昨年、TV番組アナザースカイ(5/24放送)で、インド西海岸のゴアに行った又吉直樹さん
インドは世界一ベジタリアン(菜食主義者)が多く
クミンシード (大さじ1/2)
Mは「辛くない」と言って食べていましたが
番組では、ご自身でスパイスを購入し、スパイスカレーを作る様子が紹介されました。
(基本スパイス 4種)
チリペッパー
コリアンダー
ターメリック
クミンシード
+
ガラムマサラ
テレビの手順通りに作ってみました。
「アルゴビ」(北インドの定番料理)
アル(じゃがいも)とゴビ(カリフラワー)のドライカレー
インドは世界一ベジタリアン(菜食主義者)が多く
4割はベジタリアンだそうです。
(インド人の8割はヒンドゥー教)
≣≣≣ 番組内で紹介していた分量 ≣≣≣
生姜 、にんにく
紫玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
トマト (1/2個) 塩 (少々)
ターメリック (小さじ1)
チリペッパー (小さじ1)
コリアンダー (小さじ1)
トマトペースト、ヨーグルト
ガラムマサラ、水
パクチー (仕上げ)
具材 (カリフラワー、じゃがいも)
「15分で作る」…の中に“野菜を刻んだり、すりおろしたり”の仕込みは時間は含まれません。
スパイスや調味料は計って準備
① じゃがいも(大1個)とカリフラワー(1/2個)は食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく
② アーリーレッド(1/2個)は荒みじん切り、トマト(1/2個)は角切り、にんにくと生姜はすりおろし
青唐辛子(1本)は乱切り、パクチー(お好み)ザク切り
ーーーここらから調理時間(●・ω・)ノスタートーーー
(0分経過)
③ オリーブオイル(大さじ2)で、クミンシード(大さじ1/2)をパチパチと音がでるまで中火で炒める
③ オリーブオイル(大さじ2)で、クミンシード(大さじ1/2)をパチパチと音がでるまで中火で炒める
(1分経過)
④ 生姜とにんにく(各小さじ1)を入れ、香り付けする
(3分経過)
⑤ 玉ねぎを強火で、あめ色になるまで炒める
(焦げてきたら差し水を少々)
(9分経過)
(11分経過)
(13分経過)
(15分経過)
⑥ トマトと青唐辛子を加え炒め、ペースト状にする
(11分経過)
⑦ 火を弱めて、ターメリック、コリアンダー(各小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/2)を鍋に投入し炒め合わせる
(「あとは具材やペースト、ガラムマサラなどスパイスを追加、好みの量の水で馴染ませたら完成!」
と、ナレーションで進行したので…画面から見て取れた分量を入れました)
(13分経過)
⑧ カットトマト缶、ヨーグルト(各大さじ1)、ガラムマサラ(小さじ1/2)、赤唐辛子(飾り?)を加え混ぜる
(14分経過)
⑨ 下茹でしたじゃがいもとカリフラワーを加え、和え炒める
(15分経過)
⑩ 水(50cc〜)を加え、好みの緩さにのばし、ざく切りのパクチーを加え完成
(16分経過…完成!)
ほぼ15分!!
(※ 写真を撮らなければ、15分内に収まったと…)
野菜を切ったり、調味料を計ったり、仕込みは調理時間に含めないのは物言いがつきそうですが(笑)
カレー味のカリフラワーが美味しい♪
最初に作った時は↓カイエンペッパー(小さじ1)、トマト水煮多めで作りました。
私は結構、痛辛かったので(笑) 2度目はカイエンペッパー半量で作りました。
インドのカレーは「煮込み料理」ではなく「炒め料理」だそうです。
スパイス4種類のみで、本格的なカレーが出来ました♪
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