るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事・料理

温泉も好きで、スーパー銭湯も大好き…!令和4年3月の地震で営業休止していた竜泉寺の湯がスパメッツァ仙台として、昨年7月にグランドオープン✨沢山メディアでも紹介されていたので、混雑が苦手で伺えずにいました。スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯 さん * 営業時間・利用料金 ...
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温泉も好きで、スーパー銭湯も大好き…!

令和4年3月の地震で営業休止していた竜泉寺の湯
スパメッツァ仙台として、昨年7月にグランドオープン✨

沢山メディアでも紹介されていたので、混雑が苦手で伺えずにいました。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯 さん


* 営業時間・利用料金 *

(営業) 6:00-26:00 (最終受付) 25:30(入浴/土日祝/フリータイム) ¥1480 (平日) ¥1100
(岩盤浴) ¥1000  (平日) ¥800

2023 サウナシュラン全国4位受賞🏅

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SAUNACHELIN 2023 さうなしゅらんとは?


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下足ロッカーキーで、入館から、サービス飲食全般を管理し、最後に精算するシステムです。
(クレジットカード利用可)

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ロッカーキーをタッチして進みます。

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岩盤浴用館内着

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ムーミンに登場するスナフキンをイメージしたカラーリングのウェア

お風呂入り口

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サウナ室には、サ道の掟「サ黙」というキャッチコピーが掲げられています。カッコイイ。


伊達政宗公モチーフのサウナは、先ず入り口ドアの取手が刀!室内には兜の三日月🌙 

毎時0分に開始される【独眼竜ロウリュ】…光と音と熱波が凄かったです。

法螺貝が鳴り「いざ、決戦じゃ〜!」の掛け声
オートロウリュの後は風が吹き…まぁ、熱いったら!!(笑)

男湯はずっと混んでいて、Mはほぼサウナに入れなかったそうです。早朝が狙い目ですね。

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勢いよくタオルを振り下ろしても、Mの風は全く私に届きませんでした。

熱波師さんは易々とは真似出来ない、テクニックがあるんだろうなぁ…🤔


杜の香木 メディサウナ…メディテーション(瞑想)サウナ

天然香木クスの一枚板を伝う水をアロマ水として使用し
お洒落なラドル(柄杓)で、セルフロウリュ体験が出来ます。


露天風呂にあるミストサウナは塩とクレイ(顔専用)が置いてあり、つるつるに✨

最初、視界が真っ白(スチーム)で何も見えません(笑)
蔵王のローズマリーが蒸されて、良い香り…!


…過去の愚痴になりますが、以前の竜泉寺の湯での塩サウナ利用客のマナーは悪かったです。

椅子の洗い流し用の桶に、自分専用に山盛り塩を盛って使ったり…
使い放題と聞くと、度を過ぎる人がいて残念です。

今回は洗い流しは手桶になっていました ε-(´∀`*)


オロポ (オロナミンC+ポカリスエット)や東北6県グッズ、サウナハットなども販売↓

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可愛いサウナハットを被る若い方も多く、サウナ横にはハットを掛けるフックが設置されていました。


岩盤浴は汗蒸幕(ハンジュンマク)、ゲルマニウム、岩塩、ぬるい温度のオンドルがあります。
オンドルのみ、本やスマホの持ち込みがOK

男性の横で寝転がるのは気が引ける!と言う方には女性専用岩盤浴も♪


冷風房はひんやりミントの香り🌱 冷たい座面や床が気持ちいいです。


岩盤浴の専用ラウンジ 
metsa nelio(メッツァネリオ)
(※ フィンランド語で、metsa…森の nelio…四角)

BEAMS監修、アメリカのペンドルトン社の人気・ネイティブアメリカン柄の織物を使った
チェアやクッション、ブランケットが置いてあるレストルーム

ティピーテント⛺️
(※ ティピー…ネイティブアメリカンの住居)

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壺…?

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ライブラリー
10,000冊以上の書籍、コミック、最新雑誌

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サウナがテーマの本も充実

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コワーキングスペース
フリーWiFi、コンセント完備

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おこもりキャビン

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そういえば、最近「カプセルホテル」の事を「キャビン」とか「ドミトリー」と呼びますね。

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うっかり眠ってしまうので、湯冷め寝冷えには注意⚠️

他に、テレビ付きのリクライニングチェアや、外気浴スペースもあります。

マナーに関して言えば、、
濡れ髪で寝転んだのでしょう…休憩スペースにぐっしょり濡れたクッションがありました。

公共施設では、次に利用する人の事を考えて欲しいですね😓

ロッカーのリストバンドで髪を結う人も良くないな、と感じます。ゴムが伸びますし
ロングヘアの方はヘアゴムか髪留めのご用意を♪


さて、お腹がすいてきました…

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噂のサ飯!※ サウナ飯


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1月23日放送の『マツコの知らない世界』
プロレス巡業で全国を巡るDDTサウナ部さん冬サウナ最前線SPをプレゼン

こちらのスパメッツァ仙台さんのメニューが「冬の絶品サ飯」第一位に輝きました🥇👏

麻婆豆腐ライス ¥1130

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石焼き鍋に麻婆豆腐を注ぐと、ジュワジュワと麻婆が跳ねます。

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「本格的ね〜!」とマツコさん✨

じっくりお焦げを作り、熱々を頬張ると、辛さと山椒の痺れが良い感じにガツンときます。
サウナー向けか、少し塩っぱめなので、大きめのお豆腐が嬉しい♪


食後は少し休憩して、またひとっ風呂!

マッサージルームやリラクゼーションルームで過ごすのも気持ちよさそうです。

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オフロは全16種類♨️

日本最多の6つの炭酸泉があり、高濃度炭酸泉、超泡の湯炭酸泉、不感炭酸泉など種類豊富。


男湯には10℃以下🥶の水風呂があるそうです。

熱湯と水風呂に交互に入る「温冷交代浴の効果」が壁に書かれていました。

血流が良くなり、交感神経と副交感神経が刺激され、自律神経のバランスが整うとの事。

▼ 温冷交代浴の入り方 (2018.12)


露天スペースには、極みの深水風呂があります。
(東日本一深い水風呂…男湯は162cmの深さ!女湯は100cm)

水風呂に頭から沈む人…どうなんだろう?と思っていましたが
深水風呂では《頭から全身洗い流した後なら》浸水もOKです✨

▼ 過去の銭湯記事 (2015.3) ずっとオフラー


最後に軽くおつまみと生姜レモンサワーで〆め🍋
Mは生ビール2杯🍺

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丸一日♨満喫させて頂きました。
お世話になりました(∩´∀`∩)💕











―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

08 おつかれ




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青森の弘前(ひろさき)市はフレンチレストランが多い街です。なんでも、弘前城を中心に城下町として栄え明治以降は積極的に西洋文化を取り入れ、多くの洋館も建築されたそうです。西洋文化が浸透し、フランス料理を提供するお店が増えて行ったとか…冬に弘前公園近くのビスト ...
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青森の弘前(ひろさき)市フレンチレストランが多い街です。

なんでも、弘前城を中心に城下町として栄え
明治以降は積極的に西洋文化を取り入れ、多くの洋館も建築されたそうです。
西洋文化が浸透し、フランス料理を提供するお店が増えて行ったとか…


冬に弘前公園近くのビストロに伺いました。

Pommeris(ポムリ)さん
11:30-14:00 17:30-21:30 定休日(水)

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寡黙なご主人がおひとりで切り盛りされている様です。

テーブル席が1つとカウンターの小さな店内♩

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りんごの置物🍎やワインボトルが目を引きます。

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ランチメニューが3種類あり、2000円位でした。

カラトリーが置かれ、お料理を待ちます。

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前菜が豪華…!

