生春巻きというと

自分で生春巻きを巻くスタイルの、アジア料理ビュッフェに行った時の話(10年以上前)

ゴイクン01
ゴイクン02

Mが固いままのライスペーパーを、困惑しながら巻こうとしていた姿を思い出します(笑)


さぁ!ゴイクン(生春巻き)を作ってみます♡

ライスペーパー (¥158)
ブン(細米麺) (¥138)

IMG_6570

[具材(お好み)]
サニーレタス もやし きゅうり 大葉 にら 海老
(人参忘れました…)

IMG_6572

モヤシはサッと茹で冷ます
きゅうりは細切り、大葉は半分にカット

具材にサーモンとアボカドなんかも良いですね♪

今回はハーブ海老(ハーブが餌らしい)

IMG_6579

殻をむき、背わたを楊枝で取る

ボイルし、半分にスライス

IMG_6583

ブン(ベトナムの細麺)は水に5分浸し

IMG_6575

2〜3分お湯で茹で、流水でしめる

IMG_6585

白くキレイな麺です♪

まな板の上で巻いていきます!

IMG_6589

ライスペーパーは手早く(大きな皿などに入れた)水にくぐらせる

〈!ポイント!水に付けるのはサッと1回。どんどん柔らかくなります〉

ライスペーパーの手前に、サニーレタス、ブン(ハサミで適度な長さに切りながら)
もやし、きゅうりを乗せる

IMG_6591

ダメパターン↑ 

ブンはレタスの下に置いた方が、巻いた時に外から見えず、キレイに見えます。

こんな感じ↓

IMG_6599

しっかりギュッとひと巻きし、両端を折り込む

IMG_6593

1度目の巻き終わりに、ニラを片側だけ長めに置く

ライスペーパーの真ん中より上に、海老と大葉を配置(外向きに)

IMG_6595

くるっと最後までしっかり巻く!

IMG_6623

出す直前まで、一つずつラップで巻き、冷蔵庫で保存
(皮が乾燥して固くなるので)

IMG_6631

ラップの上から切ると、キレイにカット出来ます!

IMG_6633

断面…うーん、色味がさみしい…!

「人参」を入れるべきでした…(;´д`)


タレはヌクチャム

IMG_6635

パクチーを盛れば、より雰囲気が出ます。

立ててみたり(笑) 盛り付けの正解が分からない…

IMG_6639

砕いたピーナッツを入れたスイートチリソースも合います♪

FullSizeRender

野菜モリモリ食べれるのが良いですね♡


[失敗]

お店の生春巻きは太くて具がギッシリなので、私もチャレンジしてみました。

もりっ

IMG_6610

一応、巻けたものの…

ライスペーパーが破けてしまいました!致命的!

ゴイクン08

この失敗作は私のお昼ご飯になりました(笑)

ぜひクリックの応援をお願いします♪