るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > カレー、スパイス

ランチに伺った所が予約いっぱいで入れず、どこに行こうか〜とたまたまGoogleで見つけたお店✨地下鉄南北線の台原(だいのはら)駅から徒歩15分台原森林公園から少し離れた住宅街に、ひっそり佇むカフェです。サトミ キルンさん定休日 (水)ランチ 12:00-14:30、カフェ 12:00-22 ...
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ランチに伺った所が予約いっぱいで入れず、どこに行こうか〜とたまたまGoogleで見つけたお店✨

地下鉄南北線の台原(だいのはら)駅から徒歩15分
台原森林公園から少し離れた住宅街に、ひっそり佇むカフェです。

サトミ キルンさん

定休日 (水)
ランチ 12:00-14:30、カフェ 12:00-22:00
バー 18:00-22:00  (金・土・日)


カレー屋さんで、陶芸教室もやっているらしい…程度の情報で向かいました。

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店舗前と奥に駐車スペースがあります。

到着は12時10分🚗³₃

私たちが通った道路は12時まで[車両通行禁止]になっていたのに、駐車場はほぼ満車状態

他の方は別ルートから入って来たのか…?

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お店の前にすごい行列が!

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えぇっ…!?

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よく見ると、スコーンを店頭で販売していました。

購入するには番号札を持って並び、番号が呼ばれるのを待ちます。

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圧倒的に若い女性客が多いです。
インスタなどで人気なのかもしれません🧐

ターフ(サンシェード)の下のテラス席も、暖かい日は気持ち良さそう♪

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沢山の木々に囲まれたお庭で開放感があります。

ウッドデッキや縁台(ピョンサン?)がお洒落

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大谷石の石畳が無骨でかっこよく、間のグランドカバー(地面を植物で覆うこと)も素敵!

陶芸教室はこちらの建物かしら…?

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現在はお休み中らしいです。

流木っぽい美しさですが…普通に剪定した木の枝かも? 自然なアートですね。

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15分位で、席に案内して頂けました。

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スタッフさんのエプロンが生成りのようなナチュラルな雰囲気に統一されていて
お店にとても合っていました。

カレーは4種類から選べます♪

日本酒やジンなど、アルコールメニューもあり。

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松川だるまが!(仙台のだるまは青いのが特徴)

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仙台東照宮の木札や熊手が飾られた和箪笥

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洋なカフェと和モダンが融合してますね〜

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テラス席はわんちゃん連れOK🐕

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注文から30分ほどして、カレーが到着しました🍛

Curry 2種盛り ¥1500

エスニック薬味 & レモンチキン

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レモンチキン🍋はココナッツ風味で、エスニックはパクチー、茗荷、大葉を混ぜて頂きます。

キーマ & バターチキン

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キーマはスパイスの食感が良く、仙台味噌が使われているそう。バターチキンはトマト風味が強め🍅

全体的に辛くない優しい味のカレーでした✨


(ドリンクはランチセットで¥100引き)

私はエルダーフラワーのソーダ割り ¥600
Mはラズベリーローズのソーダ割り ¥600

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先月、ちょうどエルダーフラワー(ニワトコの花)シロップの話を書いたので、気になり注文しました♪

爽やかで、ほんの少し薬膳っぽいような、白ぶどうのような甘さで美味しかったです。

▼ イギリス🇬🇧のシロップ


スコーンも全種類、テイクアウトで購入😍

プレーン (¥220)、アールグレイ (¥250)
ガトーショコラ (¥360)
※季節限定
苺 (¥330)、塩キャラメル (¥330)

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トースターで軽く温めて✨

全粒粉の食感がザクザクのプレーンがとても美味しかったです!
岩塩のアクセントが楽しい塩キャラメルも好き。
生地がピンク色の苺も可愛いく、女性人気も頷けます。

食事を終える頃にはショーケースのスコーンは残り僅かに…


住宅街の中にこんな空間が現れるとは!
のどかな雰囲気でゆったり過ごせました。

ご馳走様でした🥄


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[仔羊と白きつねと梟と…]

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今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄▼ ビリヤニ 今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン (料理の本棚)阿部 由希奈2022-04-25お洒落なカレーレシピ本です😊* ↓本のレシピとは若干違います。[材料]鶏も ...
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今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄

▼ ビリヤニ


今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。



お洒落なカレーレシピ本です😊

* ↓本のレシピとは若干違います。

[材料]
鶏もも肉(300g) カレー粉(小さじ1) ヨーグルト(50g) カットトマト缶(1/2缶)
チューブにんにく、チューブ生姜(適宜) 塩(少々) 牛乳(50cc) 各スパイス(下記)


〇 鶏肉をマリネ

一口大にカットした鶏もも肉(300g)
カレー粉(小さじ1)すりおろし生姜&にんにく(適宜) 塩(少々) ヨーグルト(50g)をマリネ(一晩以上)

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(ホールスパイス)
シナモン(1/2本) 赤唐辛子(1本) クミンシード(小さじ1)

(パウダースパイス)
コリアンダー(小さじ1) カルダモン(小さじ1/2)
カイエンペッパー(小さじ1/3) ターメリック(小さじ1/3)

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シナモン・カルダモン・クローブの3点セットをスターター(最初のスパイス)に使わないのが面白い。

〇 テンパリング

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スライスした玉ねぎ(1個)

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うっかり鍋を焦がしてしまい…

まぁ、メイラード反応(カラメル化)と捉え💦 水を足し木べらでこそいで落とします。

カットトマト缶(1/2缶)、チューブにんにく3cm、チューブ生姜4cmを加えて、水分を飛ばす

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パウダースパイスを加える

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コリアンダーはとろみ、カイエンペッパーは辛味、ターメリックは色味、カルダモンは香り
それぞれの役割りがあります。

マリネした鶏肉を加え、火を通す

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〇 煮込む

具が浸るくらいの水分を加え、蓋をして20分煮込む
(時々、底が焦げないように混ぜる)

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最後に塩で味付けします。

塩(小さじ1/3) を入れると、少し塩辛く感じたので
牛乳をひと回し入れ(50cc位?)調整しました。

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今回はご飯はバスマティライスではなくタイ米(ジャスミンライス)で♪

ジャスミンライスを炊飯器で炊くと、ポップコーンの様な芳ばしい香りがします。


〇 レモンライス

[材料]

お米(1合)、油(大さじ1)、マスタードシード(小さじ1)、カレーリーフ(ひと握り)、ターメリック(小さじ1/4)
塩(5振り)、レモン果汁(小さじ2)


マスタードシードを油で炒め、カレーリーフを加え、ご飯を加え
塩、ターメリックを溶いたレモン果汁を加え、混ぜ合わせる

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高菜を添えて

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カレー粉のせいか、バランスの良いカレーに仕上がりました。


「この葉っぱ(カレーリーフ)は食べれるの?」とM

普段ローリエ(ローレル、月桂樹)は「食べないで」と注意していますが、カレーリーフはOK!

