DAISOで、真四角な可愛いスキレットを見つけました。

料理02

¥300ですけど、安い!!

キッシュ作ったら可愛いかも♡

残念な事に、材料のチーズもハムもほうれん草も生クリームも無かったので…
代わりにアップルパイを焼きました。

スキレット

① りんご1個半、キビ砂糖&オレンジ蜂蜜(分量お好み)レモン果汁(少量)を鍋に投入。

② 水分が出るまで放置→煮る。

③ 汁気がなくなったら、バターひとかけとシナモンを加えまぜまぜ。

④ 伸ばした冷凍パイシートを油を塗ったスキレットに敷き、フォークで底に穴を開ける。

⑤ りんごのフィリングを詰め、パイシートを被せ、表面に切込み+フチをフォークで押さえ留め。
(卵が無かったので、生地表面テリ出しに牛乳を塗りました)

⑥ 200度に余熱したオーブンで、40分焼く。
(パイに焼き色が付いたら、焦げ過ぎない様アルミホイルを被せる )

⑦ 熱々が食べれるのはホームメイドならでは~♡

⑧ 冷ましてから切った方が、断面はキレイです♪

⑨ ダイソーのスクエアスキレット


旦那さんも焼きたてを4分の1、食べてくれました。

料理03

小ぶりな割りに深めで、1人~2人に丁度良いサイズ♡

image

次は、キッシュロレーヌを作ろうと思います( *´艸`)♪

LINE 

にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