るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

昨年の話ですが、ベランダで育てたバジルから種を取りました。Mが「自家採種でバジルを育ててみたい」と花を摘んできました。バジルを「バジっ子」と命名しベランダで眺めては愛でていたM▼ バジル成長期(2023.7)しばらく乾燥させて、パリパリになった頃に取り出しました。花 ...
続きを読む
昨年の話ですが、ベランダで育てたバジルから種を取りました。

FullSizeRender

Mが「自家採種でバジルを育ててみたい」と花を摘んできました。

FullSizeRender

バジルを「バジっ子」と命名し
ベランダで眺めては愛でていたM

IMG_3338

▼ バジル成長期(2023.7)


しばらく乾燥させて、パリパリになった頃に取り出しました。

花のガクの中に4つ位入っています。神秘…

FullSizeRender
FullSizeRender

いっぱい取れました♩

種は1〜5年は持つそうです。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

遂に!ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍 (アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏プログラム ¥990広大な景色が ...
続きを読む
遂に!

ゴールデンカムイの映画、それも実写化です!漫画のビジュアルそのままに😍


(アニメ版も好きです。声優さんの声がピッタリで…4期のOPもカッコイイ✨)

映画の尺的に、どこまで描くのかが気になっていましたが、素晴らしい完成形でした✧👏

プログラム ¥990

IMG_4548
IMG_4552

広大な景色が実写で…❄

分かりますか?キラキラの紙に銀世界が印刷されています。こういう装丁が好き(๑♡∀♡๑)

IMG_4551

映画本編で、思いの外グルメもしっかり描写されていました。


ストーリーを簡単に説明しますと
「ゴールデンカムイ」は明治後期の北海道を舞台にした金塊を巡るスペクタクル

日露戦争を生き抜いた元・軍人の「不死身の杉本」はアイヌの少女・アシリパと出会い
壮絶な金塊争奪戦に深く突き進んでいきます。


観るまでは、ちょっと山崎賢人さんでは若すぎる(見た目が)かな?と思いましたが
杉本って元々美形の設定だし、アクションも達者で、和装も似合って、超ハマっていました!

アシリパさんは少し大きいと感じましたが、山崎賢人さんが高身長なので
身長差が出て、丸顔が少女っぽく違和感なかったです。

月島軍曹は…小柄でガチムチな印象が強いので、スラッとした工藤さんは…うーん
真面目な雰囲気から工藤阿須加さんがキャスティングされたと思います。まぁ、映画版月島として!

Mは玉木宏さんも舘ひろしさんも気付かなかったそうです。
最後のクレジットに名前があって、どこに出てたんだろう?と思ったとか(笑)

それ程、キャラクターに同化するお二人…

なんと言っても、鶴見中尉の迫力とカリスマ!

そして、矢本悠馬さんの白石も良かった!

漫画さながらのコミカルさと俊敏さ…元々、矢本さんは変幻自在というか、器用な役者さんですね〜


さて、映画グッズ売り場に並んでいた、アニメグッズも購入しちゃいました。

食べていいオソマ(山椒みそ) ¥648

FullSizeRender

まさか味噌をグッズで販売するとは…😂
札幌のメーカーです。

IMG_4529

曲げわっぱに入ってたら最高だった…


月寒あんぱん ¥1037

IMG_4531

鯉登少尉の思い出の味…

IMG_4533

月寒は戦前まで「つきさっぷ」でしたが、軍命令で「つきさむ」と読むようになったそうです。

鯉登少年は鶴見さんから「つきさっぷあんぱんです」と貰っていました。

IMG_4535

全種類、餡が違う。

アシリパ…こしあん 杉本…南瓜あん
白石…黒糖あん 尾形…黒胡麻あん
月島…抹茶あん 鯉登…復刻版

FullSizeRender

ここは「復刻版」の鯉登少尉を頂きましょう。

IMG_4537

あんぱんというより、お饅頭なんですね。

FullSizeRender

餡子がギュッと詰まった、少しもそっとした懐かしのお饅頭です♪

FullSizeRender

皮がしわっとして、原作で見たビジュアルと一緒!

もし映画の続編が決定したら…鯉登少尉役も楽しみです。

続編希望!!!


▼ ウポポイ(2022.1)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

Mが最近、どハマりしているおツマミ好物は普通に商品名で呼ばず、愛情を込めてニックネームをつけがちです(笑)Mのこだわりはみりん干しではなく「素焼き」私は顎が疲れるので(顎関節症) 固く、噛み続ける必要があるものに手が伸びません…😓乾物系は地味な印象ですが、乾物 ...
続きを読む
Mが最近、どハマりしているおツマミ

IMG_4217

好物は普通に商品名で呼ばず、愛情を込めてニックネームをつけがちです(笑)

IMG_3196

Mのこだわりはみりん干しではなく「素焼き」

私は顎が疲れるので(顎関節症) 固く、噛み続ける必要があるものに手が伸びません…😓


乾物系は地味な印象ですが、乾物コーナーに行くと必ず品定めしてる男性がいて、熱烈ファンも多そう♪

甘いものをあまり得意としないMですが、運転中の眠気覚まし用に
ガム、ミルクキャンディ、ハイチュウは結構食べる様です。フリスク系も。

「最近、ハイチュウよりぷっちょが好きなんだ」と言っていました。違いが分からない…


▼ こまいの乾物 (2023.11)


