るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > KALDI、無印良品、成城石井、富澤商店、Jupiter、久世福商店

最近買った商品をご紹介します♪カルディ瀬戸内レモン オリーブオイルつゆ(¥398)確か、去年も売ってましたが、購入しなかったんですよね…気になってたので買ってみました。ストレートタイプで、そのままかけるだけ便利♪素麺と合わせると、爽やか!酸っぱすぎずマイルドで ...
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最近買った商品をご紹介します♪

カルディ

瀬戸内レモン オリーブオイルつゆ(¥398)

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確か、去年も売ってましたが、購入しなかったんですよね…気になってたので買ってみました。

ストレートタイプで、そのままかけるだけ便利♪


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素麺と合わせると、爽やか!
酸っぱすぎずマイルドで上品な味です。




ベトナム風ラー油
サテトム (¥298)

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「家事ヤロウ!」『KALDI人気調味料』の企画で紹介されていた商品

MCの3人(バカリ・中丸・カズレーザー)には「辛い」「アジアン苦手」「醤油の方が…」と不人気(笑)

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番組ではマドラースプーン1杯を「1サテトム」と表現し、TKG(卵かけご飯)をおススメしてました。

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エビの風味とレモングラス等のハーブ、辛味がガツンと来ます。

厚揚げに乗せたり、エスニック風スープにしたり♪

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北野エース

マキシマム(¥753)

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ついにあの話題の調味料を見つけました~!

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販売元は宮崎県の食肉屋さん。焼肉に合うと聞いたので、お肉で…♡

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クミンやガーリックの香りが強いですが、かつおや醤油や和風な雰囲気も有り、なんでも合いそうです。


ファミリーマート

KOMBUCHA(¥162)


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昆布茶じゃないですよ(笑) 「紅茶キノコ」です。

ファスティングダイエット中に、私も飲んでいたコンブチャ…遂にコンビニに登場しました!
しゅわしゅわ炭酸になっていて、飲みやすいです。

▼ コンブチャダイエットの話




セブンイレブン

イーセイスキル ストロベリーピーチ(¥216)


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イーセイはアイスランドの女性名で「氷の島」という意味だそうです。

SKYR(スキル)はアイスランド産ヨーグルト

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体にウレシイ、0脂肪&高たんぱくです♪

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ギリシャヨーグルトの様に固く濃厚で、フルーツの酸味が口に拡がりました。美味しい!


プレーンも食べてみたいです♡


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前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪パラックパニール[レシピ](具材)ほうれん草 (200g) パニール (100g) フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)赤玉ね ...
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前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」
レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪

パラックパニール

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[レシピ]
(具材)
ほうれん草 (200g) パニール (100g) 
フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)
赤玉ねぎ (1/2個) トマト (小1個)  青唐辛子 (1本) 
にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

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(調味料、他)
生クリーム (50cc)  オリーブオイル (大さじ1〜2)
塩 (小さじ1)  蜂蜜(小さじ1/2) ケチャップ(小さじ1)
ほうれん草は茹で刻み、水 (100cc)を加え、ミントと一緒にブレンダーでペースト状にしておく

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A(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1/2)
マスタードシード (小さじ1/2)

B(炒め用スパイス)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
塩 (小さじ1)

C(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
 (※ カスリメティの代用)

パラック01


[パニール]
パニール(インド風カッテージチーズ)を作る

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(レシピ)
牛乳 (1ℓ) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1/2)

牛乳パ二ール01
パラックパニール02
(ホエイはリコッタチーズ作りに使います)


① ホールスパイス(A)を油で炒め香りを出す
② 玉ねぎを飴色に炒め、にんにくと生姜を炒め合わせる
③ トマト、青唐辛子、パクチーを加えペースト状にする
④ スパイス(B)と塩を入れ炒める
⑤ ほうれん草ペーストを加え煮詰める
⑥ 生クリームを加え、10分煮る
⑦ スパイス(C)と蜂蜜を加える
⑧ コクを出す為にケチャップも加えてみた
生クリームは40ccで良かったかも…

パラックパニール03パラックパニール04

鍋の中で再度ブレンダーで攪拌

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たっぷり野菜が凝縮されたカレーが完成
(もう少し緩い方が良いのかしら…?油が少なすぎる…??次回の改良点)

[チーズクルチャ]
ナンミックスの裏のアレンジメニューを参考に作りました♪

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(レシピ)
無印良品の「フライパンで作るナン」ミックス
オリーブオイル (小さじ1) 水 (1/2カップ)
ピザ用チーズ (100g)

パ二ール02

24cmのフライパンを使いましたが、生地を伸ばし過ぎて、はみ出てもーた…

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固そうに見えますが、柔らかく食べやすいです。

パラックパニール05

うーむ?
2回ブレンダーにかけましたが、ミキサーでもっとなめらかにした方が良かったかも…難しい…

さて、Mの判定は?

