るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

(つづき) バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。私がバゲットばかり焼いていても特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!) サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪最近好きなシーザーサラダをご紹介しま ...
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(つづき)

バゲット沼…光が見えかけると突き離され…の繰り返しです。

食料01
食料02

私がバゲットばかり焼いていても
特に関心もなく(笑) 静観してくれて有難いです。

(※ つづく「続・フランスパン」残り2話です!)


サンドイッチに飽きたら、クルトンに♪
最近好きなシーザーサラダをご紹介します。


(シーザードレッシング)

マヨネーズ (大さじ2) 無糖ヨーグルト (大さじ2)
粉チーズ(大さじ1.5) 牛乳(大さじ2〜3)
白ワインビネガー (大さじ1)
アンチョビ(ペースト状小さじ1)
にんにく(すりおろし)  お好み
粗挽き黒胡椒、塩 (適量)

IMG_6219

濃度は牛乳で調整

IMG_6225

バゲット…小さくカットし、トースト
(オリーブオイルで炒めても♪)

温玉…水を入れた器に生卵を割り入れ、楊枝で黄身に数箇所穴を開け
レンジ(500w) で50秒〜1分20秒様子を見ながら加熱

レタス、トマト、角切りきゅうり、カリッと焼いた厚切りベーコン、クルトン風バゲットを盛り
温玉を中央に乗せ、ドレッシングを回し掛け

IMG_6246

追い粉チーズと黒胡椒をトッピングして完成〜♡

IMG_6253

↓和風シーザーサラダ

なす

ドレッシング…マヨ、牛乳、粉チーズ、ゆず胡椒、塩
具材…ナス(乱切り素揚げ)、きゅうり(乱切り)、フリルレタス(食べやすくカット)、バゲット(トースト)
トッピング…粉チーズ、刻み海苔

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ランキン01  

(つづき) 上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温 ...
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(つづき)

上手にバゲットを焼ける人も、いつも同じように焼くのは難しいそうです。

オーブン05

足りなかったポイントを改善すれば、次こそ上手くいく…と思いきや、後退!その繰り返し。

お目汚しですが…失敗作を公開&原因を探っていきます。

オーブン06


■ 1本ずつ焼くと、2本目を焼く時のオーブン温度が上がりきりません(170℃〜180℃)

2本目 

IMG_6097

クープも開かないし、火ぶくれ!

原因は生地上にクッキングシートを被せなかった事。
スチームが生地表面によく付く様に、敢えてシートを被せずにオーブンに入れましたが
クープが開く前に、表面が焼き固まる結果に。

オーブン付属の天板が2枚ある人は、1枚を生地の上段に差して焼いたりするそうです。

やはり何か被せて、上からの熱を遮る必要がある事を再認識しました。


2本同時に焼いてみる

オーブン07

やっぱり、レモン型のクープに憧れます!

バゲット作り方

210℃(オーブンメーター)で生地をオーブンにイン

折角、うちのオーブンにしては温度が上がった方なのに…入れる時に焦って大失敗↓

2本

焼き時間を長めにしたら、真っ黒…
天使の拍手も聞こえず…( ;∀;)

クープもぐにゃっと歪んでいます。過発酵?


過発酵にならないよう、生地分割時からオーブン予熱開始!

「霧吹き」の量が多過ぎて↓見た目が悪くなった1本目

オーブン02
(※ 同じ生地&成形)

生地表面が水分で濡れると、デンプンが糊化(こか)し、クラスト(皮)がパリッとなります。

…が、溶けた生地が膨らまず固まると、テカッカルメ焼きみたいに!
(クープ部分に直接水がかからない様に霧吹きしますが、この時は実験的に全体に掛けました)

オーブン03

2本目の方が2次発酵を長めにとったため、生地はふっくら膨んで大きめ

2本目の焼成温度は低め(170〜180℃)でしたが
予熱後90分運転していた為、ピザストーンが蓄熱されて良く焼けました。


気泡は1本目の方が大きい
焼成温度が1本目の方が高かったせいかな?(210℃)

オーブン04

生地の力が弱いせいで、クープが歪むのかもしれません。

もう…キーッ!ってなる(っ`ω´c)ギリィ

成形はしっかり張らせてるつもりだけど…1次発酵前の捏ねが足りないのか…?