▼ おしゃぶり昆布 (2022.8)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん 蕎麦OTAFUKUさん ▼  (2022.1) 近くには人気カフェ、HEYさんもある立地お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売 ...
続きを読む
去年描いた(↓)この時に伺ったお蕎麦屋さん


蕎麦OTAFUKUさん


▼  (2022.1)


近くには人気カフェ、HEYさんもある立地

IMG_2179
IMG_2177

お蕎麦屋さんというより、洋な、お洒落カフェの様な店内

お客さんは若い方々や女性同士、カップルが多いです。

IMG_4216

蕎麦の食べ比べセットは残念ながら、この日完売でした。

IMG_2180
IMG_2181

お皿もポップなカラーが可愛い♪

鴨せいろそば ¥1500
天ぷらセット +¥500

IMG_2186

珍しいマッシュルームの天ぷら🍄

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

鴨のコクのある温かいつけ汁でお蕎麦を頂きました。

そば湯

FullSizeRender

プリンはプレーンを注文🍮

FullSizeRender

安定の美味しさです!

苦めのカラメルと固めプリン、ノスタルジックなルックスがたまりません。

美味しいものを食べれば笑顔になれますね✨




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

ガチ勢ではなくライト層ですが、お笑い好きです。悶々とする時…頭を真っ白にして笑える時間が、心を落ち着かせてくれます。笑いすぎると私は咳き込んで、喘息の発作を起こしかけるので…時々、夜1人で窒息しかけてます(笑)最近好きな芸人さんはレインボー、ランジャタイ、モ ...
続きを読む
ガチ勢ではなくライト層ですが、お笑い好きです。

悶々とする時…頭を真っ白にして笑える時間が、心を落ち着かせてくれます。

笑いすぎると私は咳き込んで、喘息の発作を起こしかけるので…時々、夜1人で窒息しかけてます(笑)


最近好きな芸人さんはレインボー、ランジャタイ、モグライダー

昔、高円寺近辺に住んでいたので、高円寺芸人に少し親近感があり
鬼越トマホークのYouTubeチャンネルもよく観ます。

新中野のコンビニで上島竜兵さんをお見掛けした事もありました。

近所の公園で、よく芸人(の卵?)達が壁に向かってネタの練習をしていた姿を思い出します…


仲良さそうに話しているコンビが好きです。

先日、TVerで「ランジャタイのがんばれ地上波!」(仙台では未放送)を視聴

↓こたつトーク② 1/16(火)放送
IMG_4220

それぞれコンビに歴史あり、芸人同士の関わりも聞けて楽しかったです。

M-1…私は令和ロマンより、ヤーレンズの方が決勝も準優勝も面白かったですが…僅差でしたね!

令和ロマンは慶応ボーイコンビだそうです✨
ラランドも上智出身だそうで。

芸人さんも高学歴の時代に…५✍


アマプラの笑かし合いバトル「ドキュメンタル」芸人コンビ対決という構図が良かったです。

フットボールアワーのコンビ技が光っていました。

「相方」…という響きも良いですよね。
夫婦のような巡り合わせ、そこから生まれるケミストリー。

↓「相方」と「相棒」の違いを詳しく説明している記事がありました。
由来が面白い!「相棒」はフォーマルな言い方なんですね〜


▼ ランジャタイはサンドの事務所 (2017.8)


▼ 『それって実際とうなの課』終了みたいで寂しい…チャンさんの死闘が見れないなんて…😭


▼ 池田さんにXで「いいね」頂きました…ありがとうございます🙇‍♀️


今晩の「THE CONTE 」楽しみです。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

先月、Mご飯をご紹介した際「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが… あれは、今回の記事の前フリでした。しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモ ...
続きを読む
先月、Mご飯をご紹介した際
「何でしつこくオムライス言うんですか?自分本位ですね!」と、批判を受けましたが…


あれは、今回の記事の前フリでした。

しばらくオムレツと奮闘していて…(笑)
休日お昼にオムライスが丁度良いかな、と提案しましたが、あの日はMが “作りたいモード” で♪

一度に卵を3個消費するので、卵が安い時だけのトライ


美しい…!

YouTubeさまさまです。シェフ…惜しげも無く技を教えて下さり有難うございます。

見ると実に簡単そうですが、見るとやるとでは大違い!3度の挑戦を良ければご覧下さい。


材料…卵(3つ)+牛乳(大さじ1)+塩(少々)

IMG_4277

卵を泡立てないように切るのがポイントです。

18〜20cmの小さめフライパンに、バターか油を投入

FullSizeRender

スクランブルを作る要領で、箸で勢いよくかき混ぜ🥢

FullSizeRender
FullSizeRender

熱が通り過ぎないよう、濡らした布巾の上に置いて、余熱で火を通す

ヘラで端を内側に折る

FullSizeRender

奥に寄せてフライパンのフチも使い、両側を折る

内側がとろとろ…でも表面がシワシワ!

FullSizeRender

火が強すぎました…(.ᇂ_ᇂ:

目指すはつるん!スベスベ!な表面です。

卵3個だと、意外と大きなオムレツにはなりません。
卵のサイズもありますが、オムレツ屋さんは卵4つは使うのでは…?


