るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:だんなさん > コーヒー

近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨9月末 ...
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近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。

クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…


道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。

SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨

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9月末に東京ビッグサイトで、コーヒーのイベントSCAJ2023が開催されました。

そこで、海ノ向こうコーヒーさんブースで試飲展示された
「カスカラコーラ」が美味しいと大好評だったそうです🍒

カスカラとはコーヒーチェリーの果肉部分
普段飲んでいるコーヒーは種子部分なんです!


3年前、LIUさんのブログで「自家製コーラ」の話を読み、作って見たいと思っていたコーラ✨



カスカラコーラシロップを作ってみよう♪

…という訳で、クラフトコーラのレシピはこちらのサイトを参考にさせて頂きました↓


カスカラの風味が負けないよう、スターアニス(八角)は1個でいいかな?
甘すぎるのは苦手だから砂糖は減らして…(保存性は落ちます)
新生姜が出てるから、生の生姜を使用!
甘い香りのキャラウェイも足してみよう〜♪など、自分好みにアレンジ(๑'ڡ'๑)୨♡

↓ 見た目はクミンやフェンネルと似てるキャラウェイ

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これがカスカラ↓ 

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【カスカラコーラシロップ】

○ カスカラ 20g
○ きび砂糖 120g
○ 新生姜 15g
○ レモン果汁 30g
○ 水 200ml

(スパイス)
○ スターアニス 1個
○ シナモンスティック 1本
○ カルダモン 8粒
○ クローブ 8粒
○ ブラックペッパー 20粒
○ キャラウェイシード 少々

お鍋に水、きび砂糖、レモン果汁🍋を入れ混ぜる

配合的に、シナモン多め&レモン抜きにして、ミルクで割れば「ジンジャーチャイ」が出来そうです。

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全材料を鍋に投入!

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あ!シナモンを折るのと、カルダモンを割って中の種をだすのを忘れてました…

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カルダモンは中の種⤴︎が良い香り!

ブラックペッパーを砕くのも忘れてた…まぁ、いいか、今回は試作第一号だし…

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最初、カロリーを抑えるために、ラカントSを使いたいと考えましたが
再結晶化の可能性があるそうで諦めました。

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ぐつぐつ…10分ほど煮込む

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乾燥したカスカラが、煮ることで柔らかく果肉っぽい姿に戻ります。

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キッチンに漂うスパイスの甘い香り…

味見をすると、ジューシーで美味しい!

一晩置いて、粗熱を取る

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茶漉でスパイス類を取り除く

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カスカラが水分を含んでいたので、コーヒーフィルターに包んでギュッと搾りました

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完成量は170ml前後でしょうか?

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家にある空き瓶を探し…

「パンとエスプレッソと」のラテベースのボトルに充填

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おぉ( ・o˙ ) ピッタリです。色も綺麗。

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冷蔵庫で冷やし…炭酸で割ってみます。

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シロップを3.5〜4倍に希釈すると、紅茶の様な色に✨

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しゅわしゅわ〜〜.。o○

Mに何だか教えずに飲ませ、聞くと…

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大成功ヽ(*´v`*)ノ

優しい甘さの、フルーティで果実味のあるコーラ!
角のないスパイシーさで、とても美味しかったです。

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自家製パンと🍞✨

サステナ、エシカル的にもカスカラを使うのは有意義と感じます。

もっと寒くなってきたら、カスカラチャイベースシロップも作ってみたいな〜🥰


↓カスカラ(コーヒーチェリーティー)



AMEKAZE クラフトホップシロップ 250g瓶
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(つづき) 「資格勉強の道2nd」長くお付き合い頂き、有難うございました。 最後は私の話です。コーヒーインストラクターは申込期間が決まっているため今年は申込開始後、速攻申し込みましたが、ダメでした…去年とキャンセル待ち番号もほぼ一緒。沖縄会場なら空いてるよ♪ と ...
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(つづき) 「資格勉強の道2nd」長くお付き合い頂き、有難うございました。