パラックパニール06

チーズは焼くと、具材としての存在感が増します。
カレーはしっかり塩味をつけないと味がぼんやりしてしまうそうです。

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パラックパニールの「正解(?)」を求めレトルト2商品の食べ比べをしました。KALDI(にしき食品) パラックパニール ¥345 (1人分/180g)180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)MTR(ジュピターで購入)パラックパニール ¥307 (2人分/300g)100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)色が全然 ...
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パラックパニールの「正解(?)」を求め
レトルト2商品の食べ比べをしました。

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KALDI(にしき食品) 
パラックパニール ¥345 (1人分/180g)
180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)

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MTR(ジュピターで購入)
パラックパニール ¥307 (2人分/300g)
100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)

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色が全然違いますね!

ほうれん草08
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パッケージの「原材料」は重量順に、上から表記されます。トマトが結構入ってますね〜
両方とも、生クリームよりも油分が多め。

KALDIの方のスパイスは「香辛料」としか表記がなかったので残念。

私の「サグパニール」は完全に青菜入れ過ぎでした。トロトロどころかドロドロだった…(笑)


添えたのは無印良品のパックご飯
「温めて食べるパックご飯 ジャスミン米」 
¥290 (180gあたり)313kcal 炭水化物(71.8g)

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細長くパラパラです。

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ジャスミンライスはタイの高級香り米。
インドのお米はバスマティライス
共に「インディカ米」という細長いパラパラのお米ですが、別の品種だそうです。

パエリアに使われるのはボンバ米(バレンシア米)で、カテゴリは「ジャバニカ米」というそうです。
(日本のお米は「ジャパニカ米」)

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KALDIで鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました。台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal中身はタレの小袋が3つ原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオ ...
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KALDI鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました

台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)
鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal

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中身はタレの小袋が3つ

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原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。

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タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオニオン(各大さじ1)を器に入れ
温めた豆乳300ccを加え、揚げパン、小口切り小葱をトッピング、ラー油を回し掛けました。

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とろりと固まって、酸っぱ過ぎずマイルドで、しっかり味がある豆乳スープでした♡


他にも購入した商品もご紹介します♫

ずっとパッケージが気になってたけど手にした事がなく、セール中(¥198)で買ってみた
チャツネ村 オリエンタルマースカレー
(まだ作ってません…)

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Dukkah (デュカ) ¥378 
1袋50gあたり 335kcal 炭水化物10.9g

ローストしたナッツ類や胡麻に、コリアンダーやクミンのスパイス、塩が入っています。

中東発祥で、オリーブオイルを掛けてパンに付けてたべるそうです。

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味は見たまんまです。
クミン等のスパイスが香るオリーブオイルに、カシューナッツやヘーゼルナッツがゴロゴロ♪

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ワインのお供にぴったり♡


さばカレー ¥308 380kcal 炭水化物4.5g

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パカッ

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鯖が大きく美味しい!
塩味が強めですが、辛さはさほど無く、醤油が入ってるのでご飯に合いそう♪


混ぜるだけ
ルーローファン(台湾風煮豚入りご飯)
¥298 (2合分) 219kcal(126g) 炭水化物 21.4g

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以前からある商品ですが、久々に店頭で発見♪

五香粉や八角の香り漂う、アジアンな醤油味の混ぜご飯です。具材は豚肉、筍、椎茸など。
本場の魯肉飯(ルーローファン)を渡辺直美さんが美味しそうに食べてるのを観てから憧れてます(笑)

水分少なめに炊いたご飯(半分こんにゃく米)にレトルトの中身を入れ、よく混ぜ

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しばし蒸らして完成〜!
油分がお米にコーティングされ、具もホロホロです。

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東京・大久保の超人気カレー店・SPICY CURRY 魯珈(ろか)さんでは
魯肉飯をカレーと合いがけにするのが有名で、カレーと合うのかな??と
前日の残りのカレー(欧風カレー)をかけてみました。

ルーロー

お!意外とカレーとも合います。
ただ、折角の混ぜご飯の甘い風味はスパイシーなカレーで薄らいでしまいました。

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お店では、上にお肉を盛る感じなので、カレーも魯肉飯もお互い力負けしないんだろうなぁ(*´﹃`*)

↓いつか行きたい…ただ、朝一で整理券が必要でハードル高し…



前にKALDIで購入したラザニアシートも使ってみました↓

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ラグーソースは粗挽き肉、デミグラスソース、トマト缶、赤ワインなどを煮込み適当に

ラザニア

ラザニアシートはそのまま…との説明書きでしたが、バキバキ折って、水に少し濡らして使用。
重ね方(層)がですね(笑)

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ソースを重ねた後は、オーブン(180℃)で25分焼くだけの簡単調理で
もちもち食べ応えがあり、大満足でした♪

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インド熊家族のシャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます! ↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)インド人にとって「 ...
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インド熊家族シャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます!


↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!
インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!

すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)
インド人にとって「カレー」は、日本人にとって「和風」の意味に近いそうです↓


↓「バターチキンカレー」レシピはこちら♪


Sui彩日記Suiさんも大絶賛です♪


私もちゃっかり(?)作らせて頂いてます♡

無印良品のカレー群の中でも「バターチキンカレー」不動の第1位!日本人好みかも♪

ほうれん草02
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うちは二人分で、チキンマリネは同量、カレーベースは半量で作りました。

バターチキンカレー02

チキンをマリネ〜モ〜ミモミ♪

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油でスパイスと野菜を順に炒める

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水を加え煮詰め、生クリームを加える

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ブレンダーでなめらかにする(250ccになりました)
※ 分量が少なく飛び散りそうだった為、別容器に移しました

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マリネしたチキンを同じ鍋でバターを入れ焼く

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ペーストしたルーを鍋に戻し、バターを加える

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生クリームとパクチーで飾り、ナンを添えて♡

バターチキンカレー
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美味しい〜〜!
コクがあり、優しさ溢れる味です♡♡

ほうれん草03
ほうれん草04

普段、私のカレーは無言で食べる事も多いMですが(笑) シャケ子さんレシピは大好評でした♪

ナンは無印良品の「フライパンで作るナン」
(¥190) 1袋(200g) 695kcal 炭水化物 144.4g

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度々リピ買いしてます。

バターチキンカレー03
バターチキンカレー04

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「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を交互に重ねて焼いたもの今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりにカルディで見つけた「アルフレッド・ソース ...
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「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。

ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を
交互に重ねて焼いたもの

今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりに
カルディで見つけた「アルフレッド・ソース」を使って作ってみました。

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《レシピ》
○ ミートソース (ハインツ)
○ ホワイトソース (今回はアルフレッドソース)
○ チーズ  ○ パセリ
○ 茄子、じゃがいも
(薄切りにし、フライパンで焼いたもの)

① 耐熱皿にクッキングシートを敷く
② じゃがいも → ミートソース → なす→ の順に重ねる

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「アルフレッド・ソース」(¥513)はチーズ味のパスタソース

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③ ホワイトソース → チーズ(粉チーズ) → 刻んだパセリを散らす
アルフレッドソースは味が濃いので、少なめにしました。

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レシピは「粉チーズ」ですが、ピザ用チーズを乗せました。

④ 210℃に余熱したオーブンで20分焼く

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焼きたては熱々とろとろ!

冷めてから、クッキングシートごと耐熱皿から外すと、カットし易いです。

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トルコ風ムサカはホワイトソースは使わずにミートソースだけ
ブルガリア風はホワイトソースの代わりに、ヨーグルトソースを使うそうです。

前に「水切りヨーグルト」で作りましたが、さっぱりして、ミートソースもくどくなく食べれます。

「野菜」を「ラザニア」に変えると、ラザニアになります。

ラザニアシート(カルディ) ¥248

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ソースがまだ残ってるので、普通にラザニアか
もしくは、サイゼリヤ風のミラノ風ドリアを作ろうかと考えています♪


▼ KALDIのラザニアキット


▼ 以前作ったギリシャ料理、他


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無印良品で「レトルトカレー」と「ナンの素」を買いました♪ (写真を撮る前に封を切ってしまいました…)フライパンでつくるナン(Handmade Nahn) ¥190(1袋200g当たり)695kcal 炭水化物 144.4gナンの炭水化物量って凄いんですね…(^_^;生地を5分捏ねて、10分寝かして、まな板 ...
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無印良品で「レトルトカレー」と「ナンの素」を買いました♪


(写真を撮る前に封を切ってしまいました…)

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フライパンでつくるナン
(Handmade Nahn) ¥190
(1袋200g当たり)695kcal 炭水化物 144.4g

ナンの炭水化物量って凄いんですね…(^_^;

生地を5分捏ねて、10分寝かして、まな板で麺棒で伸ばして、フライパンで1〜2分焼くだけ!