ケチャップライスを作り、次はオムライスに挑戦

IMG_4280
FullSizeRender

濡れ布巾の上でフライパンを冷ましながら、よくかき混ぜ余熱で卵に火を通す

少し火の上に戻し、表面を固め…ご飯を投入

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

ご飯が多過ぎて包めません…

このままお皿の上にひっくり返し、キッチンペーパーで、少し端の形を整える

FullSizeRender

おぉ!形は歪ですが、サイズ感はなかなか良いです。

FullSizeRender

うーん…白身の点々と気泡が気になる。

最初の混ぜ方が悪いのかな?

FullSizeRender
FullSizeRender

味は熱々とろとろで美味しかったです。

挑戦 5度目

FullSizeRender
FullSizeRender

ちゃんとシェフのポイントを見直し、ホイッパーをボールの底に付け、泡立てないよう卵を混ぜる!

少し油も多めにしてみました。

FullSizeRender
FullSizeRender

箸で混ぜて混ぜて、フライパンを濡れ布巾の上で冷やしながら、ヘラで端に寄せて整える

FullSizeRender
FullSizeRender

卵が柔らかいので、ひっくり返すのが難しい!
返した瞬間に形が微妙にぷにゃっと崩れる…

つなぎ目を少し焼き固めて、お皿へポン!

FullSizeRender

少し穴が見えますが、キメ細かな表面になりました。

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

割って中を見ると…

FullSizeRender
FullSizeRender

とろっとろ♪

あともう一歩でしょうか。
形をアーモンド型に整えて、もう少し表面に艶とテリが出れば…🥚


うちは卵料理でリクエストされるのは、だし巻き玉子がダントツです。その次はホロホロ炒り卵。

オムレツの要望は少なく、作る時はずっと自己流だったので良いチャレンジになりました。


↓居酒屋さんのだし巻き玉子

FullSizeRender
IMG_1697

どうやったら、こんなきめ細やかな断面になるのか??

だし汁多過ぎると、あとから水分が出てきたり難しい。

シンプルなのに奥が深いです。卵料理…


▼「世界一の朝食」billsのスクランブルエッグの作り方 (2019.4)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お餅の残りなどを使い、タコパをしました。右のキレイな丸がM、左の雑な方が私です。飲み物はハイボール、いい感じに酔うと…Mから、謎の言葉が飛び出しました。“ぬくぬく”を表す新しいM語録が誕生しました(笑)音楽は最近はYouTube Musicをよく聴いているようです。▼ 6年 ...
続きを読む
お餅の残りなどを使い、タコパをしました。

FullSizeRender

右のキレイな丸がM、左の雑な方が私です。

飲み物はハイボール、いい感じに酔うと…Mから、謎の言葉が飛び出しました。

IMG_4212
IMG_4215

“ぬくぬく”を表す新しいM語録が誕生しました(笑)

音楽は最近はYouTube Musicをよく聴いているようです。


▼ 6年前に買ったイヤホンを大事に使用(2018.7)


▼ 布団は布団乾燥機であたためて(2020.5)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。昨年(2023年) 3月オープン✨ 道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)逆です!店ののぼりを目印に下って行くと、大きな ...
続きを読む
福島駅から車で20分ほど、国道115号沿いにある新しいカフェです。

昨年(2023年) 3月オープン✨


道沿いに茶色い【P(パーキング)】の看板が見えます。


隣が消防屯所車庫で、その隣が集会所で…Mはそこに入ろうとしていました(笑)

逆です!

IMG_3953
IMG_3955

店ののぼりを目印に下って行くと、大きな緑の屋根の古民家に到着

IMG_3957
IMG_3958
IMG_3989

焦げ茶のシックな色合いが良いですね〜。
古い木材を再利用してるのでしょうか。

入口の前の風景。

IMG_3983
IMG_3987

のどかな里山と田んぼがひろがります。

営業時間 10:30-16:00 (L.O.15:30)
定休日 (月曜・火曜)

古民家カフェ imoca さん

IMG_3961

IMG_3984

シンプルなサツマイモフォルムのロゴがお洒落

店に到着したのが、1時30分位で
限定20食のカレーランチはタッチの差で逃してしまいました…😭 ショック〜

IMG_3986

他にお食事メニューはなく、カフェメニューのみとの事でした。

IMG_3963

大波地区地域おこし協力隊、NPO法人0073(おおなみ)さんが運営管理をしているそうです。

明治40年、築105年の建物をリフォームした綺麗な店内

FullSizeRender

靴を脱いで上がりますが、床暖で足元あたたかでした🧦

IMG_4211
IMG_4210

私達が入店した時は満席で、その後すぐ二組待ち

今回はすんなり入店出来てラッキーでした。

IMG_3973

大波地区特産のサツマイモを使ったスイーツが推しのようです🍠

ホットコーヒー ¥430 (デザートセット価格 ¥300)
さつまいものプリン ¥380

FullSizeRender

蜂蜜と黒胡麻で、大学いも感を感じるプリン
優しい味です。

おいものチーズケーキ ¥580

FullSizeRender
FullSizeRender

口溶けの余韻にほんのりサツマイモ♪
濃いめのコーヒーとぴったり☕️

入口横にお手洗い。綺麗にリフォームされてます。

IMG_3982

四季折々の景色も良いだろうな〜と思う場所でした。

ご馳走様でした♪




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

コンタクトの度数を-6.0から-5.75に変えただけですが、看板等はだいぶ見づらくなりました。 (⤴︎まだ鼻パッド部分、傷が治りません…)夜はスマホの見え方が楽になったので、結果プラマイゼロのような…舞台や映画を観に行く時は、前の度数、日常は今の度数で二種類を使い ...
続きを読む
コンタクトの度数を-6.0から-5.75に変えただけですが、看板等はだいぶ見づらくなりました。