(つづく)

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実家の庭のドクダミを刈りました。ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますがとにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。そんなドクダミにまつわる思い出話。アルコール漬け?のドクダミの葉を患 ...
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実家の庭のドクダミを刈りました。

IMG_6361

ドクダミは生薬らしく、お茶にして飲む人もいるそうで、母は白い花が「可愛い」と言いますが
とにかく根の匂いが強烈で、お墓にも沢山生え、しぶとくて…私は苦手です。

そんなドクダミにまつわる思い出話。

ドクダミ01
ドクダミ02
ドクダミ03

アルコール漬け?のドクダミの葉を患部にラップでぐるぐる巻きにしてましたが…
母はとても迷惑そうでした(笑)


父の日につき、父の話をリンクします。.:*・゜
(投稿後気付きましたが、フライング…父の日、明日だった!)

▼ 短気で甘えん坊だった父
▼ 悔いても悔やみきれない話

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レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなどエクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。「手に入れる…!」と宣言してました(笑)出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張って ...
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レッグマジックX、バランスボール、ぶるぶるマシン、フラフープなど
エクササイズ用の器具が置いてある部屋があります。

ヒゲ04
ヒゲ05

「手に入れる…!」と宣言してました(笑)

出勤前の僅かな時間にも、体を動かすM
3月末に痛風が起き、それから飲酒は週末程度に控え、更に運動も始めて頑張ってます。

そして私は完全にパン太り中…

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(つづき) タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。室温が高かったせいかな…「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに「帯切 ...
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(つづき)

タルトストーンの熱し方が足りなかったのか?
サウナ風にスチームを発生させる手法はうちのオーブンでは上手くいきませんでした。

バゲット01

クープを入れた途端に、又生地がダレてきました。
室温が高かったせいかな…

生地

「過発酵」かと思いましたが…焼き上がりはこんな感じに

IMG_6034

「帯切れ」はないものの
今回はポコッと、ふくれた「えだ豆」or「ひょうたん」型の不格好な形に!

枝豆

ボコボコしたバゲットは宜しくないのです。

むむ…「えだ豆」型は発酵が不十分だったり、クープの重なりが短い事が理由に考えられるそう…

過発酵じゃなく発酵不足…?
どっち…?

枝豆02

でも、帯切れも枝豆も…全くクープが開かなかった頃と比べると成長だと前向きに捉えて…

気温が高くなってきたので、水の温度や発酵時間も変えていってます。

オートリーズ、オールイン(全部材料を混ぜる方法)、老麺法…製法も色々試してます。


(つづく)


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窓から空を見上げて、力強くMが言いました。梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…窓を開けると風も心地よいです♪最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。関東地方は例年に比 ...
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窓から空を見上げて、力強くMが言いました。

青空01

梅雨に入る前の、まだ暑くもない季節…
窓を開けると風も心地よいです♪

最近は天候が急変したり、雷雨や豪雨のニュースも多いですね。

青空02

朝は元気に満ち溢れていたのに、夕方には負けて(競馬)意気消沈するMでした。

関東地方は例年に比べ、遅い梅雨入りだったそうで…
こちらも、今週末は雨かな…?


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フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。シャリーン!はカミソリの鋭利さ ...
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フランスパンシリーズの途中ですが、パンばかりで飽きられそうなので…(^▽^;)
間に、少し夫の日常話を挟みます♪ (※ 5回シリーズ)

ヒゲ01
ヒゲ02

自分の頬に当てた手を、素早く下げる動作を繰り返すM…

ヒゲ03

何事かと思ったら「髭を剃る」動作を表していた様でした。
シャリーン!はカミソリの鋭利さを音で表現?

るんるん(死語?)で、お出掛け準備を始めるMを横目に、メイクが面倒でため息が出る私…。
こんなに楽しげに準備が出来るMが羨ましいです(笑)


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(つづき) オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。【蓄熱とスチーム】四角いピザストーンを購入!DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CNDeLonghi(デロンギ)丸い形状だと ...
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(つづき)

オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…
工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。


【蓄熱とスチーム】

四角いピザストーンを購入!

IMG_5934

DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi(デロンギ)


丸い形状だと端っこが乗り切らないので、四角タイプ

タルトストーンも買って、プリン型に入れてお湯を投入することに

ドレッジ03

タルトストーン…本来はタルト生地を焼く時に使います

IMG_6027

期待とは裏腹に…

タルトストーンにお湯を入れた所、
オーブン内の温度がみるみる下がってしまいました。

210℃→160℃まで下がり、焼いてる間170℃までしか上がらず…あれれ?


