るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2020年03月

つづきです。毎日彼が会社に頑張って足を運ぶのも、こんなぐーたらな私の為だと感じます。小さな事が癇に障る…そんな虫の居所が悪い日もありますね。お互い。母はいつも「頑張ってね」の後クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
つづきです。

ケンカ08
ケンカ09
ケンカ10
ケンカ11

毎日彼が会社に頑張って足を運ぶのも、こんなぐーたらな私の為だと感じます。

ケンカ12
ケンカ13

小さな事が癇に障る…そんな虫の居所が悪い日もありますね。お互い。

母はいつも「頑張ってね」の後

ケンカ14


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪



  

ランキン01 

何気ない電話での挨拶脚色して、悪い顔(笑)に描きましたが「ずっと家に居るのに?」と、不思議顔で言われます。いつもは聞き流すのに…つい言い返してしまった…母の労いと励ましの言葉に、Mが引っ掛かる理由は…?(つづく)クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
何気ない電話での挨拶

ケンカ01
ケンカ02
ケンカ03

脚色して、悪い顔(笑)に描きましたが「ずっと家に居るのに?」と、不思議顔で言われます。

ケンカ04
ケンカ05
ケンカ06
ケンカ07

いつもは聞き流すのに…つい言い返してしまった…
母の労いと励ましの言葉に、Mが引っ掛かる理由は…?

(つづく)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

珍しい「カスカラティー(CascaraTea)」を入手しました♪カスカラとはコーヒーチェリーと呼ばれるコーヒーの実の果皮と果肉部分を乾燥させたものです。コーヒー豆は種子の部分果肉はカラカラに乾いて軽く、香りはレーズンの様な甘酸っぱい香りがします。300ccあたり14g、3分抽 ...
続きを読む
珍しい「カスカラティー(CascaraTea)」を入手しました♪

カスカラとはコーヒーチェリーと呼ばれるコーヒーの実の果皮と果肉部分を乾燥させたものです。

IMG_3356

コーヒー豆は種子の部分

果肉はカラカラに乾いて軽く、香りはレーズンの様な甘酸っぱい香りがします。

IMG_3640

300ccあたり14g、3分抽出してみました。

IMG_3643
IMG_3645

ローズヒップ程は酸っぱくない、薄めのフルーツティーの様な味です。

色は薄いコーヒー色で、ほんのりコーヒーの 風味があるようなないような(笑)

蜂蜜を入れて飲みました。

IMG_3647
IMG_3651

ふやけたカスカラはコーヒーチェリーから種を取り出したそのままの形でした。


うちではルイボスティーも常飲しています。

最近、Mの花粉症も始まったので、乾燥ペパーミントを「お茶パック」に詰めて
ルイボスティーのティーバッグと一緒に煮出して「ルイボスミントティー」にしたり♪

IMG_2974

鼻炎がひどい時は、フレッシュミントたっぷりのミントティーを飲むと症状が和らぎます。

IMG_3676

熱々(←ポイント)の湯を洗ったミントの葉と紅茶バッグに勢いよく注ぎます。

IMG_3678
IMG_3674

はぁ〜♡ 良い香り(∩˘ω˘∩ )♡

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

昨年、TV番組アナザースカイ(5/24放送)で、インド西海岸のゴアに行った又吉直樹さん番組では、ご自身でスパイスを購入し、スパイスカレーを作る様子が紹介されました。(基本スパイス 4種)チリペッパーコリアンダーターメリッククミンシード      +ガラムマサラテレビの手 ...
続きを読む
昨年、TV番組アナザースカイ(5/24放送)で、インド西海岸のゴアに行った又吉直樹さん

番組では、ご自身でスパイスを購入し、スパイスカレーを作る様子が紹介されました。

IMG_3553

(基本スパイス 4種)
チリペッパー
コリアンダー
ターメリック
クミンシード
      +
ガラムマサラ

IMG_4020
IMG_3554
IMG_4023

テレビの手順通りに作ってみました。

「アルゴビ」(北インドの定番料理)
アル(じゃがいも)とゴビ(カリフラワー)のドライカレー

IMG_3763

インドは世界一ベジタリアン(菜食主義者)が多く
4割はベジタリアンだそうです。
(インド人の8割はヒンドゥー教)

≣≣≣ 番組内で紹介していた分量 ≣≣≣

生姜 、にんにく
紫玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
トマト (1/2個) 塩 (少々)

クミンシード (大さじ1/2)
ターメリック (小さじ1)
チリペッパー (小さじ1)
コリアンダー (小さじ1)

トマトペースト、ヨーグルト
ガラムマサラ、水
パクチー (仕上げ)
具材 (カリフラワー、じゃがいも)

FullSizeRender

「15分で作る」…の中に“野菜を刻んだり、すりおろしたり”の仕込みは時間は含まれません。

スパイスや調味料は計って準備

IMG_3741

① じゃがいも(大1個)とカリフラワー(1/2個)は食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく