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爽やかな香りがします🌿

マスタードシードのプチプチ食感が楽しく、レモンの酸味も好きな味です♪

▼ レモンライスは色がキレイでお気に入り🍋



こちらは残ったカレールーに固豆腐を加え、魯肉飯の残りをあいがけしたもの↓

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残り物リメイクの昼ごはん🍚




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最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニカッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪ カッチビリヤニ [材料]バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)ト ...
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最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニ

カッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。

↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪


カッチビリヤニ [材料]

バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)
トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 生姜(ひとかけ大)
にんにく(すりおろし、みじん切り各ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
パクチー、ミント(適宜)
ビリヤニマサラ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1)
ターメリック水(ターメリック+水) バター(20g)

バスマティライス(150g)を浸水させておく

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便利なビリヤニマサラ(ミックススパイス)

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クローブやカルダモンがホールでゴロゴロ!








鶏もも肉 (250g) をヨーグルトと調味料でマリネ

すりおろし生姜、にんにく(ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
ビリヤニマサラ(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1)

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よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ

にんにくみじん切りと薄切り玉ねぎ(1/2個)、塩少々を油で炒め、飴色になったら
角切りトマト(1/2個)と塩少々を加え、水分を飛ばす

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バスマティライスをお湯で6分茹で、ザルに取る

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ホーロー鍋にマリネした鶏肉を均一に敷く

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炒めた玉ねぎトマトを乗せ

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ミントとパクチーを散らす

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茹でたバスマティライスを上に乗せ、バターを散らし
ターメリック水(ターメリックを水で溶いたもの)20ccをかける

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本来はお米と具を交互に入れますが、分量が少ないので一層ずつ。

蓋をして3分中火、弱火で15分
蓋をしたまま20分蒸らし

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お米がふっくら炊きあがりました。

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鍋底を見ると水分が出ていたので、全体をふんわりかき混ぜ

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まだらに色が付くのが理想ですが、難しい…🤔


ちなみに、インドカリー子さんのレシピはサフランで色を付けています↓



フライドオニオンやブラウンカルダモン入りで、旨みが増えそうな魅力的なレシピ❣️

TV番組ではタクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)オンリーの
身近で手軽に作れるスパイスカレーのレシピ提案をしているカリー子さんですが
こちらの著書は豊富なスパイスが使われ、より本場なレシピが紹介されています🍛✨


ライタ(ヨーグルトのサラダ)を作る

角切りトマト、キュウリを無糖ヨーグルト、カイエンペッパー、クミンパウダー、塩で和える

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カイエンペッパー多めの方がアクセントが効きます。

お皿に盛って完成!

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ホーロー鍋のせいか、ヨーグルト効果か、お米で蒸し焼きしたせいか…?

鶏肉がとっても柔らかい〜!


ライタと混ぜながら食べると、スパイスの香りと、酸味、辛味、塩味が合わさって楽しいです。

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タイ米は香り米とも言われます。

バスマティライスの方が若干細長いですが、今度タイ米でビリヤニを作ってみようかと♪


▼ ビリヤニマサラ (202005)


▼ カッチビリヤニ (202304)


▼ ビリヤニの素 (202304)



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7月3日の「帰れま10」でセブンイレブンの冷凍食品・お惣菜人気ランキングを紹介していました。ランキング入りしていた、一人前・冷凍食品のEASE UP(イーズアップ)を購入EASEUP カルビクッパ ¥429 600Wで6分弱加熱するだけで、本格的なクッパが!豆もやしや人参、ほうれん草な ...
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7月3日の「帰れま10」でセブンイレブンの冷凍食品・お惣菜人気ランキングを紹介していました。


ランキング入りしていた、一人前・冷凍食品のEASE UP(イーズアップ)を購入

EASEUP カルビクッパ ¥429 

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600Wで6分弱加熱するだけで、本格的なクッパが!

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豆もやしや人参、ほうれん草などが野菜も多く、もち麦のプチプチ食感もあり満足度が高いです。

甘辛さも丁度♪

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容器に移す必要もなく、1人でサラッと食べられるのが良いですね♩


以前、同じEASE UPシリーズの、魯珈(ろか)さん風カレーを購入しました。

2種カレーと魯肉飯のあいがけ
ーろかプレート風ー

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魯珈さんは、スパイスカレーの超人気店。

まだ行った事はありませんが、よく店主さんがテレビ出演してるのを見かけます。

先ず記帳するために店頭に並び、朝10時に名前を書き
席が取れた時間に再度伺う、というシステムのようです。

整理券制の人気パンケーキ屋さんに、早朝並んだ事がありますが…キツかった💦

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トマトベースのカレーとキーマカレーのあいがけ

魯珈さんは、魯肉飯のお肉が乗ったスパイスカレーが有名です✨

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レンジで温めるのに、ちゃんと卵が半熟な事に驚きました!すごい計算されてる〜


セブンイレブンでは以前、カレーフェス
魯珈監修のろかプレートも販売していました。
(レンジアップ商品)

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*エシカルプロジェクトシール⤴︎

牛と鶏のあいがけスパイスカレー

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ご飯が汚れないように、ご飯カバー(?)が付いていて、外すと…

まるでお店!こんなに美しいカレーが現れました。

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付け合せの色が鮮やかで目にも美味しい😍


こちらのレンジアップ商品の方が、よりカレーが本格的でした♪

色んな技術を駆使して、人気店のレシピを再現してくれるコンビニ商品…

本物とは違うでしょうけど、有難いです(ง ˆ̑ ‵̮ˆ̑)ว゛


▼ セブンの「エシカルプロジェクト」や「エシカル消費」について(2020.8)


▼ 今やSDGsはしっかり浸透…(2020.12)


言葉としてはサスティナよりサステナの方が定着しましたね。


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仙台泉区にオープンした手ごねハンバーグとカレーの専門店HAMBURG & CURRY 919 さん 元々は東京・新橋でお店を構えていて、デカ盛りの人気店だったようです。仙台出身の店主さんが昨年、移転されたました。混んでいます。駐車場もぎゅうぎゅう。ちょいデカ盛り…!デカ盛りを ...
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仙台泉区にオープンした

手ごねハンバーグとカレーの専門店
HAMBURG & CURRY 919 さん


元々は東京・新橋でお店を構えていて、デカ盛りの人気店だったようです。

仙台出身の店主さんが昨年、移転されたました。

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混んでいます。駐車場もぎゅうぎゅう。

ちょいデカ盛り…!