○ フムス(豆のペースト)
○ 蕪のピクルス
○ 十和田牛のローストビーフ
○ 砂肝のコンフィ
○ フォカッチャ
(🌻みたいな器はオリーブオイル)

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地元の食材を使ったメニューが並びました✨

ポタージュがなんだったか…カリフラワーだったか、蕪だったか、嶽きみだったか…?

お野菜のポタージュがとても滋味深く、美味しかったんですが忘れちゃいました。。
すみません…写真を見ながら思い出しつつ書いています💦

塩味も優しく、全ての味が食材を活かす絶妙さ。

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メインはそれぞれ、私はお魚、Mはお肉

○ サーモンのグラタン

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美しい焼き目…!わくわく。

葱の存在感がいいですね。白に白を合わせるの盛り付けも綺麗。

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冬は熱々のホワイトソースが恋しくなります。

子供の頃よくグラタンが夕飯に出たので、懐かしい子供時代の感覚が顔を出すような。


○ ガーリックポーク

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お?中はどうなってるのか…?

ほうれん草の下にはお野菜のタワー!
豚肉はごぼうに乗っていたり、盛り付けにサプライズがあります☺️

甘酸っぱいバルサミコソースがよく合います。

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右端っこに乗せたのは、私のお裾分けグラタン(笑)

美味しいと、つい「こっちも食べて食べて!」となってしまいます。

なんと、このお値段で…手作りのスイーツとコーヒーがセット!


○ バナナのアイス
○ チーズケーキ


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デザートまで丁寧に作っているお店は、特に好感度が高いです。量も食後にぴったり。

その上、美味しい〜〜🥰


個性的なコーヒーカップ
○ コーヒー

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コースターもお洒落です✨

隅々からご主人の繊細なこだわりが感じられ、素敵なランチタイムになりました。

破格のリーズナブルさと、カジュアルさが嬉しい。


又いつか、弘前に来る機会がありましたら、夜にワインを頂きながら舌鼓といきたいです💕︎

ご馳走様でした。


▼ 青森市のドーミーイン「淡雪の湯」


どちらを買おうか迷ってます…☕️
透過式と浸漬式が合わさった様なドリッパー

HARIOのスイッチ or クレバー






↓愛用フィルター






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[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

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[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]

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定期的にくるマイカステラブーム▼ 台湾カステラ (2020.3)▼蜂蜜カステラパンケーキ (2021.3)普通のカステラは強力粉や水あめ、みりんなどを使いますが台湾カステラは太白ごま油を使いカステラパンケーキはベーキングパウダー使用します。以前、牛乳や小麦粉の量を変えて、膨 ...
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定期的にくるマイカステラブーム

▼ 台湾カステラ (2020.3)


▼蜂蜜カステラパンケーキ (2021.3)


普通のカステラは強力粉や水あめ、みりんなどを使いますが

台湾カステラは太白ごま油を使い
カステラパンケーキはベーキングパウダー使用します。
以前、牛乳や小麦粉の量を変えて、膨らみの差を検証しました。


カステラの元祖はポルトガルのパン・デ・ロー

『半なまカステラ』流行時にハマりましたが、とにかく卵を沢山使います!!

↓コンビニスイーツで商品化も

▼ とろテ〜ラ (2019.12)


中央はカスタードクリームみたいに仕上がる、あの生カステラが食べたい…

卵🥚のお値段が下がってきた今がチャンス🌟

混ぜるだけ!半熟とろ~りカステラケーキ


上のcookpadの人気レシピを参考にさせて頂きました。

使用する卵は6個!

半熟カステラケーキ

[実験レシピ]
全卵 3個 卵黄 3個 グラニュー糖 50g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス
(※ 卵が小さめだったので砂糖を減らし、蜂蜜は入れ忘れました)

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今までのカステラはメレンゲを別に作り後混ぜでしたが、このレシピは共立て🤔

筋が書ける位、しっかりもったりハンドミキサーで泡立てたら
小麦粉を振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

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18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる

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180℃に余熱したオーブンで12分焼き、オーブン庫内に3分置いて出しました。

中心部が生焼け状態になるのが理想です。

バニラエッセンスを入れましたが、焼きたては卵の匂いが強め

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串を刺してみると…うーむ!しっかり火が通ってしまいました…

冷めるとしぼみ方がすごいです。クシャッ!

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砂糖を減らすと、その分膨らみが減ります。

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砂糖には気泡を安定させる効果があるんですね〜

しっとりふわふわして、甘さも控えめですが、生地をよく見ると下の方が少し詰まった印象


《再挑戦》
全卵 3個 卵黄 3個 微細グラニュー糖 60g 蜂蜜 10g
薄力粉 20g 牛乳15cc バニラエッセンス

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ボールに卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ、ハンドミキサーでもったり白くなるまで混ぜ合わせる

小麦粉をこし器で振るい入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる

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クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ入れ、180度に予熱したオーブンで焼く

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「半熟生カステラ」の焼き方のコツを調べると、しっかり高温で周りを焼き固める事が大事だそう。

オーブン庫内に温度計を入れ、しっかり180度になってから焼成

10分間焼いた所で、色が付いたので出してみました。

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串で刺すと何も付いてきませんが、振ると表面がフルフル揺れます。

どうしよう…これ以上焼くか焼くまいか…


粗熱を取った所。

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砂糖が多めなせいか、しぼみ方は上ほどひどくありません。

ラップをして6時間冷蔵庫で冷やしました。

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お…!中がトロトロです。

食べるとふわしゅわとして、柔らかく美味しい!
甘さも激甘というほどではなく、控えめでもなく、丁度良い感じです。

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けれど、見た感じだいぶ中央は生っぽく見えます。
うーん、もう少し長めに焼くべきだったか。

小麦粉の生焼けは危険ですから…悩ましい。

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「半熟生カステラ」のお店は冷凍発送です。

下部はもっとしっかり焼けて、表面に近い部分がカスタードクリームっぽい…
解凍するタイミングで、メレンゲがクリームっぽくなるのかしら?

