ご飯は大皿によそって、小皿に取り分ける派ですか?
それとも、最初から個別に分ける派ですか?
日本ではどっちが主流なのでしょう?
中華なら大皿、洋食なら個別とか、メニューに寄るのかも。
〜〜 ↓ 料理写真続きます 〜〜
○ サムギョプサルとサンチュとぶっかけ素麺
大皿で、各自巻いて食べるスタイル
ど緑はモロヘイヤとオクラと葱と茗荷です(個別盛り)
大皿には取り分け用の大きいスプーンを添えます。
○ 木須肉(ムースーロー)風
…卵ときくらげと豚肉の中華炒め
小皿に分けると「この分は残さず食べてね」という暗黙の強制力が働く気がします。
「ケンミンショー」を見てると、大家族は長テーブルに大皿を沢山並べていますね。
大皿からよそってあげる方がコミュニケーション的な楽しさはありますが
洗い物が楽なのは断然ワンプレート!
コメント
コメント一覧 (2)
わー( *´艸`) 話題がタイムリーですね。うちもお漬物は小皿に1つです!
たしかに朝ご飯は個別の方がスピーディに済みますし、大皿でワイワイ食べるのは夕飯に合ってますね(o^o^)o♪
うちで大皿の時に取り分け皿を用意するのは、夫が「ご飯におかずを乗せない派」だからなんです。ご飯は白いまま食べたいそうで…(^_^;
丼物は平気なのに…変なこだわりです(笑)
今回の大皿、小皿問題はつい先日彼氏とご飯を食べる時に話題になったばかりでした。
まだ一緒に生活している訳ではないので都度変わる感じですが、朝ご飯は基本的に個別ワンプレート(+ご飯、味噌汁)、夜ご飯はメニューによりけりですが、中華だとやっぱりドンって盛ってしまいます。
お漬物の盛り合わせなんかは「一皿で半分こねー」で良しとしてしまいますし(笑)
でも、サーブスプーンや小皿はつかってないので、今度その辺りは聞いてみようと思います。