【粉】

ずっとKALDIのリスドォルを使ってましたが、富澤商店のリスドォルを購入

富澤商店
リスドォル(日清製粉) ¥398 (税込¥430)
トラディショナル(日清製粉) ¥550 (税込¥594)

IMG_5859

↓分割時の生地(トラディショナル)
リスドォルより茶色く香りが強いです。

IMG_6026


【クープナイフ】

使い捨てクープナイフはだいぶ切れ味が悪くなり、新しいクープナイフを購入

カミソリ刃ホルダー ¥860 (税込¥946)
カミソリ刃 ¥530 (税込¥583)

IMG_5856

3種類揃えてしまった…

IMG_5858

切れ味はこちらが…断トツでした!

IMG_6028

その分、カミソリ刃を付ける時は怖いです…







【水+霧吹き】

硬水も準備♪

コントレックス(硬水) ¥212 (税込)

IMG_5847

この時は知りませんでした。
この後、長いスランプにおちいる事を…

(つづく)

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(つづき) 1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも温度計チェックを続けました。余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。(オーブンメーター210℃)2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) すると…太さが違う!成形時の太さ ...
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(つづき)

1本目のクープが大きく開き、興奮しつつも
温度計チェックを続けました。

余熱完了後10分空焚き後に焼き始めました。
(オーブンメーター210℃)

オーブンメーター07

2本目は1本目より、庫内温度は低いままでした。
生地に部分的に霧吹き(※ 熱湯は入れず) 

すると…太さが違う!
成形時の太さは一緒だったのに(๑˙―˙๑)?

オーブンメーター01

2本目も「帯切れ」しました。
クープの間隔が狭かったせいかな?

↓霧吹きをした部分はクープが大きく開いている

IMG_5798

(※ 霧吹きは生地に直接ではなく、オーブンに入れた後に上から吹き掛けました)

↓霧吹きをしなかった部分はエッジが立っている

IMG_5796

後ろ側もこんがり焼けるまで、25〜30分焼きました。

焼きあがった後に…こんなご褒美が♡

タルトストーン01

しっかり焼き上がったフランスパンからは
天使の拍手(天使のささやき)が聞こえるそうです。

天使の拍手…クラスト(皮)が割れる音だそうです。

(つづく)

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(つづき) うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…210℃以上は上がらず。生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます ...
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(つづき)

うちのオーブンの現実を知り、より蓄熱を意識しました。

オーブンメーター03

前回は、250℃の予約完了で160℃までしか上がっていませんでした。

今回はオーブンドアを開けずに、温度計を見ていると…

オーブンメーター05

210℃以上は上がらず。

生地投入時に、一緒に余熱していたスキレット(網の上に置いてます)に熱湯を注ぎ、蒸気を発生させました。

オーブンメーター06

【注意⚠】

※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!
責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。
オーブンも蒸気も大変熱く、事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。


クープのバランスも悪いし…格好は良くないですが…

IMG_5786

おぉー(*゚Д゚*)

初めて…こんな大きく「帯切れ」するほど、クープがガバッ!と割れました。

帯切れ

「帯切れ」は本来、失敗ですが、嬉しかった!

「2次発酵」を長めに取り、生地を緩ませると改善するかもしれないと何かで読みましたが
この後、30分遅れで焼いた生地も帯切れしたので、原因は別にありそうです。

タイムスケジュール↓

オーブンメーター04

※ 二次発酵は時間ではなく↑生地がふっくらした弾力で判断しています。

生地に「霧吹き」を忘れましたが、庫内にスチームを発生させたのが上手くいきました。

中もこの通り、気泡たっぷり!

IMG_5809

そして、2本目も嬉しい事が起きました!

(つづく)


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コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪SATO 調理用温度計 オーブンメータ No.1726佐藤計量器製作所小さめで可愛い♡250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。早速使ってみると…(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)バ ...
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コメント欄で、オーブン用温度計を勧めて頂きました♪

IMG_5736


小さめで可愛い♡

IMG_5737

250℃に予熱しても、そこまで上がってない事は予想出来ました。

早速使ってみると…

オーブンメーター02

(※ ↑余熱完了時に、生地を入れる為ドアを開けています)

バゲットのクープをぱっくり開かせるには
250℃ 10分+ 230℃ 10分 + α…程度の熱量とスチームが必要らしい…

今までオーブンの表示温度をそのまま信じていましたが
250℃の予熱完了で、まさかたったの160℃だったとは…。゚(゚´ω`゚)゚。

とりあえず、ピザストーンをもう1枚枚追加購入

オーブンメーター

余熱完了してもドアは開けず空焚きして、最高温度になった所で生地を入れ
スチームを発生させる為に、熱した器にお湯を入れてみる事に…

【注意⚠】

※ スチームを発生させる方法は湯皿を置く、熱したタルトストーンに熱湯を掛ける等…
様々な情報がありますが
スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!

