るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

痛風が起きた頃…6月頭の話です。夢の中で仕事をして、飛び起きる事がたまにあります。取引先の在庫管理は営業の担当で、連休前は製造など調整が必要です。在庫は物流の仕事じゃないの?と思いますがお客さんごとの在庫管理は細かすぎて、倉庫や物流で請け負うのは難しいそう ...
続きを読む
痛風が起きた頃…6月頭の話です。

夢01
夢02

夢の中で仕事をして、飛び起きる事がたまにあります。

夢03
夢04

取引先の在庫管理は営業の担当で、連休前は製造など調整が必要です。

在庫は物流の仕事じゃないの?と思いますが
お客さんごとの在庫管理は細かすぎて、倉庫や物流で請け負うのは難しいそう。

夢で良かった!ε-(´∀`*)


▼ このタイミングの話


忙しい時期は、折角の休みに…病院に行け行け言いたくない気持ちになります。


しばらく痛風の発作は出ていません♪

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

仙台駅構内にあるお店です。焼きたてカスタードアップルパイ専門店RINGO↓ 店舗一覧 ↓現在、チェリーアップルパイと安納芋アップルパイもラインナップにあります。テイクアウト用の紙袋が可愛いです🍎アップルパイ 1個 ¥399(税込)ツヤツヤです♡♡ちょっと…フォークで、グ ...
続きを読む
仙台駅構内にあるお店です。

焼きたてカスタードアップルパイ専門店
RINGO
↓ 店舗一覧 ↓

現在、チェリーアップルパイと安納芋アップルパイもラインナップにあります。

IMG_8238

テイクアウト用の紙袋が可愛いです🍎

IMG_8245
IMG_8250

アップルパイ 1個 ¥399(税込)

IMG_8251

ツヤツヤです♡♡

IMG_8252

ちょっと…フォークで、グシャッとなってしまいましたが(-ω-;) カスタードクリームたっぷりで
パイがサクサク、中のリンゴは甘くジューシーで、とっても美味しい!

少々お値段は高めですが、1つ1つ袋に入っていて、食べやすく、手土産にも良いですね♪


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[秋、見っけ!~ハートのとさか~]

スタンプカンバン ハロウィン発売

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

一蘭…昔よく、東京ドームでのコンサート帰りに行きました♪仙台店が出来たのは知ってましたが、初入店!1階の券売機でチケットを購入し、2〜3階が客席で、階段を登って行きます。「味集中カウンター」という仕切りの入った席が特徴です。元祖(?)ソーシャルディスタンス?す ...
続きを読む
一蘭…昔よく、東京ドームでのコンサート帰りに行きました♪

仙台店が出来たのは知ってましたが、初入店!

一蘭

1階の券売機でチケットを購入し、2〜3階が客席で、階段を登って行きます。

「味集中カウンター」という仕切りの入った席が特徴です。元祖(?)ソーシャルディスタンス?

IMG_8247

すだれの向こうからラーメンが提供されます。

IMG_8229

オーダーシートに、スープの濃さ、麺の固さ、唐辛子、にんにくの量、葱の種類等チェックを入れて
(簾の向こうの)店員さんに渡します。

にんにく

麺は固め♡をオーダー

ラーメンが出来上がって、15秒以内の提供!?を徹底しているそうです。

IMG_8232

久しぶりの博多トンコツラーメン!

IMG_8233
IMG_8234

細ストレート麺…やっぱり美味しい!
ピリ辛で、濃厚なトンコツスープ、懐かしくて美味しかったです。

トッピングに煮卵とキクラゲを付ければ良かったな…
(※追記訂正…一蘭に煮玉子はないそうです「塩ゆでたまご」になります。ご指摘感謝です♪)

ご馳走さまでした♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) ※ 2017.9の話です屈託なく「良いんだよ!」という母に驚き…思い返せば、ホテル自体、母は殆ど泊まった事が無かったのです。昔は、母から色んな常識を教わってきたのにいつの間にか母に常識を教える歳になったんだなぁ…少し、しんみり感じましたが、母と2人きり ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話です