クリームが馴染むのを期待して、ラップをしてもう少し冷蔵庫に入れてみました。

冷蔵庫にて10時間(↓焼きあがりから17時間経過)

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変わりません🥺
もう2〜3分、勇気を持って焼くべきでした。

味は悪くないですが、もうちょいクリームが生地内に留まって欲しい。

(↓焼き上がりから27時間経過)

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半生部分の濃度が上がり、卵黄クリームっぽくなりました。

12分焼成し、粗熱を撮った後ラップをして、丸1日冷蔵庫で寝かせると丁度な塩梅かと。

シンプルな材料なので、ラム酒かマデイラ酒で香り付けしても良いです♪

お使いのオーブンや、ケーキ型のサイズによって、焼き加減の見極めも違うと思います。

また、卵が安い時にでも挑戦します(*´罒`*)


ちなみに、ビスキュイは卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」
ジェノワーズは全卵をまぜあわせる「共立て」だそうです。

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[マフラーにゃんこ隊]

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ランチに伺った所が予約いっぱいで入れず、どこに行こうか〜とたまたまGoogleで見つけたお店✨地下鉄南北線の台原(だいのはら)駅から徒歩15分台原森林公園から少し離れた住宅街に、ひっそり佇むカフェです。サトミ キルンさん定休日 (水)ランチ 12:00-14:30、カフェ 12:00-22 ...
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ランチに伺った所が予約いっぱいで入れず、どこに行こうか〜とたまたまGoogleで見つけたお店✨

地下鉄南北線の台原(だいのはら)駅から徒歩15分
台原森林公園から少し離れた住宅街に、ひっそり佇むカフェです。

サトミ キルンさん

定休日 (水)
ランチ 12:00-14:30、カフェ 12:00-22:00
バー 18:00-22:00  (金・土・日)


カレー屋さんで、陶芸教室もやっているらしい…程度の情報で向かいました。

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店舗前と奥に駐車スペースがあります。

到着は12時10分🚗³₃

私たちが通った道路は12時まで[車両通行禁止]になっていたのに、駐車場はほぼ満車状態

他の方は別ルートから入って来たのか…?

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お店の前にすごい行列が!

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えぇっ…!?

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よく見ると、スコーンを店頭で販売していました。

購入するには番号札を持って並び、番号が呼ばれるのを待ちます。

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圧倒的に若い女性客が多いです。
インスタなどで人気なのかもしれません🧐

ターフ(サンシェード)の下のテラス席も、暖かい日は気持ち良さそう♪

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沢山の木々に囲まれたお庭で開放感があります。

ウッドデッキや縁台(ピョンサン?)がお洒落

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大谷石の石畳が無骨でかっこよく、間のグランドカバー(地面を植物で覆うこと)も素敵!

陶芸教室はこちらの建物かしら…?

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現在はお休み中らしいです。

流木っぽい美しさですが…普通に剪定した木の枝かも? 自然なアートですね。

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15分位で、席に案内して頂けました。

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スタッフさんのエプロンが生成りのようなナチュラルな雰囲気に統一されていて
お店にとても合っていました。

カレーは4種類から選べます♪

日本酒やジンなど、アルコールメニューもあり。

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松川だるまが!(仙台のだるまは青いのが特徴)

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仙台東照宮の木札や熊手が飾られた和箪笥

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洋なカフェと和モダンが融合してますね〜

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テラス席はわんちゃん連れOK🐕

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注文から30分ほどして、カレーが到着しました🍛

Curry 2種盛り ¥1500

エスニック薬味 & レモンチキン

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レモンチキン🍋はココナッツ風味で、エスニックはパクチー、茗荷、大葉を混ぜて頂きます。

キーマ & バターチキン

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キーマはスパイスの食感が良く、仙台味噌が使われているそう。バターチキンはトマト風味が強め🍅

全体的に辛くない優しい味のカレーでした✨


(ドリンクはランチセットで¥100引き)

私はエルダーフラワーのソーダ割り ¥600
Mはラズベリーローズのソーダ割り ¥600

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先月、ちょうどエルダーフラワー(ニワトコの花)シロップの話を書いたので、気になり注文しました♪

爽やかで、ほんの少し薬膳っぽいような、白ぶどうのような甘さで美味しかったです。

▼ イギリス🇬🇧のシロップ


スコーンも全種類、テイクアウトで購入😍

プレーン (¥220)、アールグレイ (¥250)
ガトーショコラ (¥360)
※季節限定
苺 (¥330)、塩キャラメル (¥330)

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トースターで軽く温めて✨

全粒粉の食感がザクザクのプレーンがとても美味しかったです!
岩塩のアクセントが楽しい塩キャラメルも好き。
生地がピンク色の苺も可愛いく、女性人気も頷けます。

食事を終える頃にはショーケースのスコーンは残り僅かに…


住宅街の中にこんな空間が現れるとは!
のどかな雰囲気でゆったり過ごせました。

ご馳走様でした🥄


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[仔羊と白きつねと梟と…]

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出掛ける前に、朝食を準備してる最中柔らかい食パンを水平に均一に切る事に苦戦し、面白い位凸凹に…!いつも私がパンを切っていたので、もしかすると…この時がMの人生初めての食パンカット!?🍞不格好さも愛嬌に感じました♪普通の包丁で、柔らかいパンは難しいので、ギザ ...
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出掛ける前に、朝食を準備してる最中

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柔らかい食パンを水平に均一に切る事に苦戦し、面白い位凸凹に…!

いつも私がパンを切っていたので、もしかすると…この時がMの人生初めての食パンカット!?🍞

不格好さも愛嬌に感じました♪


普通の包丁で、柔らかいパンは難しいので、ギザギザのブレッドナイフを使います。





メンチカツサンドイッチ

バターを片面に塗り、山盛りキャベツの千切り、マヨネーズ

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レンジで温めて、トースターでサクッと焼いたメンチカツ(デカ!)を乗せて、とんかつソースをかけ

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もう1枚のパンでサンドし、半分にカット

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完璧に美味しい😋


食パンはブーランジェリージラフさんのリッチ食パン

デニッシュに近いしっとりした食パンで…とっても美味しい!!

普通の製法と何が違うんだろう…?


▼ 初めてジラフさんのパンを食べた時は感動(2019.10)


今では卸町に大きな店舗、泉区の新店は行列…と超人気パン屋さんです🥖✨

HPがインスタで、ブログにリンクが貼れず申し訳ありません…(エラーになる〜)

▼ 卸町ジラフさんの下はカフェ(2022.5)


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[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

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▼ 切りやすくなった包丁で…いっぱい千切り! お餅 de ガレットシュレッドチーズでとじゃがいもで作るガレットを「お餅」で代用しました♪(材料) メークイン🥔(2つ)、角餅(1つ)、小麦粉(大さじ2)、塩胡椒(少々)じゃがいも(千切り)、角餅(1つ)薄切り、小麦粉、塩胡椒を混ぜ ...
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▼ 切りやすくなった包丁で…いっぱい千切り!