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デカ盛りを食べた方の記録が壁に貼ってありました。


私は「名物!」とメニュー表にある、焼きチーズハンバーグカレーにしよう( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

2色の焼きチーズハンバーグカレー
1枚 ¥1190

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サイドメニューでポテトを追加♪

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分厚くてかなり大きいハンバーグです!

チーズの焼き目が美味しそう〜( ✧﹃✧)

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スパイスカレー系ではなく、とろみが懐かしいカレーです。

それほど辛さもなく、辛味が欲しい場合は有料で追加できます♪

ハンバーグとカレー…みんな大好きコラボ!

美味しかったです。
ご馳走様でした(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )


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ねとらぼさんのカレー店ランキングで紹介されているお店に行って来ました♪ スパイシーチキンカレー&チャイHALAL HUB さん お店の前に有料駐車場があります。おお…「カレーは宇宙だ!!!」インパクトあるボードがお出迎え。バングラデシュ人の店主さんは日本語ペラペラ!各テ ...
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ねとらぼさんのカレー店ランキングで紹介されているお店に行って来ました♪


スパイシーチキンカレー&チャイ
HALAL HUB さん


お店の前に有料駐車場があります。

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おお…「カレーは宇宙だ!!!」
インパクトあるボードがお出迎え。

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バングラデシュ人の店主さんは日本語ペラペラ!
各テーブルを周り、明るく気配りされていました。

席数は多くないですが、大きいテーブル、2人用テーブル、1人用テーブルがあります。

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モニターからはインド風な(バングラデシュ?)ミュージックビデオが流れていました。

沢山メニューがあり目移り…(*´﹃`*)

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ターリーはバングラ語で「定食」の意味だそう。

ベンガルスタイルのオムレツ「エッグバジィ」も気になるし
世界一甘いと言われるスイーツ「グラブジャムン」もあります!

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カレープレートを食べるつもりが…
店主さんの「今日、ビリヤニありますよ!」にググッと心が傾きました(笑)

ダッカのカッチビリヤニ
(マサラチャイ付き) ¥1540

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わぁ〜!お米の色が綺麗に2色です。

大きなチキンが乗っていて
今まで私が食べたビリヤニの中で1番美味しい!
(パクチー食べれますか?と注文時に聞かれました)

チキンもほろほろ柔らかく、ライタはサラサラ。

ダッカはバングラデシュの首都
カッチは…生でマリネしたお肉を調理に使う意味らしいです。

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アイスチャイ付きでしたが、写真撮り忘れ…
甘くてあっさりしたチャイでした。


2種類カレーを楽しめる幸せプレート
¥1680

スパイスチキンカレー3種の豆のダールカレー (Mチョイス)

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ん?お米の上にかかってるのはなんだろう?

ダールカレーも今まで食べた中で1番好きです!
食感がよくコクもあり、満足感がありました。


インスタに載せたら、チャイマサラをプレゼント🎁しますよ〜と店主さんに言われたけど…
ポストできなくてゴメンなさい…( ˊᵕˋ ;)

ごちそうさまでした。又伺います♡


▼ 銀座の名店・アーンドラ・ダイニングのビリヤニ


▼ 大泉洋さん絶賛の南インドカレー店


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最近、各メーカーさんからビリヤニの素が発売されています。カレーピラフとは又違ったスパイス香るご飯です。▼ MDHのビリヤニマサラ せっかくビリヤニを作るなら…と、ジュピターでバスマティライスを購入しました。Jupiterバスマティライス(450g) ¥806(税込)タイのジャス ...
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最近、各メーカーさんからビリヤニの素が発売されています。

カレーピラフとは又違ったスパイス香るご飯です。

▼ MDHのビリヤニマサラ


せっかくビリヤニを作るなら…と、ジュピターでバスマティライスを購入しました。

Jupiter
バスマティライス(450g) ¥806(税込)

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タイのジャスミン米(香り米)と比べても細長い!

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浸水中

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ニシキヤキッチン
ビリヤニの素 ¥850

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レトルトの炊き込みご飯の素で、お米2合と合わせて炊飯器で炊くだけ簡単

鶏肉やひよこ豆など具材もごろっと入っています。

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炊きあがり

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クローブ、カルダモン、クミンなどホールスパイスがそのまま入っています。

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パクチーとライタ(ヨーグルト和え)を添えて

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特に辛さはなく、チキンにはカレー味がしっかり、スパイス香るビリヤニです。
柔らかいひよこ豆の食感が良いです。

長粒米はホロホロしているので、ヨーグルトと混ぜて食べると合います♪

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

カルディでも見つけました!

KALDI
ビリヤニキット チキン・ダム ¥537
(バスマティライス付き)

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中身(グレービーソース+バスマティライス)

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グレービーソースは肉汁を使ったソース

キットの他に、鶏もも肉、パクチー、ミント、バター(ギー)などを用意します。


鍋にソースを入れ温める

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トマトの色が強め、スパイスもソースに入っています

一口サイズに切った鶏肉をグレービーソースで5分煮込む(もも肉の皮は外しました)

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バスマティライスをお湯と塩で2分茹で、お湯を切る

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バターの代わりにオリーブオイルで代用しました

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鍋に、バター、ソース、パクチー、米、ソース、米、バター、ソース、パクチー…と交互に重ねる

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蓋をして、20分弱火にかけ、10分蒸らす

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くぅ…!やってしまった…

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焦げすぎました…(笑)

本来のビリヤニは「色ムラ」があるのが美味しいので、混ぜ方は軽めが良いかと。

トッピングにライタとポルサンボルを準備しました(レシピは下記へ)

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最低限の手順で、本格的なビリヤニが作れるキット、お手軽ですね♪

パクチーとスライスオニオンを飾り、最後に乾燥ミントを振り完成✨

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ニシキヤキッチンのビリヤニと比べると、カルディの方がピリ辛でした。

お焦げも美味しかったです!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

トマトときゅうりのライタ
(トマト、きゅうり、塩、下ろし生姜、ディル、レモン果汁、プレーンヨーグルト)和えるだけ

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人参と玉ねぎのポルサンボル
(バター、玉ねぎ、人参、ココナッツファイン、塩、レモン果汁
カイエンペッパー、バプリカパウダー)炒めるだけ

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分量はお好みで(∩´∀`∩)

ビリヤニだけだと味が単調になるので、副菜で味変しつつ食べると飽きません。


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相変わらずカレーブーム中♪美味しいカレーを出している宮城のお店をご紹介します♡アキウ舎 築160年の古民家を大規模改修してオープンした、秋保のカフェレストランです。入口を入ると、綺麗なツリーが飾られていました(12月)店内は広々として、テーブル席とお座敷がありま ...
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相変わらずカレーブーム中♪
美味しいカレーを出している宮城のお店をご紹介します♡

アキウ舎



築160年の古民家を大規模改修してオープンした、秋保のカフェレストランです。

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入口を入ると、綺麗なツリーが飾られていました(12月)

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店内は広々として、テーブル席とお座敷があります。

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入口で注文と会計を済まし、ブザーを渡され、配膳やお水はセルフサービスです♪

野菜たっぷり特製カレー ¥1345(税込)

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スパイスの香り爽やかなトマトベースの優しいカレー♪ 雑穀米のプチプチ食感も楽しいです。
トッピングされた野菜が美しく配置されています。

グリルした玉ねぎ、紅大根や紫大根の鮮やかさ!
具材の一つ一つが丁寧に調理されて美味しい♪

上を見上げると…大きな梁があり、歴史を感じます。
古民家でお洒落なカレーを頂く…素敵な場所でした。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


cafe & market くまと文鳥



予約して伺いました♪

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種類豊富なおはぎ!