最後は私の話です。

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コーヒーインストラクターは申込期間が決まっているため
今年は申込開始後、速攻申し込みましたが、ダメでした…

去年とキャンセル待ち番号もほぼ一緒。

沖縄会場なら空いてるよ♪ と案内が来ましたが、まさか試験を受ける為だけに沖縄へ行けません😓


コーヒー関連には、生豆の鑑定などが行える最難関のQグレーダーという国際資格があります。

SCAJ非会員の場合の費用は38万円
(会員は33万円、追試は+5万円、3年ごとに更新費&テスト要)

立派な肩書きを持つには、時間と努力の前にお金も掛かりますね〜☕️


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悲しい…コーヒーサーバーと奥の松の日本酒グラスを…洗い物中にに割ってしまいました。月曜からイヤな画像と暗い話ですみません🙇‍♀️それから日を置かずしてサイフォンの上ボールまで破壊…他に、ハリオの透明のコーヒーカップも割ってしまいました。(ハリオ3連続)仙台市 ...
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悲しい…

コーヒーサーバーと奥の松の日本酒グラスを…
洗い物中にに割ってしまいました。

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月曜からイヤな画像と暗い話ですみません🙇‍♀️

それから日を置かずして
サイフォンの上ボールまで破壊…

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他に、ハリオの透明のコーヒーカップも割ってしまいました。(ハリオ3連続)

仙台市はガラスも可燃ゴミなので、市指定の可燃ごみの袋に「割れ物注意⚠️」の張り紙をし
燃えるゴミの日に出します。(瓶はリサイクル)

ゴミ回収の方が怪我をしないよう、パッキンで巻いて、さらに紙でくるんで袋にまとめ、指定ゴミ袋へ。

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続く時は続く…

サイフォンはパーツがamazonで販売していたので、上ボールだけ買い直す事ができました。






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メスティンでスモークチーズを作った時↓ 折角なら屋外で…と、夏にBBQをしたお店へ出掛けました。 スモークチーズ以外にも色々作ったのでご紹介します♪ホイルでちゃんちゃん焼き(旦那作)丸ごとカマンのアヒージョたこは無かったですが、にんにく、ベーコン、マッシュルーム ...
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メスティンでスモークチーズを作った時↓


折角なら屋外で…と、夏にBBQをしたお店へ出掛けました。


スモークチーズ以外にも色々作ったのでご紹介します♪

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ホイルでちゃんちゃん焼き(旦那作)

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丸ごとカマンのアヒージョ

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たこは無かったですが、にんにく、ベーコン、マッシュルーム、ミニトマト、ブロッコリー…

そして、焼き芋を入れてます(笑)

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角切りにしたパンも焼いて(焦げて?)

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(※ 鍋敷き敷いてます)

とろ〜り、カマンベールチーズを絡めて♪

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最高です。。


お口直しにキュウリのお漬物

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ベビーホタテやベーコンも燻製にしました。

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なんて…気持ちの良い季節

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もう紅葉かぁ!

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朝に焙煎したてのコーヒーを淹れちゃったりして

蒸らし中…

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あぁ、美味しい。

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「ナポリタンと袋麺(ラーメン) どっち食べたい?」とMに聞くと、袋麺との事。

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宮崎辛麺を作って貰いました!

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(※ 鍋敷き敷いてます)

ちょっと麺はのびちゃったけど、ニラと溶き卵で仕上げて…うまし!


あ〜、炭火があったかい

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屋外のビーチエリアのテント

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残念な事に、チャコールグリルは縁が高いため、ホットサンドメーカーは乗せれず

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ホットサンドは家で作りました。

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そうそう…今回ミトンを忘れちゃって…
防火手袋を買いました。







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初日は移動と買い物をして、お義姉さんのお墓参りをし、義実家へ今回、両親に自分のコーヒーを飲んで貰おうと、Mは早起きして準備をしていました。淹れて持って行ったコーヒーは「眠れなくなる」と、お断りされてしまいました。思い込みが強い…と言いたかった模様。ちなみに、 ...
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初日は移動と買い物をして、お義姉さんのお墓参りをし、義実家へ

今回、両親に自分のコーヒーを飲んで貰おうと、Mは早起きして準備をしていました。

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淹れて持って行ったコーヒーは「眠れなくなる」と、お断りされてしまいました。

義実家02

思い込みが強い…と言いたかった模様。

ちなみに、カフェインの効果は4〜5時間だそうです。


Mはサイフォンをピクニックバックに入れ、豆も挽いて用意してましたが、家の玄関にド忘れ!

