あけまして(ようやく)

おせちを3人で囲みました٩(^‿^)۶

あけまして01

さて前の晩、何の仕込みをしていたかというとーー

あけまして03

ローストチキンです!


Xmasシーズンに、母が丸鶏を見つけ買っていました。

私の幼少期、いつもXmasは祖母が丸鶏を注文していたそうで(←覚えてない)

それを思い出して「食べさせたかった」との事。

あけまして05

祖母はXmasは絶対ワインを用意したり、当時にしてはハイカラな人でした。


オーブンの使い方を知らない母に代わり、丸鶏の調理は私がする事に。

鶏の形そのままをよく洗い…
鶏のお腹に手を入れ、ハーブやなんかを詰めこみ … 

うわぁあん…( ;∀;)

あけまして04

安いお肉なので、一晩ブライン液に漬けこみました。

(前にも登場したブライン液!→「サーモンマリネ」

       
1時間程じっくり焼き上げ、ローストチキンの完成♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★

あけまして02

↑ 絵面がひどくてすみませんε-(´∀`; ) 
盛り付けセンスがない… 

例の「いか人参」も登場です!
           
あけまして06

柔らかく仕上がり、母も「美味しい」と食べてくれました。

良かった...と、思ったのも束の間…

あけまして07

ひと切れしか食べてくれませんでした。

おいぃー!(OvO)

お節にお雑煮に…と、沢山食べるモノがあったので仕方ありませんが

旦那さんはトリ肉があまり得意ではなく
結局、ほぼ私1人で食べました。(数日に分けてですが) 

おせちも、2人は元旦しか食べてくれなかった…し…


もうこれ、デブ活だよぉ~.°(ಗдಗ。)°.


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