まな板と麺棒に生地が付きやすいので、クッキングシートに挟んで伸ばしました。

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粉50gで1枚

実家の使い慣れないフライパンで焼いたら焦げちゃいました。焼いてる間の写真も撮り忘れ…

表面にバターを塗りました。

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フッ素コートのフライパンなら油をひく必要はありません。

↓この四角いのは(笑)チーズクルチャ(の、つもり)
※ クルチャ…具が包まれたナン

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粉100g使用。中に空洞が出来て膨らんでます(笑)

生地の中に、ピザ用チーズの代わりに「とろけるスライスチーズ」を2枚入れて
包み、生地を伸ばして焼きました。

もちっと柔らか、ほんのり甘くて美味しい!
手で簡単にちぎれます。

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無印のカレーをつけて…♪


素材を生かしたカレー バターチキン ¥350
(1袋当たり)260kcal 炭水化物 14.2g

素材を生かしたカレー
ジンジャードライキーマ ¥350
(1袋当たり)265kcal 炭水化物 17.5g

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(半分ずつを分けるスタイル。オレンジっぽい方がバターチキンです)

人気No.1のバターチキンは言わずもがな美味しく
ジンジャードライキーマは生姜が効いて辛く、甘いナンと合いました♡

▼ 他の無印カレーの話♪


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

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皆さんはブルーチーズはお好きですか?癖はありますが、私は好きです。スーパーなどでも買えるジェラールのブルーチーズが食べやすくお気に入りです♡ゴルゴンゾーラ(KALDI)が冷蔵庫に残っていたので (※ ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種)クラシルでパスタソースのレシピ ...
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皆さんはブルーチーズはお好きですか?
癖はありますが、私は好きです。
スーパーなどでも買えるジェラールのブルーチーズが食べやすくお気に入りです♡

ゴルゴンゾーラ(KALDI)が冷蔵庫に残っていたので 
(※ ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種)

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クラシルでパスタソースのレシピを検索しました。


↑丁度良さげなレシピがヒット♪

(フェットチーネが家になかったので、材料と分量は少々変更…)
[ゴルゴンゾーラチーズのカルボナーラ] (1人前)

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① パスタ (100g) はたっぷりのお湯(+多めの塩)で茹でる
② ベーコン (50g)は5mmの厚さに、ゴルゴンゾーラチーズ (40g)は1cmに角切りにする
③ パスタソースをよく混ぜておく
[卵 (1個) 粉チーズ (大さじ1) 牛乳 (大さじ2)]

④ フライパンにオリーブオイル (大さじ1弱)とチューブニンニク (小さじ1/2)を入れ、ベーコンを炒める

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⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに入れベーコンと和える

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火を止めて、ソース(③)とゴルゴンゾーラチーズを加え余熱の状態で混ぜる
(※ 熱を入れると卵が固まってしまうので)
⑦ お皿に盛り、黒胡椒をたっぷり目、パセリ少々を振り完成

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パスタソースに塩を入れずとも、チーズとベーコンの塩味で十分でした♪

ブルーチーズは癖が強めですが、卵のマイルドさと黒胡椒のパンチで、食べやすくなりました♡

クラシルさん、便利だなぁ〜(∩˘ω˘∩ )


ねむこさんゴルゴンゾーラパスタを作っていました!

美味しそう〜♡なこちらのレシピ↓


牡蠣とチーズ…!
私の大好物の組み合わせです(^q^)
ショートパスタを使うことで、ソースがより絡みそうです♪

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説明文には「ハリッサとは唐辛子にコリアンダー、クミン、にんにく等を加えたモロッコ・地中海生まれのうま辛万能調味料」とありました。ハリッサ風 鍋の素 1人前×2袋 ¥213(税込)(´・∀・`)ヘー!地中海食…本来はタジン鍋で作るのかな?タジン鍋のイラスト具材を煮込んでか ...
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説明文には「ハリッサとは唐辛子にコリアンダー、クミン、にんにく等を加えた
モロッコ・地中海生まれのうま辛万能調味料」とありました。

ハリッサ風 鍋の素 1人前×2袋 ¥213(税込)

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(´・∀・`)ヘー!地中海食…

本来はタジン鍋で作るのかな?タジン鍋のイラスト

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具材を煮込んでから、タレを入れて完成だそうです

鶏団子、白菜、しめじ、ミニトマト、パプリカ、じゃがいも(メークイン)、カリフラワーなど用意
(パッケージ写真にはブロッコリー)

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セリも追加♪

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全然辛くなく食べやすいです!
 エスニックな香りが食欲をそそります。

じゃがいもが鍋底で焦げて、それも美味しい♪


アボカドと豚しゃぶ用お肉も加えたバージョン
(多少水分量を増やしても大丈夫でした)

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海老やイカなどの海鮮も合いそう♡
やっぱり鍋は野菜がいっぱい取れて良いですね〜♪


さつまいもスープ(¥206) 131kcal 炭水化物 20.5g

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優しい甘さで、滑らかな舌触り。
わざとらしくないさつまいも味がとっても好みです!他にも色んなシリーズがあります。


▼ ダイエット中の鍋生活


▼ 鍋の失敗話。鍋の話。


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蓼食う虫もテキサスのカイエさんに「もち麦」話をご紹介頂きました♡若奥様風でめっちゃ可愛い!!Σ(///□///)カイエさん、有難うございます! カイエさんと大麦とオートミールにまつわるエトセトラをお楽しみ下さい♪*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*カルデ ...
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「もち麦」話をご紹介頂きました♡

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若奥様風でめっちゃ可愛い!!Σ(///□///)
カイエさん、有難うございます!