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「白くまおはぎ」という、アイスクリーム入りのおはぎをテイクアウトしました♪
餡が程よい甘さで、とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡

もう…メニューを読んでるだけでワクワク…

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くまプレート「長男」¥1550

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野菜たっぷり〜♡

ドライキーマジンジャーチキンはしっかり生姜を感じます。ポパイチーズソースも濃厚で美味♪
ひと味違ったナムルやきんぴらも美味しい…!

くまプレート「次男」¥1550

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大きな3種の彩りミートボールにクリームソースがかかっています♡
なんて可愛いビジュアルなんでしょう!

くまさん。型抜きされた野菜がキュート

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かぼちゃとキャベツの豆乳ポトフと、仙台ほうじ茶のミルクプリンが付きます。

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あと、セットドリンクを注文♪

目にも楽しい、食べて美味しい…口に運ぶ度に沢山の味が広がり、大満足なランチでした。

雑貨も販売していて、トートバッグを頂きました♡


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


仙臺スパイスカレー こぐま食堂



長町一丁目の駅をすぐ出た所にあります。

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席はカウンターのみ。
店主がオーダー受けから提供まで、おひとり人で回していました。

メニューは月替わりの様です(11月訪問)
私はカレー全3種にスパイス味玉をトッピング

これで完璧トリプル ¥1350 +スパイス味玉¥100

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全てそれほど辛くなく、テーブルに辛みスパイスが置いてあります。

左上:コーンとサツマイモのクリーミーカレー
左下:あらびきポークキーマ
右:熟成こぐまチキン

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「熟成こぐまチキン」は13種類のスパイス使い、48時間かけて作る看板メニューだそうです。

クマちゃんの焼印の付いたスパイス味玉が…酸味があり半熟で、私好み♡

元々卵半分が付く事を知らずに注文してしまいましたが、大正解でした♪

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大満足くまホーダイ(¥1600)はなんと、ご飯とカレー(3種)食べ放題!

私の隣の席の男性のお客さんは3種全てお代わりしてました。沢山食べる方にはお得メニューですね♪


▼ 南インドカレーの名店「南國堂」



▼ レトルト専門店「NISHIKIYA KITCHEN」




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宮城県岩沼市に本社があるレトルト食品の専門メーカーにしき食品さん今年3月、ブランド名を「にしきや」→「NISHIKIYA KITCHEN」にリブランディングされました。 KALDIのレトルトカレーも、にしき食品の商品が多いです♪カレーのみならず、シチューやスープ、パスタソース、 ...
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宮城県岩沼市に本社がある
レトルト食品の専門メーカー
にしき食品さん

今年3月、ブランド名を「にしきや」→「NISHIKIYA KITCHEN」にリブランディングされました。



KALDIのレトルトカレーも、にしき食品の商品が多いです♪

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カレーのみならず、シチューやスープ、パスタソース、鍋の素、お粥、ドリンク等よりどりみどり!

カレーはベーシック、和風、ワールド、インド、オリジナル、キッズ、減塩、7大アレルゲン不使用…
8つのシリーズで展開しています。

その中でインドカレーをチョイスしました♪


ケララフィッシュ (中辛) 1袋180g(260kcal) ¥550
パラックパニール (小辛) 1袋180g(271kcal) ¥550

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ポークビンダル (中辛) 1袋100g(189kcal) ¥350
ベイガンティルマサラ(中辛) 1袋100g(95kcal) ¥280

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パラックパニール…ほうれん草とカッテージチーズのカレー

ケララフィッシュ…ケララ地方のココナッツフィッシュカレー(お魚はキハダマグロ)

ポークビンダル…酸味のあるポークカレー(酸味はワインビネガー)

ベイガンティルマサラグリル…なすと黒ごま、ローストココナッツのカレー


パラックパニールとポークビンビンダルにローストビーフを盛り付け♪

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パラックはほうれん草の事ですが、原材料を見ると、ほうれん草の他に小松菜やケールも入ってます。
蔵王のチーズ工場で共同開発しているパニールはマイルドでホロッとして美味しい♪

ポークビンダルは酸味も程よく、お肉がトロトロ!


ケララフィッシュ

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サラサラです。
ココナッツの甘さでマイルドかと食べ進めると、徐々に辛さも出てきて
お魚もゴロゴロ入って食べ応えがありました♪


ベイガンティルマサラ 真っ黒〜〜!

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不思議な…食べた事のない味でした。甘い様な辛い様な…?
トマトベースで、トロッとしたナスが隠れています。


牛ほほ肉のグリルカレー、ゴルゴンゾーラビーフカレー、ゆずキーマカレー、ぶどう山椒キーマカレー…
数量限定(冬カレー)レモンクリームのチーズカレー…と、魅力的なラインナップ…食べたい!

ギフトセットも充実しています。

レトルトは温めるだけ簡単、その上美味しくて本格的で助かりますね♡


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昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングやCostco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けてお ...
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昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。

業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングや

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Costco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。


私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けておき
食べきれない分や骨は冷凍しておいて、好きな時に使っています。

↓ロティサリーチキンでカレーを作った話



今回は、骨で「がらスープ」を炊いた話です。


(見た目はあまりよろしくないので、ご注意です⚠️)



      ↓↓↓



(それでも宜しければ…!)



      ↓↓↓



身が少し残った状態の骨を、3時間ほど煮込んだ状態

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すんごい白濁してます。ミルキーです。

丁寧に骨と軟骨を取り除きました。

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細い骨も多いので、見落としなく…

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お肉も入ってるので、これをベースに色々作れます。

この日はカレーに♪ (他の材料…玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子、スパイス、トマト缶、塩)


チキンカレー

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残りのがらスープを冷蔵庫で保存して置くと、煮こごり風になってました。

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シーチキンみたい?
翌日、これはトマトスープにしました♪


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「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。おいしいカレ―の店 仙台版 (ぴあMOOK)2021-07-13仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。満席で、しばらく外で待つの図↑(15 ...
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「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。


仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!