髪07髪08

屈託なく「良いんだよ!」という母に驚き…
思い返せば、ホテル自体、母は殆ど泊まった事が無かったのです。

昔は、母から色んな常識を教わってきたのに
いつの間にか母に常識を教える歳になったんだなぁ…

少し、しんみり感じましたが、母と2人きり、ホテルのツインも良いひと時となりました♪

(おわり)

ランキング参加してます♪↓

(つづき) ※ 2017.9の話です宿泊客で賑わうホテルの朝食会場で、母がやってしまいました…私が母の分を取ってあげれば良かったのでしょうが、母は年寄り扱いを嫌うし…ビュッフェは自分の好きな物を選べる楽しさもあり、それを母に楽しんで貰いたく…結果、悲しい事になって ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話です

宿泊客で賑わうホテルの朝食会場で、母がやってしまいました…

髪03
髪04
髪05

私が母の分を取ってあげれば良かったのでしょうが、母は年寄り扱いを嫌うし…

ビュッフェは自分の好きな物を選べる楽しさもあり、それを母に楽しんで貰いたく…

結果、悲しい事になってしまいました。

髪06

他の大皿のお料理を巻き添えにしなかったのが、不幸中の幸いでした。

ランキング参加してます♪↓

 ※ 2017.9の話 青森旅行のこぼれ話です(3話予定)母は普段出歩く時は帽子を被っているので、頻繁に美容室には行かないそう。私は10ヶ月に1度程度ですが…(←女子力がない)ホテルに帰るなり、自分の身嗜みを猛省する母でした(笑)ランキング参加してます♪↓     ...
続きを読む
 ※ 2017.9の話


青森旅行のこぼれ話です(3話予定)

髪01

母は普段出歩く時は帽子を被っているので、頻繁に美容室には行かないそう。

私は10ヶ月に1度程度ですが…(←女子力がない)

髪02

ホテルに帰るなり、自分の身嗜みを猛省する母でした(笑)

ランキング参加してます♪↓

食パンを使ったアレンジです♫クロック・ムッシュ(Croque Monsieur)Croqueは「カリカリした」という意味なので、こんがり焼くのが特徴でしょうか。まずはベシャメルソース(ホワイトソース)作り♪無塩バター(20g) 薄力粉(20g) 牛乳(200cc)ナツメグ、塩、白胡椒(適量)小鍋じゃな ...
続きを読む
食パンを使ったアレンジです♫

クロック・ムッシュ(Croque Monsieur)

Croqueは「カリカリした」という意味なので、こんがり焼くのが特徴でしょうか。


まずはベシャメルソース(ホワイトソース)作り♪

無塩バター(20g) 薄力粉(20g) 牛乳(200cc)
ナツメグ、塩、白胡椒(適量)

IMG_8311

小鍋じゃなく、卵焼き器で作っちゃいます。

IMG_8322

① 鍋を火にかけバターを溶かして、ヘラで小麦粉と混ぜ合わせる
② 温めた牛乳を数回に分けて、泡立て器でしっかりダマにならないように混ぜ合わせる
③ ナツメグ、塩、白胡椒で好みに味付け
④ 粗熱を取って冷やして保存


食パンを2枚、好みの厚さにスライス

IMG_8328

パンにマスタードとベシャメルソースを塗る

IMG_8331

ハム2枚を乗せる

IMG_8333

パンをサンドし、更にベシャメルソースを塗る
(上のパンは両面ベシャメルです)

IMG_8335

その上に、シュレッドチーズを乗せる

IMG_8341

↑最近お気に入り♪ 業務スーパーの
「コレステロール95%カット とろけるシュレッドチーズ」

彩りで、ミモレットとパセリをトッピング

IMG_8343

同じようなオレンジ色のチーズですが
ミモレットはフランス産、チェダーチーズはイギリス産だそうです。


トースターにイン!

