ご存知でしょうか?
仙台には「麻婆炒麺(マーボー焼きそば)」なるご当地(B級?)グルメがあります。
私が引っ越してきた時も、牛タンの次に食べたのが、この「マーボー焼きそば」でした。
あんかけ焼きそばの「あん」が麻婆豆腐になったお料理です。
味はそのまま…麻婆豆腐と焼きそば(笑)
自分でも作った事があります。
バナナマンのせっかくグルメで、日村さんが「マーボー焼きそば発祥店」を紹介していました。
せっかくなので、行ってきました!
街の中華料理屋さんといった店構えですが、休日の昼時は行列が出来ていました。
まんみさん
具材はシンプル、味はマイルドな麻婆豆腐で、揚げ焼きした麺は茶色です♪ 美味しい!
せっかくなので、他のお店でも味比べをすることに♪
華房さん
こちらの麻婆は四川風で花椒のピリッとしたお味。
素揚げした茄子やトマト入りで、麻婆豆腐と麻婆茄子の両方が味わえます♪
麺もしっかりパリッと揚げ焼きしてあり、熱々でした。
セットのとろとろ杏仁豆腐と焼売(別注文)
お店によって麻婆豆腐の味が違うので、食べ比べも楽しいです♫
仙台といえば、1番の名物は牛タンでしょうか。
お土産には笹かまぼこや萩の月が人気です。
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