たけのこご飯を炊きました。

母がご近所さんからおすそ分け頂いた筍です♪

IMG_5268

筍は母が米ぬかでアク抜き&下処理済み♪

【たけのこご飯】
たけのこ 水煮 (120g) ご飯 (2合)
創味のつゆ (大さじ2) 醤油 (小さじ1) 
みりん (大さじ1/2) かつお節(3g/1パック)
山椒の葉 (適量)

山椒の葉は実家の庭で摘みました。清涼感のある香りです。

IMG_5272

① たけのこはイチョウ切りにし、鍋で調味料と水(300cc)と一緒に10分程煮る

IMG_5270

② 火を止めたらかつお節を入れ、冷ます

IMG_5274

③ お米を研ぎ、吸水させる
④ 炊飯器に③のお米と②の煮汁に水を足し、二合分の水加減にする
⑤ ③のたけのこをご飯と一緒に炊く。炊きあがったら山椒の葉を入れ蒸らす

IMG_5287

⑥ よく混ぜ合わせたら、ご飯茶碗によそい、トッピング用の山椒の葉を飾る

IMG_5291

たけのこご飯を楽しめるよう、おかずはシンプルにしました。

温玉の上は左から「梅かつお(花かつお)、梅干し、昆布ちりめん」
汁物は青梗菜と春キャベツと挽肉のスープ

IMG_5298

シャキシャキした筍と山椒の葉の香りのハーモニーが良いです♪

残りは中に梅肉を入れておにぎりにしました。

IMG_5297

冷凍後にレンジ解凍して食べましたが、たけのこの食感もちゃんと残っていました♫

IMG_5316

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

ふらんすメモログあこルースさんにご紹介頂きました♡

FullSizeRender

おじいさまのお誕生日もとってもおしゃれ♡♡

そして
くちべくちこブログ くちこさんにもご紹介頂きました♪
IMG_5276

妻のトリセツ…お互いに「理解できない事を理解する」のも大事ですね♪

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