チョコケーキは翌日になると、スプーンですくうのもやっとな、重い感触に…Σ(゜ω゜)

IMG_2662

か、固い!粉が殆ど入っていないせいでしょうか。

そこで、レンジで(600W)20秒ほど温めると ふんわりとろ~♪
食べやすく、更に美味しくなりました♡

ふわっ

IMG_2666

柔らかくなったの、分かりますかね??(๑´ڡ`๑)


《本日のメニュープラン》

◎ ビーフストロガノフ
◎ キャロットラペ
◎ お豆腐のテリーヌ
◎ カリフラワーの豆乳スープ
◎ チョコレートケーキ

FullSizeRender

~チョコレートチーズケーキを焼いている間に~

お豆腐のテリーヌ
(※  「あらあらかしこ(仙台放送)敦士の休日ごはん」の『お豆腐のテリーヌ』)
レシピリンクしています♪↑

[材料]  (少し分量、調理法を変えています)
人参 1本(小さめ)
オクラ 4本
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
ツナ缶 70g(1缶)
玉ねぎ 1/4個
絹豆腐 300g(1パック)
生クリーム 100cc
A 麺つゆ(希釈) 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 粉末寒天 (かんてんパパ2g×4本) 8g

IMG_2573

① 生クリーム、豆腐、玉ねぎ(みじん切り)に
[A]の調味料をミキサーに入れ撹拌し、なめらかにする

お塩はお気に入りの白トリュフ塩♪

IMG_2583

② ①の豆腐液を小鍋に入れて、とろみが出るまで温める(寒天を溶かす)

③ オクラはまな板で塩ずりし、下茹でして小さくカット

④ 人参とパプリカは小さくカットし、人参はレンジで600W1分、パプリカは30秒加熱

⑤ ツナ缶は油を切っておく

IMG_2585

⑥ 豆腐液の粗熱を取り、材料を混ぜ合わせる

⑦ クッキングペーパーを敷いた型に⑥を流し入れる

IMG_2587

⑧ ラップをして、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める

キレイに固まりました♪

IMG_2636

[ソース] (混ぜ合わせる)
マヨネーズ 大さじ2
わさびチューブ 3cm
ヨーグルト 大さじ1

IMG_2638

⑨ カットしてお皿に盛り、ソースをかけて完成♪
(ソースがなくても、味は付いています)


~テリーヌを冷やし固めている間に~

キャロットラペ
(※ クラシルのレシピより『にんじんラペ』)
レシピリンクしています♪↑

[材料] (甘さ控えめにアレンジ)
人参 2本
レーズン 20g
純リンゴ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
塩胡椒 少々

IMG_2590

① 調味料を混ぜ合わせ、レーズンを入れて馴染ませる

IMG_2596

② 人参2本を千切りにする

IMG_2592

③ 千切りにした人参を調味液に入れ、黒胡椒を振り、和える

IMG_2598

④ ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる


~冷蔵庫でラペをなじませている間に~

カリフラワーの豆乳スープ
(※ ネスレバランスレシピより『カリフラワーと豆乳のスープ』)
レシピリンクしています♪↑

[材料] (分量を少し変えています)
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 4g
ローリエ 1枚
無調整豆乳 100cc
牛乳 100cc
水 200cc
黒胡椒 少々

IMG_2602

① みじん切りにした玉ねぎとカリフラワー1/4個をオリーブオイルで炒める

IMG_2604

② 水、ブイヨン、ローリエを入れ煮る

IMG_2607

③ 残りのカリフラワーは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱

IMG_2610

④ 豆乳と牛乳と②をミキサーで、撹拌しなめらかにする

⑤ ④を鍋に戻し、③のカリフラワーも入れておく

IMG_2612

⑥ 出す直前に温め直し、器によそい黒胡椒で仕上げ♪

カリフラワーと豆乳が優しい味です。


旦那さんが帰ってきました!

ラストスパートでメインを作り始めますε≡ヘ( ´Д`)ノ

ビーフストロガノフ
レシピリンクしています♪↑

[材料] (分量を少々変えています)
牛もも肉 150g
新玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 4個
ローリエ 2枚(小さめ)
カットトマト缶 250g
デミグラスソース 200g
赤ワイン 50cc
水 50cc
バター 5g
ブイヨン 4g(1袋)
コンソメキューブ 1個
黒胡椒 少々

IMG_2614

① 玉ねぎとマッシュルームを細切りにする

IMG_2616

② バターで牛肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルームも一緒に炒める

IMG_2618

③ カットトマト、デミグラスソース、赤ワイン、水、ローリエを加え煮込む

IMG_2622

④ ブイヨンとコンソメを味を見ながら加え、ローリエを取り出す

IMG_2626

⑤ 煮込んでいる間にら型にごはんを詰めて皿に盛る

⑥ 黒胡椒で味を整え、皿によそい
生クリームとヨーグルト(各大さじ1)を混ぜたソースを回しかける

IMG_2646

⑦ パセリ代用に乾燥バジルをご飯に散らして完成!


 (o´Д`)=зフゥ… ガンバったー!後は出すだけ!

クラシルは作り方も動画で1分位で見れるので、重宝しています♪

レシピ本通りだと、私には甘過ぎたり、味が濃い事が多いので
自分好みにアレンジしたり。


まずはノンアルコールビールで乾杯…

IMG_2644

7〜8年前に購入したカップルカップです(笑)

キャロットラペからモリモリ食べ始める旦那さん

IMG_2642

次にビーフストロガノフをパクッ! デミソースが大人っぽい味です。

ロシア発祥のビーフストロガノフはサワークリーム仕上げで
本来は、デミソースもトマトソースも使わないそうです。

ストロガノフ01

ハッシュドビーフはご飯にかけては食べないそう

ハヤシライスはトマトソースが強めで、ご飯にかけて食べるメニュー

ビーフシチューはお肉と野菜のサイズが大きめ?

ストロガノフ02

あげく…チョコケーキに至っては

ストロガノフ03

これは私の揚げ足取りです(笑) 

Mに合わせてダークチョコを使い、砂糖も減らしましたが、それでも甘かったそう。
もう少し苦めでも良かったかも…

チョコ02

実は、2月14日のバレンタインデーは、私たちの結婚記念日でもあったので
1ヶ月遅れの記念日パーティのつもりで頑張りましたが…

月曜日で疲れていた旦那さんの反応はイマイチ。
昼食を食べたのが3時頃と遅く、お腹もあまり減っていなかったそう…
完全に私の自己満でした(^▽^;)

「おかわり」と言って貰えなかったのは残念…


お豆腐のテリーヌが私は気に入りました♪

IMG_2650

かんてんと豆腐と野菜でヘルシーなのに、しっかり食感で満足度高し!

オクラの粘りが良いアクセントです♪

クリックして頂けますと嬉しいです♪
  
ランキン01