お餅 de ガレット

シュレッドチーズでとじゃがいもで作るガレットを「お餅」で代用しました♪

(材料) メークイン🥔(2つ)、角餅(1つ)、小麦粉(大さじ2)、塩胡椒(少々)

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じゃがいも(千切り)、角餅(1つ)薄切り、小麦粉、塩胡椒を混ぜ合わせ

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オリーブオイル(大さじ1)を引いたフライパンに、丸く均一に入れて焼く

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中火で両面こんがり

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お好みのソースで↓

チリマヨソース…マヨネーズ、スイートチリソース、ケチャップ(少々)

オーロラソース…マヨネーズ、ケチャップ

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モッチりした生地で、柔らかめのガレットになりました♪


タマネギのチヂミ

(材料) 天ぷら粉、玉ねぎ、水

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油多めでカリッと両面を焼き、一口サイズにカット

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(韓国風つけダレ) ポン酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、ごま油(小さじ1/2)、コチュジャン(小さじ1/2)
白炒りごま(小さじ1/2)、おろしにんにく(少々)

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天ぷら粉が余った時にチヂミ(具は何でも)を作りがち♪
小麦粉よりサクッとなる気がします。


大根のきんぴら

(材料) 大根、黒炒りごま、フライドオニオン
(調味料) 麺つゆ、みりん、バター、油(炒め用少々)

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スティック状に切った大根(皮はむかない)を油でこんがり炒める

麺つゆ(又は甘口醤油)、みりん、バターで味付けし
黒ごま、フライドオニオンを振って完成!

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ちょっとしたおつまみ♪


ピーナッツサラダ

(材料) せん切りキャベツ、新玉ねぎスライス(水にさらす)、ピーナッツ(袋に入れて麺棒で砕く)、パクチー

(エスニック風ソース) スイートチリソース、シーズニングソース、ナンプラー、レモン果汁

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スライサーではなく包丁で切ると…不格好でも不揃いな食感が楽しいです😋

最近ハマっている、業務スーパーの花椒辣醤

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餃子🥟や、よだれ鶏のタレに混ぜたり
麻婆豆腐に使うと、本格的な四川風になります!

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[うさ福3 〜ゆる福島弁〜(BIGスタンプ)]
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[うさ福 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福


[うさ福2 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福2

福島工芸品モチーフ↓あいさつ文字多めの絵文字


赤べこと仲間たち♪ 
あいさつ絵文字♡福島弁


看板




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寒暖差の大きい日が続きますね⛄️小学生の頃、教室のストーブの上に大きな「かなだらい」を置いて湯を沸かしそこへ給食の瓶の牛乳を並べ、皆でホットミルクを作りました。…今の学校は大体エアコンかしら…?よく母もストーブ調理をしていたので「冬の味」と言うと煮付けが浮か ...
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寒暖差の大きい日が続きますね⛄️

小学生の頃、教室のストーブの上に大きな「かなだらい」を置いて湯を沸かし
そこへ給食の瓶の牛乳を並べ、皆でホットミルクを作りました。

…今の学校は大体エアコンかしら…?


よく母もストーブ調理をしていたので「冬の味」と言うと煮付けが浮かびます。

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子持ちカレイの煮付けがよく食卓に登場し、卵部分を子供たちに多めに取り分けてくれました。

ナメタカレイの煮付け

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宮城はお正月にナメタカレイがスーパーに並びます。

私には郷愁を感じる味も、Mにとっては食べ慣れない味…

基本的に「美味しい?」と聞けば「美味しい」、「大丈夫?」と聞けば「大丈夫」とオウム返しです(笑)


▼ オウム返し理論 (2017.3)


食事のリアクションは薄めですが…M担当の台所仕事があります。

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熱心に包丁を研ぐM🔪✨

私はこすれる音が苦手なので助かってますε-(´∀`*)


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[うさ福3 〜ゆる福島弁〜(BIGスタンプ)]
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[うさ福 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福


[うさ福2 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福2

福島工芸品モチーフ↓あいさつ文字多めの絵文字


赤べこと仲間たち♪ 
あいさつ絵文字♡福島弁


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パンを引き立てる料理として紹介されていたモロッコの家庭料理ベルベルオムレツ北アフリカの先住民、ベルベル人のオムレツだそうです。エル・グルメ #23 ではアレンジ版レシピが紹介されていました♪↓ 本来は(?)ほうれん草ではなく、トマトや玉ねぎをスパイス(ガラムマサラ ...
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パンを引き立てる料理として紹介されていた
モロッコの家庭料理

ベルベルオムレツ

北アフリカの先住民、ベルベル人のオムレツだそうです。

エル・グルメ #23 ではアレンジ版レシピが紹介されていました♪↓


本来は(?)ほうれん草ではなく、トマトや玉ねぎをスパイス(ガラムマサラやクミン)で炒め
卵を割り入れるか、溶き卵でとじたオムレツの様です。


フランス・バスク地方のピペラードにも似ています。

ピペラードは伝説の家政婦・志麻さんの本から知りました↓




古くからの郷土料理だそうで、プロヴァンス料理のラタトゥイユに卵と生ハムが乗った雰囲気。


(ピペラード)はバスク語の「唐辛子(biperra)」が語源で、唐辛子がマスト🌶
ラタトゥイユに入れるナスやズッキーニは入らないとか。
( ※ バスク語…ピレネー山脈にまたがるスペインとフランスのバスク地方で使われる言語)

トマト、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ニンニクを煮込み
ハーブ(タイム、オレガノ、ローレル)で香り付けします。


ちなみに、フランスのラタトゥイユと、イタリアのカポナータの違いは…

同じ夏野菜を使いますが、カポナータにはセロリやオリーブの実が入ったり🫒
塩胡椒でシンプルな味付けのラタトゥイユに対し
カポナータは白ワインビネガー、砂糖も加わり、甘酸っぱい仕上がりだそう(↓参照させて頂きました)


そんなわけで
ベルベルオムレツピペラードを作りました。

モロッコ風に、タジン鍋で♪







ベルベルオムレツ

(材料) 卵(2つ)、玉ねぎ(1/2個)、ほうれん草(2〜3株)、えのき(1/4束)
(調味料) チキンスープ(顆粒)、塩胡椒、バター、ガラムマサラ(適宜)

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タジン鍋に油を引き、玉ねぎとほうれん草(茎部分)を蒸し煮

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火が通ったら、ほうれん草(葉部分)、えのきを追加
チキンスープ(顆粒)、塩胡椒し、蓋をして蒸し煮

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蓋を取り、野菜がくたっとなっていたら
バター(ひとかけ)、ガラムマサラ(少々)を加え混ぜ合わせる

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生卵を2つ割り入れて、蓋をして1〜2分

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思いっきり目玉焼きが固まってしまったー!

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タジン鍋は熱伝導率が高く、無水調理にも適しています。

見た目はベルベルオムレツから離れましたが、ガラムマサラの風味がエスニック的でした♪


ピペラード

(材料) トマト(1/2個)、玉ねぎ(1個)、パプリカ(3個)、卵(3個)、生ハム(お好み)、カットトマト缶(1/2缶)
唐辛子(大1つ)、にんにく(3かけ)、ローレル、タイム(1〜2本)、パセリ、水、オリーブオイル(適宜)
(調味料) 塩胡椒、コンソメ顆粒、砂糖(少々)

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トマト、パブリカ、にんにく、玉ねぎをそれぞれ炒めて、甘味を引き出す

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鍋に、トマト缶、コンソメ(少々)、ローレル、タイムを加え、具材がひたる程度に水を加える

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時々かき混ぜつつ、蓋をして20分煮る


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塩胡椒、砂糖で味を整え、生卵を割り入れ、生ハムを全体に乗せる

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蓋をして2分…透明なフタだと、卵の状態がわかりやすい


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ピーマン🫑を加えた方が、彩り良かったな〜

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蒸すと目玉が白くなってしまうので
綺麗に黄色を出したい場合は蓋をしないか、黄身をあと乗せすると良いと思います🍳

パセリとブラックペッパーを振って完成!