1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。

カレー

満席で、しばらく外で待つの図↑(15分位)


《本日のカレー》

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ビーガン対応のベジ定食、お肉お魚のノンベジ定食おまかせ定食があります。

おまかせ定食(M) ¥1960
ライス…(S)160g (M)230g (L)300g

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素敵!憧れのミールスです♡

カレー02

ビーツなどを使った珍しいカレーも♪

最初にご飯にサンバル(右上)を掛け、甘くしたければクートゥを混ぜ、辛くしたければコザンプを…
という様に、味の調整を好みで行いながら頂きます。

ヨーグルトもカレーやご飯にまぜまぜ。

一つ一つの味がしっかり違うのが楽しい!
カレーを単品で味わっても、それぞれ混ぜて、味変を加えても面白く、絶品です♡


大泉洋さんもファンらしく「おにぎりあたためますか」で以前、紹介していました。
仙台に来たら、必ず立ち寄るそうです。

大泉洋さん(多分)のサイン↓

カレー01


ご馳走様でした♡


↓札幌版「おいしいカレーの店」

おいしいカレーの店 札幌版 (ぴあMOOK)
おいしいカレーの店 札幌版 (ぴあMOOK)
2021-07-13


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母の誕生日に持って行ったCostco料理…当然食べ切れず、その後日談です。お寿司の残りは翌朝、具とシャリを別に分け具を小さく切りごま油と醤油で漬けにし「ポキ丼」にアレンジしました。半分残ったロティサリーチキン↓お目汚しすみません…身と骨に分け、別々に冷凍保存し ...
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母の誕生日に持って行ったCostco料理…
当然食べ切れず、その後日談です。

お寿司の残りは翌朝、具とシャリを別に分け
具を小さく切りごま油と醤油で漬けにし
「ポキ丼」にアレンジしました。


半分残ったロティサリーチキン↓お目汚しすみません…

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身と骨に分け、別々に冷凍保存していました。

(左)骨  (右)お肉(半身で500g位)

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(骨はMがラーメンのガラスープ用に使用)

勿論、市販のルーカレーで十分です!
チキンが既に調理されてるので、ホロホロになります♪


印度カリー子さんのレシピを参考にさせて頂きました。

チキンチェティナドゥ
(チェティナドゥ地方のカレー)

印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー
印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー
印度カリー子


最初のスパイス→パウダースパイス→仕上げのスパイス、の3段階でスパイスを加えるレシピ

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もう…私のカレー調理も見飽きたと思うので
説明はざっくり(笑)

カレー02
カレー03

お肉が多すぎました(笑) 
なんだかシーチキンの固まりお化けみたいに!

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味は美味しかったです♪
煮込むことで鶏肉のパサつきも消えます。

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翌日(水、トマト、カレー粉)を足して煮込むと
更にお肉はホロホロになりました。

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お肉の繊維がほぐれてホロホロ!


Costcoのロティサリーチキンのカレーリメイクでした。

食べきれない分は骨を外し、使いやすい量に小分けしてフリーザーバック に入れ
平たくして(←解凍しやすい)保存すると、使いやすいと思います。


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皆様の地域は大丈夫だったでしょうか?昨晩は揺れた〜! グラスは割れ、時計は落ち、観葉植物は倒れ、棚はズレ…後片付けが大変でしたε- (´Д`)(つづき) その日の晩、Mに経緯を説明。母の誕生日だからと、和牛の良いお肉を買いましたが食べて貰えず残念でした。特に大した ...
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皆様の地域は大丈夫だったでしょうか?

昨晩は揺れた〜!

グラスは割れ、時計は落ち、観葉植物は倒れ、棚はズレ…後片付けが大変でしたε- (´Д`)


(つづき)


その日の晩、Mに経緯を説明。

バースデーb05
バースデーb06
バースデーb07

母の誕生日だからと、和牛の良いお肉を買いましたが
食べて貰えず残念でした。


特に大したリアクションもなく食べ終わるM…(笑)(終わり)

▼ 今日はバレンタインデーですね...♪*゚



再利用したのはこの容器↓

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初・出前館
綺麗に包装されていて感激しました。

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頼んだのは…CoCo壱のスープカレー

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美しい(´。✪ω✪。`)✧*。

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※ 7月に作ったカレーの話です。鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたがビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。分量や時間はアレンジしました。今までと1番の違いは…小麦粉を ...
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※ 7月に作ったカレーの話です。

ビーフカレー01
ビーフカレー02

鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたが
ビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)
※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。

ビーフカレー03
ビーフカレー04

分量や時間はアレンジしました。

今までと1番の違いは…小麦粉を使うこと。
(市販のルウは小麦粉が配合されています)


① ビーフブイヨンを作る

牛肉(500g) 玉ねぎ(1/2個) セロリ(1/2本) 人参(1/2個) 水(1ℓ) ローリエ(2枚)

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⑴牛肉は塩胡椒して1口大にカットして冷蔵庫へ

カラメル

⑵材料を鍋に入れて、水をヒタヒタに入れ、沸騰したらアクを取る。
⑶ お肉が柔らかくなるまで、2時間弱火で煮る
⑷ お肉、野菜、スープを分ける
⑸ ローリエをのぞいた野菜はブレンダーでピューレにする
⑷ ブイヨンは冷まし、固まって浮いた脂を取り除く

ビーフ


② 玉ねぎペーストを作る

玉ねぎ(1個) ニンニク(ひとかけ) 生姜(ひとかけ) 唐辛子(1本) 菜種油(大さじ1)

[パウダースパイス]
コリアンダーパウダー、クミンパウダー
カイエンペッパー(各 小さじ1)

ターメリック、カルダモンパウダー
シナモンパウダー、オールスパイス
フェヌグリークパウダー (各 小さじ1/2)

⑴ パウダースパイス
⑵ スパイスをフライパンで香るまでローストする
⑶ 油で、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、しょうがを炒める
⑷ みじん切りにした玉ねぎを加える
⑸ 飴色になるまで炒める
⑹ パウダースパイスを加え混ぜ炒める

ビーフ02


③ カレールウを作る

バター(20g) 小麦粉(20g) カレー粉(15g) 
ブイヨン(①で作ったスープ300cc)
(※ 有塩バターの場合は後で塩分を調整)

カラメル04

⑴ 熱した鍋でバターを溶かす
⑵ 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる
⑶ ひとまとめになるまで炒める
⑷ 少しずつブイヨンを加え溶かす(弱火)
⑸ ダマが出来ないようにじっくり
⑹ 滑らかなペーストにする