IMG_8345

こんがり焦げ目が付いたら完成♡

IMG_8347
IMG_8348

断面

IMG_8352

アツアツ、とろ~!
チーズとベシャメルソースの合わせ技が濃厚です。

クロック・ムッシュに卵を乗せて焼くとクロック・マダムになります。


クロック・マダム (食パン1枚ver.)

パンは冷凍保存していた食パンを使用しました。
(目玉焼きが出来るまでに、トーストの後ろが黒焦げにならないように)

IMG_8389

食パンの上にマスタード→ベシャメルソース→ハム→シュレッドチーズを順に乗せ

中央にくぼみを作り(チーズで土手を作る)卵をそっと割り入れて
パセリとブラックペッパーを散らす

IMG_8372

好みの固さに卵に火が通るまで、トースターで焼いたら完成です♪

IMG_8380
IMG_8382

ドスッ!

IMG_8384
IMG_8386

黄身がトロトロ〜♡

ムッシュとマダム、どちらがお好みでしょうか♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

さて、角食パンは「ホワイトライン」が出るのが良い焼き上がりといわれます。鋭角な真四角な角食ばかり焼いてしまいその後は発酵不足で、型の蓋まで伸びない悩みに突入しました↓ 2次発酵で、焼き型の8割りまで膨らんだら、オーブンに入れて焼きます。蓋をして焼いたのに…全 ...
続きを読む
さて、角食パンは「ホワイトライン」が出るのが良い焼き上がりといわれます。

鋭角な真四角な角食ばかり焼いてしまい

IMG_8309

その後は発酵不足で、型の蓋まで伸びない悩みに突入しました↓


2次発酵で、焼き型の8割りまで膨らんだら、オーブンに入れて焼きます。

IMG_8310

蓋をして焼いたのに…

IMG_8102

全然高さが足りず
山型食パンみたいになってしまった…

レーズン食パンで再チャレンジ!

IMG_8305

コレも高さが出ない!

IMG_8175

具材を入れた食パンはふくらみにくいそうです。
その場合「中種法」を使うと良いとか。

材料を1から捏ねるストレート法以外に
中種法、ポーリッシュ法(液種)、老麺法…など、色んな製法があります。

IMG_8179

でも、味はとっても美味しかった♪

↓cottaさんのこちらのレシピで作りました。



再々チャレンジ…

今までで、1番つやピカ綺麗に捏ね上げました!

IMG_8280

1次発酵(50分)→パンチ後、発酵(30分)→分割、ベンチタイム(20分)→成形→2次発酵(50分)

IMG_8306

2次発酵後、まだ6割の大きさだったので…20分発酵時間を追加すると…8割以上になって…!

挙句、オーブンを予熱してる間に、てっぺんまで膨らんでしまいました…(ノД`ll)

IMG_8307

こうなったら蓋をせずに「山型」にするしかない!と思いましたが
うちのオーブン小さ過ぎて、パンの頭と天井がスレスレ…

あっという間に、焦げ!

IMG_8295

アルミホイルを乗せて、210℃で30分焼成

しっかり捏ねたからか、パンはフワフワでキメ細やかです。

IMG_8297

失敗したな~。
発酵のタイミングを何度も確認すれば良かった…

ホワイトラインはまだ遠そうです…

食パン01

明日は食パンで作るレシピです♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) ※ 2017.9の話です それまで、電話でしか話した事がなかった両家。↑エルムの写真は母と宿泊したホテルから撮影 しっかりと、母の心には青森の景色が刻まれていました。 (おわり) ※ 少し“おまけ”話が続きます♪▼ Mと私の函館ー青森旅行 (2019) ―― ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話です


それまで、電話でしか話した事がなかった両家。

帰り道01
帰り道02
帰り道03
帰り道04

↑エルムの写真は母と宿泊したホテルから撮影

帰り道05

しっかりと、母の心には青森の景色が刻まれていました。

(おわり) ※ 少し“おまけ”話が続きます♪


▼ Mと私の函館ー青森旅行 (2019)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


IMG_1994

[うさ福 ~ゆる福島弁~]
[うさ福2 ~ゆる福島弁~]