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ちょっと、水分多すぎました。

もう少し具材を増やすか、煮込み時間を増やした方が濃度が出て、パンに合ったかも🥖

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ほんのり火が通った生ハムは、普通にハムの食感で塩っぱめ
黄身が溶け出す分、マイルドなラタトゥイユといった感じです。

もう少し唐辛子風味を出すなら、カイエンペッパーを足しても良いかも🌶
夏なら、万願寺とうがらしを加えても美味しいと思いました(*´༥`*)♡




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照り焼きメニューを集めました♪元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。寒ブリと長葱の照り焼き(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)タレ ...
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照り焼きメニューを集めました♪

元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが

最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。


寒ブリと長葱の照り焼き

(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、生姜(ひとかけ) +後入れ本みりん(小さじ1)

ぶりは塩を軽く振り少し置いて、水分を拭き取り、タレに漬け込む(途中でひっくり返す)

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ぶりを漬けている間に、ネギに切れ目を入れ3cm位に切り
フライパンにゴマ油を入れ、炒め焼き色を付ける

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一旦、ねぎを取り出し、ぶりも焼き色を両面付ける

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下味を長く漬けると、汁からアクが沢山出るので、そんなに長くは浸けません(10分位)

その下味に使ったタレをフライパンに入れ、両面煮絡める

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火が通ったら、ぶりとねぎは取り出し皿に盛る

残ったタレにみりん(小さじ1)を加え、煮詰めて照りを出す

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ぶりにタレをかけ、山椒を振り完成!

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ぶりの身がふっくら、ねぎとろ〜!です♪


ガーリックポークソテー

(材料) 豚ロース(2枚)、にんにく(3個)
タレ…甘口醤油、本みりん、酒(各大さじ1)

油でニンニクを炒め、ガーリックチップを作る🧄

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食べやすくカットした豚ロースを軽く塩胡椒し、ニンニクを炒めた油で焼く

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ころころしっかり面に焼き色を付けて火を通す

ガーリックチップを戻し、タレを煮絡めて完成

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豚肉はピンクで良い焼き加減になりました。

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ピンクのスープは赤かぶのすり流しです。

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茹でた赤かぶと煮汁に牛乳を加え、ブレンダーにかけ、和風出汁、白味噌少々で味を整え温めなおす

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豆腐の豚バラ巻き

(材料) 木綿豆腐(1丁)、豚バラ薄切り肉(12枚)小麦粉、塩胡椒(適宜)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(大さじ1/2)、バター(ひとかけ)

セリアで購入した、ザル付き容器

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水切り、茹で野菜の保存にとても便利です♪

木綿豆腐をしっかり1日水切り

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塩胡椒し、横に6等分して、それを更に半分に切る
(12等分)

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(茶色いのは塩釜の藻塩、黒いのは粗挽き黒胡椒)

豚バラ薄切り肉を豆腐を崩さないよう、くるくる巻く
(※ しっかり水切りした木綿でも柔らかいので、そっと手の平で持ちながら巻きます)

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小麦粉をまとわせる

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軽く油をひいたフライパンで一面ずつよく焼く

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フライパンの油を拭き取りながら、こんがり焼く

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焼けたら豆腐はバットに取り出し、フライパンの油をしっかり拭き、合わせておいたタレを入れる

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豆腐を戻し入れ、バターをひとかけ加え、タレと絡める

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七味をふって完成

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バターでこっくりした風味に♪

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断面はこんな感じ

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あっさりしつつ、食べ応えもあります。


鶏もも肉の照り焼き

(材料)鶏もも肉(1枚)、片栗粉、塩胡椒(適宜)
タレ… 醤油、本みりん、酒、水(大さじ1) 、きび砂糖(大さじ1/2)

鶏もも肉は均一に開いて、包丁で満遍なく切れ目を入れる(縮み防止)

オリーブオイルを入れたフライパンで、塩胡椒、片栗粉を振った鶏肉をしっかり焼く(皮目をパリッと)

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脂を軽く拭き取り、タレと、サッと煮絡めて完成

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半分にカットし、それを一口大に切って盛る

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この後、キャベツの千切りにはマヨを添えました。

照り焼きはタレだけで煮絡めると、辛くて(塩っぱくて)水を足したり、そうすると照りが出なかったり…
蜂蜜を足したりバターを入れたり、醤油ではなく麺つゆを使ってみたり試行錯誤

意外と難しい!


基本のタレ(2人分)…醤油1:本みりん1:酒1:きび砂糖0.5

このタレに、食材に合わせ(肉や魚の脂身の甘さを考慮) 砂糖やみりんの分量を変えています。

家族好みのタレの比率を知っておくと、アレンジしやすく便利!

にんにくや生姜、バターを加えると、同じタレでも風味に変化が付き
水を足せば、煮付けにも使えます♪




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ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地油をひいたスキレットに、生地を回し入れるフタをして、弱火です蒸し焼きすっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦じっくり蒸し焼きすると ...
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ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞

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ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地

油をひいたスキレットに、生地を回し入れる

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フタをして、弱火です蒸し焼き

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すっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦

じっくり蒸し焼きすると膨らんでくるので、フタの内側にに付かないよう様子を見ながら
ある程度高さが出たら、フタを取る

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生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)


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超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く

スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️

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バター🧈と粉砂糖をかけて

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しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。

シロップも忘れずに…♪

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昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…


母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。

3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。







―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁

[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

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[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]


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県道22号沿いにある、ミート ヒバチさんに伺いました♪ミートヒバチ 北仙台本店(定休日)火曜・木曜 11:00-14:30 17:00-21:00 店の前の全てが、こちらの駐車場ではないため客が入店する度、店主さんが外に出て駐車場を間違っていないか確認していました。(うちも間違って移動し ...
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県道22号沿いにある、ミート ヒバチさんに伺いました♪

ミートヒバチ 北仙台本店
(定休日)火曜・木曜 11:00-14:30 17:00-21:00



店の前の全てが、こちらの駐車場ではないため
客が入店する度、店主さんが外に出て駐車場を間違っていないか確認していました。

(うちも間違って移動しました…😓失礼しました)

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外観は撮り忘れましたが、アメリカンな内装です。

蜘蛛!? 

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他にも面白いオブジェがあちこちにあり、遊び心を感じます。

スープとサラダが先に運ばれて来ました🥗

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メニューにはサーロインやヒレだけではなく、Tボーンステーキ🥩も!

いつか食べてみたいですが…今回はセットのスペシャルメニュー(本店限定)を♪


ハンバーグ&サイコロセット 330g
※ハンバーグ200g サイコロステーキ 130g
(ライス・サラダ・スープ・ドリンク付き)

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お肉の迫力に、ついご飯の写真を忘れましたが…🍚
お米はつや姫(山形県産)に麦を少し混ぜているそうです♪

ソースは5種類から、醤油ベースのオニオンソース(ヒバチのタレ)をチョイス
Mはガーリックソース(他に、ガーリックハード、デミグラス、照り焼き)

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ハンバーグの肉汁!

