話(2018.9)



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3歩進んで、2歩下がる~♪ (by 水前寺清子さん)そんな私のパン道です(笑)食パンは材料の変化(生クリームを入れたり)も面白さですが↓バゲットはほぼ同じレシピで作り続けています。【オーバーナイト法】生地の材料を混ぜ→オートリーズ(20分)→ヘラでこね(or パンチ)→(20分 ...
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3歩進んで、2歩下がる~♪ (by 水前寺清子さん)
そんな私のパン道です(笑)

食パンは材料の変化(生クリームを入れたり)も面白さですが
↓バゲットはほぼ同じレシピで作り続けています。

オーブン03

【オーバーナイト法】

生地の材料を混ぜ→オートリーズ(20分)→ヘラでこね(or パンチ)→(20分後)ヘラでこね(or パンチ)
→(20分後)パンチ→1次発酵(常温1時間) ※パンチ…生地を伸ばして折り畳むこと
→冷蔵発酵(10〜12時間)→復温→分割→ベンチタイム(15〜30分)→成形→2次発酵(30〜50分)


一本 210g前後で、30cm前後に成形

パン成形01

↓下のバゲット(A〜D)はレシピも重さも一緒です

バゲット02

同じ生地、同じグラム数なのに、このばらつき!
発酵時間、成形、オーブンに入れるタイミングで、こんなに変わります。

(C)は焼成前に冷蔵庫に入れていたので(生地が冷えているとクープが入れやすいと聞き)
膨らみが悪かったかも?でも、気泡はありました。

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フランスパンはクラム(内層)に大中小の気泡が沢山ある事が大事です♪

オーブン04

220〜240℃の温度設定は出来ません…ポンコツって言わないで…

230℃表示でクープを入れ、オーブンに入れる待機をしていても、一向に予熱完了しない…(・_・;)

その間にどんどん生地がダレて…!(D)

クープ02

えっ… 過発酵…? 
フランスパンは水分量が多いので、クープを入れると緩んではきますが…コレ…

ひどすぎなぁい!?

焼きあがると、平べったい割りに、気泡は沢山、薄い気泡膜があり、クラムのツヤも良かったです。

FullSizeRender
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ストレート法も数回作りましたが、やっぱりオーバーナイトの方がしっかり気泡が入ります。

エッジが焦げたカッコイイバゲットに憧れて、焼き時間を伸ばした所…
エッジは立たず、クープ部分が焦げ、焼きムラ発生↓

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焼きムラはオーブンの癖(庫内が狭いと熱の偏りがある)なのか、過発酵のせいなのか? Ҩ(´-ω-`)

フランスのパン職人さんが、かなりの高温…270℃で焼いてる動画を見ました。
エッジがバリッと美しく立ち上がっていました。

パン成形02

手粉も「沢山振って」又は「最小限に」…
生地の霧吹きも「濡れるくらい」「濡れない程度」と、作る人によって様々です。

クープ03
 
(つづく…あと2回です!)


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フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。ゲランドの塩 (富澤商店)フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)調湿効果のある素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなった ...
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フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。

ゲランドの塩 (富澤商店)
フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)

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調湿効果のある
素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。

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小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなったら、凝ってみたいです。

富澤商店では、ハードパン用準強力粉だけでも沢山の品揃えがあります↓(♡´▽`♡)


作る工程では捏ね上げ温度も意識…!

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オーバーナイト後の生地は冷たいので、室温に1時間置き、復温してタッパーから取り出します。

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分割して優しくまとめ、ベンチタイム(休憩)

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生地の成形も丁寧に、出来るだけガスを抜かないように…

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一つ一つの工程を丁寧に心掛けつつ…

2次発酵の見極めは、指で生地を押して弾力で確認していますが…良く分かりません。
クープを入れた途端に、生地が萎んでしまう事も(過発酵?)

クープナイフを新調しました。


FullSizeRender

カミソリタイプと比べると、ナイフなので、削ぐというより、裂く感覚がします。

替刃式も気になるので、マトファーが使えなくなった次は↓こちらを購入したいです。
(替刃も合わせて2千円ほど)


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


♪フランスパン(バゲット)メモまとめ♪

“温度が上がらない古いオーブンでもクープを開かせたい!”
(※ 空焼きしてオーブンを蓄熱したい所ですが
うちのオーブンは5分で自動的に210℃に下がってしまう仕様です)

○ 気泡は出来るだけつぶさず成形
○ 生地は優しく、手数を少なく扱う

○ クープは生地表面が少し乾いてないと、上手く入らない
○ クープ位置は縦を意識して、角度は斜めに刃を入れる
(本来薄皮1枚を剥ぐイメージだそうですが、それだと上手く開かないウチのオーブン…)

