今年の夏、よく作って常備していたのが冷やしおでんでした♪

トマト、茄子、オクラ、ししとうなど、夏野菜やその時冷蔵庫にあるものを下茹でし

「白出汁+麺つゆ」に漬けて冷やしておけば
(大根は下茹で→煮含め、茄子は皮をむいて煮浸し、玉子は茹でて殻をむいて漬ける)

好きな時に食べれて、1品増えて便利♡


大きいトマトを湯むきした方が、出汁がしみて美味しいですが…ミニトマトで♪

上は↑ 小松菜の辛子醤油合え


ーー夏メニューで外せないのは冷やし中華でしょうか(∩´∀`)∩

トッピングはハムの代わりにスパム、モロヘイヤの天ぷらも添えました♪


胡麻ダレ(ピーナッツが入ったコクのあるタレ)の方が私は好きですが
旦那さんは醤油ベースのスッキリ、さっぱりが好きです。


こちらは↓トムヤムクンヌードル(盛岡温麺)♡

夏に、酸っぱ辛いスープ(・¬・)


盛岡温麺はフォーときしめんを足してツルツルにした感じで美味しかったです♪

トッピングはこま切れ豚肉とエリンギとパプリカを塩胡椒で炒めたもの。

☆ 卵は沸騰したお湯に入れ、7分で半熟卵になります~♪


最後は、カルディで買った冷たいパスタソースで簡単パスタ ↓


私の盛り付けセンスの無さよ...(笑)
ソースとパスタを合えるだけでお手軽、トッピングは生ハムとクリームチーズ。

ウニソースに生ハムはちょっと塩気が強過ぎましたが、クリームチーズはマイルドで合いました(๑´ڡ`๑)♡