② アーリーレッド(1/2個)は荒みじん切り、トマト(1/2個)は角切り、にんにくと生姜はすりおろし
青唐辛子(1本)は乱切り、パクチー(お好み)ザク切り

ーーーここらから調理時間(●・ω・)ノスタートーーー

(0分経過)
③ オリーブオイル(大さじ2)で、クミンシード(大さじ1/2)をパチパチと音がでるまで中火で炒める

IMG_4105

(1分経過)
④ 生姜とにんにく(各小さじ1)を入れ、香り付けする

IMG_4107

(3分経過)
⑤ 玉ねぎを強火で、あめ色になるまで炒める
(焦げてきたら差し水を少々)

IMG_4109

(9分経過)
⑥ トマトと青唐辛子を加え炒め、ペースト状にする

IMG_4111

(11分経過)
⑦ 火を弱めて、ターメリック、コリアンダー(各小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/2)を鍋に投入し炒め合わせる

IMG_4113
IMG_4117

(「あとは具材やペースト、ガラムマサラなどスパイスを追加、好みの量の水で馴染ませたら完成!」
と、ナレーションで進行したので…画面から見て取れた分量を入れました)

(13分経過)
⑧ カットトマト缶、ヨーグルト(各大さじ1)、ガラムマサラ(小さじ1/2)、赤唐辛子(飾り?)を加え混ぜる

IMG_4119

(14分経過)
⑨ 下茹でしたじゃがいもとカリフラワーを加え、和え炒める

IMG_4121
IMG_4123

(15分経過)
⑩ 水(50cc〜)を加え、好みの緩さにのばし、ざく切りのパクチーを加え完成

IMG_4125

(16分経過…完成!)
ほぼ15分!!
(※ 写真を撮らなければ、15分内に収まったと…)

FullSizeRender

野菜を切ったり、調味料を計ったり、仕込みは調理時間に含めないのは物言いがつきそうですが(笑)

カレー味のカリフラワーが美味しい♪

最初に作った時は↓カイエンペッパー(小さじ1)、トマト水煮多めで作りました。

IMG_3765

Mは「辛くない」と言って食べていましたが
私は結構、痛辛かったので(笑) 2度目はカイエンペッパー半量で作りました。

インドのカレーは「煮込み料理」ではなく「炒め料理」だそうです。
スパイス4種類のみで、本格的なカレーが出来ました♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

Sui彩日記のSuiさんに「帯状疱疹」の話をご紹介頂きました。ありがとうございます。水疱瘡…そんなに強力なウィルスなんですね…予防接種を受けておくと「帯状疱疹」の予防になるそうです。Suiさんの記事をぜひご覧下さいませ!▼ 私の水疱瘡の思い出それと、先日のSuiさんのツイ ...
続きを読む
Sui彩日記Suiさんに「帯状疱疹」の話をご紹介頂きました。ありがとうございます。


水疱瘡そんなに強力なウィルスなんですね…
予防接種を受けておくと「帯状疱疹」の予防になるそうです。
Suiさんの記事をぜひご覧下さいませ!

▼ 私の水疱瘡の思い出


それと、先日のSuiさんのツイート↓


うちもAmazonPrimeを騙った詐欺メール多いです。
最近多いのはPayPayの「異なる端末からアクセスありました」…の詐欺メール↓

FullSizeRender

あと、こんなの

FullSizeRender

…そしすうをたんたん?(๑˙―˙๑)?

他に「たくや」からの連続メールとか…(笑) 
皆さまもくれぐれもご注意ください。


++++++++++++++++++++++++++++++++


さて、オリンピック延期が決まったので…折角チケット当たりましたが、ホテルのキャンセルしないと…


今の時期は、喘息持ちの私は朝晩、喘鳴(ぜいめい…喉がヒューヒューと鳴る)が起きます。
免疫力が弱く、風邪も長引くので、コロナに感染したら直ぐ肺炎を起こしそう…なんて考えていました。

開催延期は残念ですが、致し方ないですね。。

にんにく01にんにく02
にんにく03

「にんにく卵黄」はフライパンで煎って乾燥させた様です。

↓赤ちゃんがにんにく食べていいの?



▼ 怪我と病気の多い子供時代



▼ 季節の変わり目は苦手


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

先週、TBS系日曜ドラマ『テセウスの船』が最終回を迎えました。 ※ 私が疑問に思うこと↓ネタバレNGの方は飛ばしてください~!「テセウスの船」とはパラドックスの意味。朽ちてパーツを全て交換した船は果たして最初の船と同じと言えるのか?という疑問心(しん)が変えた世界は ...
続きを読む
先週、TBS系日曜ドラマ『テセウスの船』が最終回を迎えました。


テセウス01
テセウス03

※ 私が疑問に思うこと↓ネタバレNGの方は飛ばしてください~!

「テセウスの船」とはパラドックスの意味。
朽ちてパーツを全て交換した船は果たして最初の船と同じと言えるのか?という疑問

心(しん)が変えた世界はパラレルワールドなのでしょうか?

最初の世界の未来(みく)ちゃんはお母さん(由紀)も亡くなり、お父さん(心)も消え、どうしているのか…
二回目の、心が消えた世界の由紀は1人ぼっちで待ち続けてるのか…

それともその二つの時空は、心がタイムスリップをした際に時間軸が止まり
心が軌道修正を始めた事で消滅したのか…?