[赤べこと仲間たち♪ 
あいさつ絵文字♡福島弁]


看板


ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です  青森に行った際は、お義姉さんにもご挨拶… お義父さんはマイホームをそんな風に奥さんに言われて、心外だったのでしょう…少しだけ家にお邪魔して、私と母はMに送って貰いホテルに戻りました(行ったり来たり忙しいM) 翌日 ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です
 

青森に行った際は、お義姉さんにもご挨拶…

対面a01

お義父さんはマイホームをそんな風に奥さんに言われて、心外だったのでしょう…

少しだけ家にお邪魔して、私と母はMに送って貰いホテルに戻りました(行ったり来たり忙しいM)


翌日は青森市内を母とMと3人で観光

ワ・ラッセ

IMG_6414

アスパムの展望台

アスパム

八甲田丸

IMG_6400

太宰治の書籍風な箱デザインのクッキー

海10

アニメも地域活性に一役買ってる様です( ˘ω˘ )


アスパムのお土産売り場は中国人の団体客さんが多く賑わってました(※ 2017年当時)

麦芽飴(水飴)はMが子供の頃、大好きだったそうで購入♪ 優しい麦芽の甘さ♡

海08

↑ みそカレー牛乳味(青森の名物ラーメン)のサバ缶に、青森ひばの温泉の素

マイルドなカレー風味のみそサバ缶でした♪



青森といったら、りんごですねーー


ラグノオのりんごスティックはしっとり柔らかく食べやすい美味しいアップルパイです。

海09

パイナップルみたいに甘いアップルジュース

  

南部せんべい(せんべい汁に使う煎餅)のスナック菓子

固くて甘くないゴマ煎餅にコクのあるチーズが良い風味!お酒のおつまみにピッタリ♡

      

最後に、実家に立ち寄りご挨拶

野菜02

親心…ありがたいです(∩˘ω˘∩ )♡

(つづく)

ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。Baguette Campagne Mixバゲットカンパーニュミックス (ミニバケット2本分) ¥295(税込)フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。発酵を電子レンジで行う手軽さ ...
続きを読む
カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。

Baguette Campagne Mix
バゲットカンパーニュミックス 
(ミニバケット2本分) ¥295(税込)

IMG_8196
IMG_8197

フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。

発酵を電子レンジで行う手軽さ!

IMG_8200

普段、私がバゲットに使うより、かなり多めのイースト量です(粉200gに対しドライイースト6g)

先ず電子レンジで温めた水にドライイーストを溶かす

IMG_8202
IMG_8263

水とイーストを混ぜ、そこへ粉を投入し混ぜる

IMG_8203
IMG_8264

ひとまとまりにしてラップをかけ、レンジで500W20秒加熱→30分後

え~~!レンジ!?

IMG_8266

膨らんでる!

打ち粉をしたまな板で、2等分して成形

FullSizeRender

レンジでレンジで500W20秒加熱(2次発酵?)
→15分後 冷凍庫に10分入れる えっ…!冷凍庫!?

FullSizeRender

布取りをしていないので、めっちゃ横に広がってしまいました…
(布取りはした方が良いかも…)

取り出して、クープ(切れ目)を入れる

FullSizeRender

冷凍庫から取り出しにた生地は冷たく、表面が乾燥していて、クープは入れやすいです。

230℃のオーブンで20分焼いて
バゲットが…2時間掛からずに完成!

FullSizeRender

クープは全く開きませんでしたが、ライ麦の茶色が良いですね♪

IMG_8271

内層

IMG_8214

カンパーニュっぽい!

皮がバリバリとして、ライ麦のもっちりした食感と香りのあり美味しいバゲットです♡


電子レンジでの発酵はちょっと気が引けましたが、袋に書いてある作り方に沿って作りました。

材料の計量がないのが、何より楽です♪
手軽な焼きたてバゲット、おうちで作ってみてはいかがでしょうか?


