るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

スマホは地図であり、電話番号帳であり、お財布であり、カメラであり…家に忘れると「しまった!」となります。仮に私が忘れ物を見つけたとして、それをこっそり隠して後で驚かそう!…なんて発想にならないのでイタズラ心と童心をずっと持ち続けているMをみると、ある種、稀 ...
続きを読む
スマホは地図であり、電話番号帳であり、お財布であり、カメラであり…
家に忘れると「しまった!」となります。

IMG_4258
IMG_4259

仮に私が忘れ物を見つけたとして、それをこっそり隠して後で驚かそう!…なんて発想にならないので
イタズラ心と童心をずっと持ち続けているMをみると、ある種、稀有な大人と感じます(笑)

そんな本日は結婚記念日です💝
 

▼ くまさん(2018.7)


▼ わんこ(2016.10)



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[あひるの運転免許]

IMG_1963



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

先週(2月8日)のアメトーーク!は「私たちの宿 ドーミーイン芸人」マヂラブ野田さんや、ロバート秋山さん、サウナ好きサバンナ高橋さん、ふかわりょうさんドーミーイン推しの芸人さん達で盛り上がりました♨️記念して作られた、アメトークとドーミーインのコラボTシャツは現在 ...
続きを読む
先週(2月8日)のアメトーーク!
私たちの宿 ドーミーイン芸人」

マヂラブ野田さんや、ロバート秋山さん、サウナ好きサバンナ高橋さん、ふかわりょうさん
ドーミーイン推しの芸人さん達で盛り上がりました♨️

記念して作られた、アメトークとドーミーインのコラボTシャツは現在品切れ中です。


昨年2023年7月、青森にもドーミーインがオープン!

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森


義実家に帰省時は、ホテルを利用しています。

淡雪の湯…名前が素敵☃️


駐車場入口は建物裏にあります。

IMG_1730
IMG_1668

ロビーで、ウェルカムドリンクに青森のりんごジュースが頂けます。

IMG_1705

お部屋

IMG_1672

テレビの下にお風呂セットが準備してあります。

IMG_4131

Mは東京勤務の頃から、地方に行くとドーミーインを常宿にしていました。

お楽しみは…(↓食事会場へ)

IMG_1670

無料で頂ける「夜鳴きそば」
(提供時間 21:30-23:00)

IMG_4156

半玉の麺にあっさり醤油スープ。
ネギ、めんま、海苔のシンプルさが夜食に丁度です。

多分…15年近く前から、振る舞われていたと思います。

よく出張先のMから「これから夜鳴きそば🍜食べに行くんだ♪」と、電話がかかって来ました。

弾むその声を聞く度に、無事に長距離運転をこなし、ホテルで休めるんだ…と一安心しました。


ずっと、夜に小腹が空いたという意味で(お腹が)「夜鳴き」なのかと勘違いしていましたが
語源は江戸時代の「夜鷹そば売り」から来ているそうです。

夜鳴きそば提供時間に間に合わない宿泊客は「ご麺なさい」というカップ麺がフロントで頂けます。


メインは…最上階にあるお風呂!

IMG_4404

館内着でホテル内を歩けるのが気楽で良いです。

信濃国・戸隠山の紅葉伝説がモチーフ
ねぶた「紅葉狩り」

IMG_1709

ねぶたは内側から電球で照らされるため、紅葉がより鮮やか🍁
鬼女を討伐する平維茂(たいらのこれもち)です。

ドーミー 「跳人いんこ」

IMG_1707

女湯手前に「金魚ねぶた(ねぷた)」

IMG_4158

金魚ねぶた(ねぷた)は金運を運ぶ魚、幸せを運ぶ魚です。

まんまる可愛い縁起物

IMG_1716

内湯には暖かく湯船を照らすりんごの木の照明

露天風呂もあり、サウナはセルフロウリュ(loyly)付き
アロマ水を自分でストーンに掛ける事が出来ます。


休憩所に夜は湯上りアイス、朝は乳酸飲料がサービスで置いてあり、眼下に青森の街並み

IMG_4162

無重力マッサージチェアも無料…!

揺りかごコースで15分…うっかり寝落ちする気持ち良さで、至れり尽くせり!!


朝食は頂きませんでしたが、私もすっかりドーミーインファンになりました✨

仙台のドーミーインの朝食は牛タンシチュー等も頂けるそうです。

友近さんが紹介していた京都七条のドーミーイン野乃
サバンナ高橋さんのドーミーインEXPRESS富士山御殿場もリッチでした。


他に青森駅周辺では、ダイワロイネットホテル青森やリッチモンドホテル青森がお気に入りです♪


▼ 立佞武多の館 (2021.9)



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

宣伝




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

amazonで商品を購入しました。これより小さい箱もある筈なのに…?他に、紙袋で届く時もありますが、万が一破裂する可能性のある商品は箱なのかしら?「舌切り雀」的な(笑)素朴でシンプルな回答に笑いました。最近のMはクレームの矢面に立たされ、あちこち訪問と謝罪で忙しい日 ...
続きを読む
amazonで商品を購入しました。

IMG_4397

これより小さい箱もある筈なのに…?

