るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > カレー、スパイス

スパイスカレーの本等を読むと、基本的に味がボヤけて感じる時は「塩」が足りないそうです。先ず、ベースのシンプルなカレー作り数種類の調味料を用意調味料を小分けしたベースのカレーに混ぜるいざ、M実食!!ハッキリ香辛料を感じたのは黒胡椒(ブラックペッパー)の様でした ...

かなりカレー作ってますが、実はそれほど辛さに強くありません。チリペッパーはレシピの半量しか使わなかったり…でも十分私には辛い。そのせいか、私のカレーは「辛くない」といつも言われます。「美味しい」と言って貰いたいだけで「辛い」と言わせたい訳ではないのに…Mの ...

「スパイスが好き。」に載っていたレシピを少々アレンジして作りました。インドではサラサラの辛くない「ヨーグルトカレー」がよく食されるそうです。ポテトヨーグルトカレー(3人分)ドライポテト (50g)…水150ccで戻すココナッツミルク (100g) ヨーグルト (150g)ひよこ豆水煮 ...

スパイスにお湯を注ぐだけで、お茶になるそうで作ってみました。フェンネルシードティーフェンネルシード(小さじ1) 熱湯(200cc)フェンネルシードはインド料理屋さんのレジ横に「お口直し」として、たまに置いてあります。見た目はフェンネル、クミン、キャラウェイはそっくり ...

今年2月に、1時間以上並んで食べた人気のカレー屋さん見た目は小ぶりで、カルダモン香る清涼感のある味、ひき肉も細かく滑らかだった印象…本に紹介されていた「MOKUBAZAドライカレー」家庭用レシピをアレンジして作りました。ナッツキーマカレー黄身で味がまろやかになりま ...

「鉄腕DASH!」の『俺たちのDASHカレー』という企画で2年前に長瀬くんがインドに行き、カレーの調査をしていました。(↑2018.7「鉄腕DASH!」)デリーのスパイスマーケット…スパイスの種類も量も豊富!インドの一般家庭を訪ね、普段食べているカレーを作る様子を紹介していま ...

ニトリの食器シリーズがシンプルで安くて使いやすいです。青いお皿が欲しくて…たまたま見かけたこちら♪ カル・エクレ ¥555(税抜)綺麗で軽い!まさしく「超軽量食器」です。キーマカレーをよそってみました。おぉ~♡ 青が良い感じです。カレーは茶色く地味なので、映える ...

付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)スリランカの「ポルサンボル(サンボー ...

宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。その時の話です。私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感 ...

インド… 改めて、大きいですね!日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。作ってみたのは…ラッサム!トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386タマリンドという甘 ...

↑このページのトップヘ