お披露目は次回に持ち越しです。


初日は温泉宿に泊まりました♪

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浴衣の柄がねぶた(ねぷた)!

(つづく)

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有難いことに、お礼の品を頂く事があります。実家にいる私に、写真を撮ってLINEで送るくらい喜んでいました(笑)ご褒美のようにギフトが返ってきて、喜んで貰えた!と感じたのかもしれません。丁寧なお手紙も添えられて、逆にお気遣いさせてしまったな…と申し訳ない気持ちも ...
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有難いことに、お礼の品を頂く事があります。

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菓子折り03

実家にいる私に、写真を撮ってLINEで送るくらい喜んでいました(笑)

ご褒美のようにギフトが返ってきて、喜んで貰えた!と感じたのかもしれません。

丁寧なお手紙も添えられて、逆にお気遣いさせてしまったな…と申し訳ない気持ちもありつつ
Mが嬉しそうで、私も嬉しかったです♪


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(つづき) コーヒーの流行の話ノスタルジック…Z世代に昭和レトロな純喫茶が人気らしいので(メロンソーダやプリンがエモいらしい?)コーヒーの魅力も見つけて貰えたらなぁ…♪因みに、本場・イタリアでも、デミタスカップ(小さいカップ)にエスプレッソ、砂糖をたっぷり入れ飲 ...
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(つづき)


コーヒーの流行の話

コーヒー11

ノスタルジック…

Z世代に昭和レトロな純喫茶が人気らしいので(メロンソーダやプリンがエモいらしい?)
コーヒーの魅力も見つけて貰えたらなぁ…♪

因みに、本場・イタリアでも、デミタスカップ(小さいカップ)にエスプレッソ、砂糖をたっぷり入れ
飲み干した後、残ったジャリジャリした砂糖を“ドルチェ”として楽しむそうです。

コーヒー05

▼ スペシャルティコーヒーについて


各お店によって、焙煎度合の定義も違ってきます。

コーヒー06

ん…? エスプレッソに冷たい牛乳を入れたものは、何と呼ぶのか…?

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(※ ↑画像クリックで記事に飛びます)

○ カフェ・ラテ
=エスプレッソ+スチームドミルク
(Caffe Latte…イタリア語🇮🇹) コーヒー(1):ミルク(4)

○ カフェ・オ・レ
=ドリップコーヒー+ホットミルク
(Cafe au lait…フランス語🇫🇷) コーヒー(1):ミルク(1)

 コーヒー牛乳
=牛乳+コーヒー+(砂糖)
(Coffee Gyunyu…日本🇯🇵) 明確なレシピ無し

[参照…↓デリッシュキッチン]


Mのエスプレッソ牛乳は苦めカフェオレでした。
エスプレッソ(3)+ミルク(1) 
(Espresso Gyunyu) (笑)

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(続き) せっせと焙煎に勤しむMです。M自身は酸味も苦味も程よい、中煎り~中深煎りが好みの様です。抽出方法を聞き、それぞれ豆の挽き方(粒度)を変えて渡してるそうです。例えば、パーコレーターを使う方には粗めに…など。(つづく) ▼ 時間と労力の見返りは…♪ 【抽出器具 ...
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(続き)


せっせと焙煎に勤しむMです。

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M自身は酸味も苦味も程よい、中煎り~中深煎りが好みの様です。

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抽出方法を聞き、それぞれ豆の挽き方(粒度)を変えて渡してるそうです。

例えば、パーコレーターを使う方には粗めに…など。

(つづく)



▼ 時間と労力の見返りは…♪



【抽出器具色々】

↓ サイフォン



↓ フレンチプレス



↓ アウトドア用コーヒーメーカー




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黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆…重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか?焙煎が進むと、豆から水分が抜けて軽くなり、カフェインは減っていきます。昔、コーヒー豆専門店(その場で焙煎してくれる豆販売店)でフレンチ〜イタリアンの焙煎注文をした時「勿体ない ...
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黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆…
重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか?

