ディアマンはフランス語でダイアモンドの意味
グラニュー糖がキラキラしているから、そう呼ばれるそうです。

↓ こちらのレシピを参考に作りました♪


(アイスボックスクッキー)
練乳ディアマンクッキー

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[レシピ (21枚分)]
(※ 分量少し変えてます)
薄力粉 (90g) +  強力粉 (10g)
(※ 薄力粉が足りず強力粉足しました)
無糖バター (50g) コンデンスミルク(50g)
溶き卵 (大さじ1) グラニュー糖 (適量)
バニラエッセンス (数滴)

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① ボールに常温のバターを入れ、練乳を少しずつ混ぜクリーム状にする

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② 溶き卵を大さじ1加え混ぜる

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③ ホイッパーでよく混ぜた小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

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④ 筒状に成型しラップに包み、冷凍庫で1時間ほど冷やす
(冷やし固めるからアイスボックスと呼ばれます)

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⑤ 生地の周りにグラニュー糖をまぶし付け
6~8mm程度に包丁でカット

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(試しに、グラニュー糖を付けないものも作ってみました)

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⑥ クッキングシートに並べ、半分に溶き卵を塗りました

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⑦ 余熱したオーブン(170℃)で20分焼く

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冷ますとサクサク!
甘い香りがして優しい味です♡

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周りにグラニュー糖を振りかけた方が、甘さがちょうど良かったです。
好みですが、溶き卵を塗った方が焼き色に光沢が出て美味しそうに見えました。


ホットケーキも焼きました。ふわん♪
(粉100gで、ぴったり4枚)

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市販のホットケーキミックス、牛乳、卵以外に、ヨーグルトと蜂蜜を少し加えて作りました。


▼ クッキーの思い出♫

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