昨日の丑の日、うな重を食べました。

IMG_7542

旦那さんのこだわりで、いつもひと手間かけて、鰻をフライパンで温めなおしてくれます。

IMG_7547

照りがイイ♡
外から花火(大会)の音もして、夏を感じつつ…

かき氷 (旦那作)

IMG_7554

練乳(コンデンスミルク)+カルピスシロップかけ

梅雨明け、仙台は平年より11日早かったそうで、知らぬ間に梅雨終わってた~!


雨の日はよく『おうち居酒屋』オープンしてました♪

日本酒の日

IMG_7200

豆腐の味噌漬けを作りました。
(クックパッドに「チーズみたい!」とありましたが、全然豆腐だった…)

IMG_7198

トマト、ピーマンの塩こんぶ+ごま油和え

IMG_7202
IMG_7207

宅飲みは切るだけの簡単メニューが多いです♪


ワインの日

IMG_7241

ひらめのカルパッチョ、カレイの煮付け、メンチカツ

ジャンボオクラでかい!

IMG_7243
 
三角揚げ(厚い油揚げ)、焼き万願寺とうがらし
クリームチーズ添え

IMG_7239

切るだけ、焼くだけ、混ぜるだけ(笑)

〆めは「ぎばさなめこ汁

IMG_7266


ハイボールの日

IMG_7295

ソーダメーカーで炭酸水を作り、知多と角(ウィスキー)とレモンで
旦那さんがご機嫌にハイボールを作ってくれました。

宅飲み01

私が調理中、スナック菓子にロカボナッツを加えて「おつまみ」を準備するM

IMG_7298

だし巻き玉子にKALDIの「たらこスプレッド」をぬりぬり…

バターにたらこが入っていて使い勝手が良いです♪

IMG_7311

塩麹唐揚げ、やっこのネバネバ和え(おくら、しらす、ミョウガ、めかぶ、白だし)乗せ

IMG_7300

「麻辣ペッパー」を唐揚げにかけると、それ程辛くもなく風味が増しました。

IMG_7302

シメは旦那さん作、たっぷり九条ねぎのレモンラーメン(一人前を2人で半分こ)

IMG_7305

あっさりダイソーのレモンラーメン

うち居酒屋は凝ったメニューは出ませんが、満腹で酔って、そのまま寝れるのが至福です♡


たまにこんなアクシデントも…!

ぜひクリックの応援をお願いします♪
  
ランキン01