事故が起きても責任は負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。

オーブンも蒸気も大変熱く危険です。火傷には気を付けて、くれぐれも安全に配慮して下さい。


(つづく)


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又始まるの~?そうなんです(笑)↓パンカテゴリもしご興味がありましたら、又お付き合い頂けますと嬉しいです♪(全10回予定)私の好きなVIRONのレシピ本を見つけ、購入しました。新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、 ...
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又始まるの~?そうなんです(笑)↓パンカテゴリ
もしご興味がありましたら、又お付き合い頂けますと嬉しいです♪(全10回予定)

私の好きなVIRONのレシピ本を見つけ、購入しました。

IMG_6130

新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~
新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~
牛尾 則明
2017-05-19


レシピには「VIRON社の粉」と「硬水」を使うこと!とあります。
お塩も「ゲランドの塩」が紹介されてました。

ラ・トラディション・フランセーズ
(VIRON) ¥1,134(税込)

IMG_5889

リスドォルの2~3倍のお値段!(リスドォルは約¥400)

ラ・トラディショナル・フランセーズはまだ勿体なく…
もう少し安定してバゲットを焼ける様になったら、チャレンジしたいです。


バゲット01
バゲット02

成形によって、同じ生地のバゲットの食感が変化するのは面白いですね♪

パリっ子はバゲットを注文する際に
ビアンキュイ(焼き色が強い色の濃いバゲット)」「セニャン(焼き色が浅い白っぽいバゲット)」など
好みの焼き色を店員さんに伝え、選ぶそうです。
(『VIRONのバゲット』より)


レシピ本には家庭用にアレンジしたパンのレシピや
バゲットのサンドイッチ、オープンサンドのレシピが分かりやすく紹介されています。

フレンチトーストみたいなのはパンペルデュ(pain perdu)
パンプディングはディプロマット(diplomate)と紹介されていました。名前もオシャレ〜♡



上の↑インタビューでは、パン職人の修行の厳しさが垣間見えます…!

どの様にフランス産の粉の輸入に至ったか、日本でフランスパンを作る難しさや
受け容れられまでの紆余曲折が、大変興味深かったです。

(つづく)


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前に少し書いたコットンフラワー(綿花)の続きです。トイプードルみたいで、ふわふわです。コットンボールから種を取り出し2~3日、水につけていると芽が出てきました!ドライフラワーだったのに…種って凄いですね。鉢に植えました。育つかな…((*´ω`*)) 秋口が楽しみです ...
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前に少し書いたコットンフラワー(綿花)の続きです。

IMG_4614

トイプードルみたいで、ふわふわです。

コットンボールから種を取り出し

IMG_4626

2~3日、水につけていると

IMG_6343

芽が出てきました!

IMG_6349

ドライフラワーだったのに…種って凄いですね。

鉢に植えました。

IMG_6353

育つかな…((*´ω`*)) 秋口が楽しみです♫


実家のサツキ

IMG_6356

サツキとツツジって似てますね。
小さい方がサツキだそうです。

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いつも『不穏なーー』シリーズでは、Mの揚げ足を取っては揉めてるので(笑)たまには平和な展開を…その昔、お膳に出されたものは全て食べる習わしだった宮中で天皇陛下が柏餅の葉っぱまで召し上がってしまった…という逸話を思い出しました。出したものを何でも食べてくれるの ...
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いつも『不穏なーー』シリーズでは、Mの揚げ足を取っては揉めてるので(笑)
たまには平和な展開を…

ご飯01
ご飯02
ご飯03

その昔、お膳に出されたものは全て食べる習わしだった宮中で
天皇陛下が柏餅の葉っぱまで召し上がってしまった…という逸話を思い出しました。

出したものを何でも食べてくれるのは嬉しいですが…黒焦げの魚の皮はただの炭でした〣( ºΔº )〣


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1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━ ━─━─━─[サラダ]━─━─━─━ ━─━─━─[スープ]━─━ ...
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1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。

こね03

バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。

━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━



━─━─━─[サラダ]━─━─━─━



━─━─━─[スープ]━─━─━─━



━─━─━─[もち麦]━─━─━─━




━─━─━─[野菜、きのこ]━─━─━─━

[かぼちゃ]

[茄子]

[ミズ]

[舞茸]


