3〜4月は豆腐月間でした。

豆腐レシピ33品を3回に分けてアップします♫

参考にさせて頂いた、クラシルさん、クックパッドさんのレシピもリンクしました♪
(分量や材料を少し変えています…)


※ 豆腐一丁300~400g
【絹ごし豆腐】11品

お豆腐とクリームチーズのキッシュ
[材料]
絹豆腐(200g) 卵(2個) 生クリーム(50cc)  粉チーズ(大さじ1) 
ベーコン(50g) 舞茸(50g) 芽ひじき水煮(40g) 玉ねぎ(1/2個) クリームチーズ(40g) 塩胡椒(少々)
とろけるチーズ(2枚) パイシート(18cm用)

FullSizeRender

① 絹豆腐はしっかり水切りしておく(クッキングペーパーで包み、レンジ600W1分)
② 玉ねぎはスライスに、ベーコンと舞茸はみじん切りにする

※ 重石(キッシュストーン)がないので、お米で代用

FullSizeRender

下手ですいません…(笑)

③ 室温で柔らかくなったパイシートを綿棒で伸ばし、型(5号)に敷く
④ 底をフォークで何箇所か刺し、クッキングシートを敷き、重石(生米)を敷き詰める
⑤ 180度に余熱したオーブンで15分焼き→お米を取り除き、更に15分焼く

FullSizeRender

⑥ ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひじき舞茸を加え、塩胡椒で味付けする

FullSizeRender

⑦ 混ぜた卵と生クリーム、つぶした豆腐を順に混ぜ、粉チーズも合わせる
⑧ 冷ました具材と⑦を混ぜ、クリームチーズを1~2cm位ずつスプーンですくって入れる
⑨ パイ型に流し入れ、上にチーズをのせ.180度のオーブンで40分焼く
(ピザチーズを買い忘れ「とろけるチェダーチーズ」を乗せました)

FullSizeRender

焼きたてはチーズがトロッと柔らかく、冷めるとしっかりめ!

IMG_4033

↑白い部分がクリームチーズ♡ クリームチーズが良い味出してます♪


塩豆腐のオリーブオイルかけ
[材料]
絹豆腐(食べる分) トマト オリーブオイル 黒胡椒

① 豆腐の両面側面にたっぷり塩を塗り、重し(豆腐容器に水を入れたもの)を乗せ一晩水切り

FullSizeRender

ぺっちゃんこ!

② 7mm 幅に切り、スライストマトと交互に並べ、黒胡椒と乾燥バジルを振る
③ オリーブオイルを上からかけて♪

IMG_3320

食べ応えがあり、私の好きな豆腐の食べ方です♡


王道 冷や奴
[材料] 
絹豆腐(1/4丁) 梅肉 鰹節 大葉 醤油 (好きなだけ)

IMG_3635

キムチやっこ
[材料] 
絹豆腐(1/4丁) メンマ キムチ カイワレ大根 トマト 生姜(うまくて生姜ねぇ) ごま油 醤油(適量)

IMG_3597

好きな具材をトッピング♪
※ 「うまくて生姜ねぇ」は吾妻食品の生姜の醤油漬けです。
 

塩麹♪ マイルド麻婆豆腐
[材料] (2人分)
絹豆腐(200g) 豚挽き肉(50g) しいたけ(2つ) 長ねぎ(10cm) 小ねぎ(少々)
塩麹、酒、醤油、みりん(各小さじ2) 片栗粉(小さじ1) 水(150cc) ごま油、花椒(少々) 

FullSizeRender

① ひき肉は塩麹と酒と一緒に炒める
② ネギとしいたけはみじん切りにし、ごま油で炒める
③ 全体に火が通ったら、水、醤油、みりん、角切りにした豆腐を入れひと煮立ち
④ 水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける