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焙煎が進むと、豆から水分が抜けて軽くなり、カフェインは減っていきます。

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昔、コーヒー豆専門店(その場で焙煎してくれる豆販売店)で
フレンチ〜イタリアンの焙煎注文をした時「勿体ないよ!」と、店主に説得された事がありました。

当時はエスプレッソにハマってたので、なんで〜?と思いましたが、今はその言い分が少し分かる…

もちろんコーヒーは嗜好品なので、好きに味わって貰うのが1番ですけどね♪

(つづく)



【焙煎度合↓(2019.6)】

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11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会「SCAJ2021」が開催されました。※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)今年の総来場者数は2万人近かったそうです。行きたかった…!(*≧∀≦)そんなわけで? 本日は久し ...
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11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会
「SCAJ2021」が開催されました。

※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)

今年の総来場者数は2万人近かったそうです。
行きたかった…!(*≧∀≦)


そんなわけで? 本日は久しぶりにコーヒーの話でも♪

ここ数年、コーヒー界隈を賑わすアナエロビックについて(詳しくはありませんが)
書いてみようと思います。

アナエロビック・ファーメンテーションとは
Anaerobic fermentation
「嫌気性発酵」の意味で、発酵工程の話です。

難しいですね…

↓こちらのコラムが分かりやすかったです♪


元々はワインを作る際に用いられる製法で、空気に触れさせない事で起きる発酵の事です。

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先月購入した2種類はどちらもナチュラル

高級コーヒーのゲイシャ(品種)はよく香水みたいな香り…と表現される強い個性がありますが
それに似たような、独特の風味がありました。

独特の発酵感というか、コーヒーの苦い、酸っぱい…とは違うベクトルの風味を感じます。

以前、猿田彦コーヒーでもバレルドエイジコーヒーを飲んだ時も面白くて…独特の風味、私は好きです。

コーヒー03

品種や焙煎のみならず、発酵方法や精製方法でも変化を楽しめるコーヒー豆…ますます面白いです♪


▼ ちなみに、コーヒー豆の周りの果肉は「カスカラティー」という、お茶として飲めます♪


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宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)富谷市cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。コーヒー ¥590 × 2スイーツ ¥590 (セット割-¥50)障子風な窓がいいですね〜♪近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステー ...
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宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)

富谷市
cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)

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築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。

カフェ

コーヒー ¥590 × 2
スイーツ ¥590 (セット割-¥50)

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カフェ01

障子風な窓がいいですね〜♪

近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステーション)」があり、街並みの雰囲気と合っていました。


*☼*―――――*☼*―――――


仙台市青葉区
HEYさん (9月)

カフェ03

コーヒー ¥500
メキシカンモカ ¥630
バタースコッチ(ドーナツ) ¥290

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お洒落〜♡ 
お客さんが多く撮影出来ませんでしたが、店内もオシャレでカッコよかったです。

両国のsingle Oさんのコーヒー豆なのかな…?
湯呑みのような器も素敵です。


ドーナツをテイクアウト (※ 軽減税率)

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ヘーゼルナッツチョコクリーム ¥320
フランボワーズショコラ ¥320
クルーラー ¥240
クレープチャンク ¥320

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*☼*―――――*☼*―――――


仙台市泉区 
in vitro Coffee roasters
(イン ヴィトロコーヒー)さん (10月)

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エスプレッソマシーンはシアトルのSYNESSO

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コーヒー ¥455
カフェラテ ¥519
ショコラテリーヌ ¥437

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天井が高く、気持ちが良いです。

カフェ04

席間隔もゆったりしていて、のどかな景色を眺めながら、自家焙煎のコーヒーを頂けます♪


それぞれ雰囲気が違うカフェ3店でした。

ご馳走様でした♡


*☼*―――――*☼*―――――


飲んだコーヒーの銘柄…忘れてしまいました。
(レシートには「コーヒー」としか印字されない…)
今度から、飲んだ時にメモしないと!

