バレンタインに何も作らなかったので、ホワイトデーこそケーキを作ろうと!

ガトーショコラを作る気満々でしたが

コンブチヤ04

迷い出しました(笑)


ガトーショコラは「焼きチョコ」の意味。
卵白をメレンゲにして混ぜ合わせた、フランスのチョコケーキ

ブラウニーは「ブラウン」が由来のアメリカのチョコケーキ。
平たく四角に焼いたケーキを、ひと口サイズに四角く切り分けます。

ザッハトルテはオーストリアのザッハーさん考案のケーキ
濃厚でこってり甘いチョコケーキに、甘くない生クリームのバランスが最高!

コンブチヤ05

レシピを色々調べると、やはりどれもバターを大量に使用します。

バターの代わりにクリームチーズを使った、チーズケーキの方がヘルシーかしら?

ビターチョコで旦那さん好みにして…

それとも、間違いないプロ(お店)のケーキに…?

……

チョコ01

ホワイトデーパーティ(?)は前倒しになりました。


クラシルで見つけたレシピ(↓リンクしてます♪)

上記レシピはホールケーキの分量なので、半分にして
作り方も少々アレンジして作ることに♪

[材料] (ココット皿 4個分)
クリームチーズ 100g
ミルクチョコレート 1枚(50g)
ダークチョコ(カカオ95%) 20g
グラニュー糖 10g
卵 1個
生クリーム 100ml
ホットケーキミックス (10g)
ココアパウダー(5g)

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流石にダークチョコ好きの旦那もカカオ95%のチョコは苦かったので
ケーキに流用(笑)

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① 粉類は合わせてふるっておく

② 生クリームを小鍋で温め、そこにグラニュー糖、チョコレートを割り入れ溶かす
(煮立たせない)

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③ 常温にしたクリームチーズと卵をミキサーで撹拌し、②を加え混ぜる

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③ 粉類も混ぜ合わせる

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④ 生地をココット皿に流し入れる(4個分)

⑤ 160度に余熱したオーブンに熱湯を張り、25分湯煎焼きする

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⑥ 串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり
粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす

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⑦ 冷えたら、粉砂糖でお化粧

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(※ ↑レシピをリンクしています♪)

の回で、フォークを使ったお化粧をしていて、真似してみました( *´艸`)

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よし♡ 可愛い♡

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チーズケーキというよりは、ねっとり濃厚なチョコレートケーキです。

砂糖少なめにしましたが、旦那さんにはもっと甘さを抑えた方が良かったみたい…

(つづく)
明日はホワイトデーディナーメニューをご紹介します♡

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ランキン01