他に、紙袋で届く時もありますが、万が一破裂する可能性のある商品は箱なのかしら?

IMG_4399

「舌切り雀」的な(笑)

素朴でシンプルな回答に笑いました。


最近のMはクレームの矢面に立たされ、あちこち訪問と謝罪で忙しい日々

本人に落ち度はなくても…営業は窓口で、お客さんの機嫌もあって大変そうです。

けれど家では明るく振る舞い、いつも前向き思考と楽しい発想にハッとさせられます。


▼ 夫のお仕事シリーズ (2020.10)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]
03 忙しい





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

パンを引き立てる料理として紹介されていたモロッコの家庭料理ベルベルオムレツ北アフリカの先住民、ベルベル人のオムレツだそうです。エル・グルメ #23 ではアレンジ版レシピが紹介されていました♪↓ 本来は(?)ほうれん草ではなく、トマトや玉ねぎをスパイス(ガラムマサラ ...
続きを読む
パンを引き立てる料理として紹介されていた
モロッコの家庭料理

ベルベルオムレツ

北アフリカの先住民、ベルベル人のオムレツだそうです。

エル・グルメ #23 ではアレンジ版レシピが紹介されていました♪↓


本来は(?)ほうれん草ではなく、トマトや玉ねぎをスパイス(ガラムマサラやクミン)で炒め
卵を割り入れるか、溶き卵でとじたオムレツの様です。


フランス・バスク地方のピペラードにも似ています。

ピペラードは伝説の家政婦・志麻さんの本から知りました↓




古くからの郷土料理だそうで、プロヴァンス料理のラタトゥイユに卵と生ハムが乗った雰囲気。


(ピペラード)はバスク語の「唐辛子(biperra)」が語源で、唐辛子がマスト🌶
ラタトゥイユに入れるナスやズッキーニは入らないとか。
( ※ バスク語…ピレネー山脈にまたがるスペインとフランスのバスク地方で使われる言語)

トマト、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ニンニクを煮込み
ハーブ(タイム、オレガノ、ローレル)で香り付けします。


ちなみに、フランスのラタトゥイユと、イタリアのカポナータの違いは…

同じ夏野菜を使いますが、カポナータにはセロリやオリーブの実が入ったり🫒
塩胡椒でシンプルな味付けのラタトゥイユに対し
カポナータは白ワインビネガー、砂糖も加わり、甘酸っぱい仕上がりだそう(↓参照させて頂きました)


そんなわけで
ベルベルオムレツピペラードを作りました。

モロッコ風に、タジン鍋で♪







ベルベルオムレツ

(材料) 卵(2つ)、玉ねぎ(1/2個)、ほうれん草(2〜3株)、えのき(1/4束)
(調味料) チキンスープ(顆粒)、塩胡椒、バター、ガラムマサラ(適宜)

FullSizeRender

タジン鍋に油を引き、玉ねぎとほうれん草(茎部分)を蒸し煮

FullSizeRender

火が通ったら、ほうれん草(葉部分)、えのきを追加
チキンスープ(顆粒)、塩胡椒し、蓋をして蒸し煮

FullSizeRender

蓋を取り、野菜がくたっとなっていたら
バター(ひとかけ)、ガラムマサラ(少々)を加え混ぜ合わせる

FullSizeRender

生卵を2つ割り入れて、蓋をして1〜2分

FullSizeRender

思いっきり目玉焼きが固まってしまったー!

FullSizeRender

タジン鍋は熱伝導率が高く、無水調理にも適しています。

見た目はベルベルオムレツから離れましたが、ガラムマサラの風味がエスニック的でした♪


ピペラード

(材料) トマト(1/2個)、玉ねぎ(1個)、パプリカ(3個)、卵(3個)、生ハム(お好み)、カットトマト缶(1/2缶)
唐辛子(大1つ)、にんにく(3かけ)、ローレル、タイム(1〜2本)、パセリ、水、オリーブオイル(適宜)
(調味料) 塩胡椒、コンソメ顆粒、砂糖(少々)

FullSizeRender

トマト、パブリカ、にんにく、玉ねぎをそれぞれ炒めて、甘味を引き出す

FullSizeRender

鍋に、トマト缶、コンソメ(少々)、ローレル、タイムを加え、具材がひたる程度に水を加える

FullSizeRender

時々かき混ぜつつ、蓋をして20分煮る


FullSizeRender

塩胡椒、砂糖で味を整え、生卵を割り入れ、生ハムを全体に乗せる

FullSizeRender

蓋をして2分…透明なフタだと、卵の状態がわかりやすい


FullSizeRender

ピーマン🫑を加えた方が、彩り良かったな〜

IMG_5124

蒸すと目玉が白くなってしまうので
綺麗に黄色を出したい場合は蓋をしないか、黄身をあと乗せすると良いと思います🍳

パセリとブラックペッパーを振って完成!