心が現代に戻っている間、心の居ない時間が過去には流れてたし(心が行方不明扱いされてた)
やはり、分岐点毎にパラレルワールドが発生しただけなのか…??謎です。

テセウス02

透明感があり伸びやかな美しい歌声です♪


テセウス04

パラビの『「テセウスの船」完全ネタバレ!犯人の日記大公開』を今週末、観るのが楽しみです。

CMと言えば…
ドコモの「カンナとミナミ」編が可愛くて好きなのですが


橋本環奈ちゃんと浜辺美波ちゃんが眩しい!

テセウス05テセウス06

おじいちゃん…


▼ 竹内涼真さんを知ったのは「帝一の國」でした


▼ 女優の顔が分からない夫


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ディアマンはフランス語でダイアモンドの意味グラニュー糖がキラキラしているから、そう呼ばれるそうです。↓ こちらのレシピを参考に作りました♪(アイスボックスクッキー)練乳ディアマンクッキー[レシピ (21枚分)](※ 分量少し変えてます)薄力粉 (90g) +  強力粉 (10g)(※ ...
続きを読む
ディアマンはフランス語でダイアモンドの意味
グラニュー糖がキラキラしているから、そう呼ばれるそうです。

↓ こちらのレシピを参考に作りました♪


(アイスボックスクッキー)
練乳ディアマンクッキー

IMG_4193

[レシピ (21枚分)]
(※ 分量少し変えてます)
薄力粉 (90g) +  強力粉 (10g)
(※ 薄力粉が足りず強力粉足しました)
無糖バター (50g) コンデンスミルク(50g)
溶き卵 (大さじ1) グラニュー糖 (適量)
バニラエッセンス (数滴)

IMG_4160

① ボールに常温のバターを入れ、練乳を少しずつ混ぜクリーム状にする

IMG_4163

② 溶き卵を大さじ1加え混ぜる

IMG_4165

③ ホイッパーでよく混ぜた小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

IMG_4167
IMG_4169

④ 筒状に成型しラップに包み、冷凍庫で1時間ほど冷やす
(冷やし固めるからアイスボックスと呼ばれます)

IMG_4171

⑤ 生地の周りにグラニュー糖をまぶし付け
6~8mm程度に包丁でカット

IMG_4176

(試しに、グラニュー糖を付けないものも作ってみました)

IMG_4174

⑥ クッキングシートに並べ、半分に溶き卵を塗りました

IMG_4178

⑦ 余熱したオーブン(170℃)で20分焼く

IMG_4180

冷ますとサクサク!
甘い香りがして優しい味です♡

IMG_4195

周りにグラニュー糖を振りかけた方が、甘さがちょうど良かったです。
好みですが、溶き卵を塗った方が焼き色に光沢が出て美味しそうに見えました。


ホットケーキも焼きました。ふわん♪
(粉100gで、ぴったり4枚)

IMG_4202

市販のホットケーキミックス、牛乳、卵以外に、ヨーグルトと蜂蜜を少し加えて作りました。


▼ クッキーの思い出♫

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

3月10日放送の「火曜サプライズ」で、イギリス留学中のウエンツ瑛士君が登場しました。和食が食べたいと言うヒロミさんにウエンツ君が案内、オススメしたのが『イングリッシュブレックファストうどん』讃岐うどんにバターとオリーブオイルで焼いた目玉焼きとベーコンと椎茸を ...
続きを読む
3月10日放送の「火曜サプライズ」で、イギリス留学中のウエンツ瑛士君が登場しました。

和食が食べたいと言うヒロミさんにウエンツ君が案内、オススメしたのが
『イングリッシュブレックファストうどん』

IMG_4035

讃岐うどんにバターとオリーブオイルで焼いた目玉焼きとベーコンと椎茸を乗せたレシピ…

こんな感じの朝食をそのままうどんに…??

IMG_3955
その発想はなかった(笑)

Mの休日の昼食に作ってみました。
(フライパンが汚くてすみません)

IMG_3633

スライスベーコンの方が良かったかも?
とろ昆布とネギはアレンジ、椎茸は忘れました…

IMG_3638
うどん01
うどん02

私は食べてませんが、Mの感想はこんな感じでした(笑)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

カレーは「スパイスを揃えるのが大変!」と感じますよね…私も少しずつ楽しみつつ揃えています♪でも、難しく考えずとも「3つのスパイス」でとっても美味しく作れるそうです!Twitterで仲良くして頂いている汐(うしお)さんのだんな様(BoogieManさん)がキャンプ飯で披露されて ...
続きを読む
カレーは「スパイスを揃えるのが大変!」と感じますよね…私も少しずつ楽しみつつ揃えています♪

でも、難しく考えずとも
「3つのスパイス」でとっても美味しく作れるそうです!