(⤴︎まだ鼻パッド部分、傷が治りません…)

夜はスマホの見え方が楽になったので、結果プラマイゼロのような…

舞台や映画を観に行く時は、前の度数、日常は今の度数で二種類を使い分けようかと考えています。

IMG_4204
IMG_4205

中学生の時に、眼鏡をかけた時も「世界ってこうなんだ…」と、感動しました。

逆に裸眼で満月🌕を見ると、超巨大に見えたり…
摩訶不思議な世界に感じる時もあります。

視力矯正器具のある、今の時代で本当に良かった。。


↓こんなに眼鏡にお世話になってるのに扱いが雑

▼ 眼鏡探し(2023.7)


2015年放送「民王(たみおう)」では菅田将暉さん(息子)と遠藤憲一さん(父)の体が(心が?)入れ替わり
息子が父の体になって、老眼で書類が「見えない!」とパニックになるシーンで、笑いましたが…

なってみて、初めてその不自由さが分かりますね。

昨晩の「帰れマンデー」でも、大久保佳代子さんが、お饅頭の中味が“つぶあん”か“こしあん”か
目視で確認出来なくて…すごく分かりました😂


Mの緑内障の定期検査も今月あります。

悪化してませんように…



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。● 茹で鶏沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く●棒棒鶏(バンバンジー)タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油) ...
続きを読む
本日は、写真フォルダにあった鶏肉料理を集めてみました。

● 茹で鶏

沸騰したお湯に、酒、葱の青い部分、生姜、鶏むね肉を入れ10分 «弱火»で煮る

FullSizeRender

蓋をして冷めるまで、30分〜1時間鍋の中に置く

FullSizeRender

●棒棒鶏(バンバンジー)

タレ…(甜麺醤、マヨネーズ、かんたん酢、すりごま、辣油)
トッピング…(砕いたピーナッツ、炒りごま、辣油)

茹で鶏をカット、ミニトマトとキュウリの千切りを敷いたお皿に盛り、タレとトッピングをかける

FullSizeRender

茹で鶏はタレを変えれば、別メニューに♪


●よだれ鶏

タレ…醤油、黒酢(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、おろし生姜、おろしにんにく、花椒(適宜)
葱(10cm)みじん切り
トッピング…(炒りごま、辣油)

FullSizeRender
FullSizeRender

茹で鶏を薄めにカットして、タレ、炒りごま、辣油をかける

FullSizeRender

パクチー忘れました…🌿

鶏の茹で汁で煮たサイコロ大根を添えています。

FullSizeRender

チキンスープが勿体なかったので、冷蔵庫で保存して、翌日シチューを作りました。

●和風シチュー(お味噌入り)

スープ…(灰汁を取った)鶏の茹で汁、牛乳、シチューの素、白味噌
具材…(茹で鶏の端っこ、大根、白菜、焼き芋、ブロッコリー)

FullSizeRender
FullSizeRender

具に火が通ったら、クリームシチューの素を溶かす

FullSizeRender

牛乳と味噌(少量)で味を整える

FullSizeRender

ブロッコリーはレンチンして、あと乗せしました。

黒胡椒を振って♪

FullSizeRender

お味噌の塩味が加わり、甘い焼き芋や淡白な大根、白菜も馴染んだ気がします。


●チキンカツレツ

黒いのは手作りパン粉(焼きすぎたフランスパンをおろし金ですったもの) 粉チーズと混ぜて衣に🥖

FullSizeRender

鶏むね肉は開いて均一の厚さにし、麺棒で叩く
塩胡椒→小麦粉→溶き卵→粉チーズ入りパン粉の順に衣を付け、オリーブオイルで揚げ焼き

FullSizeRender

チキンカツは食べやすくカット

角切りミニトマト、バジルみじん切り、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和えたソースと♪

IMG_2283

粉チーズの香ばしさが良いです♪

サラダ…(グレープフルーツ、ベビーリーフ、ハーブ漬けのクリームチーズ)


●チキン豆腐ハンバーグ

FullSizeRender

先ず、ひじきの煮物を作る
(水で戻したひじきをサラダ油、麺つゆ、砂糖で軽く含め煮)

FullSizeRender

水切りした木綿豆腐 (150g)を麺棒で潰し
鶏挽肉(200g) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1) ひじきの煮物(40g) 塩(適宜)を混ぜて成型

FullSizeRender

少し多めの油で、中火で蓋をして蒸し焼きにしつつ、両面を焼く

FullSizeRender

ふっくら焼けました!