FullSizeRender

ちょっと、水分多すぎました。

もう少し具材を増やすか、煮込み時間を増やした方が濃度が出て、パンに合ったかも🥖

FullSizeRender

ほんのり火が通った生ハムは、普通にハムの食感で塩っぱめ
黄身が溶け出す分、マイルドなラタトゥイユといった感じです。

もう少し唐辛子風味を出すなら、カイエンペッパーを足しても良いかも🌶
夏なら、万願寺とうがらしを加えても美味しいと思いました(*´༥`*)♡




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

最近寒いせいで体調が優れません。。私の体調が悪くても、明るく冗談にしてくれるので助かります。幼少期から、ぜんそくの発作が起きると背中を叩いて貰い…根拠を考えた事がありませんでした。調べると、咳反射は副交感神経と関連しているそうです。交感神経は昼に起きてい ...
続きを読む
最近寒いせいで体調が優れません。。

IMG_4390

私の体調が悪くても、明るく冗談にしてくれるので助かります。


幼少期から、ぜんそくの発作が起きると
背中を叩いて貰い…根拠を考えた事がありませんでした。

調べると、咳反射副交感神経と関連しているそうです。

交感神経に起きている時に優位で
副交感神経の就寝中に優位に。

交感神経が活発な時は気管支(気道)が広くなり

副交感神経が優位な時間帯(夜〜明け方)は体の緊張が緩んで気管支が狭くなり、咳が出やすくなるそう。

横になったり、部屋を暗くすると、副交感神経が働き出し、咳が悪化
部屋を明るくしたり、上半身を起こすと、交感神経が高まり、気道が広がり咳が和らぐのだそうです。

同じく、背中の筋肉を強く叩くと、交感神経が活発になり気管支が広がるとか…なるほど!

効果には根拠と理由がありました。


昔の人は「副交感神経優位」を考えていた訳では無いでしょうから「おばあちゃんの知恵」的な…
昔ながらに伝わった咳の緩和策だと思います♪

(↓参照させて頂きました)




▼ 入院 (2017.8)


▼ かりん酒 (2017.8) アルコールに弱い方は気管支の粘膜がむくみ悪化する場合もあるので注意⚠️



▼ 吸入器 (2021.5)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]


宣伝5




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

普段、Mの就寝時は寝室に加湿器を付け、ベッドサイドにお水を入れたタンブラーを用意しています。突然の「ノドカワイタマン」登場に笑ってしまいました。Mの緑内障検査…想像以上に眼圧が高く、又数ヵ月後に検査予定です。奥さまを二代目…?と思いましたが、Mとしては「女将 ...
続きを読む
普段、Mの就寝時は寝室に加湿器を付け、ベッドサイドにお水を入れたタンブラーを用意しています。

IMG_4381

突然の「ノドカワイタマン」登場に笑ってしまいました。

Mの緑内障検査…想像以上に眼圧が高く、又数ヵ月後に検査予定です。


IMG_4385

奥さまを二代目…?と思いましたが、Mとしては「女将」として話していました。

ヘンテコなMの言葉選びも、よくよく聞くと意味があったり…納得出来ることが多いです。


そのうち「M語録」を集めて、Xにポストしようかな😊

―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁

[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

IMG_1962

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

IMG_1967


[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]


IMG_1960




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

照り焼きメニューを集めました♪元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。寒ブリと長葱の照り焼き(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)タレ ...
続きを読む
照り焼きメニューを集めました♪

元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが

最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。


寒ブリと長葱の照り焼き

(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、生姜(ひとかけ) +後入れ本みりん(小さじ1)

ぶりは塩を軽く振り少し置いて、水分を拭き取り、タレに漬け込む(途中でひっくり返す)

IMG_4805

ぶりを漬けている間に、ネギに切れ目を入れ3cm位に切り
フライパンにゴマ油を入れ、炒め焼き色を付ける

FullSizeRender

一旦、ねぎを取り出し、ぶりも焼き色を両面付ける

FullSizeRender
FullSizeRender

下味を長く漬けると、汁からアクが沢山出るので、そんなに長くは浸けません(10分位)

その下味に使ったタレをフライパンに入れ、両面煮絡める

FullSizeRender

火が通ったら、ぶりとねぎは取り出し皿に盛る

残ったタレにみりん(小さじ1)を加え、煮詰めて照りを出す

FullSizeRender

ぶりにタレをかけ、山椒を振り完成!

FullSizeRender

ぶりの身がふっくら、ねぎとろ〜!です♪


ガーリックポークソテー

(材料) 豚ロース(2枚)、にんにく(3個)
タレ…甘口醤油、本みりん、酒(各大さじ1)

油でニンニクを炒め、ガーリックチップを作る🧄

FullSizeRender

食べやすくカットした豚ロースを軽く塩胡椒し、ニンニクを炒めた油で焼く

FullSizeRender
FullSizeRender

ころころしっかり面に焼き色を付けて火を通す

ガーリックチップを戻し、タレを煮絡めて完成

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

豚肉はピンクで良い焼き加減になりました。

FullSizeRender

ピンクのスープは赤かぶのすり流しです。

FullSizeRender

茹でた赤かぶと煮汁に牛乳を加え、ブレンダーにかけ、和風出汁、白味噌少々で味を整え温めなおす

FullSizeRender


豆腐の豚バラ巻き

(材料) 木綿豆腐(1丁)、豚バラ薄切り肉(12枚)小麦粉、塩胡椒(適宜)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(大さじ1/2)、バター(ひとかけ)