Mは休みの日も会社のスマホを持ち歩き、いつもチェックしています。


次はどこに行こうかしらと、カフェの本を眺めるのも好きな時間です。

カフェボン 仙台市内編
カフェボン 仙台市内編



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ハートのラテアート↓の話の余談 エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がればエッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。実 ...
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ハートのラテアート↓の話の余談


エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がれば
エッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪

コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。


実は数年前に一度、ラテアート教室に行ったことがあります。

↓先生のお手本…チューリップの左右対称が美しい!

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猫ちゃんはピンで描いたエッチング・ラテアート
チューリップはフリーポア・ラテアートです。

ミルクを注ぐだけで描く、フリーポア(pour…注ぐ)に憧れます♡

キレイ!

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ミルクを落とす位置を、何度も水で練習します
(カップの中央を狙います↓)

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私が描いたクマ(笑)

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バランスが悪く、滲んで、ぶちゃいく…!

まだまだ私には険しいラテアートの道です。
(先ず、エスプレッソ抽出をやった事がありません)


▼ 全自動マシンを買う前は手動でエスプレッソを淹れてたM (2016)


当時はグラインダー(豆を挽く機械)がなく、マジックブレッドで豆を挽いていました。


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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず諦めてた ラテアート…普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と(↓シナモンシュガー乗せ)↓Mが描いた何か(笑)でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!ココ ...
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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

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↓Mが描いた何か(笑)

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でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!

ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

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※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話


温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

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練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

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コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

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でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

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全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

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しつこく練習あるのみ!!

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牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

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お?少しは形になってきた…?

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左右対称が難しい〜

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もう…我ながら、不器用!

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お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

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まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪



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韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪【ミルクビエンナ】エスプレッソは濃いめに砂糖を入れてホイップした生クリームと氷を入れた耐熱グラスを用意半分にまで牛乳を注ぎ砂糖を入れホイップした生クリームを乗せてエスプレッソをワンショット(30 ...
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韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪

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【ミルクビエンナ】

エスプレッソは濃いめに

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砂糖を入れてホイップした生クリームと
氷を入れた耐熱グラスを用意

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半分にまで牛乳を注ぎ

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砂糖を入れホイップした生クリームを乗せて

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エスプレッソをワンショット(30ml)注ぎ

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更にクリームを乗せてココアパウダーでお化粧

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3層が可愛いです♡

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クリームを混ぜながら飲むと、ほんのり甘く口当たり滑らかなミルクコーヒーです。
甘いのが好きな人はガムシロを足しても♪


もう1つ、エスプレッソレシピ

【カフェフレッド シェケラート】

カフェフレッドはアイスコーヒー
(freddoはイタリア語で「冷たい、寒い」の意味)

エスプレッソ2ショットに、砂糖を入れよく混ぜる

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シェーカーに氷を入れて

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エスプレッソを入れ、蓋をして30秒位よく振る

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グラスに注ぐ

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ふわふわの泡が乗った甘いアイスコーヒーです♪

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▼ 他のコーヒーレシピ 


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人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM▼ 同じような話を描いてた ...
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人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。

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焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが
「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM

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▼ 同じような話を描いてた


概ね良い感想ばかりで、Mの自信になってます。


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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM濃いめにコーヒーを抽出して貰いコーヒーゼリーを作りました。〈2人分〉濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2 ...
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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて
最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM

カフェ03

濃いめにコーヒーを抽出して貰い

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コーヒーゼリーを作りました。

〈2人分〉
濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上
粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2本)
牛乳(100cc) コンデンスミルク(10g)