カイエさんと大麦とオートミールにまつわるエトセトラをお楽しみ下さい♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

カルディで『ラザニア キット』を発見しました。
ラグーソースとベシャメルソースで作る“ボローニャ風”ラザニアっぽいです。

KALDI 自社商品
ラザニアキット(2人前) ¥540(税込) 555kcal

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パッケージが既に美味しそう♪

中は「ラザニア」「ボロネーゼソース」「ホワイトソース」の3点セットです。

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ラザニアは6枚入り (ラザニア…板状のパスタ)

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オーブンは220℃に余熱

水でラザニアの粉を洗い流し、濡らして準備します。

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ボロネーゼソースは甘過ぎずコクがあり、ホワイトソースはマイルドでそれぞれが美味しい♪

オリーブオイルを塗った耐熱皿に先ず「ホワイトソース」を塗り

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次に「ラザニア」を並べます。
(※ 6枚入りなので、1枚と半分ずつを4段にします)

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器のサイズに合わせて、ラザニアをカットし調整出来て、良いですね♪

「ラザニア」→「ボロネーゼソース」→「ホワイトソース」→「ラザニア」→…を4回繰り返します。

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強いて言うなら…
このソース分量の配分が難しい!

最後にソースを上にかけるべき所…ソースが残りませんでした(笑)

仕方ないので、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振り、オーブンへ

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25分程焼きますが、15分経過頃オーブン内をのぞくと、ラザニアの端がカリカリになってました。
(ソースを最後に残してなかった事を後悔…)

そこで、残っていた『しいたけタプナード』を上に乗せ、アルミホイルを被せて焼きました。

ソースがグツグツ!煮立っていい感じ♡

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↑ 側面 (パスタが膨らんでますね〜)

(アレンジで、各層にシュレッドチーズを加えると、よりボリューミーになるそう)

パセリとチーズを散らせば、もう少し見映えが華やかになったかも?

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私のよそい方が雑ですが(笑)
ボロネーゼとホワイトソースが良いバランスで
ラザニアもモチモチ、ソースと絡んで美味しい!

食べ応えがあり満足感のある1品でした。


▼ 「しいたけタプナード」は秋田のお土産
 

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(つづき)私の母に「ハンドドリップをお披露目したい!」と、わざわざ道具一式を持って来たM翌朝の朝食後に、Mはこたつの上で丁寧にコーヒーを淹れ始めました。豆は自家焙煎で、家を出る直前に挽いたもの↓叔父さんがバーを経営していて、昼はコーヒーを出してたそうです(私も ...
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私の母に「ハンドドリップをお披露目したい!」と、わざわざ道具一式を持って来たM

カルディ04
カルディ05
カルディ01
カルディ06

翌朝の朝食後に、Mはこたつの上で丁寧にコーヒーを淹れ始めました。

豆は自家焙煎で、家を出る直前に挽いたもの↓

カルディ02
カルディ03

叔父さんがバーを経営していて、昼はコーヒーを出してたそうです(私も子供の頃よく遊びに行きました)

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母はいつもドリップバッグの出涸らし(!)を「勿体ない」と飲むような人ですが…(^▽^;)
Mが母のために淹れた渾身の一杯(?)を嬉しそうに飲んでくれました。

▼ ミッフィーポットの話


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

Sui彩日記Suiさんにご紹介頂きました♪
有難うございます。

本格派で美味しそうなパパごはん♡
最新記事は長男くんの驚きのアレルギー検査です。

そんなーー!!

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『マツコの知らない世界』で「ドライカレーの世界」を特集していました(8/20放送)マツコさんが紹介していたレトルトカレーを購入しました。成城石井珊瑚礁 湘南ドライカレー (¥302)(1食)304kcal (炭水化物)15.6gケーキの型(底が抜けるタイプ)をご飯の盛り付けに使いました。 ...
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『マツコの知らない世界』で「ドライカレーの世界」を特集していました(8/20放送)

ドライカレー01ドライカレー02

マツコさんが紹介していたレトルトカレーを購入しました。

成城石井
珊瑚礁 湘南ドライカレー (¥302)
(1食)304kcal (炭水化物)15.6g

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ケーキの型(底が抜けるタイプ)をご飯の盛り付けに使いました。