セリアで購入した、ザル付き容器

FullSizeRender

水切り、茹で野菜の保存にとても便利です♪

木綿豆腐をしっかり1日水切り

FullSizeRender

塩胡椒し、横に6等分して、それを更に半分に切る
(12等分)

FullSizeRender

(茶色いのは塩釜の藻塩、黒いのは粗挽き黒胡椒)

豚バラ薄切り肉を豆腐を崩さないよう、くるくる巻く
(※ しっかり水切りした木綿でも柔らかいので、そっと手の平で持ちながら巻きます)

FullSizeRender

小麦粉をまとわせる

FullSizeRender
IMG_4890

軽く油をひいたフライパンで一面ずつよく焼く

FullSizeRender

フライパンの油を拭き取りながら、こんがり焼く

FullSizeRender

焼けたら豆腐はバットに取り出し、フライパンの油をしっかり拭き、合わせておいたタレを入れる

FullSizeRender
FullSizeRender

豆腐を戻し入れ、バターをひとかけ加え、タレと絡める

FullSizeRender

七味をふって完成

FullSizeRender

バターでこっくりした風味に♪

FullSizeRender

断面はこんな感じ

FullSizeRender

あっさりしつつ、食べ応えもあります。


鶏もも肉の照り焼き

(材料)鶏もも肉(1枚)、片栗粉、塩胡椒(適宜)
タレ… 醤油、本みりん、酒、水(大さじ1) 、きび砂糖(大さじ1/2)

鶏もも肉は均一に開いて、包丁で満遍なく切れ目を入れる(縮み防止)

オリーブオイルを入れたフライパンで、塩胡椒、片栗粉を振った鶏肉をしっかり焼く(皮目をパリッと)

FullSizeRender

脂を軽く拭き取り、タレと、サッと煮絡めて完成

FullSizeRender

半分にカットし、それを一口大に切って盛る

FullSizeRender

この後、キャベツの千切りにはマヨを添えました。

照り焼きはタレだけで煮絡めると、辛くて(塩っぱくて)水を足したり、そうすると照りが出なかったり…
蜂蜜を足したりバターを入れたり、醤油ではなく麺つゆを使ってみたり試行錯誤

意外と難しい!


基本のタレ(2人分)…醤油1:本みりん1:酒1:きび砂糖0.5

このタレに、食材に合わせ(肉や魚の脂身の甘さを考慮) 砂糖やみりんの分量を変えています。

家族好みのタレの比率を知っておくと、アレンジしやすく便利!

にんにくや生姜、バターを加えると、同じタレでも風味に変化が付き
水を足せば、煮付けにも使えます♪




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 元々は子供部屋だった洋間が妹の部屋になり、夫婦の和室が私の部屋に。ビデオレンタル店にお願いして譲って貰った非売品の映画のポスター映画会社にお手紙を書き、貰った販促品…なかよし、アニメージュ、ロードショー、BURRRN!ファンロード、MOE…お小遣いで買っ ...
続きを読む
(つづき)


元々は子供部屋だった洋間が妹の部屋になり、夫婦の和室が私の部屋に。

IMG_4372

ビデオレンタル店にお願いして譲って貰った
非売品の映画のポスター

映画会社にお手紙を書き、貰った販促品…

なかよし、アニメージュ、ロードショー、BURRRN!
ファンロード、MOE…お小遣いで買った雑誌

似顔絵を描き、アーティスト本人が選んでくれ
音楽雑誌に載ったイラスト

サイン入りレコード


傍から見たらガラクタでも、子供の頃の私の宝物でした。

IMG_4373

基本的に、Mは私と母のやり取りには入ってきません。

▼ 遠くから話を聞いているM(2021.12)


2019年…母の存命中に書いた話です。

当時は子供の頃の宝物や思い出を了承も無く捨てられて、腹立たしさもありましたが
経緯も聞けぬまま、別れが訪れました。

妹に命じられるまま、廃棄したと理解しつつも…
この時は、ただ母から「悪かったね」と一言、言って欲しかったのかなと思います。

今は、思い切れない私の代わりに母が断捨離してくれたと考えています。

(全て…と書きましたが、何故か
コンクールで貰ったトロフィー🏆や図画工作で作ったものは少し残されていました)


5人家族で、うさぎ、犬、文鳥、亀…動物も沢山、賑やかだった我が家も、すっかり寂しい空き家です。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(つづき) 姉妹は小さい頃は同部屋でしたが、年齢が上がると二段ベッドを分けて別々の部屋に。妹は「お姉ちゃん、お姉ちゃん」と何でも真似したがり、私に懐いてくれたのに私はと言えば…絵を描いたり本を読んだり、一人遊びが好きな、素っ気ない姉でした。私の、偏屈で天邪鬼 ...
続きを読む
(つづき)


姉妹は小さい頃は同部屋でしたが、年齢が上がると二段ベッドを分けて別々の部屋に。

IMG_4368

妹は「お姉ちゃん、お姉ちゃん」と何でも真似したがり、私に懐いてくれたのに
私はと言えば…絵を描いたり本を読んだり、一人遊びが好きな、素っ気ない姉でした。

IMG_4369

私の、偏屈で天邪鬼な性格は…子供時代に形成されたと思います(笑)