FullSizeRender

水分を切った大根おろしを乗せ、麺つゆとポン酢を混ぜたあっさりソースで

FullSizeRender

ヘルシーで食べ応えもあります♪


●鶏皮の煮こごり

1度湯掻いた鶏皮を小さくカット

鍋に鶏皮を入れ、ひたひたの水、生姜、唐辛子、調味液(麺つゆ、醤油、酒、砂糖)を加え
落し蓋をし、水分が半量位になるまでコトコト煮る

FullSizeRender

一晩冷蔵庫で置くと、ぷるぷるの煮こごりが完成!

七味を振って、お酒のアテに

FullSizeRender

鶏皮の煮こごりで炊き込みご飯を炊いても、面白かったです。

以上、6品でした〜🤗

今回は鶏むね肉のレシピが多めでした。
使い分けはそんなに気にしてませんが、鍋や唐揚げは鶏もも肉を使う事が多いです。

鶏むね肉は叩いたり、火を通し過ぎないようにしたり、サーブする際に薄く切ると
パサパサせず美味しく頂けます♪


* 普段、調味料は目分量で味見をしつつ、好みに調整しています。
そのため分量記載が無いものもあり、すみません…




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました! 福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。Lunch time 11:00-14:00Tea time 14:00-17:00Dinner ...
続きを読む
AZUMA36cafe(アヅマサンロクカフェ)さんへ行って来ました!


福島西インターから車で5分くらいの立地に、昨年5月にニューオープンしたカフェです。

田んぼののどかな風景に、あたたかにライトアップされた建物が現れました。

Lunch time 11:00-14:00
Tea time 14:00-17:00
Dinner tine 17:00-21:00 (火曜休み)

IMG_3915
IMG_3913
IMG_3918

夜8時過ぎに開いている夜カフェは貴重です✨

チェーン店、飲み屋さん以外で夜に食事できる場所が少ないので、嬉しい!


わー!素敵…

夜に伺ったので分かりませんでしたが、ヤギさんもいるそうです。

IMG_3916

外には小さなドッグランもあり、テラス席ではワンちゃんも同伴できる様です。

IMG_4201

築100年の古民家をリノベーションした店内…立派な梁が目を引きます。

IMG_3928

二階席もあるみたい。

奥のソファ席に着席しました。

IMG_3938

窓際は庭のイルミネーションを眺めながら、各々時を過ごすお客さんが数組

シーフードクリームペンネグラタンプレート
(ミニサラダ、バゲット、スープ付き) ¥1500



IMG_3931
FullSizeRender

シーフードが沢山入って、とびっ子のプチプチ触感が楽しいです。

バゲットも柔らかくトーストしてあり美味しい🥖

FullSizeRender

デミハンバーグプレート ¥1500

FullSizeRender

ジューシーなハンバーグに
ラタトゥイユやカルパッチョなど、沢山の副菜が付きお得感がありました♪

お店の雰囲気も良く、美味しかったです。

ご馳走様でした❣️


「子ども食堂」も運営されているこちらのカフェ

今月は28日に「おにぎりをつくろう!」というイベントが開催されます↓


駐車場スペースは30台ほどありますが、スペースが限られているので、
出来るだけ乗り合わせて来てくださいとの事です♪



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

先日、親戚の家に行った時のこと↓ 以前、コメント欄で教えて頂いた漢方薬です。【第2類医薬品】ツムラ漢方芍薬甘草湯エキス顆粒 20包ツムラ漢方2018-03-01飲み始めてから、症状は治まった模様…良かった。「効くんだね〜」と、喜んでいました♪↓この時は、沢山の情報と改善 ...
続きを読む
先日、親戚の家に行った時のこと

IMG_4197
IMG_4198

↓ 以前、コメント欄で教えて頂いた漢方薬です。




飲み始めてから、症状は治まった模様…良かった。
「効くんだね〜」と、喜んでいました♪

↓この時は、沢山の情報と改善策を教えて頂き有難うございます(。ᵕᴗᵕ。)

▼ こむら返り (2023.7)


夏以降は足がつる事はなくなりましたが、運動不足なのでストレッチを心掛けようと思います。

IMG_4199

↓この時、母は6人兄弟と書きましたが、実は生後まもなく亡くなった長男がいた事が判明。

叔父は三男でした。

▼ 母方の親戚 (2022.11)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

八代亜紀さんの訃報に驚きました。美貌と唯一無二の歌声…昨年秋に日本テレビの「嗚呼!!みんなの動物園」に出演され、元気なお姿を拝見したばかりなのに…サンシャイン池崎さんの新居で、猫ちゃんズと楽しげに戯れていた姿が浮かびます。心よりご冥福をお祈り申し上げます厄 ...
続きを読む
八代亜紀さんの訃報に驚きました。

美貌と唯一無二の歌声…

昨年秋に日本テレビの「嗚呼!!みんなの動物園」に出演され、元気なお姿を拝見したばかりなのに…
サンシャイン池崎さんの新居で、猫ちゃんズと楽しげに戯れていた姿が浮かびます。

心よりご冥福をお祈り申し上げます



厄除けの日本三大不動
中野不動尊 (福島市)

IMG_3887

今年は本当に暖冬ですね。

梅?…いや、桜??

IMG_3888
IMG_3889

温かさに、花がもう咲いていました!

賽銭箱が何故か遠い。賽銭箱じゃないのか…?