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ご飯を詰めると型が熱くなるので注意です。

ドライカレー03
ドライカレー04

キレイに丸く盛れました♪

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カレーは熱湯でパウチごと温めたら、1度器に出しました(2袋)

カレー

ドライ…カレー?
ドライの水分量の定義が難しいな〜(笑)

カレーをご飯上からかけて、お好みで盛り付け♪

[トッピング]
卵黄
飾りと香りのローズマリー
半分に切って焼いたミニトマト

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程よい苦味としっかりしたコクがあり、美味しい!
グリンピースがコロコロ良い感じです♡


ドライカレーに興味がグンとわきました。

▼ 番組内で紹介されていたドライカレーのお店


ビジュアルの美しいカレーが大人気だそうです。
いつか行ってみたい〜( *´艸`)


▼ カレーの話


▼ 「マツコの知らない世界」好きです



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無印良品でセールをやっていました。部屋着にいいなぁ♪と買ったのがこちら↓七分袖クルタ(ワッフル織り) ¥4990(定価)生地によって、もう少しお値段高いクルタも。30%オフでゲット〜♡首周りはキュッとしてるので、私はボタンを開けて。足元はちょっと透け感がある位の通気 ...
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無印良品でセールをやっていました。

部屋着にいいなぁ♪と買ったのがこちら↓

クルタ

七分袖クルタ(ワッフル織り) ¥4990(定価)

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生地によって、もう少しお値段高いクルタも。

30%オフでゲット〜♡

クルタ01

首周りはキュッとしてるので、私はボタンを開けて。
足元はちょっと透け感がある位の通気の良さです♪


詳しくはこちら▼ 無印良品 インドの知恵「クルタ」


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私の熱中症のサイン…子供の頃は鼻血が出たりしました。先ずは日傘(雨傘兼用)を持ち歩いて、しっかり対策していきたいです。Sui彩日記のSuiさんのこちらの記事で「塩飴」だけではなく「タブレット」があるのを知りました♪▼ 涼しげな癒しイラスト〜(♡ω♡) 「塩分チャージ ...
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私の熱中症のサイン…

熱中症01


子供の頃は鼻血が出たりしました。
先ずは日傘(雨傘兼用)を持ち歩いて、しっかり対策していきたいです。

Sui彩日記Suiさんのこちらの記事で
「塩飴」だけではなく「タブレット」があるのを知りました♪



 涼しげな癒しイラスト〜(♡ω♡)



「塩分チャージタブレッツ」カバヤ商品
(¥192 ) ※薬局にて購入

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大きめタブレットで、酸っぱおいしいです。

他に旦那さん通勤用に、服にかけるスプレー(¥498)

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夏用「温泉の素」など購入しました。



バブ 薬用メディキュア冷涼クール (¥628)

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マリンブルーのお湯、レモングラスの香りで
お風呂上がりに爽快感があります♪


食欲がない時はこちら♪↓(ない時ないけど…)

くちべくちこブログ のくちこさんが買いだめする程、絶賛の商品♡

KALDI冷や汁の素 (¥170)



たまたま買い置きしていたので、私の昼食に♪

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↑大葉、茗荷、きゅうり、水、豆腐、冷凍ご飯
(きゅうりは少し塩揉みしました)

ぶぶあられが良いですね〜!


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温かいご飯と冷たい汁が楽しい1品です♡

猛暑ですが、楽しみつつ乗り切りましょう♪


▼「ミントオイル」の話



▼ 夏スタンプも販売中です☆


[夏くまさん]
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[夏くまさん 2 ~あつあつ~]
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ランキン01 

全粒粉パンケーキを焼きました。▼ お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ のんびり夫婦の日常のふじさき理央さん 信州りんごお届け便の信州りんごさんりんごさんがご紹介していた「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪プニョプニョ ...
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全粒粉パンケーキを焼きました。

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お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ 
りんごさんがご紹介していた
「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪

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プニョプニョのシリコン製で、丸型と星型と猫型(?)がありました。

丸型は小ぶりで、直径8.5cm、厚さ3.5cm 位です。

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[KALDI] 全粒粉パンケーキミックス ¥258
(100gあたり) 367kcal 炭水化物 69.4g

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卵要らずのパンケーキ粉です♪
水(牛乳) の量を変えると、厚みと食感が変わるそう。

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粉に薄茶のつぶつぶ(全粒粉)が入っています。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

同じパンケーキ粉と型を使い、レシピ分量を少しずつ変え、3パターン焼きました♪

A… 粉30g : パンケーキ2枚 (軽め)
B… 粉50g : パンケーキ1枚 (固め)
C… 粉100g : パンケーキ2枚 (しっとりめ)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