(つづく)


▼ 良く泣く妹…そのせいか、私は家では全く泣かない子で、外では泣き虫に (2019.2)

IMG_4992

▼ 姉と遊びたがった妹 (2016.7)

IMG_2647


▼ 意識高い系の妹 (2017.10)

IMG_2645

▼ 守銭奴だった私…(2016.7)

IMG_2640
 
▼ 姉妹は比較されがち (2021.1)

FullSizeRender




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

※ 2019年に書いた話です。部屋割りの方法は…(つづく) 後ろの家に気を遣い、私の部屋の後ろ側は朝晩ずっとカーテンを引いています。後ろの住民は深夜もレースカーテンさえしないで、いつも電気煌々でモヤモヤ…🤨普段うちは空き家で、気を使う必要が無いのでしょうけど…た ...
続きを読む
※ 2019年に書いた話です。

IMG_4354
IMG_4355

部屋割りの方法は…

(つづく)


後ろの家に気を遣い、私の部屋の後ろ側は朝晩ずっとカーテンを引いています。

後ろの住民は深夜もレースカーテンさえしないで、いつも電気煌々でモヤモヤ…🤨

普段うちは空き家で、気を使う必要が無いのでしょうけど…
たまにバッ!とカーテンを開けると、向こうはサッ!とカーテンを閉めます(変な攻防)


▼ 私の部屋は茶の間の真上で、階下の音が結構響きます(2018.5)


部屋の壁がボロボロだったので、8年前にDIY…
土壁を全部はがして、漆喰を塗りました。

▼ 実家のDIY(2015.10)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地油をひいたスキレットに、生地を回し入れるフタをして、弱火です蒸し焼きすっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦じっくり蒸し焼きすると ...
続きを読む
ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞

FullSizeRender

ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地

油をひいたスキレットに、生地を回し入れる

FullSizeRender

フタをして、弱火です蒸し焼き

FullSizeRender

すっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦

じっくり蒸し焼きすると膨らんでくるので、フタの内側にに付かないよう様子を見ながら
ある程度高さが出たら、フタを取る

FullSizeRender
FullSizeRender

生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)


FullSizeRender


超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く

スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️

FullSizeRender
FullSizeRender

バター🧈と粉砂糖をかけて

FullSizeRender

しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。

シロップも忘れずに…♪

FullSizeRender

昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…


母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。

3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。







―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁

[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

IMG_1962

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

IMG_1967


[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]


IMG_1960




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

専属カメラマンのように、いつもスマホでMの写真を撮っています。観光時だけでなく…もう趣味というか、ライフワークというか(?)母二人に呆れられるくらいです。過去には撮り溜めた写真をまとめ、フォトブックを作ってプレゼントした事も。▼フォトブック (2016.10) ▼ スマ ...
続きを読む
専属カメラマンのように、いつもスマホでMの写真を撮っています。

IMG_4266

観光時だけでなく…

IMG_4268

もう趣味というか、ライフワークというか(?)
母二人に呆れられるくらいです。

過去には撮り溜めた写真をまとめ、フォトブックを作ってプレゼントした事も。

▼フォトブック (2016.10)


▼ スマホのストレージ(2019.6)


▼免許証のお古もコレクション (2017.1)


仮面ライダーの写真は↓この時のもの

▼石ノ森萬画館 (2020.12)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

県道22号沿いにある、ミート ヒバチさんに伺いました♪ミートヒバチ 北仙台本店(定休日)火曜・木曜 11:00-14:30 17:00-21:00 店の前の全てが、こちらの駐車場ではないため客が入店する度、店主さんが外に出て駐車場を間違っていないか確認していました。(うちも間違って移動し ...
続きを読む
県道22号沿いにある、ミート ヒバチさんに伺いました♪

ミートヒバチ 北仙台本店
(定休日)火曜・木曜 11:00-14:30 17:00-21:00



店の前の全てが、こちらの駐車場ではないため
客が入店する度、店主さんが外に出て駐車場を間違っていないか確認していました。

(うちも間違って移動しました…😓失礼しました)

IMG_4275

外観は撮り忘れましたが、アメリカンな内装です。

蜘蛛!? 

IMG_3496

他にも面白いオブジェがあちこちにあり、遊び心を感じます。

スープとサラダが先に運ばれて来ました🥗

FullSizeRender

メニューにはサーロインやヒレだけではなく、Tボーンステーキ🥩も!

いつか食べてみたいですが…今回はセットのスペシャルメニュー(本店限定)を♪


ハンバーグ&サイコロセット 330g
※ハンバーグ200g サイコロステーキ 130g
(ライス・サラダ・スープ・ドリンク付き)

IMG_3502

お肉の迫力に、ついご飯の写真を忘れましたが…🍚
お米はつや姫(山形県産)に麦を少し混ぜているそうです♪

ソースは5種類から、醤油ベースのオニオンソース(ヒバチのタレ)をチョイス
Mはガーリックソース(他に、ガーリックハード、デミグラス、照り焼き)

FullSizeRender

ハンバーグの肉汁!

肉肉しくて柔らかくてジューシーです。

FullSizeRender

ステーキも中がほんのりピンクの最高な焼き加減!

