るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:だんなさん > コーヒー

AM5時前…旦那さんは準備万端でリビングのテーブルに座っていました。その日は同僚さんのお手伝いで県外に遠出予定…急いで、うっすらまだ暗い中出掛けて行きました。多分、私が寝てるだろうから…と、気を使ってSさんは電話ではなくLINEで連絡をくれたんだと思います。お互 ...

本日『Sendai Coffee Fes 2019 』が開催中!昨日は雨で足元がぬかるみ残念でした…先日、仙台・地下鉄東西線・六丁の目駅のカフェに行って来ました♪ケヤキコーヒーさん(食べログ)KEYAKI COFFEE (Google)駅から徒歩15分程の住宅地にありました。青森のカフェの店員さんに「素 ...

エスプレッソは深煎り極細挽きのコーヒー粉に高圧でお湯を通して抽出する濃いコーヒーです。シングル(30ml)をsolo(ソロ)ダブル(60ml)をDoppio(ドッピオ)と、イタリア語で呼んだりします。エスプレッソは淹れ立てのこの3層が美しい!クレマは甘み、ボディはコク、ハートはアロ ...

前に焙煎器↓をブレゼントしました。 その焙煎器の商品名が『煎り上手』です(笑)煎ると…結構腕が疲れて根気も要りますがMはそれが苦にならず、とても楽しいそう。これからの季節「煎る」と言えば銀杏がありますが…匂いが心配です(^▽^;)クリックして↓頂けますと嬉しいです ...

「ハンドドリップ」という言葉を知らない方も多いと聞いたので…軽く解説させて下さい♪↓グラインダー(豆を挽く器具)を購入してから、ハンドドリップにハマっている旦那さん強制的にお勉強して貰ってきました(笑)私も前に受講して興味深かったので、Mをお勉強会に送り出して ...

仙台の広瀬通にあるカフェです。Darestore(デアストア)さんビル入口にメニュー表が貼ってありました…ん…?英語だ〜!!後で知りましたが、オーナーのお1人はオーストラリア・メルボルン(カフェ文化が盛ん)でバリスタ経験があるそうです。ちゃんと日本語メニューもありまし ...

10月1日は「国際コーヒーの日」だそうです。(「日本茶の日」でもあるそう)一説では、ブラジルでコーヒー豆の収穫が9月で終わり、10月から新年度に入るからだとか。美味しいコーヒーをあげたい!というMの気持ちは親切心からですが嫌いなものを強要して、ご迷惑になっても困る ...

コーヒーフィルターご紹介の追記です♪こちらは100均で購入した『1杯用コーヒードリッパー』へー!(´・∀・`)ドリップコーヒーバッグを自分で作れちゃうんですね♪温めたカップにセットして、コーヒー粉を入れ90℃位のお湯で20秒ほど蒸らし、ゆっくり抽出…完成〜〜♪ (ノ* ...

(こちらの続きです)▼  解体されたデロンギ2台目 ▼ 壊れて動かないデロンギ1台目このサーバーを使って旦那さんはハンドドリップ(…?)しています。次はきちんとドリッパーとドリップポットを揃えて正しい手順のハンドドリップを覚えたいです♡お古のデロンギパーツがあるの ...

秋ですね〜。秋といえば…やっぱりさつまいも!!スタバで新商品を見かけました♡スイートポテトゴールドフラペチーノ¥580(税込¥626)スイートポテトとフラペチーノのコラボが…!芋蜜風味ソースが色鮮やかです♪中の芋けんぴが〜♡カリカリと絶妙な食感です!!美味しい! ...

↑このページのトップヘ