メレンゲ入りの“幸せのパンケーキ”系ふわしゅわなパンケーキを食べたかったので
レシピを卵入りに変更しました。

A【レシピ】(2枚分)
卵1個 パンケーキミックス 30g
牛乳 30cc きび砂糖 小さじ1

① パンケーキミックスに卵黄と牛乳を加える

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② 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る

③ ①にメレンゲを数回に分け、さっくり混ぜる

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④ 型に油を軽く塗り、生地を半量ずつ入れる
 フライパンに型ごと乗せ、弱火で7分焼く
(※ 蓋をして蒸し焼きにしますが、私はフライパンに少々お湯を入れました)

⑥ 型をひっくり返して、更に5分程焼く

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左が↑型からはずした所、右が↑型の底に面した方

⑦ ソースを作る
水切りヨーグルト(50g)+クリームチーズ(30g)+蜂蜜(大さじ1)を良く混ぜ、冷やす

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メープルシロップとヨーグルトソースを添えて…

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シロップがじゅわっ♡

少し焼き過ぎたかな?
ふわんと、軽めなパンケーキになりました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

レシピ通り(卵無し)も作ってみました。

B【レシピ】(1枚分)
パンケーキミックス 50g 牛乳 50cc

混ぜて数分生地を置くのがポイントらしいです。

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蓋をして7分弱火で焼く

ピッタリ型の厚さまで膨らみました!

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裏返して3分♪ しっかり、ぶ厚く焼けました。

バターとメープルシロップを添えて

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焦げ…(笑) 
※ りんごさんはホットプレートで作ってましたが、とても綺麗な焼き色でした♪

バターとメープルシロップがとろ〜っ♡

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生地はむっちりもっちり弾力がありました。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

C【レシピ】(2枚分)
パンケーキミックス 100g 牛乳 120cc

Bレシピの牛乳多いバージョン
生地から気泡がぷくぷくするまで置きます。

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Bと同様に膨らみました。

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が…!
焦げないよう弱火すぎて、中身がまだ緩い状態でひっくり返し、生地がこぼれてしまいました。

裏面は弱火で5分焼きました。
串を差して何も付いてこなければ、火は通っています。

二段重ねにすると迫力♪

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盛り付け面を逆にしてしまった〜!

焼き上がりは逆の裏面の方が、ムラなくキレイに焼けたと思います(多分)

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ヨーグルトソース(前日の残り)と蜂蜜と砕いたナッツをたっぷり乗せて♡

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しっとり、みちっとした食感になりました。

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ナッツは↑「ロカボナッツ」を麺棒で砕いたもの


その他パンケーキの話や好きなレシピ


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KALDI店頭で山積みになっていた可愛いピンクのパッケージモーモーチャーチャー ¥298282kcal(炭水化物 43.5g)中はココナッツプリンと練乳風ソースとお豆のセット全部を入っていた容器に入れ、そのまま食べれます♪小豆、白いんげん豆、青えんどう豆がホクホク程よい食感です ...
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KALDI店頭で山積みになっていた可愛いピンクのパッケージ

モーモーチャーチャー ¥298
282kcal(炭水化物 43.5g)

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中はココナッツプリンと練乳風ソースとお豆のセット

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全部を入っていた容器に入れ、そのまま食べれます♪

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小豆、白いんげん豆、青えんどう豆がホクホク程よい食感です。

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滑らかなココナッツプリンはミルクプリンのような優しいお味♡

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練乳風のソースが甘く全体をまとめていました♡


モーモーチャーチャーはマレーシアのスイーツ♪

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ズッキーニとナスで焼きボートを作りました。① 半分にカットし、中身をスプーンでくり抜き刻む② ひき肉をオリーブオイルで炒め ①のズッキーニとナスも一緒に炒め合わせ味付けする(甘めの胡桃味噌とオイスターソースで味付けしましたが、醤油でもトマトソースでもお好みで ...
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ズッキーニとナスで焼きボートを作りました。

① 半分にカットし、中身をスプーンでくり抜き刻む

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② ひき肉をオリーブオイルで炒め ①のズッキーニとナスも一緒に炒め合わせ味付けする
(甘めの胡桃味噌とオイスターソースで味付けしましたが、醤油でもトマトソースでもお好みで♪)

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③ 鉄板にクッキングシートを敷き、ズッキーニとナスを並べ、くり抜いた部分に肉味噌を入れる

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④ 上からピザ用チーズをのせる

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⑤ 200度に熱したオーブンで、15分焼く

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火は通りましたが、もう少しオーブン温度を高めにした方が焦げ目が付いて良かったかも?

