なぜにこの時期におでん?(笑)

先日、夫婦の食の好みの差を書きましたが(⇒「スープ」

以前ブログテーマに参加した時もスープ(お出汁)の話書いたなぁ…と。

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(※ 2015.10.5 LINEBLOG投稿) 

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『あなたの好きなおでんの具・トップ3は?』 

おでん

トップ3なのに4まで書いちゃいました(・∀・)つ
 
私と旦那のランキングです。 

1位の玉子以外は見事にバラバラです 

2位…魚河岸揚げ(うおがしあげ)ふわっとろっの食感が好きです♪
 ※ 魚岸揚げは紀文食品の商品名でした(  ~_~;) 

3位…巾着は中のお餅がドロドロになってないのがベター! 
 

一方、旦那さんはヘルシー嗜好。
 
おでんの大根は、味は染み込み、かつ煮崩れせず…加減が難しそうです。
1度冷まして、味を染み込ませるのがコツらしい。 


おでんは地方によって、添える調味料が変わるらしいですね。
 
辛子柚子胡椒がマイ定番でしたが、味噌ダレもオススメされました♡


仙台の有名店「おでん三吉」さんでは
おでんの具に『にら玉』があります。

おでん出汁と卵で、何となく茶碗蒸しのようです♪ 
 

私は、好き嫌いは全くと言って良いほどありませんが、さして練り物に興味がなく…

でも、寒くなると食べたくなるんですよね。

不思議な魅力・おでん 

巾着といえば『巾着袋の助!』というスタンプも出してます♪ 
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