Twitterで仲良くして頂いている汐(うしお)さん
だんな様(BoogieManさん)がキャンプ飯で披露されてました。

美味しそう〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
キャンプというのが、また最高のスパイス♡

ルカちゃん

汐さんは沖縄住まい♪ だんな様とキャンプを本格的に楽しんでらして、憧れて見ています♡


印度カリー子さんのこちらの「3種のスパイスカレー」を参考に作られたそうです↓
(配合は「ターメリック・クミン・ガラムマサラ」に変更)


「はじめてのスパイスカレー」でも3種類の基本スパイスカレーが紹介されていました。

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
水野仁輔
パイインターナショナル
2012-05-17


カレー03

ターメリック(色味)とコリアンダー(香り)は一緒で
残り1種が…カイエンペッパー(辛味)か、クミン(香り)の違い

何を際立たせたいか、好みを把握すると使うスパイスが分かってくるのかもしれません。

カレー06

スパイスを使った飲み物と言えばチャイ ですね♡

今晩の「マツコの知らない世界」は“お家で簡単に作れるチャイ”特集だそうで、楽しみです♪

カレー05

爽やかなカルダモンの香り、薬膳っぽいクローブ、清涼感と甘さのシナモンがとても合います。

辛味のブラックペッパー、体を温めるジンジャーパウダーをプラスしてチャイを作りました。

IMG_3801

紅茶はティーバッグ使用

チャイ

① カルダモンはまな板の上で潰しておく
(サヤの中の種子が良い香りなので)
ブラックペッパーも軽く潰す

IMG_3780

② ミルクパン(鍋)に水とホールスパイスを入れ沸かす

IMG_3828

③ 湯が薄茶になってきたら、ジンジャーパウダーと紅茶のティーバッグを入れて煮出す
(ティーバッグの持ち手部分を燃やさないよう気をつけて…)

IMG_3832

④ 紅茶が色濃くなってきたら、牛乳と黒糖を鍋に入れて沸かす

IMG_3715
IMG_3837

⑤ 茶こしで濾して、カップに注ぐ
(1杯分220gのチャイになりました)

IMG_3719
IMG_3796

ほんのり甘くスパイシーなチャイになりました♪

カフェラテを作る時に気をつけるのが、牛乳の温度。ホットミルクは沸騰させない方が断然甘いです。

チャイも「牛乳を入れて温まったら完成」というレシピが多いですが
私は以前テレビで観た、インドの「ぶくぶくしっかり煮出す作り方」も濃くて好き!

IMG_3721

(茶葉を鍋で煮ると鍋肌に茶葉がこびりつき、洗うのが面倒で、ティーバッグのまま入れてます)

インド熊家族シャケ子さんご紹介頂きました♡ シャケ子さん、有難うございます♪

↑ハラハラな初・インド旅行記を連載中です!

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

帯状疱疹の痕を久しぶりに見たら…悪化してました!え…え? 肌を軽石でこすったの??考えるまでもないだろがー!肌の凸凹(でこぼこ)を軽石のでこぼこで削り取りたかったみたいですが、内出血が起きてました。↓ こんな感じのかかと角質除去の軽石アズマ商事の かかとキレ ...
続きを読む
帯状疱疹の痕を久しぶりに見たら…


悪化してました!

キズ01
キズ02
キズ03

え…え? 肌を軽石でこすったの??

キズ04
キズ05

考えるまでもないだろがー!

肌の凸凹(でこぼこ)を軽石のでこぼこで削り取りたかったみたいですが、内出血が起きてました。


↓ こんな感じのかかと角質除去の軽石


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

「ライタ」をご存知でしょうか?カレーの付け合わせ等にぴったりのインド風・塩ヨーグルトサラダです。「家事ヤロウ!!」(中丸君とバカリズムとカズレーザーのTV番組)でバービーさんが作っていました。[バービーさんのライタレシピ]     ↓↓↓赤玉ねぎ、アボカド、きゅうり ...
続きを読む
「ライタ」をご存知でしょうか?
カレーの付け合わせ等にぴったりのインド風・塩ヨーグルトサラダです。

「家事ヤロウ!!」(中丸君とバカリズムとカズレーザーのTV番組)でバービーさんが作っていました。

FullSizeRender

[バービーさんのライタレシピ]
     ↓↓↓
赤玉ねぎ、アボカド、きゅうり、トマト
プレーンヨーグルト、クミンシード(ホール)、パプリカパウダー(トッピング)
味付けは宮崎の大人気・万能調味料!「マキシマム」で♪

なるほど…パプリカパウダーでお化粧するとオシャレになるんだなぁ♡ (と↓マネしてみる♪)

IMG_3929

ライタ

[レシピ](4人分)
プレーンヨーグルト (150g) 塩 (小さじ1/3)
きゅうり (1本) トマト (1/2個)
玉ねぎ (1/2個) 生姜 (小さじ1) レモン汁 (小さじ1)
生パクチーor ディル (大さじ1) 
カイエンペッパー (適量)

IMG_3725

① きゅうり、トマトは小さめ角切り、玉ねぎと香草(パクチー or ディル)はみじん切りにする

② ボールに①を入れ、レモン汁とすりおろした生姜と和える

IMG_3731

③ プレーンヨーグルトに塩を入れ、カイエンペッパーを数振りし、よく混ぜる

④  ②の具材と③のヨーグルトをよく混ぜ合わせ、完成♪

IMG_3734

サッパリして、野菜も沢山入ったお手軽ヘルシーサラダです♡ 美味しい!