IMG_3891

手前にお賽銭をして、ガランガラン…鈴緒を鳴らします。


大日堂

IMG_4175

朱色が鮮やか!

IMG_3899

不動滝を進み

IMG_3897
IMG_3900

顕霊門(けんれいもん)

IMG_3904
IMG_3905

ロウソク代を納め、灯明を立てます。

IMG_4176

一番中央の先頭に蝋燭を灯して、ガラガラを勢いよく振り、ご満悦なM(笑)

中は二手に別れる洞窟巡りになっています。

IMG_3908

お焚き火で温まり、大きなあんど釜を眺め…石仏像の横の階段を登り…

母と前に来た時「雪で転ぶのが怖いからと」母は、ずっと寒い入口で待っていました。

階段や洞窟など起伏が多いお寺ですが、こんなに暖かったら一緒に回れたのになぁ…

本堂

IMG_3911

能登半島地震発生から、十日が過ぎましたね。
被災地では厳しい寒さが続き、二次災害も心配です。

避難所に居ないと、支援物資を受け取れないなど、問題もあるようですね。

石川県の避難所では自衛隊により仮設のお風呂が設営されたとか。
どうか支援が行き届き、暖を取れますように…




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

(断捨離、つづき) 実家の、母の枯れてしまった鉢植えも整理しました。土を鉢から出した所です。ここにあるので37個…まだまだ裏庭にもあります。1つ1つ母が大事に育てていた鉢植えですが、庭の樹木だけでも大変なので、減らさないと…(✘д✘๑;) ³₃ピンクとグリーンのお揃 ...
続きを読む
(断捨離、つづき)


実家の、母の枯れてしまった鉢植えも整理しました。

土を鉢から出した所です。

IMG_3946

ここにあるので37個…まだまだ裏庭にもあります。

1つ1つ母が大事に育てていた鉢植えですが、庭の樹木だけでも大変なので、減らさないと…(✘д✘๑;) ³₃

ピンクとグリーンのお揃いの鉢、きっと「可愛い!」と買ったんだろうなぁ。

IMG_3947

サンスベリア、金の成る木、オリーブの木…

問えば流れる様に、購入のいきさつや花木の名前、うんちくを話した母でしたが…

この2年ですっかり枯らしてしまいました。

母も、もう許してくれるでしょう…


▼ 庭の松竹梅が母の自慢 (2019.7)


とりあえずテラコッタ製は残し、プラスチック製の鉢(20個超)を廃棄しました。

徐々に徐々に…


夏に切った枝木もだいぶ(乾燥して)軽くなったので(切ったばかりはすごい重い) 紐でまとめて。

本当は焚木にしたいけれど、火事が怖いので、クリーンセンターに持ち込む予定です。

↓(福島市 クリーンセンター)


梅の蕾が咲き出しました。

IMG_4194

ジョウビタキ?

IMG_3952

梅の木は、鳥に大人気です♪
綺麗な鳴き声のつがいの鳥も来ていました。

近所のにゃんこもパトロールにやって来ます。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

年末から断捨離を進めています。昔はヒラヒラのチュニックやワンピースをよく着ていました。今はほぼジーンズやパンツ…布の質感や素材の肌触りから、当時が思い出され…手放し難い心境になります。汚れていたり、毛玉のあるものは家庭ごみや雑巾に回し比較的綺麗な服は、資 ...
続きを読む
年末から断捨離を進めています。

IMG_4195

昔はヒラヒラのチュニックやワンピースをよく着ていました。今はほぼジーンズやパンツ…

布の質感や素材の肌触りから、当時が思い出され…手放し難い心境になります。

IMG_4191
IMG_4192

汚れていたり、毛玉のあるものは家庭ごみや雑巾に回し
比較的綺麗な服は、資源回収庫に持って行きました。

衣類、意外と重い…!


回収庫に持ち込まれた布類は選別後、そのまま着られるものは東南アジアなどに輸出されます。

仙台では、リサイクルプラザ(セツコさんのリユースブティック)に持ち込むことも可能。


↓ ワケルネット・仙台市の資源回収庫


↓ 衣類回収を行うアパレルブランド


▼ 私と違い決断が早いM (2020.1)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

teamNACSが所属する芸能プロダクションCREATIVE OFFICE CUE(クリエイティブオフィスキュー)が運営する札幌のベーカリーboulangerie coronさん北海道産小麦100%、食材も道産のものにこだわるパン屋さんです。● mottainai pain set ¥700 もったいないパンセット…良いです ...
続きを読む
teamNACSが所属する芸能プロダクション
CREATIVE OFFICE CUE(クリエイティブオフィスキュー)が運営する札幌のベーカリー

boulangerie coronさん

北海道産小麦100%、食材も道産のものにこだわるパン屋さんです。

IMG_5954

● mottainai pain set ¥700 

IMG_5957
FullSizeRender

もったいないパンセット…良いですね✨

フードロスを減らす取り組みをされているパン屋さん、多くなりましたね♪


ショップの袋やロゴも可愛い

IMG_5960IMG_1102

● 十勝あんバター

IMG_1104
IMG_1107

● パン・ド・カンパーニュ

FullSizeRender
FullSizeRender

珍しいスペルト小麦のカンパーニュなどもあります。

どのハードパンも不揃いな気泡が美しい〜💕もちもち

IMG_6100

そして、多加水生地のリュスティック!

