先月のMの誕生日にHARIOの「サイフォンコーヒー」をプレゼントしました。
↓ 1年前は卵焼き器でコーヒーを炒ってたM



去年の誕生日に焙煎器をプレゼントしたので、1年掛りです。

サイフォン01

♪ Dum-da-dum,da-da-da-da-da-da-da-da-da〜♪
リンダ・スコットの「星に語れば(II've told every little star)」です(笑)

光ヒーターも素敵ですが、やはり最初はレトロにアルコールランプで…揺れる炎が魅力的です♪

サイフォン02
サイフォン03

本体とは別に、燃料用アルコールと竹ベラを購入しました。

サイフォン04

完璧な3層です!

「美味しくなってるといいな」と、Mの声も弾んでいました。

サイフォン05
サイフォン06

少し冷まさないと飲めない熱さですが、コクもありつつクリアな味わい♪

通常の紙フィルターより使用する豆の量が多く、手間もかかる分、贅沢な気分になります。

アルコールランプの火が強すぎると、苦味が出過ぎるので、炎の調整がポイントの様です。


サイフォン 抽出法…浸漬式、フィルター…ネル(布)
(例:フレンチプレス…浸漬式、ドリップ…透過式)




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