スープカレーを作りました。
今回はスープはお湯で溶くだけの「スープカレーの素」使用で♪ (サンプルを貰ったので…)

スープカレーのトッピングというと、大きなチキンレッグと野菜の素揚げが沢山なイメージです。

かぼちゃやパプリカがあると彩りが良さそう!
レンコンなども形が可愛いですね(でも冷蔵庫になかったので、あるもので)

IMG_2731

(2人分)
手羽元(4本) 長なす(1/2本) じゃがいも(1個) 玉ねぎ(1/4個) 人参(1/2本) インゲン(2本) ブロッコリー(4房)
椎茸(2個) 木綿豆腐(1/3丁) ゆで卵(1個)

手羽元は下味を付け焼いてから煮込み、ナスは素揚げ、ブロッコリーは茹でて、火が通ったら出しておく
豆腐は水切りし、片栗粉をまぶしてカリッと焼く

IMG_2735

ご飯はターメリックライス
(お米1合+コンニャク米 60g) ターメリック(小さじ1/4) 顆粒ブイヨン(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ1)

IMG_2733
IMG_2739

ターメリックは「ウコン」の事です。
本来はバターを使うようですが、ヘルシーにオリーブオイルを使いました。

サフランライスと色は似てますが、別物なんですね〜。

具がもりもりっ

IMG_2742

椎茸と豆腐でトッピングが和風なので、スープに顆粒の昆布出汁を少々足しました。

IMG_2746

スープも手作りの方が面白さはありますが、時短も出来て「カレーの素」は助かります♪


「こんにゃくライス」と言えば


私は今まで「白滝」を刻んでご飯に混ぜてました↓


「こんにゃく米」を試しに買ってみたら
お手軽で美味しく…コレは良い!と目から鱗です(笑)

まあさんはおいしく楽しくダイエットに成功してます。
旦那様まで巻き添えダイエットに成功♡

凄い〜✧(✪д✪)✧


カイエさんの地元・新潟は…カレー県○位


意外な消費量です(๑º ロ º๑)!!

新潟はお米が美味しいので
「折角の白米を汚したくない→カレーはあまり好まない」と、何かで昔聞いたのですが…
違ってました(笑)

私の運転免許合宿地が新潟で、毎日ご飯が美味しかった思い出です♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