今回は焼き豆腐、厚揚げ、高野豆腐、豆乳で作る豆腐レシピです♪

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豆腐三昧(笑)

豆腐尽くしだね…と言いつつ、連日の豆腐メニューに旦那さんも付き合ってくれました。


【焼き豆腐】2品

焼き豆腐の味噌煮
[材料] 
焼き豆腐(半丁) チンゲン菜(1つ) 味噌、みりん(各大さじ1)、酒、きび砂糖(各小さじ1) かつお節 小ねぎ

参考クックパッドレシピ♡→焼き豆腐のみそ煮込み

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① 鍋に調味料を入れ、適当な大きさに切った焼き豆腐とチンゲン菜を並べ入れ
② 蓋をして煮て、途中具材をひっくり返し蓋をして、チンゲン菜が煮えたら完成
③ かつお節と小ねぎを乗せて♪

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素朴で、又食べたくなる味です♪


1人前すき焼き
[材料] (一人分)
牛肉 焼き豆腐 白滝 春菊 ねぎ しいたけ(食べたい分) 卵(1個)
麺つゆ4倍希釈(大さじ2) 水(大さじ5) みりん(大さじ1) きび砂糖(小さじ1)

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① 土鍋に具材を並べ、調味料を入れ蓋をして煮る
② 野菜から水分が出てきたら、お肉も投入し、ひと煮立ちさせる

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③ 溶いた生卵を絡めて♡


【厚揚げ】6品

厚揚げ味噌チーズ焼き
[材料]
厚揚げ ねぎ味噌(市販でも手作りでも) ピザチーズ

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① 厚揚げをフライパンで両面焼いて、市販のねぎ味噌(甘め)を塗り
② とろけるチーズを乗せ、蓋をしてチーズがとけたら完成!

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更に簡単に、麺つゆ&とろけるチーズを乗せてレンチンするだけ♡
レンチン厚揚げチーズ
[材料]
『相模屋の絹厚揚げ』(1丁) 希釈麺つゆ(大さじ1) 水(大さじ3)
とろけるチェダーチーズ(1枚)

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① 耐熱皿に厚揚げと麺つゆと水を入れ
とろけるチェダーチーズをのせ、レンジで200W2分

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絹厚揚げ大好きです…(♡´▽`♡) 大ヒット商品も頷けます。


厚揚げのねぎ塩ダレ
[材料]
厚揚げ ネギ(5cm) ごま油(大さじ1) 塩(少々)

参考クラシルレシピ♡→ねぎ塩ダレの厚揚げ焼き

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① 焼いた厚揚げの上にねぎダレ(みじん切り白ねぎ+ごま油+塩)を乗せる


厚揚げとニンニクの芽の中華炒め
[材料]
厚揚げ(相模屋の絹厚揚げ1丁)  豚ひき肉(100g) ニンニクの芽 舞茸 適量 
酒、オイスターソース(各大さじ1) 中華だし(小さじ1/2)
醤油、きび砂糖(小さじ1) チューブ生姜(3cm) 鷹の爪

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① フライパンに豚ひき肉と調味料を入れ火を付ける(油は不要)
② ひき肉に適度に火が通ったら、厚揚げ、ニンニクの芽、舞茸、鷹の爪を入れ炒める

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最後にラー油をかけて完成♪ ニンニクの芽がパンチあります。


キャベツと厚揚げの回鍋肉
[材料]
絹厚揚げ(1丁) ピーマン(3個) キャベツ(1/8個) 小ネギ(少々)
甜麺醤(大さじ1) 酒(大さじ2) オイスターソース、醤油、きび砂糖、片栗粉(各小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)  水(大さじ1) チューブ生姜、ニンニク(各1〜2cm) 炒りごま(少々)

参考クラシルレシピ♡→厚揚げの回鍋肉風

① 調味料は合わせておく

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② 厚揚げは1cm幅、ピーマンは細切り、キャベツはザク切りにする
③ ごま油で厚揚げに焼き目を付け、野菜も炒め、火が通ったら①の調味料を加える
④  フライパンをあおって全体を混ぜ合わせ、白ごまをかける

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お肉無しでも食べ応えあり♪

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厚揚げと大根と卵のおでん
[材料]
相模屋の絹厚揚げ(1丁) 大根(4cm) 卵(2個) 麺つゆ4倍希釈(60cc) 水(600cc)

① 卵は熱湯に7分で、ゆで卵を作り、殻をむく
② 大根は2センチ幅を4等分し、10分下茹で
③ 厚揚げも4等分し、めんつゆと水を入れた鍋に入れ①と②と一緒に煮る

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おでんは冷める時に味がしみるらしいので、作って置いて
食べる時に温めなおすと良いです(しみ具合が)

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【高野豆腐】2品

高野豆腐のしみしみ煮物
[材料]
しみ豆腐(高野豆腐) 2~3枚 しいたけ いんげん 人参 白滝(好きなだけ) おでん汁残り

厚揚げおでんの出汁が残って、勿体無いので作りました。
立子山の凍み豆腐(しみどうふ)は福島の名産品で、母がよく持たせてくれます。

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① 凍み豆腐はお湯に2分ほど浸し戻し、4等分
② にんじんは乱切り、いんげんは3等分、しいたけは4等分にする
③ おでんつゆが煮詰まっている場合は、少し水を足し、材料を煮る(人参が柔らかくなる程度)

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味がしみしみです。


【豆乳】2品

にがりと豆乳がセットの商品がスーパーにあり、何度か自分で豆腐を作った事があります。
作りたてのお豆腐は美味しい気がします♪

豆乳で胡麻豆腐 
[材料] 
無調整豆乳(200ml) 練りごま(大さじ1) 片栗粉(大さじ2) わさび
参考クラシルレシピ♡→ごま豆腐

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① 豆乳、練りごま、片栗粉を鍋でよく混ぜてから、火にかける
② とろみがついたら、火から下ろし、しっかり練る
③ 冷やし固めて、器に盛り、わさびとだし醤油をかけて

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うまい!ねっとり、ジーマーミ豆腐の様な食感です♪


アボカドクリームチーズ豆腐 
[材料] 
アボカド(1個) クリームチーズ(100g) 無調整豆乳(200ml) ホイップクリーム(100g) 粉ゼラチン(10g)

参考クラシルレシピ♡→アボカドクリームチーズ豆腐

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① ゼラチンは水でふやかし、バットはラップを敷いておく
② クリームチーズは豆乳とミキサーで混ぜ合わせる
(※ 生クリームより軽いホイップクリームで代用しました)
③ ②を鍋で温め①のゼラチンを溶かし、粗熱を取る
④ アボカドを並べたバットに③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

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わさび醤油がぴったり♪ 
時間が経つとアボカドが変色するので、出す直前までラップでしっかり密封。

濃厚なので、小さく1口サイズにカットすると食べやすいです♡


いや~豆腐料理いっぱい作りました!その理由は又こんど…

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