クープ

○ クープナイフはスピーディに引く
○ クープナイフの先を少し濡らすと引き易い

○ 生地表面に霧吹きする
○ 生地はオーブン内の温度が下がらないよう、手早く入れる
○ ピザストーンを天板に乗せ、下からの熱量アップ

チーズケーキ04

○ オーブン内上下にも霧吹き(スチーム)
○ クープが開く前に表面が焼き固まってしまう場合は、下からの熱より上の熱が強いので
最初の6~7分、クッキングシートで生地を覆う
○ モルトパウダーを入れると、焼き色が良い


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ピザストーンのおかげで、やっとクープが開く様になってきました。次は…「理想的な開き方」に近付きたい!↓パンマット下村企販 パンマット クッキングマット 【日本製】 パンこね台 パン作り キャンバス地 18777 燕三条下村企販ふむふむ…2次発酵中に余分な水分も抜いてくれ ...
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ピザストーンのおかげで、やっとクープが開く様になってきました。

FullSizeRender

次は…「理想的な開き方」に近付きたい!

パン01

パンマット






ふむふむ…

IMG_5196

2次発酵中に余分な水分も抜いてくれる役割もあり、厚手のキャンバス地で使いやすいです。

IMG_5316

布で挟むことを「布取り」と言います。

IMG_5318
IMG_5321

生地を乗せた箇所は、キャンバス地がしっとりして、パンの水分を吸ってくれた事が分かります。
(打ち粉をしないとくっつきます)

最終発酵を終えたら、クープ入れ。

IMG_5404
FullSizeRender

うっかり…どう考えても、うちのオーブンに入らないサイズに成形してしまいました(笑)

下に置いてるトレー↑が36cmなので、40cm位?

オーブン

はみ出て入らないものを無理にムギュっと詰めて焼いて、大失敗しました(泣)


角皿が30cm正方形で、ピザストーンが直径23cmの円なので…

FullSizeRender

対角線上に置いたとしても、35cmが限界
(クープが上手く開かず↑4本の方が良かったかも)
うちのオーブンで長いバゲットは焼けません。

↓40cm超に成形した生地の成れの果て…

オーブン02

(つづく)

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オーブンの熱を補うために、天板に石を入れるとか、ピザストーンを置くとか…色々読みました。ストーン!コレでピザもさっくり焼けます。うちのオーブンは小さいため直径23cmのピッツェリアプレートを購入[冷凍ピザもパリッと焼ける] ピッツェリアプレートリマーク(Remark)裏 ...
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オーブンの熱を補うために、天板に石を入れるとか、ピザストーンを置くとか…色々読みました。

チーズケーキ05

ストーン!コレでピザもさっくり焼けます。

FullSizeRender

うちのオーブンは小さいため
直径23cmのピッツェリアプレートを購入

[冷凍ピザもパリッと焼ける] ピッツェリアプレート


裏返した角皿の上にピザストーンを置き、しっかり余熱し(←重要)その上で焼いてみました。

焼く前、クープを失敗したにもかかわらず…

フランスパン04



角皿を逆さにした上に、ピザストーンを置き、その上に生地を乗せ焼くと…驚く位、膨らみました!

今までとは、全然違う!!
均一ではないし、エッジもないけど、クープは開きました(粉多過ぎた…)

IMG_5079

断面

IMG_5081

焼き色も「モルトパウダー(麦芽粉)」を加える事で、改善しました。

初期の絶望的な状況からは一歩脱して、希望が…!


サンドイッチに♪

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フランスパンを焼く為に1番重要なのは下からの熱 (火力)!ひたすら、クープが開かないパンを焼く日々(笑)そして…家庭用オーブンの性能も様々…という事に気付きました。同じ生地を同じシリーズの新旧オーブンで焼き比べした動画が、分かりやすく興味深いです↓なるほど~~ ...
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フランスパンを焼く為に
1番重要なのは下からの熱 (火力)!

フランスパン07

ひたすら、クープが開かないパンを焼く日々(笑)

IMG_5028

そして…家庭用オーブンの性能も様々…という事に気付きました。

同じ生地を同じシリーズの新旧オーブンで焼き比べした動画が、分かりやすく興味深いです↓





なるほど~~っ フム(( ˘ω ˘ *))フム

フランスパン08

試行錯誤の末…ようやくクープが開き、気泡も入ったパンが焼けました(前回の記事)

IMG_5029

クープが開く前に表面が乾いて固まるのは、上からの熱が下より強いせいなので
最初の6〜7分、クッキングシートで覆いました。
(焼き始めて10分以降はもうクープは開きません)

※ パン屋さんのプロ仕様オーブンは下火上火を別々に設定出来ます。


その後、焼き色を付けるためにクッキングシートを外します。
始めにクッキングシートで生地を覆うせいで、焼き色が付くまでに時間がかかり
味はちょっとお煎餅のようで、微妙…

オーブントースターでも焼いてみましたが、庫内の狭さゆえ、上手くいかず…


そして、遂に「これは!!」という裏技に行き着きました。

(つづく)

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