IMG_3771

ボールに切った具材、ヨーグルト、ハーブ、スパイスをどんどん入れて混ぜると、更に簡単です♪

IMG_3946

辛いカレーの付け合わせにすると、口直しにピッタリでした♪

IMG_3763
ライタ01

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪



タイトル通りです…有給休暇を(飛び石ですが)何とか取れました。テレワークとは「tele= 遠い・遠距離 work=働く・仕事」という造語だそう。朝、起こしに寝室に行くと、既にベッドの中で仕事している旦那はん…(※ 取引先や支店の人は休みだと知らないので、普通にスマホに連絡 ...
続きを読む
タイトル通りです…

テレワーク01

有給休暇を(飛び石ですが)何とか取れました。

テレワーク02
テレワーク03

テレワークとは「tele= 遠い・遠距離 work=働く・仕事」という造語だそう。

朝、起こしに寝室に行くと、既にベッドの中で仕事している旦那はん…
(※ 取引先や支店の人は休みだと知らないので、普通にスマホに連絡が来ます)
慌ただしく、1日が終っていました。

テレワーク04
テレワーク05

金曜は強風吹き荒れてたので
取り止めになって良かったですε=( ̄。 ̄;)

カテゴリ仕事

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

スパイス好き (エイムック 3688)エイ出版社2017-03-30辛いのがあまり得意ではないので、少し配合を変えて「スパイスカレー」を作ってみました。(※ 本のレシピをベースに多少変えてます)トマトチキンカレー (3人分)玉ねぎ (1個) ししとう (4本) トマト (1/2個)にんにく (すり ...
続きを読む
カレー01

辛いのがあまり得意ではないので、少し配合を変えて「スパイスカレー」を作ってみました。

(※ 本のレシピをベースに多少変えてます)
トマトチキンカレー (3人分)

IMG_3304

玉ねぎ (1個) ししとう (4本) トマト (1/2個)
にんにく (すりおろし 大さじ1/2)
生姜 (すりおろし 大さじ1/2)
パクチー (ざく切り 大さじ3)
塩 (小さじ1) 蜂蜜 (小さじ1)

カットトマト缶 (1缶…400g)
プレーンヨーグルト (100cc)
米油 (大さじ3) 水 (200cc)

IMG_3245

(下ごしらえ)

IMG_3256

[スパイス]

クミンシード (小さじ1)
コリアンダーシード (小さじ1)

クミンパウダー (小さじ1)
コリアンダーパウダー (小さじ1)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ 1/4)

ガラムマサラ (大さじ1)…仕上げ用

IMG_3243

[仕込み]
鶏もも肉 (300g) にスパイス類を揉み込む
クミンパウダー (小さじ1)、コリアンダーパウダー (小さじ1)、プレーンヨーグルト (大さじ1)

IMG_3251
カレー

鶏皮を取る人も多いと思いますが、うちは皮もパリッと焼いて入れちゃいます。


☆ ポイント ☆
ホールスパイスはテンパリング(油で炒める事)で香りを出し
パウダースパイスは焦げやすいので、後から加える

① 大さじ3の低温の米油にクミンシードとコリアンダーシード(各小さじ1)を入れ
じっくり温めて、香りを油に移す

IMG_3258
IMG_3260

② ハーフスライスした玉ねぎ1個分をあめ色になるまでじっくり炒める

IMG_3262
IMG_3264

③ すりおろした、にんにくと生姜(各大さじ1/2)を入れ炒める

IMG_3266

④ みじん切りパクチー(大さじ1)、小口切りししとう(4本)、角切りトマト(1/2個)
ヨーグルト(100cc)、カットトマト缶(一缶)を投入

(※ 本のレシピではトマト缶は200cc、フレッシュトマトは仕上げで入れる予定が…間違いました)

IMG_3269

⑤ コリアンダーパウダー (小さじ1)、カイエンペッパー (小さじ1/2)、ターメリック (小さじ 1/4)
塩(小さじ1)を加え混ぜ合わせる

IMG_3273

⑥ 水(200cc)を加え少し煮詰める

IMG_3278

⑦ 別のフライパンで表面をこんがり炒めたⓐの鶏肉を油ごと鍋に投入
(※ 本のレシピでは生の鶏肉を直入れします)

⑧ 甘みが足りなく感じたので、蜂蜜(小さじ1)加え、鶏肉に火が通るまで煮込む

IMG_3282

⑨ 仕上げのガラムマサラ(大さじ1)

IMG_3284

⑩ ざく切り追いパクチー(大さじ2)

IMG_3288

添えるアボカドは「レモン汁、すりおろしニンニク、カイエンペッパー」で和えておく
アチャール(インド風ピクルス)っぽく

IMG_3296

コンニャク米入りターメリックライスは乾燥パクチーでお化粧♪

トマトカレー

中々美味しく出来ました♪

旦那さんは夜は食べてきたので、翌日の昼に食べることに…ドキ(*´ェ`*)ドキ

インゲンは茹でてナッツとバターと塩で炒めたもの
その横はちくわにポテサラを詰めてフライにしたもの

IMG_3369
カレー04
カレー02

ここ最近では1番喜ばれました( *˙ω˙*)و 

▼ スパイス関連の話


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

Fukushima 50を観てきました。映画館で実施されていた『新型コロナウィルス感染予防対応』○ 従業員の勤務前、検温と手指アルコール消毒○ マスク着用の接客 ○ 劇場の清掃・消毒○ 来場者へのマスク持参・着用の依頼○ 体調不良の方の来場自粛依頼、等々…客は1席ずつ間を開け ...
続きを読む
Fukushima 50を観てきました。