鉄板に落ちたチーズはカリカリになってるので、レタスの上に散らして…

甘辛いシラチャーソースをかけました。

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盛り付けがどうにも下手(^▽^;)

ズッキーニ

ピリ辛甘酸っぱいソースで、野菜がジューシーです♡

有機シラチャーソース ¥539 (成城石井)

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シラチャー(スリラチャ)ソースはタイのチリソースで、海外でも人気だそうです。

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「レモンステーキ」は長崎県佐世保のご当地グルメだそうです♪長崎風レモンステーキのたれ¥145 (2袋入り)パッケージのキャラクターが可愛いらしいです♪お肉120gで1袋ですが、薄味が好きなのでお肉200 gで作りました。「作り方」を良く読まず失敗…!こんがり炒めた牛肉にタ ...
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「レモンステーキ」は長崎県佐世保のご当地グルメだそうです♪

長崎風レモンステーキのたれ
¥145 (2袋入り)

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パッケージのキャラクターが可愛いらしいです♪

お肉120gで1袋ですが、薄味が好きなのでお肉200 gで作りました。

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「作り方」を良く読まず失敗…!

こんがり炒めた牛肉にタレをかける所を、タレで炒めてしまいました。
あと、お肉が薄切りすぎた…(笑)

たれは醤油ベースに玉ねぎの甘さとレモンの酸味があり、ご飯にぴったりの味です♪

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蕎麦の新芽とレモンの輪切りを添えました。

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じゃがいもは半分に切り、ラップしてレンチン(4〜5分) クリームチーズ&塩コショウ

にんじんは面取りして、レンチン(1〜2分)→バターでソテー
(砂糖を加えて煮詰めれば「人参グラッセ」に♪)

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全然、長崎風レモンステーキじゃなくなりました(笑)

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温玉を乗せて、洋風牛丼みたいになりましたが、これはこれで美味しかったです♡

次はもう少し厚めのお肉で!

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「嵐にしやがれ」で小澤征悦さんが「タコライス」を好物と紹介していました♪またお手軽にカルディ商品で作ってみる事に〜タコライスの素(2パック入り) ¥185[トッピング用具材]レタス、トマト、ニンジン、アボカド、パプリカ、レモンなどトマトベースに、コリアンダー、クミ ...
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「嵐にしやがれ」小澤征悦さんが「タコライス」好物と紹介していました♪

またお手軽にカルディ商品で作ってみる事に〜

タコライスの素(2パック入り) ¥185

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[トッピング用具材]
レタス、トマト、ニンジン、アボカド、パプリカ、レモンなど

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トマトベースに、コリアンダー、クミン、フェネグリークなどが入った液体ソースです。

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本来豚肉で作るそうですが、牛豚の合挽き肉を使用

オリーブオイルでひき肉を炒め、赤ワインを少々加えて煮詰め
「タコライスの素」とパプリカと炒め合わせました♪

ご飯は黒米が無かったので、もち麦ご飯をお皿によそい、とろけるチーズをたっぷりと!

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この上に熱々のタコミートをかけると、チーズが溶ろけます♡

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周りに野菜を盛り付けて、完成〜♪

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良く混ぜて食べます。
スパイシーでエキゾチック、ほんのりカレー風味で食べやすいタコライスでした♪


こんにゃく麺 パッタイ ¥213

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ダイエッターには嬉しい、68kcal!

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ライム、エビ、ナッツ、パクチーなどの具材が合うようです。

先ず、こんにゃく麺をフライパンで炒め、水分を飛ばします。

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具材(豚ひき肉、もやし、エノキ)を炒め合わせ、添付のソースを入れ混ぜ合わせ

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パクチー、レモン、目玉焼きをトッピング


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ナンプラー(魚醤)とオイスターソースに、甘みのある味です。

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こんにゃく麺といえど、アジアンな濃いめの味付けで満足感がありました!

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長野・安曇野市の人気のお菓子です。北野エース等で購入できます♪ティンカーベルたまごパン(16個入り) ¥540『卵の黄金比』…というキャッチコピーに惹かれました。コロンとしたフォルムが可愛いです。たまご蒸しパンやマーラーカオの様な、ふかっとした感じを想像しましたが ...
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長野・安曇野市の人気のお菓子です。
北野エース等で購入できます♪

ティンカーベル
たまごパン(16個入り) ¥540

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『卵の黄金比』…というキャッチコピーに惹かれました。

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コロンとしたフォルムが可愛いです。

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たまご蒸しパンマーラーカオの様な、ふかっとした感じを想像しましたが違いました。
フィナンシェの様なしっとりとも違う…

むちっ…というか、ねちぃっとした食感で
甘過ぎず、たまごの優しい味です。

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焼くと美味しいという事で、トースターで焦げ目が付くまで焼いてみました。

周りがさっくりになります♪

フォークで半分に切ると、ムニッとつぶれてしまいました(笑)

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素朴な風味がどこか懐かしく
小さなサイズ感も良く、ついぱくぱく!

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袋はジップロックになっているので、保存にも便利です♪

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