FullSizeRender

サイコロと言いつつ、しっかり大きめのサイズに大満足でした。

ごちそうさまでした🍽 又ぜひ伺いたいです。


ミートヒバチさんの近くにスーパーSEIYUがあります。
その駐車場敷地隣にゴールデンレシオというパン屋さんが♪

カレーパンが人気だった泉区加茂のNoir Bekery(ノワールベーカリー)さんが
BAKERY GOLDEN RATIO(ゴールデンレシオ)と店名を変更し
2022年9月、青葉区堤町に移転しました。

IMG_4276

ご夫婦で営む、客が一組しか入れないような可愛らしく小さな店舗だったのが…
厨房が広く、大勢のスタッフさんがいる、大きなベーカリーに大変身✨

IMG_4277

ショーケースにずらりと焼きたてパンが並びます。
(写真は以前撮ったもの)

ゴールデンレシオの意味は「黄金比」だそうです。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

最近、交通事故のニュースが多く思い出した話です。急ブレーキを踏むとスリップに繋がるので、走行維持に注力し何とか持ち直しました。事故らなくて良かった…!Mは冬の道路は常に外気温度をチェックしています。雪が降っていなくても、氷点下付近になると路面凍結を意識特に ...
続きを読む
最近、交通事故のニュースが多く思い出した話です。

IMG_4256
IMG_4257

急ブレーキを踏むとスリップに繋がるので、走行維持に注力し何とか持ち直しました。

事故らなくて良かった…!


Mは冬の道路は常に外気温度をチェックしています。

雪が降っていなくても、氷点下付近になると路面凍結を意識
特に「トンネルを抜ける時は注意しないといけないよ」と、よく言います。

(※ ハンドルもブレーキも効かない時は細かにブレーキを踏むのが効果的らしいです)


ちなみに【アイスバーン】は和製造語

ドイツ語のEis (氷) + Bahn (道路)が由来だそう。

ドイツ語でEisbahnは“スケートリンク”の意味
英語で路面凍結は “icy road”

ドイツ🇩🇪はアウトバーンという、速度無制限区間が有名ですね。


調べると…(ヨーロッパ) ドイツ・イギリス・スイス・オーストリア・オランダ (北米) アメリカ・カナダ  
(アジア) シンガポールは高速道路無料(一部有料有り)

羨ましい〜!

隣の県なのに高速代、往復¥5000…ガソリン代も合わせると結構な出費で、実家にも頻繁に戻れません。
無料とは言わないけど、もう少し日本も安くなればなぁ。もっと観光事業も潤うと思います。

さて、いくら安全運転を心掛け、冷静な判断を持っていたとしても
交通事故は巻き込まれる事があるので怖いですね。

先ずは安全運転、停止線ではストップ、車間距離を取りましょう♪


▼ Mの絶叫 (2015.5)


▼ クラクション鳴らす?(2023.6)


▼ Googleマップに…(2021.11)


免許更新行かなきゃ🚗³₃



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

本日は和食記事です。DAISO大根おろしニャン手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。大根おろしを詰めて、ポン!赤魚の焼き魚、猫大根下ろしほうれん草のお浸し魚はグリルで焼き魚ト ...
続きを読む
本日は和食記事です。

DAISO
大根おろしニャン

手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。

FullSizeRender

3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。

大根おろしを詰めて、ポン!

FullSizeRender
FullSizeRender

赤魚の焼き魚、猫大根下ろし
ほうれん草のお浸し


FullSizeRender

魚はグリルで焼き魚トレーを使い焼きました。


FullSizeRender

残念なのが…Mは猫ちゃんに気付かなかった事

しっぽも耳もあるのに!ฅ^•ω•^ฅ

FullSizeRender

牡蠣が大好きです🦪

生食が1番好きですが、どて煮にしたり、牡蠣汁にしたり。

旨味たっぷり牡蠣汁

椎茸、トマト、葱を鍋で煮て、最後によく洗った牡蠣を入れてひと煮立ちさせる

お汁は醤油と白だしで仕上げ、あとは具から出る出汁のみです。

FullSizeRender

火が通ると、くし切りにしたトマトの皮がむけてくるので取り除き、アクをとる

生食用牡蠣を使うと、温める程度で煮込まなくても平気♪

FullSizeRender

お豆腐を入れ忘れた〜

牡蠣(グリコーゲン、コハク酸)、椎茸(グアニル酸)、トマト(グルタミン酸)…
旨味成分がたっぷりで、ホッとする味です。
※正確には、生椎茸はグアニル酸少ないそう

FullSizeRender


和風ポテサラ

長芋は角切りにして茹で、粉吹き芋にする
きゅうりは薄切りして塩もみして、水分を切る
鰹節と少し牛乳を足したマヨネーズソースと和えて完成

FullSizeRender

ゴールデンカムイの食べれるオソマ(味噌)

FullSizeRender

結構甘め!田楽に合う味でした。






⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(↓続きです) 右がB店、左がA店、居酒屋さんでの対応。⚠️ それぞれ、下に読み進めて下さい。正直な話、お料理はA店の方が上品で美味しかったですが、断然B店の方が気持ちよく店を後に出来ました。店が混んでいるとか、注文が通ってなかったとか、何かしら理由と説明があれ ...
続きを読む
(↓続きです)