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です   プリウスの後部座席はぎゅうぎゅう(笑)慌ててフォロー(^▽^;)義両親と母は同世代。年齢順は義父→母→義母お義母さんは演歌やお相撲が好きで、母も頑張って話題に乗ろうとしましたが、ほぼ分からず…(母はSMAPやラブストーリー系の ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です 
 


プリウスの後部座席はぎゅうぎゅう(笑)
対面04
対面05

慌ててフォロー(^▽^;)

対面06

義両親と母は同世代。年齢順は義父→母→義母

お義母さんは演歌やお相撲が好きで、母も頑張って話題に乗ろうとしましたが、ほぼ分からず…
(母はSMAPやラブストーリー系のドラマが好き)

世代的には母が変わってるのかな(笑)

(つづく)


ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です  車の窓から景色を眺める母…母は標準語を話してるつもりだったと思いますが、しっかり福島弁でした(笑)思い出したのが、子供の頃夢中だった剣道漫画「六三四の剣(むさしのけん)」(「JIN-仁-」の村上もとか先生の作品)主人公の六三 ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です 


車の窓から景色を眺める母…

対面02
対面03

母は標準語を話してるつもりだったと思いますが、しっかり福島弁でした(笑)


思い出したのが、子供の頃夢中だった剣道漫画
六三四の剣(むさしのけん)
(「JIN-仁-」の村上もとか先生の作品)

主人公の六三四(むさし)と、ライバルの修羅(しゅら)が、お互いの方言で話すのが大好きでした。

六三四は東北弁(岩手)、修羅は関西弁(奈良)で…それが可愛いくて♡

 津軽平野

※ 津軽平野…岩木川流域の広大な平野

言葉の使い方を間違ってる…!
多分「素敵な場所ですね〜」と、母は言いたかっただけだと(冷汗)

(つづく)

ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9の話です  食事は口に合わなかった様ですが、義父は上機嫌♪お母さんと会えて嬉しい!と、しきりに言ってくれました。 そんな失敗と経験の繰り返しが役立ちました。大昔、Mが津軽弁を訳すと「訳すな!日本語なんだから」と怒られた事も…(義父的には方言 ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話です 


食事は口に合わなかった様ですが、義父は上機嫌♪
お母さんと会えて嬉しい!と、しきりに言ってくれました。

対面01

そんな失敗と経験の繰り返しが役立ちました。

大昔、Mが津軽弁を訳すと「訳すな!日本語なんだから」と怒られた事も…
(義父的には方言を馬鹿にされた感じがして腹が立ったのかも)

この日は、義父はいつもよりゆっくり、分かりやすく母に話してましたね〜。


それから、田んぼアートを見に田舎館村(いなかだてむら)

image
IMG_6349

田んぼアート…大き過ぎて、写真に収まらない!

母s01

金木(かなぎ)の斜陽館(太宰治ミュージアム)

IMG_6358
母s02

パシャリ📸

(つづく)

ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9の話です Mが迎えに来て、その後、お寿司屋さんにて義父母と母と私たち夫婦、5人で会食をしました。 (義兄は不参加) 義父は冗談や軽口で、人を下げる発言をたまにします…(悪気はありません)「も」って…!母ーー!!義父も義母も偏食で (特に義父 ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話です


Mが迎えに来て、その後、お寿司屋さんにて義父母と母と私たち夫婦、5人で会食をしました。 
(義兄は不参加) 

義父02

義父は冗談や軽口で、人を下げる発言をたまにします…(悪気はありません)

義父03

「も」って…!母ーー!!