ビーフ03


④ カレーを仕上げ、味の調整

⑴ カレールウ(③)に玉ねぎペースト(②) 野菜ペースト(① -⑶)を混ぜ合わせる
⑵ ビーフブイヨン(① -⑷) 300cc〜でのばす
⑶ ガラムマサラ(小さじ1) と調味料を加える
塩(大さじ1弱) 醤油(大さじ1) ヨーグルト(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)
⑷ 牛肉(① -⑷)を加える

カラメル03

⑸ タマリンド(小さじ1) 蜂蜜(大さじ1) 
ウスターソース(大さじ2)…フライパンで煮詰める
カラメルソース(グラニュー糖大さじ2+水少量)
牛乳(お玉1杯) などで、好みの味に調整

カラメル01
カラメル02

⑹ 焦げ付かないように時々混ぜ、煮詰まったらブイヨンでのばしながら30分煮込む

⑺ お皿に盛って黒胡椒を振る


「顆粒コンソメ」を使えば、味は簡単に決まりますが、使わず完成させたかったので…

--味の調整に迷走


ウスターソースは入れすぎると「ソース味」が強く出過ぎ
ケチャップも間違うと「 ケチャップ味」が全面に出てしまいます。

塩と醤油だけでは味が締まらず、蜂蜜(甘み)タマリンド(酸味)牛乳(まろやかさ)を足しても決まらず…

最終的に「カラメルソース」苦味が加わった事で、どうにかまとまったような…


小麦粉入りのどろっとしたカレーが完成!

IMG_8529
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翌日はもっとお肉がホロホロに柔らかくなりました。

3日目(保存は冷蔵庫で)は焦げも入り、ルーの色も濃く黒くなり、お肉も溶け出して美味しかったです。

ビーフカレー05

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ずっと、本場の「ビリヤニ」(インドの炊き込みご飯)を食べたいと思って…行ってきました!銀座!!アーンドラ・ダイニングさんではオーナー、スタッフ全員が南インド・アーンドラ地方出身だそうです。有吉さんの番組に紹介されたらしく、オープン前から行列が出来てました。お ...
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ずっと、本場の「ビリヤニ」(インドの炊き込みご飯)を食べたいと思って…
行ってきました!銀座!!

アーンドラ・ダイニングさんではオーナー、スタッフ全員が南インド・アーンドラ地方出身だそうです。

有吉さんの番組に紹介されたらしく、オープン前から行列が出来てました。

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お客さんの中にはインド人(多分)のご家族もいて、期待が高まります…待つことしばし…

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ミールス

んん??米が2種類ある!?
白米(バスマティライス)と炊き込みご飯(ビリヤニ) 
何故に!?

超ボリューミー

ビリヤニ

アンドラ・ビリヤニ・ミールス ¥1950

チキンビリヤニ (レモン付き) … 中に大きなチキンが隠れてる
スピナッチ・レンテルカリー … ほうれん草を使った豆のサラサラカレー
アヴィヤル … 野菜をココナッツとヨーグルトで煮たカレー?
マトン・フライ … フライは揚物ではなく炒め物
ペッパー・チキンカレー … ゴロッとチキン入り
バスマティ・ライス …インドの高級米(お代わり自由)
ライタ … ヨーグルトのサラダ
デザート …ココナッツ?甘いトロトロなデザート
チャパティ … インドの薄焼きパン
オニオン … 生の玉ねぎ。激辛です…


色んな種類のカレーが一度に食べれて幸せ♡

ライタ(ヨーグルトサラダ)をビリヤニにかけて、混ぜて食べても美味しいです。
少し前はご飯にヨーグルトはイマイチだと思ってたのに…合います!

生の玉ねぎは流石に辛すぎて食べれず…
これ、インドでは普通に食べるのでしょうか…?

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このグラデーションのある、ムラのある炊きあがりが美味しいビリヤニだそうです♡

食べやすい。食べ進めると辛さも出てきて、カルダモンのホールスパイスが効いています。

マサラ(ミックススパイス)で炊き込むと、均一に混ざってしまうんですよね。


何とか完食!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ (生玉ねぎ以外)


お腹いっぱい大満足!この日は他に何も入りませんでした(笑)


その他のメニューで、ワダという豆のドーナツも気になりました。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

カレー繋がり

東京駅構内の人気カレーパン屋さんにも行きました。


カレーパン

Zopf
カレーパン ¥324 (税込)

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熱々の揚げたてが提供されます。


中のカレーは辛くないので、お子さまも食べれると思います。

目の前で揚げたての熱々生地はモッチモチ、衣がサクッ!でした♪

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↓こちらの、カレー4種レシピ自分用メモです。[レンズ豆カレー]① よく洗ったレンズ豆(100g) 水(500cc) ターメリック(小さじ1/2)を鍋に入れ、15分ほど中火で煮る(a)② クミンシード(小さじ1) マスタードシード(小さじ1/2) シナモン(1/2本) ホールスパイス(1本)をギー(澄まし ...
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↓こちらの、カレー4種レシピ自分用メモです。

[レンズ豆カレー]

レンズ豆01

① よく洗ったレンズ豆(100g) 水(500cc) ターメリック(小さじ1/2)を鍋に入れ、15分ほど中火で煮る(a)
② クミンシード(小さじ1) マスタードシード(小さじ1/2) シナモン(1/2本) ホールスパイス(1本)を
ギー(澄ましバター)大さじ1でテンパリングする(b)
③ 玉ねぎ(小1個…みじん切り)を②の鍋にで飴色に炒める(c)
④ 青唐辛子(1本…3等分) にんにく、生姜(各ひとかけ…みじん切り)も香りが出るまで炒める
⑤ カレーパウダー(小さじ1) コリアンダーパウダー(小さじ1) カイエンペッパー(小さじ1/2)
フェネグリークパウダー(小さじ1/2) カレーリーフ(ひとつかみ) 塩(小さじ1)を入れ炒める(d)
⑥ ①のレンズ豆、プレーンヨーグルト(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ1)を加え(e)
蓋をして10分程(中火)煮込み、馴染ませる

カレーレシピ01

マイルドだけど、辛さもありつつ、豆のホクホクが優しい味です。

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*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[オレンジアップルカレー]

① 厚切りの豚肉を食べやすい大きさに切り
ミント(ひとつかみ) ヨーグルト(大さじ2) レモン胡椒(適量)で揉みこみ、冷蔵庫に2時間置く(a)
② 菜種油(大さじ2)で中を割ったカルダモン(3つ) グローブ(4つ) ローレル(1枚)を熱し、香りが立ったら
玉ねぎ(大1個…ハーフスライス)を飴色に炒める(b)
③ ニンニク生姜(各ひとかけ…みじん切り) 青唐辛子(1本…輪切り)を炒め、パウダースパイスも炒める (c)
[カレーパウダー(大さじ1) ガラムマサラ(小さじ2) オールスパイス、コリアンダー、パプリカ(各小さじ1)]
④ ①の肉(タレも一緒に)を加え炒める (d)