右がB店、左がA店、居酒屋さんでの対応。
⚠️ それぞれ、下に読み進めて下さい。

IMG_4253
IMG_4254

正直な話、お料理はA店の方が上品で美味しかったですが、断然B店の方が気持ちよく店を後に出来ました。

店が混んでいるとか、注文が通ってなかったとか、何かしら理由と説明があれば、納得するのに
当方に落ち度はありません!という姿勢が腑に落ちず…
それも何度も催促をした上で、1時間20分待たされたのは呆れました。

会計で席を立った際に、女将風の女性とすれ違い時「遅くなり失礼しました」とご挨拶はありました。
か細い声で、何だか渋々という雰囲気で…

謝って欲しい訳では無く、正直に言って欲しかっただけなのにと、残念な気持ちだけが残りました。


もしかしたら、揚げ物を一気に出すとバランスが悪いから、時間をずらして提供しようと考えたのかも?

もしかすると、料理をゆっくり出す事で、お酒のオーダーが増えて、店の利益に繋がる作戦かも?

もしかすると、本当にただのオーダー入れ忘れかも?


真相はわかりません…🤔


↓お酒関係の話

▼ 飲み放題付ける?(2020.3)


▼ スナック (2017.10)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お店で注文を忘れられたり、飛ばされたり…そんな時の話です。⚠️ 今回は変則的に描いてみました。下に読み進めて下さい♪※ B店のお料理は、実際はニンニク揚げだったかな…?イラストはなめろうをイメージして描きました(笑) 分かりにくくすみません。私もMも、注文した料 ...
続きを読む
ブログネタ
【公式】お店でのハプニング に参加中!
お店で注文を忘れられたり、飛ばされたり…そんな時の話です。

⚠️ 今回は変則的に描いてみました。下に読み進めて下さい♪

IMG_4251
IMG_4252

※ B店のお料理は、実際はニンニク揚げだったかな…?
イラストはなめろうをイメージして描きました(笑) 分かりにくくすみません。

私もMも、注文した料理が来なくても、気持ちよく過ごしたいのでのんびり待つ方ですが…

(つづく)


▼ 注文が遅いとガンガン言う人 (2022.8)


▼ 間違いを認めない人 (2018.8)

⤴︎この時、コメント欄で苦情がありました。

ショーケースの前で、間違ってるのを知りつつ見ていた訳ではありませんよ!(そんなわけが無い😅)
実際は席で呼ばれるまで待っていて、呼ばれて商品を見たら違っていたので指摘した…という話です。

誰だってミスはありますから…
注文したメニューと違っても「(折角作ってくれたし)これで良いですよ」と受け入れる事が多いです。

この時はいきなり「そっちの間違いだろう」という強気の対抗姿勢に驚き、印象に残っています。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

2日連続パンケーキ記事🥞´-「クランペット」をご存知でしょうか?イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。スコーン大好き!: いちばん愛される英国菓子 15人のとっておきレシピ由美, 小関KALDIクラン ...
続きを読む
2日連続パンケーキ記事🥞´-

「クランペット」をご存知でしょうか?

イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。

本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。




KALDI
クランペット風パンケーキミックス ¥264


IMG_4017

Just add water!

卵も牛乳も不要、パンケーキミックスに水を加えるだけです。

FullSizeRender

通常はクランペットリングという、セルクルみたいな型で丸く焼きます。

↓クランペットリング





およよ…丸が不恰好に…(パンケーキ50g使用)

FullSizeRender
FullSizeRender

穴が空いてるのがクランペットの特徴らしいですが、上手くプツプツは出来ませんでした。

FullSizeRender

しっとりした、ほんのり甘いパンケーキです♪

日本だとパンケーキには、蜂蜜かメイプルシロップをかけますが(メイプル風ケーキシロップとか)

イギリスではゴールデンシロップ(糖蜜)がポピュラーだそうです。




「ブリティッシュ・ベイクオフ」(イギリスのアマチュアベイカーのコンテスト番組)を観ていると
ゴールデンシロップエルダーフラワーシロップなど、色んなシロップが登場します。

ミルクや生クリームも、バターミルクサワーミルクダブルクリームなど種類が多いです。

お題に沿ったパンやケーキを競う番組ですが、フィリングも日本では馴染みのない組み合わせだったり
そもそも知らないお菓子も多く登場し、面白くて大好きです( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ メアリーが素敵✨


セルクルの代わりに、シリコンのパンケーキ型で焼いてみました。

FullSizeRender

あぁあ……溢れた!