今まで食べたパンの中で…1番、私好みの食感と味に感動しました(´✪ω✪`)♡

人気No.1
道産とうきびのリュスティック ¥292

IMG_1280
FullSizeRender

しっとり、モチモチの生地と、みずみずしい道産の甘いとうもろこし🌽が美味しい〜!

高加水の技、道産小麦の力、職人さんの技術…全てが詰まった味です✨


● 焼きとうきびのリュスティック
 〜バター醤油〜  ¥313
● ラムレーズン


FullSizeRender

● メープルとレーズンのリュスティック

IMG_1275
FullSizeRender

● カルダモンのデニッシュ?

FullSizeRender
FullSizeRender

boulangerie coronさんは2012年、大泉洋さん主演の映画
「しあわせのパン」(企画:クリエイティブオフィスキュー)公開後に開業しました。

IMG_6103

「しあわせのパン」(パン🥖)「ぶどうのなみだ」(ワイン🍷)「そらのレストラン」(チーズ🧀)は
北海道産の魅力と食文化を発信するために企画された三部作の映画です。


boulangerie coron本店が10周年を迎えた2022年、複合型店舗「space米と麦」がオープン 

北海道産100%の米麺を提供する「rice noodle comen」(米+麺…comen)も誕生…気になります!



「しあわせのパン」

北海道でパンカフェ“マーニ”を営む夫婦と、訪れるお客さん達との交流を描くヒューマンドラマ

月浦の美しい風景と温かく柔らかな雰囲気が魅力の作品です。

「そらのレストラン」

ゆったりのんびりした空気感の中…命を頂く行為や農業の一端を考える作品

仲間同士のわちゃわちゃしたムードと美味しそうな食事のマリアージュ

「ぶどうのなみだ」はまだ未視聴ですが、パン、ワイン、チーズ…私が好きな物ばかり🤤

teamNACSの事務所は地域貢献に力を注ぐ企業なんですね〜。


↓感想 (※ ネタばれ注意 ⚠️ちょっぴりネガティブ発動⚠️)



「しあわせのパン」

大泉洋さんの奥さまが原田知世さんで…ずっと寂しそうで、悩み事を抱えた様子が一転
赤ちゃんを授かりハッピーエンド…という終わり方が、わたし的には微妙でしたが…

お子さんがいる方なら、その時の幸福感を思い出し、きっと幸せな余韻になるかと思います。


子供が産まれて、家族としての幸せが完成…というエンディングに思え、私は寂しく感じたのかも。


「おにぎりあたためますか」で、大泉洋さんがオリジナルカレーパンを作る企画がありましたが
パン屋さんがほんと似合います♪




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

銭湯にて初対面なのに裸で話す…不思議な空間ですね、銭湯♨️背中に貼り付いた髪の毛を丁寧に手で流して頂いて、嬉し恥ずかしでした✨▼ 湯コミュニケーション (2019.5) ▼ 子供が多いと賑やかで楽しい (2023.4) ▼ いくつ? (2022.6)↓ぜひ登録して頂けると嬉しいです✨⭐ ...
続きを読む
銭湯にて

IMG_4171
IMG_4172

初対面なのに裸で話す…不思議な空間ですね、銭湯♨️

背中に貼り付いた髪の毛を丁寧に手で流して頂いて、
嬉し恥ずかしでした✨


▼ 湯コミュニケーション (2019.5)


▼ 子供が多いと賑やかで楽しい (2023.4)


▼ いくつ? (2022.6)


↓ぜひ登録して頂けると嬉しいです✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

眼科で「利き目」を調べて貰うと、私の利き目は左目という事が分かりました。右利きだから右目…という訳では無いそうです。↓利き目(優位眼)の調べ方 👁というのも、使用中の「コンタクトレンズ」で、手元が殆ど見えなくなってきたからです。2年位前に遠近両用コンタクトに ...
続きを読む
眼科で「利き目」を調べて貰うと、私の利き目は左目という事が分かりました。

右利きだから右目…という訳では無いそうです。

↓利き目(優位眼)の調べ方 👁


というのも、使用中の「コンタクトレンズ」で、手元が殆ど見えなくなってきたからです。

2年位前に遠近両用コンタクトにしました。

IMG_4167
IMG_4168
IMG_4169

裸眼で暮らせません。

度数を下げたせいで、遠くの看板などは見えにくくなりましたが
手元のスマホの文字は読みやすくなりました。

▼ 遠近両用眼鏡👓 (2019.12)


昨年末、LINEの読者リーダーが終了して、想像以上に訪問者さんが激減…😔💔

↓アプリをお持ちでしたら、登録して頂けると嬉しいです✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

“炭酸水で割って作る”ビールを購入しました。ハイボール(ウィスキー)のビールバージョンの様です。…ちなみにハイボールの名前はスコットランドのゴルフ場で⛳️ウィスキーのソーダ割りを飲んでいた人の所に高々とゴルフボールが飛んできて「ハイボール(高い球)だ!」と、 ...
続きを読む
“炭酸水で割って作る”ビールを購入しました。


ハイボール(ウィスキー)のビールバージョンの様です。

…ちなみにハイボールの名前は
スコットランドのゴルフ場で⛳️ウィスキーのソーダ割りを飲んでいた人の所に
高々とゴルフボールが飛んできて「ハイボール(高い球)だ!」と、言った事が由来とか何とか。


サントリー

ビアボール ¥759(税込)
1本(334ml) アルコール度数(16%)

IMG_9288

作り方は「氷→炭酸→ビアボール」の順に注ぐだけ

IMG_9310

数量限定の専用グラス付きセット♪

IMG_9291
IMG_9293

専用グラスは分かりやすいメモリ付きです!