⑤ オレンジ100%ジュース(200ml) リンゴジュース(100ml) 塩(小さじ1)加え、蓋をし20〜30分煮込む (e)
⑥ カルダモンパウダー(小さじ1/2) シナモンパウダー(少々) 唐辛子(小さじ1/2)で香り辛味を整える (f)

カレーレシピ02

※ 青森のリンゴジュースはパイナップルみたいに濃厚で甘い♫

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豚肉の甘みとフルーツの酸味&ジューシーさを合わせたカレー。
甘い香りのスパイスやハーブを使いました。


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(黒いのは↑ミント)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[チキンのレッドカレー](スリランカ風)

レンズ豆03

① 鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさにカット、塩、ターメリック(各小さじ1/2)で揉んで冷蔵庫に置く
② 菜種油(大さじ2)で中を割ったカルダモン(3つ) グローブ(4つ) ローレル(1/2本)を熱し、香りが立ったら(a)
玉ねぎ(中1個/300g…ハーフスライス)を飴色に炒める

③ ニンニク(2カケ)生姜(1カケ)をみじん切り、青唐辛子(3等分)(b) カレーリーフ(ひとつかみ)を炒め (c)
パウダースパイスも炒め (d)
[カレーパウダー(大さじ1.5) ローストカレーパウダー(小さじ2)…フライパンで茶色く炒めたもの、カイエンパウダー
ターメリック、パプリカ(各小さじ1) 塩(小さじ2)]
④ トマト(300g…大1と半分)ざく切りを一緒に炒め (e) 水分が減ったら (f) 水300cc〜を加える

カレーレシピ03

⑤ ①の鶏肉を加え(g) 蓋をして焦げないように様子を見ながら20分程中火で煮込む
⑥ ホールブラックペッパー(小さじ1)をすり鉢で細かくすり潰して(h) 鍋に加える(i)

レンズ豆02

ブラックペッパーの刺激と香り、フレッシュトマトが爽やか!レモンライスを添えて♪

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*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

[塩麹甘酒カレー]

① 鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさにカット、塩麹(大さじ2)で揉んで、冷蔵庫に置く
② 菜種油(大さじ1.5)でクミンシード(大さじ1) フェネグリークシード(小さじ1/2)を熱し、香りが立ったら
玉ねぎ(中1個)を飴色になるまで炒める

③ ニンニク、生姜(各1カケ)をみじん切り、青唐辛子(輪切り)を炒め (a) パクチーみじん切りも加え (b)
パウダースパイスも加え(c) よく炒める (d)
[カレーパウダー(大さじ1) コリアンダー(小さじ2) ターメリック(小さじ1) カイエンパウダー(小さじ1/2)]
④  ③の鍋に水(200cc)を加え①の鶏肉も加える (e)

⑤ 甘酒(大さじ4) プレーンヨーグルト、トマトケチャップ(各大さじ2) 塩(小さじ1)を加え (f)
蓋をして焦げないように様子を見ながら、20分煮こむ

カレーレシピ04

フェネグリークの苦味と甘酒の甘みで、深みが出ます。お肉も塩麹で柔らかく塩味も入ります。

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創作カレーを作る時は、色んなレシピ本を参考にさせて頂いてます♪


カレーマニア (エイムック 4423)
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ランキン01 

私のメモ的な失敗レシピ(笑)最初の頃(3月頃)作ったカレーです。[キーマカレー]トマトスープを作り、ひき肉とスパイスを炒めたものとミックスさせるレシピ(トマトスープ)玉ねぎ (1個) 人参 (1/2本) セロリ (1/2本)にんにく (1片) 生姜 (1片)カットトマト缶 (200cc) コンソメ顆 ...
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私のメモ的な失敗レシピ(笑)
最初の頃(3月頃)作ったカレーです。

ほうれん草05

[キーマカレー]

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トマトスープを作り、ひき肉とスパイスを炒めたものとミックスさせるレシピ

ほうれん草06
ほうれん草07

(トマトスープ)
玉ねぎ (1個) 人参 (1/2本) セロリ (1/2本)
にんにく (1片) 生姜 (1片)
カットトマト缶 (200cc) コンソメ顆粒 (4g) 水 400cc

(具材)
牛豚合い挽き (300g) マッシュルーム (3つ)
無塩バター (30g)

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ミックスビーンズ (120g)
(ひよこ豆・赤いんげん豆・青いんげん豆)
野菜の下ごしらえはひたすら刻む!

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(スパイス)
クミン (小さじ1) ターメリックパウダー (小さじ1)
カイエンペッパー (小さじ1) ガラムマサラ (小さじ1)
シナモンパウダー (小さじ1/2) 
カルダモンシード (小さじ1) クローブ (小さじ1) 

(仕上げ)
オイスターソース (小さじ1) ケチャップ (小さじ1)
蜂蜜 (小さじ1) 塩 (小さじ1)

① 玉ねぎをあめ色まで炒め、みじん切り野菜、カットトマト缶、ブイヨン、水を加えトマトスープを作る

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② フライパンでスパイスを炒め、バターを加え溶かす
↓ご覧の通り、アホの様にクローブを入れてます(笑)

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③ ②のフライパンでひき肉を炒め、ミックスビーンズを混ぜ合わせ ①のトマトスープに投入

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④ 水分が減るまで煮詰める
⑤ オイスターソース、トマトケチャップ、蜂蜜、塩で味の調整。最後にガラムマサラを加え完成
⑥ ご飯に乾燥バジルをふりかけ、キーマカレーに卵黄を乗せて盛り付け
(付け合わせはルッコラにシラチャーソース、ご飯は「スーパー大麦入りもち麦」)

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翌々日は全体の味やスパイスが馴染みましたが…

カルダモンの中の種が出るまでしっかり炒めなかった事と
クローブは3粒程度で十分なのに、入れ過ぎたのが大失敗…(・∀・;)

苦味が出過ぎました。


↓匂いの癖は強いけど、食物繊維豊富なもち麦

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印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。プラウン…海老、マカニ…バター生クリームの代わりにココナッツミルクで代用生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が ...
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印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。

辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。

プラウン…海老、マカニ…バター

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生クリームの代わりにココナッツミルクで代用
生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が低カロリーです。

(カロリー)
生クリーム…433kcal(100g)
ココナッツミルク…180kcal(100g)

IMG_9307 

オクシモロンさんのレシピを見ると
ココナッツベースのカレーにあまりトマトは入らない様なので、トマトは少なめ
辛味も少し欲しく、青唐辛子を入れました。

エビはブラックタイガーが売ってたので…

えび

玉ねぎ(1個) にんにく(1片) 生姜(1片)
青唐辛子(1本) トマト(フレッシュトマト1/2個)
ギー(大さじ1) 塩(小さじ1)
水 (150cc) ココナッツミルク(100cc)