FullSizeRender

長めに焼いたため、少し焦げました。

FullSizeRender
FullSizeRender

しっとりした風味な為、厚すぎるとねっちりした食感になり、あまり美味しくない…


次は生地にカッテージチーズを混ぜて焼いてみました♪

FullSizeRender

なかなか、穴が…上手く出来ません💦

IMG_4647

厚みはこのくらい

IMG_4646

ふわふわ、しっとり…甘さはほんのり、私好みなタイプのパンケーキです。

IMG_4649

カッテージチーズを入れるとコクが出て、より美味しくなりました♡

小腹が空いた時にも軽く食べれるパンケーキです🥞


▼ イギリスのお菓子(2023.7)


▼ とろけるパンケーキレシピ(2017.3)


▼ 美味しいパンケーキ屋さん(2018.4)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。フライパンは二つ準備(左 ...
続きを読む
りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。

ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪

この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)
毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。


フライパンは二つ準備(左は20cm小さめフライパン)

↓ カラメルを作っている所

FullSizeRender

アップルカラメルホットケーキ

[材料]
生地…ホットケーキの素(100g) 卵(1個) 無糖ヨーグルト(100g)
カラメル…グラニュー糖(15g) 水(大さじ1) バター(15g)
リンゴ(小さめ1/2個)…薄切り

FullSizeRender

この日は「極もち」を使いましたが「極しっとり」も使いました。

生地は固すぎず、ポテッとした緩さで。(ヨーグルトの濃度もあるので調整)

FullSizeRender

グラニュー糖(15g) 水(大さじ1)をフライパンで加熱

FullSizeRender

グラニュー糖が溶けたら、バター(15g)を、投入

FullSizeRender

バターが溶け若干色付いてきたら、一旦火を止める

FullSizeRender

薄切りにしたリンゴ🍎 (1/2個)をフライパンに並べる

FullSizeRender

生地を上から流し入れ、フタをして弱〜中火で蒸し焼き(3〜4分)

FullSizeRender
FullSizeRender

フタ汚くてすみません…

周りに焦げが出て、表面が全体的に乾いてきたら裏を様子見

FullSizeRender

油を塗った別のフライパンへ、ひっくり返す


FullSizeRender

またフタをして、弱〜中火で3分、裏が焼けたら完成


FullSizeRender

粉砂糖を振る

FullSizeRender

切り分けて…

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

りんごの食感も少し残しつつ、ホットケーキのパサパサ感もないしっとり柔らか甘酸っぱいホットケーキです。


こちらは↓牛乳と無糖ヨーグルトを半量ずつ、りんご多め(3/4個)で作ったパターン

FullSizeRender

フツフツと生地表面に穴が空いてきたら、別のフライパンの上にひっくり返す

FullSizeRender

粉砂糖を軽く振って完成

FullSizeRender

表面は焦げもなく、照り良く出来ました。


FullSizeRender

↓こちらは焦がし過ぎてしまったパターン🔥少し苦味があります。



FullSizeRender
FullSizeRender

時短で少し強めの火力にしたのが失敗でした。


次は、最初にカラメルを作らず、バターとグラニュー糖を一緒に溶かしたらどうなるか?↓

FullSizeRender
FullSizeRender

いつもより、りんごを綺麗に並べてみました🍎

FullSizeRender

生地を上から流し入れ…蒸し焼き

FullSizeRender
FullSizeRender

穴が空いてきたのでひっくり返すと…

あらら!色がついてない。

FullSizeRender

りんごから水分が出るため、中々カラメル色にならなかった模様。

こんがり色が付いた方がやっぱり美味しそうなので、グラニュー糖が溶けた後にバターを入れて
焼き付けた方が色良く仕上がると思いました。


バターとアガベシロップを入れたフライパンにりんごを並べ、キャラメリゼしてから生地を入れても👌
FullSizeRender

りんごを沢山消費出来て、寒い冬にぴったり温かいパンケーキ🥞 紅茶と一緒にどうぞ💕


くっつかないフライパンは必須です🍳


Z●ZOセールのCMがテレビに流れていました。年齢を重ねてもスタイルが良くて、毎シーズン、トレンドを意識したお洒落上級者の方もいますが…私自身はファッションへの探究心や興味がすっかり薄れ、着れれば良いレベルです。ジャージをパンツにすっぽり入れた中学生達を見かけ ...
続きを読む
Z●ZOセールのCMがテレビに流れていました。

IMG_4225
IMG_4234

年齢を重ねてもスタイルが良くて、毎シーズン、トレンドを意識したお洒落上級者の方もいますが…

私自身はファッションへの探究心や興味がすっかり薄れ、着れれば良いレベルです。

IMG_4231

ジャージをパンツにすっぽり入れた中学生達を見かけたり…
昨年夏のサンダルのCMでは、長めの靴下を合わせて履いていたり…
おじさんがしてたら「ダサい」と言われた筈がいつの間に?と、ファッションの移ろいに驚きます。

例えばメイクも「オーバーリップ」が流行ったとして…若い子ならぷっくり可愛い仕上がりが
アラフィフだと、老眼で上手くリップが引けないのか?と思われるんじゃ?と考えてしまう訳です(笑)

流行の涙袋メイクやカラコンを、私の年代でやっている人はほぼ見かけませんが
かと言って、昔のままのメイクでは古臭い…
結局、ナチュラルメイクに落ち着きます(or すっぴん)


さて、断捨離…古い雑誌もいっぱい処分中🥲

FullSizeRender

すだれの前髪(シースルーバング)や肩パッドやボディコンも再燃してますが
やっぱり令和版で、昭和とはどこか違います。


▼ リバイバルブーム(2022.11)


▼ 40代、70代のファッション (2019.9)


▼ 若い頃はそれなりにファッション好き (2018.5)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03