有難い事に、毎年義実家からりんごを送って貰えます。

いつも消費に作るのは タルトタタン(リンゴ5個使用)ですが
とにかく大量の砂糖を使うので…ダイエット中は不向き…(^▽^;) 今回は作りませんでした。


ホットケーキミックスにひと手間
カラメルバターアップルパンケーキ

[材料]
リンゴ 1/2個 ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳100cc
 (カラメル用) きび砂糖 大さじ3 バター 15g

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① フライパンの上で砂糖に大さじ1の水を加え、焦がす

② 泡が小さくなってきたら、大さじ1の水を加えカラメルソース完成→バターを加える

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③ バターを溶かし混ぜたら、フライパンに薄めにスライスしたリンゴを並べる

④ ホットケーキ生地を上から流し入れ、フタをして弱火で5~6分蒸し焼き

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⑤  生地表面が乾き、プツプツ(気泡)が全体に出たら、林檎が崩れないよう慎重に裏返す

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⑥ さらにフタをして、2~3分蒸し焼き→完成

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蒸し焼きなので生地はふわふわ♪ リンゴはしっとり♡

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カラメルのホロ苦さとリンゴの甘さが生地にしみて、ジューシーです( ˙ ؂ ˙ )♡♡


お次は、混ぜてオーブンで焼くだけ簡単!
ヨーグルトを使ったサッパリケーキ♫
りんごとキウイのヨーグルトクラフティ

[生地材料]
ホットケーキミックス 60g
プレーンヨーグルト 120g 
卵 1個  きび砂糖 10g
サラダ油 25g  シナモン少々

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① ボールに生地の材料を全部入れ混ぜ合わせ

② リンゴ半分をくし切り、キウイフルーツ半分を輪切りにする

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③ 耐熱皿にココナッツオイルを塗り、フルーツ→生地→フルーツ→生地と重ねる

④ 180℃に温めたオーブンで30分焼く→串を刺して生地が付かなかったら焼き上がり

⑤ 粉砂糖を茶こしで振りかける

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冷やして、カット♪ 

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本来はチェリーをぎっしり詰めたフランスお菓子です。

キウイの酸味が効いたケーキになりました。温かくてもホットプディング風で美味しいです(๑´ڡ`๑)



なんと♡ チキントリ子さんとふじさき理央さんが作って下さいました!(※ ↓画像クリックで記事へ♪)

チキントリオ/トリ子さん



頭のトサカが超可愛いぃぃ…( ´͈ ᵕ `͈ )♡

のんびり夫婦の日常/ふじさきさん



お二人方とも、とっても美味しそうですヾ(●´∇`●)ノ♡
りんごは医者要らずと言いますし、どんどん食べたいですね♪


去年仕込んだリンゴ酒

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普通はリンゴを抜きますが、腐ってもいないので、そのまま漬けてます…(横着者)

アルコールが強めなので、炭酸で割って飲みました。

林檎の甘みが美味し~♪

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自家製シードルのおつまみは京都の本わらび餅です♡

定番品レシピ♪→「アップルパイ」

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ランキン01