[ホールスパイス]
カルダモン(1/2本) シナモン(5粒) グローブ(5粒)
カスリメティの葉(ひとつかみ)

[パウダースパイス]
パプリカパウダー(小さじ2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ1)
ターメリック(小さじ1/2)

① ホールスパイスをギーで香りが出るまで熱する(カルダモンはつぶしておく)
② 玉ねぎ、ニンニク、生姜を加え炒める
③ 青唐辛子も加える
④ 飴色になるまで玉ねぎを炒め、角切りトマトを加える
⑤ トマトの水分が飛んだら、パウダースパイスと塩を入れ、香り立つまで炒める
⑥水を加え、煮立ったらカスリメティを加える
⑦下処理済みのエビを鍋に加える
⑧エビの色が変わったら、ココナッツミルクを加える

プラウン01
プラウン02

⑨ ひと煮立ちして完成〜♪

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盛り付け「パン」バージョン

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パンはメゾンカイザーのエクメックとチャパティです。

エクメック…トルコ語で「パン」のこと
チャパティ…インドのパンの一種

IMG_9406


++++++++ 参考レシピ本 ++++++++

ギーは「澄ましバター」のこと
↓こちらの本に作り方が紹介されています。

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南インド、ケララ地方の魚のココナッツカレーはフィッシュモイリーと呼ぶそうです。無印良品に「プラウンモイリー」という名前のエビのココナッツカレーがあります。プラウンはエビの事。ざっくり分けると、シュリンプは小エビ、プラウンは大きいエビらしいです。サバ缶 de ...
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南インド、ケララ地方の魚のココナッツカレーはフィッシュモイリーと呼ぶそうです。

無印良品に「プラウンモイリー」という名前のエビのココナッツカレーがあります。
プラウンはエビの事。ざっくり分けると、シュリンプは小エビ、プラウンは大きいエビらしいです。

サバ缶 de ココナッツカレー

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サバの水煮の臭み抑えに、フェンネルやフェヌグリークというホールスパイスを使います。

↓このフェンネル


(レシピ)
サバの水煮缶(2缶) 玉ねぎ(1/2個)
にんにく、しょうが(各 ひとかけ)
青唐辛子(大1本) 菜種油(大さじ2)
トマト角切り(1個)…半分は飾り用 パクチー(適量)
ナンプラー(小さじ1) 塩(小さじ1/2) 水(200cc〜)

(ホールスパイス)
マスタードシード(小さじ1)
フェンネル、フェヌグリーク(各 小さじ1/2)
カレーリーフ(ひとつかみ)

(パウダースパイス)
ターメリック(小さじ1弱) レッドペッパー(小さじ1/4)
スリランカカレーパウダー※ (小さじ1.5)
(※ ガラムマサラ+コリアンダーパウダー+カレーリーフ+鰹節…をブレンド)

サバ缶

ココナッツミルク
(ココナッツミルクパウダー30gをお湯150mlで溶いておく)

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好きな時に使えるので、パウダーは便利♪

① フェヌグリークシードを油で炒める
② フェンネル、マスタードシードを加え炒める
③ カレーリーフを炒める
④ スパイスの香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを加え、強火で炒める

サバ缶01

⑤ にんにく、生姜、青唐辛子を加える
⑥ 飴色に玉ねぎが変わったら、トマトのざく切りを加え、水分が無くなるまで炒める
⑦ パウダースパイスを混ぜ炒める
⑧ 水と塩を加え、ひと煮立ち
⑨ サバの水煮缶を形が崩れない様に鍋に入れ、ココナッツミルクを加える

サバ缶02サバ缶03

⑩ ナンプラーで味を整え、10分程煮込む

サバ缶04

パクチーとトマトの角切り(分量外)を盛り付けて完成♪

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香草でサバ缶の匂いも抑えられます。
(香草がないと、やはり「サバ缶」の臭みは感じます)


↓こちらの鯖缶カレーレシピをアレンジしました。
具材別スパイスの使い方が面白い便利帖です。

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ふらんすメモログのあこルースさんにカレー記事をご紹介頂きました。有難うございます! ↑1歳2ヶ月の次男・ジュアンくんの「初めてのカレー」レポートです♡ 現在 ブログでは、オンフルール日帰り旅行の連載中あこさんのTwitterではトゥルーヴィル・ドーヴィル滞在記まとめ ...
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ふらんすメモログあこルースさんカレー記事をご紹介頂きました。有難うございます!


↑1歳2ヶ月の次男・ジュアンくんの「初めてのカレー」レポートです♡ 

現在 ブログでは、オンフルール日帰り旅行の連載中
あこさんのTwitterではトゥルーヴィル・ドーヴィル滞在記まとめが読めます(〃∀〃)
※ 色文字にリンクしています♫

あこさんの描かれる名所が淡く優しい色彩で素敵♪
フランスの街並みを可愛い甚平姿で歩く長男・マルスくんも可愛いです♡

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北海道では、五島軒のカレーと悩んで「大泉洋のスープカレー」を購入しました。

↓お土産話


(※ 作ったのは3月頃です)
去年、北海道で買った大泉洋さんプロデュースの
『本日のスープカレーのスープ』

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チキンレッグを見つけたら、作ろうと思ってましたが、チキンレッグって中々見掛けない(笑)

レトルトとは別に「あと乗せスパイス小袋」が付いています。

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レシピ付き。大泉流は「納豆・長芋・なめこ・オクラ・温泉玉子」のネバとろトッピング!

若いです。

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大泉洋さんはスリランカで食べたカレーを再現したいという思いで作ったそうです。

具材は何でも良さそうで、家にある食材を大きくカットして用意しました。

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じゃがいも、人参、大根、卵は茹でて
パプリカ、しめじ、ごぼう、ベーコンは油で炒めておき、深めのお皿にトッピング

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湯煎で温めたレトルトのスープを注ぎ、添付のスパイスをかけて完成

見た目が…ごちゃー!(笑)
…具材を盛りすぎました…(;・∀・)

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油揚げを入れるつもりでしたが↑お惣菜のクリームコロッケがある事を思い出し変更。

クリームコロッケ合います。
あっさりスパイシーなスープカレーがクリームコロッケにしみて美味しい〜♡

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バジルが爽やかです。
追いスパイスもスープとサッと馴染みました。

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▼ この時も具材多過ぎ…カレーの日は残り物野菜を全部入れたくなります(笑)


▼ こちらは横浜の「らっきょ& Star」さんのスープカレーの盛り付け方

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やっぱりこの位シンプルな方が美しいな〜♪

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