KALDIさんのアジア料理シリーズ。
「ゴイクン(ベトナム)」
台湾→ベトナム…と来たので、次はタイのメニューを作ってみることに♪
好きなのはガパオライス(定番)ですが…気分はパッタイ!
タイ語で「パッ(炒める)」+「タイ(タイランド)」
パッタイセット (¥258)
セット内容は米麺(フォー)、パッタイソース、チリパウダー
材料は生春巻きとほぼ同じで、一緒に作りました。
[材料]
豚肉、海老、卵、もやし、ニラ、サラダ菜
フォーはお湯で1分茹でておく
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める
火が通ったら、海老、もやし、ニラを炒める
麺、麺の茹で汁を加え良く炒め、ソースを入れる
全体が混ざったら、溶き卵を加え和えて完成♪
袋の作り方を読んだら「肉→麺→ソース→野菜→卵」の炒め順でした(>_<;) 失敗…
野菜は最後に入れ、シャキッと仕上げるんですね。
ねっとりずっしり重い!
(フライパンが汚いのは目をつぶって下さい…)
サラダ菜をしいたお皿に盛り付け
添付のチリパウダーをたっぷり振りかけると、辛さと甘さが相まって更に美味しい♡
味が濃いので、サラダ菜で巻きつつ食べました♪
この日はパッタイ、生春巻き、マグロとヒラメのポキ丼というメニュー
作りすぎました。
え…? 印象「大葉(生春巻きの具)」だけ…??
ぜひクリックの応援をお願いします♪
コメント