ディアマンはフランス語でダイアモンドの意味
グラニュー糖がキラキラしているから、そう呼ばれるそうです。
↓ こちらのレシピを参考に作りました♪
(アイスボックスクッキー)
練乳ディアマンクッキー
[レシピ (21枚分)]
(※ 分量少し変えてます)
薄力粉 (90g) + 強力粉 (10g)
(※ 薄力粉が足りず強力粉足しました)
無糖バター (50g) コンデンスミルク(50g)
溶き卵 (大さじ1) グラニュー糖 (適量)
バニラエッセンス (数滴)
① ボールに常温のバターを入れ、練乳を少しずつ混ぜクリーム状にする
② 溶き卵を大さじ1加え混ぜる
③ ホイッパーでよく混ぜた小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
④ 筒状に成型しラップに包み、冷凍庫で1時間ほど冷やす
(冷やし固めるからアイスボックスと呼ばれます)
⑤ 生地の周りにグラニュー糖をまぶし付け
6~8mm程度に包丁でカット
(試しに、グラニュー糖を付けないものも作ってみました)
⑥ クッキングシートに並べ、半分に溶き卵を塗りました
⑦ 余熱したオーブン(170℃)で20分焼く
冷ますとサクサク!
甘い香りがして優しい味です♡
周りにグラニュー糖を振りかけた方が、甘さがちょうど良かったです。
好みですが、溶き卵を塗った方が焼き色に光沢が出て美味しそうに見えました。
ホットケーキも焼きました。ふわん♪
(粉100gで、ぴったり4枚)
市販のホットケーキミックス、牛乳、卵以外に、ヨーグルトと蜂蜜を少し加えて作りました。
▼ クッキーの思い出♫
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るるっぱ
がしました