カレー01

辛いのがあまり得意ではないので、少し配合を変えて「スパイスカレー」を作ってみました。

(※ 本のレシピをベースに多少変えてます)
トマトチキンカレー (3人分)

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玉ねぎ (1個) ししとう (4本) トマト (1/2個)
にんにく (すりおろし 大さじ1/2)
生姜 (すりおろし 大さじ1/2)
パクチー (ざく切り 大さじ3)
塩 (小さじ1) 蜂蜜 (小さじ1)

カットトマト缶 (1缶…400g)
プレーンヨーグルト (100cc)
米油 (大さじ3) 水 (200cc)

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(下ごしらえ)

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[スパイス]

クミンシード (小さじ1)
コリアンダーシード (小さじ1)

クミンパウダー (小さじ1)
コリアンダーパウダー (小さじ1)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ 1/4)

ガラムマサラ (大さじ1)…仕上げ用

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[仕込み]
鶏もも肉 (300g) にスパイス類を揉み込む
クミンパウダー (小さじ1)、コリアンダーパウダー (小さじ1)、プレーンヨーグルト (大さじ1)

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カレー

鶏皮を取る人も多いと思いますが、うちは皮もパリッと焼いて入れちゃいます。


☆ ポイント ☆
ホールスパイスはテンパリング(油で炒める事)で香りを出し
パウダースパイスは焦げやすいので、後から加える

① 大さじ3の低温の米油にクミンシードとコリアンダーシード(各小さじ1)を入れ
じっくり温めて、香りを油に移す

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② ハーフスライスした玉ねぎ1個分をあめ色になるまでじっくり炒める

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③ すりおろした、にんにくと生姜(各大さじ1/2)を入れ炒める

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④ みじん切りパクチー(大さじ1)、小口切りししとう(4本)、角切りトマト(1/2個)
ヨーグルト(100cc)、カットトマト缶(一缶)を投入

(※ 本のレシピではトマト缶は200cc、フレッシュトマトは仕上げで入れる予定が…間違いました)

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⑤ コリアンダーパウダー (小さじ1)、カイエンペッパー (小さじ1/2)、ターメリック (小さじ 1/4)
塩(小さじ1)を加え混ぜ合わせる

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⑥ 水(200cc)を加え少し煮詰める

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⑦ 別のフライパンで表面をこんがり炒めたⓐの鶏肉を油ごと鍋に投入
(※ 本のレシピでは生の鶏肉を直入れします)

⑧ 甘みが足りなく感じたので、蜂蜜(小さじ1)加え、鶏肉に火が通るまで煮込む

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⑨ 仕上げのガラムマサラ(大さじ1)

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⑩ ざく切り追いパクチー(大さじ2)

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添えるアボカドは「レモン汁、すりおろしニンニク、カイエンペッパー」で和えておく
アチャール(インド風ピクルス)っぽく

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コンニャク米入りターメリックライスは乾燥パクチーでお化粧♪

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中々美味しく出来ました♪

旦那さんは夜は食べてきたので、翌日の昼に食べることに…ドキ(*´ェ`*)ドキ

インゲンは茹でてナッツとバターと塩で炒めたもの
その横はちくわにポテサラを詰めてフライにしたもの

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カレー04
カレー02

ここ最近では1番喜ばれました( *˙ω˙*)و 

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