━─━─━─[豆腐]━─━─━─━



━─━─━─[お鍋]━─━─━─━



━─━─━─[カレー、スパイス]━─━─━─



━─━─━─[お魚]━─━─━─━



━─━─━─[お餅]━─━─━─━



━─━─━─[ホットサンド]━─━─━─━




━─━─━─[スイーツ]━─━─━─━

[かぼちゃケーキ]

[アップルケーキ]

[バスクチーズケーキ]

[プリン]

[スコーン]

━─━─━─━─━─━─━

配合を変え、自分好みを探求するのが好きで…我ながら凝り性です(笑)


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(つづき) 久しぶりにメンチを作ってみました。仕事柄、レシピに細かいM得意先に商品提案をする際、分量や比率を説明する必要があるからです。…でも私のはただの家庭料理…目分量で作る事が殆どです。Mのナナメな反応に、やさぐれる私…漫画では険悪に描きましたが…実際はも ...
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(つづき)

久しぶりにメンチを作ってみました。
仕事柄、
レシピに細かいM
得意先に商品提案をする際、分量や比率を説明する必要があるからです。

…でも私のはただの家庭料理…目分量で作る事が殆どです。

キャベツメンチ04
キャベツメンチ05
キャベツメンチ06

Mのナナメな反応に、やさぐれる私…

漫画では険悪に描きましたが…実際はもう少し和やかですよ〜(~_~;)

(『メンチ編』完 !『焼売編』へ続く)
 
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(つづき) 久しぶりにメンチを作ってみました。思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。(※ バッター液…卵+水+小麦粉)盛り付けが雑… ...
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(つづき)

久しぶりにメンチを作ってみました。
思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪

FullSizeRender

ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ
衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。
(※ バッター液…卵+水+小麦粉)

IMG_5673

盛り付けが雑…

IMG_5675

少し黒いですが、前よりはだいぶマシな出来です。

 キャベツメンチ01
キャベツメンチ02
キャベツメンチ03

150g÷4(個)=37.5g…合ってますけど。

(つづく)

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(つづき) Mがメンチを好きな理由…それはギャップにありました。「お前、美味いメンチを食った事がないんだよ!」と連れて行かれたお店で、感激したそう…苦手だった分、大好きになっちゃったんですね♪レシピが簡単に検索出来る時代でもなく、作り方も分からず…見事に大失敗 ...
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(つづき)

Mがメンチを好きな理由…それはギャップにありました。

メンチ04
「お前、美味いメンチを食った事がないんだよ!」と連れて行かれたお店で、感激したそう…

苦手だった分、大好きになっちゃったんですね♪

メンチ05

レシピが簡単に検索出来る時代でもなく、作り方も分からず…見事に大失敗!

それからメンチカツを作った事はありませんでした。

(つづく)

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(※ 「不穏な食卓」シリーズです。全4回)年齢的に、コッテリしたお肉や角煮はあまり得意ではないMですが…焼売とメンチカツには並々ならぬ想いがあります。自宅では作れない様な、お肉屋さんの分厚いメンチカツを見つけ、喜んで買いましたがMの感想は「コレじゃない」レンジで温 ...
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(※ 「不穏な食卓」シリーズです。全4回)

年齢的に、コッテリしたお肉や角煮はあまり得意ではないMですが…
焼売とメンチカツには並々ならぬ想いがあります。

メンチ01メンチ02
メンチ03

自宅では作れない様な、お肉屋さんの分厚いメンチカツを見つけ、喜んで買いましたが
Mの感想は「コレじゃない」

レンジで温めた後にトースターでカリッと焼きましたが、揚げたての美味しさには敵わないのか…

(つづく)

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子供の頃、父・母・祖母・妹・私の5人家族でした。祖母は父方の祖父の後妻さんで、父と血の繋がり無 はありませんでした。私も妹もその事は知らされず(伯母にばらされるまで)ずっと実のおばあちゃんだと思っていました。知っても、特にショックはなかったです。母はよくこの話を ...
続きを読む
子供の頃、父・母・祖母・妹・私の5人家族でした。

IMG_6105

祖母は父方の祖父の後妻さんで、父と血の繋がり無 はありませんでした。

私も妹もその事は知らされず(伯母にばらされるまで)ずっと実のおばあちゃんだと思っていました。

知っても、特にショックはなかったです。

おばあちゃん06
おばあちゃん02
おばあちゃん05
おばあちゃん04

母はよくこの話をします。

祖母が寝たきりになるまでは、皆で食卓を囲んでいた記憶がぼんやりあります。

プロレスが好きな祖母で、いつも私たち(孫)とTVのチャンネル争いを繰り広げてました(笑)


▼ 几帳面で子煩悩だった父

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