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コーヒーシュガーとゼラチンをコーヒーに混ぜ溶かす

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粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める

固まりました♪

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冷やした牛乳とコンデンスミルクを少しずつよく混ぜる

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グラスにコーヒーゼリーを少しずつ、スプーンですくって入れ、ミルクを注ぐ

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前に流行ったドロリッチ風です♫

少しずつコーヒーの色がミルクに移り、コーヒー牛乳っぽい色合いになって綺麗。
しっかり冷やす方が美味しいです。

スプーンでさらにゼリーを崩して、ごくごく飲めるコーヒーゼリーでした。


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※ まん防前の話です。(3話予定)褒められるのが大好きなMです(笑)現在、我が家には6kg近い生豆があります。生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…生豆購入量は60kg以上になりました。数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。一度に焼く量は70〜2 ...
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※ まん防前の話です。(3話予定)

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褒められるのが大好きなMです(笑)

現在、我が家には6kg近い生豆があります。

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生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…
生豆購入量は60kg以上になりました。

数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。

一度に焼く量は70〜240gと少量のため
Mがこの2年ちょいで焙煎した回数は500回位!?

週末に3〜5回焙煎(たまに平日も)年間日曜が約50日として…その位焼いてるかな?

お仕事ではなく、趣味というのがスゴいです(笑)



▼ 「コーヒーベルト(コーヒー栽培地域)」の話



▼ 「スペシャルティコーヒー」の話



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[パセリさんとバジルくん]
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ランキン01  

ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうでクリームはマスカルポーネとクリームチ ...
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ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。

IMG_7067

チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意
(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)

チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうで
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを混ぜて、トリプルチーズの味わいを目指しました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス (容器…12cm正方)
【レシピ】
蒸しパン(1個) マスカルポーネチーズ(110g)
クリームチーズ(キリ2個…36g)
卵(1個) 蜂蜜(10g) きび砂糖(16g)
純ココアパウダー(適量) エスプレッソ(適量)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス

それぞれをしっかり混ぜる

ティラミス02

メレンゲはできるだけ潰さないようにヘラでフワッと混ぜ合わせる

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蒸しパンは3枚にスライスして、器の形に合わせて敷き詰める

ティラミス03

冷やしたエスプレッソをハケで、スポンジにたっぷり染み込ませる

ティラミス04

もう少しエスプレッソは濃い方が良かった…!

クリームを重ねる

IMG_7083

その上に蒸しパンを敷き詰め、エスプレッソを染み込ませる

IMG_7085

更にクリームを乗せ (量が器にピッタリでした)
純ココアパウダー(バンホーテン)を茶漉で振りかける

IMG_7087
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一晩冷蔵庫で冷やすと、パウダーがしっとり…
(※「純」ココアは砂糖やミルクが入ってないココアパウダーです)

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追いココアパウダーをして、大きなスプーンですくってお皿によそいました♪

IMG_7101

クリームが濃厚で甘いので、もう少しエスプレッソの苦さが欲しかった〜

ティラミス05

自分が淹れたエスプレッソのせいか?Mも絶賛(笑)


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(つづき) ※ 先月の話です。 ※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)mその翌朝…勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたMM ...
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(つづき) ※ 先月の話です。


※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。
愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)m


その翌朝…

代筆01
代筆02
代筆03

勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)

朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたM

IMG_6690

Mが家を出た後、1人でコーヒーを飲んでいると
昨晩のシュンとした気持ちも少しずつ晴れていきました。

(終)

▼ E子さんは…ハピバメールを毎年送り合う、誕生日が同じMの従妹



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(つづき) そして謎の(?)こだわり1mmの差も見逃さない…多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)Mのコーヒーは濃いめ濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰 ...
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(つづき)


そして謎の(?)こだわり

コーヒー06
コーヒー07

1mmの差も見逃さない…
多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)

Mのコーヒーは濃いめ
濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。

コーヒー10

昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰める道具)
全自動を買ってからはその機会もなく、すっかりサイフォンがお気に入りの我が家のマスターです。

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