肉肉しくて柔らかくてジューシーです。

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ステーキも中がほんのりピンクの最高な焼き加減!

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サイコロと言いつつ、しっかり大きめのサイズに大満足でした。

ごちそうさまでした🍽 又ぜひ伺いたいです。


ミートヒバチさんの近くにスーパーSEIYUがあります。
その駐車場敷地隣にゴールデンレシオというパン屋さんが♪

カレーパンが人気だった泉区加茂のNoir Bekery(ノワールベーカリー)さんが
BAKERY GOLDEN RATIO(ゴールデンレシオ)と店名を変更し
2022年9月、青葉区堤町に移転しました。

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ご夫婦で営む、客が一組しか入れないような可愛らしく小さな店舗だったのが…
厨房が広く、大勢のスタッフさんがいる、大きなベーカリーに大変身✨

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ショーケースにずらりと焼きたてパンが並びます。
(写真は以前撮ったもの)

ゴールデンレシオの意味は「黄金比」だそうです。




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本日は和食記事です。DAISO大根おろしニャン手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。大根おろしを詰めて、ポン!赤魚の焼き魚、猫大根下ろしほうれん草のお浸し魚はグリルで焼き魚ト ...
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本日は和食記事です。

DAISO
大根おろしニャン

手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。

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3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。

大根おろしを詰めて、ポン!

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赤魚の焼き魚、猫大根下ろし
ほうれん草のお浸し


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魚はグリルで焼き魚トレーを使い焼きました。


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残念なのが…Mは猫ちゃんに気付かなかった事

しっぽも耳もあるのに!ฅ^•ω•^ฅ

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牡蠣が大好きです🦪

生食が1番好きですが、どて煮にしたり、牡蠣汁にしたり。

旨味たっぷり牡蠣汁

椎茸、トマト、葱を鍋で煮て、最後によく洗った牡蠣を入れてひと煮立ちさせる

お汁は醤油と白だしで仕上げ、あとは具から出る出汁のみです。

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火が通ると、くし切りにしたトマトの皮がむけてくるので取り除き、アクをとる

生食用牡蠣を使うと、温める程度で煮込まなくても平気♪

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お豆腐を入れ忘れた〜

牡蠣(グリコーゲン、コハク酸)、椎茸(グアニル酸)、トマト(グルタミン酸)…
旨味成分がたっぷりで、ホッとする味です。
※正確には、生椎茸はグアニル酸少ないそう

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和風ポテサラ

長芋は角切りにして茹で、粉吹き芋にする
きゅうりは薄切りして塩もみして、水分を切る
鰹節と少し牛乳を足したマヨネーズソースと和えて完成

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ゴールデンカムイの食べれるオソマ(味噌)

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結構甘め!田楽に合う味でした。






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2日連続パンケーキ記事🥞´-「クランペット」をご存知でしょうか?イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。スコーン大好き!: いちばん愛される英国菓子 15人のとっておきレシピ由美, 小関KALDIクラン ...
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2日連続パンケーキ記事🥞´-

「クランペット」をご存知でしょうか?

イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。

本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。




KALDI
クランペット風パンケーキミックス ¥264


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Just add water!

卵も牛乳も不要、パンケーキミックスに水を加えるだけです。

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通常はクランペットリングという、セルクルみたいな型で丸く焼きます。

↓クランペットリング





およよ…丸が不恰好に…(パンケーキ50g使用)

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穴が空いてるのがクランペットの特徴らしいですが、上手くプツプツは出来ませんでした。

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しっとりした、ほんのり甘いパンケーキです♪

日本だとパンケーキには、蜂蜜かメイプルシロップをかけますが(メイプル風ケーキシロップとか)

イギリスではゴールデンシロップ(糖蜜)がポピュラーだそうです。




「ブリティッシュ・ベイクオフ」(イギリスのアマチュアベイカーのコンテスト番組)を観ていると
ゴールデンシロップエルダーフラワーシロップなど、色んなシロップが登場します。

ミルクや生クリームも、バターミルクサワーミルクダブルクリームなど種類が多いです。

お題に沿ったパンやケーキを競う番組ですが、フィリングも日本では馴染みのない組み合わせだったり
そもそも知らないお菓子も多く登場し、面白くて大好きです( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ メアリーが素敵✨


セルクルの代わりに、シリコンのパンケーキ型で焼いてみました。

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あぁあ……溢れた!

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長めに焼いたため、少し焦げました。

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しっとりした風味な為、厚すぎるとねっちりした食感になり、あまり美味しくない…


次は生地にカッテージチーズを混ぜて焼いてみました♪

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なかなか、穴が…上手く出来ません💦

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厚みはこのくらい

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ふわふわ、しっとり…甘さはほんのり、私好みなタイプのパンケーキです。

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カッテージチーズを入れるとコクが出て、より美味しくなりました♡

小腹が空いた時にも軽く食べれるパンケーキです🥞


▼ イギリスのお菓子(2023.7)


▼ とろけるパンケーキレシピ(2017.3)


▼ 美味しいパンケーキ屋さん(2018.4)





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りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。フライパンは二つ準備(左 ...
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りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。

ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪

この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)
毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。


フライパンは二つ準備(左は20cm小さめフライパン)

↓ カラメルを作っている所

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アップルカラメルホットケーキ

[材料]
生地…ホットケーキの素(100g) 卵(1個) 無糖ヨーグルト(100g)
カラメル…グラニュー糖(15g) 水(大さじ1) バター(15g)
リンゴ(小さめ1/2個)…薄切り

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この日は「極もち」を使いましたが「極しっとり」も使いました。

生地は固すぎず、ポテッとした緩さで。(ヨーグルトの濃度もあるので調整)

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グラニュー糖(15g) 水(大さじ1)をフライパンで加熱

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グラニュー糖が溶けたら、バター(15g)を、投入

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バターが溶け若干色付いてきたら、一旦火を止める

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薄切りにしたリンゴ🍎 (1/2個)をフライパンに並べる

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生地を上から流し入れ、フタをして弱〜中火で蒸し焼き(3〜4分)

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フタ汚くてすみません…

周りに焦げが出て、表面が全体的に乾いてきたら裏を様子見

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油を塗った別のフライパンへ、ひっくり返す


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またフタをして、弱〜中火で3分、裏が焼けたら完成


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粉砂糖を振る

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切り分けて…

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りんごの食感も少し残しつつ、ホットケーキのパサパサ感もないしっとり柔らか甘酸っぱいホットケーキです。


こちらは↓牛乳と無糖ヨーグルトを半量ずつ、りんご多め(3/4個)で作ったパターン

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フツフツと生地表面に穴が空いてきたら、別のフライパンの上にひっくり返す

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粉砂糖を軽く振って完成

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表面は焦げもなく、照り良く出来ました。


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↓こちらは焦がし過ぎてしまったパターン🔥少し苦味があります。



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時短で少し強めの火力にしたのが失敗でした。


次は、最初にカラメルを作らず、バターとグラニュー糖を一緒に溶かしたらどうなるか?↓

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いつもより、りんごを綺麗に並べてみました🍎

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生地を上から流し入れ…蒸し焼き

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穴が空いてきたのでひっくり返すと…

あらら!色がついてない。

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りんごから水分が出るため、中々カラメル色にならなかった模様。

こんがり色が付いた方がやっぱり美味しそうなので、グラニュー糖が溶けた後にバターを入れて
焼き付けた方が色良く仕上がると思いました。


バターとアガベシロップを入れたフライパンにりんごを並べ、キャラメリゼしてから生地を入れても👌
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りんごを沢山消費出来て、寒い冬にぴったり温かいパンケーキ🥞 紅茶と一緒にどうぞ💕


くっつかないフライパンは必須です🍳


遂に!ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍 (アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏プログラム ¥990広大な景色が ...
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遂に!

ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍


(アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)

映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏

プログラム ¥990

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広大な景色が実写で…❄

分かりますか?キラキラの紙に銀世界が印刷されています。こういう装丁が好き(๑♡∀♡๑)

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映画本編で、思いの外グルメもしっかり描写されていました。


ストーリーを簡単に説明しますと
「ゴールデンカムイ」は明治後期の北海道を舞台にした金塊を巡るスペクタクル

日露戦争を生き抜いた元・軍人の「不死身の杉本」はアイヌの少女・アシリパと出会い
壮絶な金塊争奪戦に深く突き進んでいきます。


観るまでは、ちょっと山崎賢人さんでは若すぎる(見た目が)かな?と思いましたが
杉本って元々美形の設定だし、アクションも達者で、和装も似合って、超ハマっていました!

アシリパさんは少し大きいと感じましたが、山崎賢人さんが高身長なので
身長差が出て、丸顔が少女っぽく違和感なかったです。

月島軍曹は…小柄でガチムチな印象が強いので、スラッとした工藤さんは…うーん
真面目な雰囲気から工藤阿須加さんがキャスティングされたと思います。まぁ、映画版月島として!

Mは玉木宏さんも舘ひろしさんも気付かなかったそうです。
最後のクレジットに名前があって、どこに出てたんだろう?と思ったとか(笑)

それ程、キャラクターに同化するお二人…

なんと言っても、鶴見中尉の迫力とカリスマ!

そして、矢本悠馬さんの白石も良かった!

漫画さながらのコミカルさと俊敏さ…元々、矢本さんは変幻自在というか、器用な役者さんですね〜


さて、映画グッズ売り場に並んでいた、アニメグッズも購入しちゃいました。

食べていいオソマ(山椒みそ) ¥648

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まさか味噌をグッズで販売するとは…😂
札幌のメーカーです。

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曲げわっぱに入ってたら最高だった…


月寒あんぱん ¥1037

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鯉登少尉の思い出の味…

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月寒は戦前まで「つきさっぷ」でしたが、軍命令で「つきさむ」と読むようになったそうです。

鯉登少年は鶴見さんから「つきさっぷあんぱんです」と貰っていました。

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全種類、餡が違う。

アシリパ…こしあん 杉本…南瓜あん
白石…黒糖あん 尾形…黒胡麻あん
月島…抹茶あん 鯉登…復刻版

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ここは「復刻版」の鯉登少尉を頂きましょう。

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あんぱんというより、お饅頭なんですね。

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餡子がギュッと詰まった、少しもそっとした懐かしのお饅頭です♪

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皮がしわっとして、原作で見たビジュアルと一緒!

もし映画の続編が決定したら…鯉登少尉役も楽しみです。

続編希望!!!


▼ ウポポイ(2022.1)




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去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん 蕎麦OTAFUKUさん ▼  (2022.1) 近くには人気カフェ、HEYさんもある立地お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売 ...
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去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん


蕎麦OTAFUKUさん


▼  (2022.1)


近くには人気カフェ、HEYさんもある立地

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お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内

お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。

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蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売でした。

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お皿もポップなカラーが可愛い♪

鴨せいろそば ¥1500
天ぷらセット +¥500

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珍しいマッシュルームの天ぷら🍄

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鴨のコクのある温かいつけ汁でお蕎麦を頂きました。

そば湯

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プリンはプレーンを注文🍮

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安定の美味しさです!

苦めのカラメルと固めプリン、ノスタルジックなルックスがたまりません。

美味しいものを食べれば笑顔になれますね✨




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先月、Mご飯をご紹介した際「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが… あれは、今回の記事の前フリでした。しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモ ...
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先月、Mご飯をご紹介した際
「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが…


あれは、今回の記事の前フリでした。

しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)
休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモード” で♪

一度に卵を3個消費するので、卵が安い時だけのトライ


美しい…!

YouTubeさまさまです。シェフ…惜しげも無く技を教えて下さり有難うございます。

見ると実に簡単そうですが、見るとやるとでは大違い!3度の挑戦を良ければご覧下さい。


材料…卵(3つ)+牛乳(大さじ1)+塩(少々)

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卵を泡立てないように切るのがポイントです。

18〜20cmの小さめフライパンに、バターか油を投入

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スクランブルを作る要領で、箸で勢いよくかき混ぜ🥢

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熱が通り過ぎないよう、濡らした布巾の上に置いて、余熱で火を通す

ヘラで端を内側に折る

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奥に寄せてフライパンのフチも使い、両側を折る

内側がとろとろ…でも表面がシワシワ!

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火が強すぎました…(.ᇂ_ᇂ:

目指すはつるん!スベスベ!な表面です。

卵3個だと、意外と大きなオムレツにはなりません。
卵のサイズもありますが、オムレツ屋さんは卵4つは使うのでは…?


ケチャップライスを作り、次はオムライスに挑戦

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濡れ布巾の上でフライパンを冷ましながら、よくかき混ぜ余熱で卵に火を通す

少し火の上に戻し、表面を固め…ご飯を投入

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ご飯が多過ぎて包めません…

このままお皿の上にひっくり返し、キッチンペーパーで、少し端の形を整える

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おぉ!形は歪ですが、サイズ感はなかなか良いです。

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うーん…白身の点々と気泡が気になる。

最初の混ぜ方が悪いのかな?

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味は熱々とろとろで美味しかったです。

挑戦 5度目

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ちゃんとシェフのポイントを見直し、ホイッパーをボールの底に付け、泡立てないよう卵を混ぜる!

少し油も多めにしてみました。

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箸で混ぜて混ぜて、フライパンを濡れ布巾の上で冷やしながら、ヘラで端に寄せて整える

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卵が柔らかいので、ひっくり返すのが難しい!
返した瞬間に形が微妙にぷにゃっと崩れる…

つなぎ目を少し焼き固めて、お皿へポン!

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少し穴が見えますが、キメ細かな表面になりました。

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割って中を見ると…

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とろっとろ♪

あともう一歩でしょうか。
形をアーモンド型に整えて、もう少し表面に艶とテリが出れば…🥚


うちは卵料理でリクエストされるのは、だし巻き玉子がダントツです。その次はホロホロ炒り卵。

オムレツの要望は少なく、作る時はずっと自己流だったので良いチャレンジになりました。


↓居酒屋さんのだし巻き玉子

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どうやったら、こんなきめ細やかな断面になるのか??

