稲庭うどんの「かんざし」をご存知でしょうか?
秋田の稲庭うどんは日本三大うどんの1つです。
(他の2つは香川の「讃岐うどん」と長崎の「五島うどん」)
※ 群馬の「水沢うどん」という説も?
稲庭うどんは手述べして、棒に引っ掛けて、乾燥させる細めの乾麺です。
折り返し部分をカットするので
その「はしっこ部分」がお安く売っています。
「かんざし」と呼ぶそうです。
形が「かんざし」っぽいですね(( ˘ω ˘ *))
3〜4分茹で、流水で冷やします。
梅を叩いて(黒いのは赤紫蘇です↓)
冷たいおつゆをかけ「ぶっかけ」にしました♪
梅肉、大葉、炒りごま、チューブ生姜をトッピング
つるつるつるっ!と綺麗な麺です♡
喉越しがとてもよく、美味しい〜♡
はしっこ麺は短いので、あまりすすらなくて良くて
食欲がない時でも、つるるっと食べれます。
お子さまも食べやすいと思います♪
ちなみにこちらが端っこじゃない方↓
2年前に秋田・佐藤養助さんで頂いた稲庭うどん↓
コメント
コメント一覧 (4)
透明感がすごい!
これからの時期、食べたくなるようなうどんですね!
今日のお昼…うどん食べようかな(笑)
るるっぱ
がしました
秋田の佐藤養助の稲庭うどんですね!!
私は関東在住ですが、物産展でこのうどんにはまりました!口当たりがとてもなめらかですよね~。
薬味がとても美味しそうなので、今度やってみます。
これからも楽しみにしてます。
るるっぱ
がしました