映画館で実施されていた『新型コロナウィルス感染予防対応』

○ 従業員の勤務前、検温と手指アルコール消毒
○ マスク着用の接客 ○ 劇場の清掃・消毒
○ 来場者へのマスク持参・着用の依頼
○ 体調不良の方の来場自粛依頼、等々…

映画01

客は1席ずつ間を開けて着席しました。

↓厚生省HPの『咳エチケット』



映画化は故・津川雅彦さんから持ち込まれた企画だったそうです。

FullSizeRender

(※ 注意!少々ネタバレ有ります)



     ↓↓↓



あの日、福島第一原発内に残り戦った50人の作業員達の話です。

原子炉建屋の爆発や津波の映像は恐ろしく、当時何度も見た光景が思い起こされました。

現場で何が起きていたのか…
高い放射線量の中、決死の策に挑み続ける彼らの奮闘と決意
混乱する官邸に、翻弄される現場…

役者さん達の演技が真に迫り、胸が震えました。

映画02

子供時代日本に住んでいた、在日アメリカ軍将校役のダニエル・カールさん(←山形弁の…)や
福島の新聞記者役のダンカンさんの演技も光って、素敵でした♪


ラストシーンで、現在の福島原発や近隣の映像が流れます。

Mは仕事関係で度々、富岡町に行く事があります。
帰宅困難区域の浪江町、原発のある双葉町を抜け
手付かずのまま損壊した建物が残る道を複雑な想いで車を走らせ…

その土地の方々の、復興に向けた意欲的な姿に接し、お手伝いを頑張りたいと感じるそうです。



現在の福島原発はタイムリミットの迫る難問が山積していて、宮城の報道でも頻繁に特集されています。

最善の策が取られ、復興が進むように祈るばかりです。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

見て下さ〜い.゚+.(´∀`*).+゚.インド熊家族のシャケ子さんにイラストを描いて頂きましたー!可愛すぎます♡ 団らんコラボ!うちの旦那がシャケ子さんとクマさんのサンドイッチに〜〜♡(*´д`*)ただ食いしん坊なだけで、料理上手ではないですが…そう言って頂けて嬉しいです ...
続きを読む
見て下さ〜い.゚+.(´∀`*).+゚.

インド熊家族シャケ子さんにイラストを描いて頂きましたー!

IMG_3656

可愛すぎます♡ 団らんコラボ!
うちの旦那がシャケ子さんとクマさんのサンドイッチに〜〜♡(*´д`*)
ただ食いしん坊なだけで、料理上手ではないですが…そう言って頂けて嬉しいです(*´∨`* )ノ
(包丁の使い方とかホントひど…)

シャケ子さん、有難うございます!

シャケ子さん

↓クマさんが完璧主義で可愛いお話♪



現在、ホットサンドメーカーの商品口コミを色々チェックしています♪

シャケ子さんのガラムマサラホットサンドレシピはこちら〜♡↓
 
Sui彩日記Suiさんご愛用の直火焼き
バウルーのホットサンドメーカーもいいなぁ♡


↑焼き色がとにかくキレイです♡ 

キーマカレーとチーズの熱々ホットサンド、美味しそう…(^q^)
家族分焼くのは大変でしょうが…Suiさんの愛ですね♪

バウルーはレシピ本も出てるし、カッコイイです。
もう少し厚いパンが挟めるホットサンドメーカーも捨て難く…悩ましい!

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ベーカリーで焼きたての「塩バターパン」を母に届けました♪(時間がなくトンボ帰りで、一緒に食べれず…)「失敗作」と思ったみたいでした(笑)コーン内までアイスたっぷりのジャイアントコーンのイメージだったのかもしれません。ソフトクリームをこよなく愛する母です。新し ...
続きを読む
ベーカリーで焼きたての「塩バターパン」を母に届けました♪
(時間がなくトンボ帰りで、一緒に食べれず…)

空洞01
空洞02
空洞03

「失敗作」と思ったみたいでした(笑)

空洞04
空洞05

コーン内までアイスたっぷりのジャイアントコーンのイメージだったのかもしれません。

ソフトクリームをこよなく愛する母です。


新しいジャイアントコーンは底の3角部分に「しあわせのチョコだまり」が出来たそうです♪


☆ 「チョコだまり!」の目印↓


IMG_3685


車の中でジャイアントコーンを食べると、コーンがボロボロこぼれて大変になると知った。。


IMG_3686


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


IMG_1994

[うさ福 ~ゆる福島弁~]
[うさ福2 ~ゆる福島弁~]


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪


  
ランキン01 

蓼食う虫もテキサスのカイエさんに「台湾カステラ」の記事をご紹介頂きました♪ ↑カイエさんの「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない」シリーズ♡アレンジのキャラメル味、色もとっても美味しそうですが…お味はいかに!?カイエさん、いつも有難うございます(〃∀ ...
続きを読む
蓼食う虫もテキサスカイエさん「台湾カステラ」の記事をご紹介頂きました♪