だし汁多過ぎると、あとから水分が出てきたり難しい。

シンプルなのに奥が深いです。卵料理…


▼「世界一の朝食」billsのスクランブルエッグの作り方 (2019.4)




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福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。昨年(2023年) 3月オープン✨ 道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)逆です!店ののぼりを目印に下って行くと、大きな ...
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福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。

昨年(2023年) 3月オープン✨


道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。


隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)

逆です!

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店ののぼりを目印に下って行くと、大きな緑の屋根の古民家に到着

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焦げ茶のシックな色合いが良いですね〜。
古い木材を再利用してるのでしょうか。

入口の前の風景。

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のどかな里山と田んぼがひろがります。

営業時間 10:30-16:00 (L.O.15:30)
定休日 (月曜・火曜)

古民家カフェ imoca さん

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シンプルなサツマイモフォルムのロゴがお洒落

店に到着したのが、1時30分位で
限定20食のカレーランチはタッチの差で逃してしまいました…😭 ショック〜

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他にお食事メニューはなく、カフェメニューのみとの事でした。

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大波地区地域おこし協力隊、NPO法人0073(おおなみ)さんが運営管理をしているそうです。

明治40年、築105年の建物をリフォームした綺麗な店内

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靴を脱いで上がりますが、床暖で足元あたたかでした🧦

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私達が入店した時は満席で、その後すぐ二組待ち

今回はすんなり入店出来てラッキーでした。

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大波地区特産のサツマイモを使ったスイーツが推しのようです🍠

ホットコーヒー ¥430 (デザートセット価格 ¥300)
さつまいものプリン ¥380

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蜂蜜と黒胡麻で、大学いも感を感じるプリン
優しい味です。

おいものチーズケーキ ¥580

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口溶けの余韻にほんのりサツマイモ♪
濃いめのコーヒーとぴったり☕️

入口横にお手洗い。綺麗にリフォームされてます。

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四季折々の景色も良いだろうな〜と思う場所でした。

ご馳走様でした♪




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本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。● 茹で鶏沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く●棒棒鶏(バンバンジー)タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油) ...
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本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。

● 茹で鶏

沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る

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蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く

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●棒棒鶏(バンバンジー)

タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油)
トッピング…(砕いたピーナッツ、炒りごま、辣油)

茹で鶏をカット、ミニトマトとキュウリの千切りを敷いたお皿に盛り、タレとトッピングをかける

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茹で鶏はタレを変えれば、別メニューに♪


●よだれ鶏

タレ…醤油、黒酢(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、おろし生姜、おろしにんにく、花椒(適宜)
葱(10cm)みじん切り
トッピング…(炒りごま、辣油)

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茹で鶏を薄めにカットして、タレ、炒りごま、辣油をかける

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パクチー忘れました…🌿

鶏の茹で汁で煮たサイコロ大根を添えています。

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チキンスープが勿体なかったので、冷蔵庫で保存して、翌日シチューを作りました。

●和風シチュー(お味噌入り)

スープ…(灰汁を取った)鶏の茹で汁、牛乳、シチューの素、白味噌
具材…(茹で鶏の端っこ、大根、白菜、焼き芋、ブロッコリー)

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具に火が通ったら、クリームシチューの素を溶かす

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牛乳と味噌(少量)で味を整える

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ブロッコリーはレンチンして、あと乗せしました。

黒胡椒を振って♪

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お味噌の塩味が加わり、甘い焼き芋や淡白な大根、白菜も馴染んだ気がします。


●チキンカツレツ

黒いのは手作りパン粉(焼きすぎたフランスパンをおろし金ですったもの) 粉チーズと混ぜて衣に🥖

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鶏むね肉は開いて均一の厚さにし、麺棒で叩く
塩胡椒→小麦粉→溶き卵→粉チーズ入りパン粉の順に衣を付け、オリーブオイルで揚げ焼き

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チキンカツは食べやすくカット

角切りミニトマト、バジルみじん切り、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和えたソースと♪

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粉チーズの香ばしさが良いです♪

サラダ…(グレープフルーツ、ベビーリーフ、ハーブ漬けのクリームチーズ)


●チキン豆腐ハンバーグ

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先ず、ひじきの煮物を作る
(水で戻したひじきをサラダ油、麺つゆ、砂糖で軽く含め煮)

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水切りした木綿豆腐 (150g)を麺棒で潰し
鶏挽肉(200g) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1) ひじきの煮物(40g) 塩(適宜)を混ぜて成型

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少し多めの油で、中火で蓋をして蒸し焼きにしつつ、両面を焼く

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ふっくら焼けました!

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水分を切った大根おろしを乗せ、麺つゆとポン酢を混ぜたあっさりソースで

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ヘルシーで食べ応えもあります♪


●鶏皮の煮こごり

1度湯掻いた鶏皮を小さくカット

鍋に鶏皮を入れ、ひたひたの水、生姜、唐辛子、調味液(麺つゆ、醤油、酒、砂糖)を加え
落し蓋をし、水分が半量位になるまでコトコト煮る

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一晩冷蔵庫で置くと、ぷるぷるの煮こごりが完成!

七味を振って、お酒のアテに

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鶏皮の煮こごりで炊き込みご飯を炊いても、面白かったです。

以上、6品でした〜🤗

今回は鶏むね肉のレシピが多めでした。
使い分けはそんなに気にしてませんが、鍋や唐揚げは鶏もも肉を使う事が多いです。

鶏むね肉は叩いたり、火を通し過ぎないようにしたり、サーブする際に薄く切ると
パサパサせず美味しく頂けます♪


* 普段、調味料は目分量で味見をしつつ、好みに調整しています。
そのため分量記載が無いものもあり、すみません…




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AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました! 福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。Lunch time 11:00-14:00Tea time 14:00-17:00Dinner ...
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AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました!


福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。

田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。

Lunch time 11:00-14:00
Tea time 14:00-17:00
Dinner tine 17:00-21:00 (火曜休み)

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夜8時過ぎに開いている夜カフェは貴重です✨

チェーン店、飲み屋さん以外で夜に食事できる場所が少ないので、嬉しい!


わー!素敵…

夜に伺ったので分かりませんでしたが、ヤギさんもいるそうです。

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外には小さなドッグランもあり、テラス席ではワンちゃんも同伴できる様です。

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築100年の古民家をリノベーションした店内…立派な梁が目を引きます。

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二階席もあるみたい。

奥のソファ席に着席しました。

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窓際は庭のイルミネーションを眺めながら、各々時を過ごすお客さんが数組

シーフードクリームペンネグラタンプレート
(ミニサラダ、バゲット、スープ付き) ¥1500



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シーフードが沢山入って、とびっ子のプチプチ触感が楽しいです。

バゲットも柔らかくトーストしてあり美味しい🥖

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デミハンバーグプレート ¥1500

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ジューシーなハンバーグに
ラタトゥイユやカルパッチョなど、沢山の副菜が付きお得感がありました♪

お店の雰囲気も良く、美味しかったです。

ご馳走様でした❣️


「子ども食堂」も運営されているこちらのカフェ

今月は28日に「おにぎりをつくろう!」というイベントが開催されます↓


駐車場スペースは30台ほどありますが、スペースが限られているので、
出来るだけ乗り合わせて来てくださいとの事です♪



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