年始に「のんびり夫婦の日常」のふじさき奈央さんが粕汁を作っていました♪

七草粥もおいしそう~!(うちは今年は作りませんでした)

そういえば、母が作った粕汁を飲んだ事はあるけど、自分で作った事ないなぁ…と、思い立ち

早速、買ってみました!初♡酒粕

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酒粕は日本酒を作った際に出る絞り粕です。

アミノ酸や酵母、ビタミンB、アルブチン(美白効果)その他にレジスタントプロテイも豊富だそうです♡

レジスタントプロテイン…脂肪を吸着し、便通効果に期待(植物繊維の様なタンパク質らしい)


粕汁

[具材]
塩鮭(甘塩)、ごぼう、大根、人参、じゃがいも
えのき、葱、もやし、こんにゃく
もめん豆腐、凍み豆腐(高野豆腐)、油揚げ

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里芋を忘れたので、じゃがいもを入れました。

ごぼうは削ぎ切りにし、水にさらす
根菜を茹でている間に、こんにゃくを手でちぎり、凍み豆腐は水で戻す

[スープ]
水1100cc、本だし10g

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あふれる~~!Σ(゚д゚lll)

鍋の蓋がなかなかしまらない程、大量な具合を入れてしまいました。

具材が煮えたら、酒粕120gを出汁で丁寧にのばして鍋に投入

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味噌は味を見ながら、大さじ2~3 加える

ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、万能ねぎを飾る

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酒粕の香りがぷ~んとして、マイルドな出汁になり、とてもあったまりました!

粕汁01

旦那さんは汗をダクダクかいていました(笑)


二日目の鍋

翌日も沢山残っていたので、生姜と豆乳(100cc)を追加し、少し味変

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まだまだ残ってる!

普段はこんな量は作りませんが、大きな鍋でつくった方が美味しそうですよね。
ちょっと具材が多過ぎました(笑)


甘酒

折角なので、酒粕バージョンの甘酒も作ってみました♪

酒粕 50g  無調整豆乳 200cc  水 50cc
蜂蜜 大さじ2  チューブ生姜 4cm位  塩 少々

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酒粕と豆乳をミキサーでよく混ぜ合わせる
ミキサーから、酒粕と豆乳を小鍋(ミルクパン)に移す
ペーストが残っているミキサーに水を入れ撹拌し、それも小鍋へ
蜂蜜、生姜、塩を加え、ゆっくりと温める

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とろっと濃厚でほんのり甘く美味しかったです。

冷やすと(右画像)濃度が上がり、甘酒クリームみたいな感じ?

豆乳(牛乳)か水をもう少々足すと、サラリとして夏にごくごく飲むのに良いかもしれません♪


[保存法]

使いやすいよう、100g毎に小分けして、近々使う分は冷蔵庫、それ以外は冷凍室で保存しました。

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自然解凍で使えるようです♫
手前の黄色い物体はマッシュポテト~

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ランキン01