IMG_3802

⑤ お好みで花椒(フォアジャオ)と小口切りのねぎを散らして

IMG_3814

辛くない優しい麻婆豆腐です♪


湯豆腐と昆布佃煮
[材料] (好きな分量)
絹豆腐 春菊 タラ ねぎ えのき昆布 白だし ぽん酢 

IMG_3457

① 鍋に昆布と水、白だしを入れ火にかける
② 具材を煮る
③ ぽん酢で食べる

〇 出汁取り後の昆布は細切りにして(醤油小さじ2、みりん、砂糖、りんご酢各小さじ1)で
汁気が少なくなるまで煮て、佃煮に♪

FullSizeRender

TV番組でご長寿夫婦が、こぶで出汁取り→佃煮リメイクをしていて「さすが!」と
私も時々作るようになりました。


ふわふわ かに玉
[材料] 
絹豆腐(200g) ニラ(1/2束) カニカマ(6本) 卵(1個) 麺つゆ(大さじ1)
あん…オイスターソース、中華だし、片栗粉(各小さじ1) 水(100cc)

参考クラシルレシピ♡→まんまるふわふわ豆腐卵蒸し

FullSizeRender

① 豆腐は水切りをし、ニラは小口切り、カニカマは割いておく(2つはあん用)
② 豆腐、卵、具材、麺つゆを良く混ぜる
③ 耐熱皿にラップを敷き②を流し入れ、上部もラップで包み、レンジで600W4〜5分

FullSizeRender

④ 鍋に水、調味料を入れ混ぜながら火にかける
⑤ とろみがついたら、カニカマ(2本)と小ネギを入れ、耐熱皿から取り出した③にかける

IMG_4022

大きいので、取り分けて


豆腐の味噌汁 なめこ/わかめ
[材料]
(右) 絹豆腐 なめこ ねぎ おぼろ昆布 味噌 本だし
(左) 絹豆腐 わかめ ねぎ 卵 味噌 本だし

FullSizeRender


豆腐と卵の酸辣湯風スープ
[材料] (4人分)
絹豆腐(半丁) チンゲン菜(2つ) 椎茸(40g) えのき(40g)塩抜きザーサイ(50g) ねぎ(50g)
卵(1個) 小ねぎ(適量) 水(600cc) 片栗粉(大さじ1) 
創味シャンタン、醤油(各小さじ2) リンゴ酢(大さじ2) 
ごま油(小さじ1) 黒胡椒(適量) ラー油(適量) 

IMG_4059

① 鍋で、ザーサイをごま油で炒め、水を入れ煮立てる
② 食べやすく切ったきのこ類、青梗菜、ねぎを煮る
③ 豆腐を手でちぎって入れる

IMG_4088

④ 中華だし、醤油、酢を入れ、ひと煮立ちさせ、胡椒をふる
⑤ 水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける
⑥ 卵をよく混ぜ、円を描きながら鍋に入れ、ふわっと仕上げる

IMG_4083

⑦ ラー油を回しかけ、小ねぎを散らして♪


豆腐バナナの葛餅風(きな粉)
[材料] (参考レシピ通り)
バナナ(1本) 絹豆腐(200g) 片栗粉(大さじ3.5) きび砂糖(小さじ2)

参考クラシルレシピ♡→豆腐とバナナの葛餅風スイーツ

FullSizeRender

① 絹豆腐とバナナをミキサーで混ぜる
② フライパンで①と粉類を良く混ぜ、火をつける
③ 固まってくるので、しっかり混ぜる
④ 濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

FullSizeRender

⑤ 食べやすくカットしてきな粉をまぶす
⑥ チョコソース(チョコをレンジ600W1分半加熱)をかける

FullSizeRender

モチモチ♡チョコバナナ感!がとても美味しいです♡
※ チョコソースの代わりに、黒蜜をかけるとバナナ感が消えます…


豆腐パン
[材料]
ホットケーキミックス(100g) 絹豆腐(150g)

参考クックパッドレシピ♡→かんたんふかふかパン

① オーブンを200度に余熱
② 材料を良く混ぜる
③ クッキングシートの上に4等分した②を乗せ、オーブンで20分焼く

FullSizeRender

うーん…?思ったほど膨らみません。匂いはホットケーキミックスで、味も微妙…(^_^;)
もちっとはしていますが、パンとは違うような…

FullSizeRender

断面はこんな感じ、冷めても柔らかいです。


明日は「木綿豆腐編」です♪
クリックして頂けますと嬉しいです♡
  
ランキン01