ほんのり…1(ビアボール):7(ソーダ)
おすすめ…1(ビアボール):3(ソーダ)
こいめ…1(ビアボール):1(ソーダ)

IMG_9294

先ずは“おすすめ”で…

IMG_3615

炭酸が逃げないよう、混ぜるのは軽く。

IMG_3689
FullSizeRender

爽やかで軽めなビールといった印象です♪

FullSizeRender

スッキリして美味しい🍺

濃さを自分で調整出来るのも楽しいですね♪

「ホッピー」っぽいのかな?と初め思いましたが、焼酎で割るホッピーとは又違った味わいでした。


おすすめの飲み方で8杯分
開栓後も専用キャップ使用で、2週間冷蔵庫で保存可能です。

FullSizeRender

後ろにあるのはルイボスティー

↓原液のアルコール度数は16度


▼ マドラーを回すのが好き (2016.7)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

2024年、最初のパン記事です🥖気泡がたっぷり入った高加水のパンに憧れます。パン・デ・ロデヴ、リュスティック、チャバタなど…加水率80%以上のハードパン※ ロデヴ(ロデブ)はルヴァン種を使うのが特徴高加水とは、パンに含まれる水分量が高い製法のこと。▼ リュスティック試 ...
続きを読む
2024年、最初のパン記事です🥖

気泡がたっぷり入った高加水のパンに憧れます。
パン・デ・ロデヴ、リュスティック、チャバタなど…加水率80%以上のハードパン
※ ロデヴ(ロデブ)はルヴァン種を使うのが特徴

高加水とは、パンに含まれる水分量が高い製法のこと。

▼ リュスティック試行錯誤 (2021.9)


バゲット🥖やカンパーニュの加水率が、大体70〜80%
食パン🍞は65%前後、ベーグル🥯は60%未満〜

それぞれの種類に合った水分量があります。


柔らかい生地を扱っている動画を見ると…うっとり💕

↓毎日がパンさんのチャバタ


↓うまいラボさんのチャバタ


粉100に対して、水100の高加水パンにトライしています(加水100%、水は20℃位)

[レシピ]
強力粉 (100g) 水 (100g) 塩 (2g) モルトパウダー (1g)
インスタントドライイースト (1g)

IMG_2767

水分の多い生地はゆるゆるで、こねる事が出来ないため
タッパーの中で、ヘラやカードを使い扱います。


※ オートリーズ…時間を置くこと (グルテンが形成される)
※ パンチ…生地を折り畳みなおすこと (ガス抜き)
※ オーバーナイト…長時間低温発酵 (冷蔵庫の野菜室などに半日〜置くこと)

IMG_2768

250℃に予熱したオーブンで、20〜25分焼成
(焦げてきたら、クッキングシートをかぶせる)

オーブン庫内に霧吹きをし、タルトストーンを入れたスキレットにお湯を差して水蒸気を発生させ
↓ スリップインで生地を入れる

IMG_2813

クープは開かず、のっぺりした印象

FullSizeRender

クラム(内層)はツヤツヤ!みずみずしいです。

IMG_2581
FullSizeRender

クラスト(皮)の薄さが分かるでしょうか?

FullSizeRender
FullSizeRender

薄く軽く、バリッと今までに無い食感…!

クラムがモッチリし過ぎな(ねっちりした)感じが気になったので
リスドォル(準強力粉)を使い、同レシピでチャレンジ♪

FullSizeRender

強力粉より吸水性が高く、ドロッと感が強めです。

多めの打ち粉でカードを使いながら成形

IMG_2816

スリッパというか、わらじ型…?

チャバタは「スリッパ」という意味なので、本来は四角く成形した方が“っぽい”です。

リュスティックは四角に折り畳んだ生地を、四つ切りにして(切りっぱなしで)成形し
ナナメにクープを入れるイメージ。

チャバタにクープは不要かもしれませんが、釜伸びを期待して1本入れました。

IMG_2793

下手!(笑)

クープ開かなかった…。
水蒸気を発生させ、オーブン内の温度が210℃→180℃に下がりましたが、上からの温度がまだ高いのか?

焼き上がり、皮が薄すぎて、オーブンから取り出す際に穴が空くハプニングΣ(゚ロ゚;)

FullSizeRender

ミトンで持ったら、ズボッと!

FullSizeRender

二次発酵の際、発酵かごを使わなかったので、横に広がり、高さはありません。

FullSizeRender
FullSizeRender

中身は艶っ!クラスト(皮)が薄くパリッ!

FullSizeRender

パリパリの薄いクラストにハマりました✨

強力粉よりリスドォルの方が軽さはありますが、強力粉のしっとり感も好きなので
半量ずつが良いかな?

焼減率(フランスパンは22%)も計るようにしよう。


▼ フランスパン失敗作 (2021.6)





⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03