↑カイエさんの「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない」シリーズ♡
アレンジのキャラメル味、色もとっても美味しそうですが…お味はいかに!?
カイエさん、いつも有難うございます(〃∀〃)💖

昨日の鹹豆漿(シェントウジャン)…「仙台油麩(あぶらふ)」も美味しいですが、やっぱり
豆乳スープがしみた「揚げパン」が食べたい♪


業務スーパーに冷凍油条(揚げパン)があると聞き、行きましたが見つからず、自分で作る事に…

油条(油條) ヨウティアオ

[レシピ]
中力粉 (200g) (薄力粉100g+強力粉100g)
ベーキングパウダー (2g)
重曹 (2g) 塩 (3g) ぬるま湯 (140cc)

牛乳や砂糖を入れたレシピもありましたが、シンプルなレシピで作ってみました♪

① 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる
② ぬるま湯に重曹と塩を溶かしておく

IMG_3308

③ 少しずつ①に②を加え、ひとまとめになったら、ラップをして15分休ませる

IMG_3310

④ 打ち粉(強力粉)をしたまな板に乗せ、麺棒で生地を伸ばす(下手よのう…)

IMG_3312

⑤ サラダ油を表面に塗り、冷蔵庫で一晩寝かす

IMG_3314

⑥ 麺棒で長方形に伸ばし、2cm×10cm位に包丁でカット

IMG_3321
FullSizeRender

⑦ 2枚を重ねて、割り箸で真ん中を抑える
(※ しっかり付けないと、揚げてる最中に剥がれます)

ムギュ!

IMG_3323
IMG_3330

厚みがあった方が揚げた時、膨らむような?

FullSizeRender

⑧ 180℃に油を温め、生地を捻って引っ張りながら入れる

IMG_3327

⑨ ころころ油の中で転がしながら揚げる

IMG_3328

たっぷりの油の中で泳がせた方が膨らみます。

何だかカリカリな仕上がり…??
店で見た揚げパンはもっとフワッと丸く見えたので、何か違うような…

IMG_3333
IMG_3340

さぁ!豆乳スープに入れてみましょう♡


鹹豆漿(シェントウジャン)

温めた豆乳 (200cc)
桜えび (大さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)
○ 調味料…
醤油 (小さじ1) 酢 (大さじ1) ごま油 (小さじ1)
○ トッピング…油条、パクチー、ラー油
砕いたナッツ、フライドオニオン (適量)

お豆腐屋さんのミヤギシロメ大豆の豆乳
(お豆腐屋屋さんの豆乳は鮮度が命です♪ 濃さが違う)

豆乳

桜えび(小海老)と角切りいぶりがっこと調味料を入れた器に、温めた豆乳を注ぎ
揚げ立ての油条、パクチー、ナッツ、フライドオニオンをトッピング、ラー油を回し掛けました♪

IMG_3344

油条は単体で食べても特に味はしませんが
豆乳スープに浸すと、スープを吸ってモチモチ食感になり、食べ応えがあり美味しかったです!

IMG_3350

残りは、1つずつラップにくるんで冷凍し
食べる時に自然解凍→レンジで20秒程温めました。

IMG_3465
IMG_3475

んー…揚げたてより、固めな食感。。

次はもっとふわっと揚がるように改良したいです♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

2月、東京豆漿生活(とうきょうとうじゃんせいかつ)さんに行きました。優しい味にすっかりハマり、自分でも作っています♡ (試作4回)鹹豆漿(シェントウジャン)[レシピ ①]温めた豆乳 (200cc)桜えび (小さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)○ 調味料…醤油 (小さじ1) 酢 (小さじ2) ...
続きを読む
2月、東京豆漿生活(とうきょうとうじゃんせいかつ)さんに行きました。


優しい味にすっかりハマり、自分でも作っています♡
 (試作4回)

鹹豆漿
(シェントウジャン)
[レシピ ①]
温めた豆乳 (200cc)
桜えび (小さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)
○ 調味料…
醤油 (小さじ1) 酢 (小さじ2) ごま油 (小さじ1/2)
○ トッピング…小葱、ラー油、油麩(適量)

IMG_3039

※ 台湾の揚げパン、ヨウティアオ(油条/油條)の代わりに仙台の「あぶら麩」
台湾の干し大根は塩気があるらしいので、秋田の「いぶりがっこ」を代用
(「ザーサイ」で代用してるレシピが多いですが、うちは夫があまりザーサイ好きではないので)

桜えびは少し煎って香りを出す

IMG_3042
IMG_3044

※ 油麩(あぶらふ)は普通のお麩より固いです↑ちょっと分厚く切りすぎ

いぶりがっこ(角切り)、桜えびを器に投入

IMG_3050

調味料(醤油、酢、ごま油)を加え

IMG_3054

熱々(沸騰直前)の豆乳を注ぎ

IMG_3056

小口切りした小葱とスライスした油麩を乗せ
ラー油を回しかけ完成!

