花粉症で、外出時にクシャミが出ます。

くしゃみ01
くしゃみ02
くしゃみ03

(´-`).。oO(
そんな無茶な…)

くしゃみ04
くしゃみ05

自ら「はま寿司!!」とクシャミのお手本をしてました(笑)

びっくりした…


ところで、生のホワイトアスパラガスをスーパーで見かけました♪

あこルースさんのツイートを見て、ぜひ食べたいと思っていた…白アスパラ!
 ↓↓↓
FullSizeRender

↑ だんな様提案の『食わず嫌い克服方法』がユニークです(*´∀`)✧
フランス&日本ハーフのマルス君(息子さん)が英語で会話する両親を不思議がる様子もとっても可愛い♪

季節感も素敵な、あこルースさんのフランス生活はこちらです♡ふらんすメモログ


さてさて…
ホワイトアスパラの皮には“香り成分”が含まれているそうです。

結構皮は固め。
ピーラーで剥いた皮を水に入れ、沸騰した所へアスパラを投入し、4~5分茹でました。

IMG_4624

湯を切り、バター(ギー)とレモン汁を加えソテー、塩胡椒で味付け

IMG_4625

良い香りの茹で汁は出汁になるそうです✧(✪д✪)✧

もち麦ご飯、ベーコン、スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、海老をバターで炒め
ホワイトアスパラの茹で汁、コンソメ、粉チーズを加え少し煮込んでリゾット風に

IMG_4602

塩胡椒で味を整え、パセリを散らして完成♪

瓶詰めじゃない、フレッシュなホワイトアスパラの味は食感が残っていて癖がなく
甘く香りも優しく、とっても美味しかったです♡

お見かけの際は、ぜひ“春の味”おためしあれ~♡

クリックして↓頂けますと励みになります!