青森の義実家から「ミズ」が送られてきました。

お義母さんはいつも皮を剥き、手で折って、下処理をして送ってくれます。

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熱を通すと鮮やかな緑色になり、シャキシャキ+とろっと独特の食感の山菜です。
見た目はフキに似ていますが、粘りがあり全然違います。

炒め物、和え物、天ぷら、味噌汁などを作りました♪

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(↑茹でたミズ、梅肉、塩昆布、ごま油、炒りごま、醤油(少々)で和えた物)

Mが子供の頃は、根の部分をすって「とろろ」のようにして食べたりしたそうです。


20年近く前、青森の義実家の会食の席で「ミズ」が登場しました。

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方言だと気付かないままの言葉ってありますよね。

私は上京したての頃「貼る」事を「ねっぱす」と言い、よく笑われました(笑)

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ミズの正式名称は「ウワバミソウ」
青森、秋田、山形が産地です♪


この従妹さん

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「待ち遠しいあのコのメッセージ(2019.6)」

方言はベラに厳しくなおされたそう…

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「夫婦の正反対の子供時代(2019.6)」

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ランキン01