IMG_3058

ちゃんと固まってます。

IMG_3062

お店の味はもう少し酸味が強く、もっと豆腐が分離してた気がしたので
酢の量をもう少し変えて見ることにしました。

(※ ②と③の違いはお酢の量のみ)
[レシピ ②]
温めた豆乳 (200cc)
桜えび (小さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)
○ 調味料…
醤油 (小さじ1) 酢 (大さじ1) ごま油 (小さじ1/2)
○ トッピング…小葱、ラー油、油麩
砕いたピーナッツ、フライドオニオン (適量)

[レシピ ③]
温めた豆乳 (200cc)
桜えび (小さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)
○ 調味料…
醤油 (小さじ1) 酢 (小さじ1) ごま油 (小さじ1/2)
○ トッピング…小葱、ラー油、油麩(適量)
砕いたピーナッツ、フライドオニオン (適量)

IMG_3082

食感のアクセントに砕いたピーナッツ、旨味にフライドオニオンを少量足しました。

[レシピ①]では「四川風ラー油」を使い癖が強過ぎたので、普通のラー油に変更!

IMG_3084

使用したお酢は純米酢。黒酢、穀物酢など、酢の種類で固まり方や風味は変わると思います。

酢の量だけを変えたレシピですが、どちらも固まりました。

IMG_3086

(レシピ①はお酢10cc)
[レシピ②] 酢(大さじ1)15cc

IMG_3098

[レシピ③] 酢(小さじ1) 5cc

IMG_3099

お酢少量でも、ちゃんとおぼろ豆腐状に固まったので、酸っぱいのが苦手な人にも良いかも♪


私は酸っぱいのが好きなので、酢を多めにしました。
醤油+酢+ラー油が多いと酸辣湯(サンラータン)に似た味わいです。

IMG_3182

(※ レシピ①との変更部分を赤文字にしました)
[レシピ ④]
温めた豆乳 (200cc)
桜えび (大さじ1) いぶりがっこ (大さじ1)
○ 調味料…
醤油 (小さじ1) 酢 (大さじ1) ごま油 (小さじ1)
○ トッピング…小葱、ラー油 (普通)、油麩
砕いたピーナッツ、フライドオニオン (適量)
塩(ほんの少し)

豆乳は沸騰する寸前、鍋のふちがフツフツする位に温め、器に少し高い位置から注ぐと
一気に調味料と混ざりあってくれます。

IMG_3189

ミルクパンやホーロー鍋は、鍋底に豆乳が張り付き洗いにくいです。

IMG_3191

油麩は5mm幅にカットすると、しっかりスープを吸ってくれてフワフワに♪

IMG_3192

レシピ①は「大豆固形分」12%の無調整豆乳
レシピ④は「大豆固形分」10%でしたが、同じように固まりました。

IMG_3183

ある程度濃い無調整豆乳なら、特に問題なさそうです。

次は「油条 (揚げパン)」を手作りました!

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ドライヤーにどの位時間かかりますか?私は乾かすだけで、大体10分はかかります。熱風というよりは、風量がすごい!体感としては、普段の2/3位にドライヤー時間が短縮出来ました♪お値段が5万位するのでちょっと手は出ませんが、ドライヤー時間が楽しくなりそうです。▼ ドラ ...
続きを読む
ドライヤーにどの位時間かかりますか?
私は乾かすだけで、大体10分はかかります。

ドライヤー01
ドライヤー02
ドライヤー03
ドライヤー04
ドライヤー05
ドライヤー06

熱風というよりは、風量がすごい!
体感としては、普段の2/3位にドライヤー時間が短縮出来ました♪


お値段が5万位するのでちょっと手は出ませんが、ドライヤー時間が楽しくなりそうです。


▼ ドライヤーの話


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

痛みについて。良くぶつけて、切り傷や擦り傷を手足に作ってます。私がアトピーで肌弱なせいもあるかもしれませんが…煮える様な湯温に入れるの凄い(笑)土湯温泉(福島市)きぼっこちゃん(土湯温泉のキャラクター)※「きぼっこ」は昔の「こけし」の呼び名中之湯 (共同温泉)  ...
続きを読む
痛みについて。

いたみ01
いたみ02

良くぶつけて、切り傷や擦り傷を手足に作ってます。

いたみ03

私がアトピーで肌弱なせいもあるかもしれませんが…煮える様な湯温に入れるの凄い(笑)

土湯温泉(福島市)

IMG_1912

きぼっこちゃん(土湯温泉のキャラクター)
※「きぼっこ」は昔の「こけし」の呼び名

IMG_1913

中之湯 (共同温泉) ¥500 (休)火曜 (9時~21時)
「WARM」と「HOT」の2種類の小さな内湯と露天風呂、貸切風呂があります。

IMG_1914

他に…

飯坂温泉 花ももの湯 ¥1380 (10時~22時)

IMG_2066
いたみ04
いたみ05
(※ とても痛いので真似しないで下さい)

▼ 数年前「花ももの湯」に行った時、果敢に「足つぼマット」に挑戦した母(今回はパスしてました)

IMG_3233

▼ 土湯にも「日帰り温泉施設」あります。


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

明日はホワイトデーですね♡


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