義父04

義父も義母も偏食で (特に義父…お義母さん曰く、カレーも食べないそう)

牛肉、鶏肉は全く食べれず(宗教ではありません)「魚なら食べてくれるだろう」と
お寿司屋さんを会食場所に選びましたが、甘かった…


出会った頃のMが、何も食べれない人だったのは、偏食の家庭で育ったからでした。

(つづく)


ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9の話 時間がおして、Mが予定していた「不老ふ死温泉」は行けずじまい。2日目ーーホテルチェックアウト後母と2人で立佞武多(たちねぷた)の館へ 弘前(ひろさき)を中心とした津軽地域は、ねぷた。青森を中心とした北津軽や下北ではねぶたと呼ばれます。↓ ...
続きを読む
(つづき) ※ 2017.9の話


時間がおして、Mが予定していた「不老ふ死温泉」は行けずじまい。

義父01


2日目ーーホテルチェックアウト後
母と2人で佞武多(たちねぷた)の館

弘前(ひろさき)を中心とした津軽地域は、ねぷた
青森を中心とした北津軽や下北ではねぶたと呼ばれます。

↓ ねぷたの意味


「立佞武多祭り」の際は
6階建ての建物が開き、ねぷたが出陣します!

(↑パンフレットより)

出雲阿国(いずものおくに)が美しいです。
 (※ 2017.9撮影)

IMG_6270IMG_6306

この角度も良き…♡

IMG_6277

躍動感と彩りの鮮やかさが大迫力の巨大ねぷた!

IMG_6301

通路が螺旋状になっており、至近距離で、かつ様々な角度から鑑賞可能です。 

IMG_6276IMG_6312
IMG_6311

細やかな彩色と配色に目が奪われます。

幸福をもたらす金魚ねぷた

IMG_6323

緩いカーブを上から下に降りつつの鑑賞がオススメです。

IMG_6320

ダイナミックで、シック

IMG_6316
IMG_6318
IMG_6319

(つづく)


ランキング参加してます♪ ↓ 押して頂けますと嬉しいです♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

(つづき) ※ 2017.9月(4年前)の話です秋田から青森へ、海沿いを五能線(ごのうせん)の線路がずっと続いています。 いつか、五能線に乗ってみたい♪ 深海エリア 途中、十二湖(じゅうにこ)に寄りました。展望地から見下ろすと12の池が見えるため、十二湖と呼ばれるそうです ...
続きを読む
(つづき)

※ 2017.9月(4年前)の話です

地図02
ママ

秋田から青森へ、海沿いを五能線(ごのうせん)の線路がずっと続いています。 

IMG_6190

いつか、五能線に乗ってみたい♪

海01

深海エリア

途中、十二湖(じゅうにこ)に寄りました。
展望地から見下ろすと12の池が見えるため、十二湖と呼ばれるそうです。

IMG_6216

八景の池

IMG_6219

池の水はとても澄んでいて、鯉が寄ってきました。

FullSizeRender

青インクを流したような…と表現される青池までは残念ながら行けませんでした。
(私の運転がトロかったせい…)


道の駅「いか焼き村」で、海を眺めながら焼き立てのイカを頂き

千畳敷海岸(せんじょうじきかいがん)では

IMG_6237

サザエと漬け丼を♪



海の幸三昧♡


(つづく)

ランキング参加してます↓ 押して頂けますと嬉しいです!
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングやCostco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けてお ...
続きを読む
昨晩の「家事ヤロウ!」はコストコと業務スーパー特集でした。

業スーの人気商品 (「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」大好きです♡)ランキングや

IMG_8185

Costco ロティサリーチキンのアレンジなどを紹介していました。


私もロティサリーチキンは、最初に骨と身に(手袋をつけて) 分けておき
食べきれない分や骨は冷凍しておいて、好きな時に使っています。

↓ロティサリーチキンでカレーを作った話



今回は、骨で「がらスープ」を炊いた話です。


(見た目はあまりよろしくないので、ご注意です⚠️)



      ↓↓↓



(それでも宜しければ…!)



      ↓↓↓



身が少し残った状態の骨を、3時間ほど煮込んだ状態

IMG_7908

すんごい白濁してます。ミルキーです。

丁寧に骨と軟骨を取り除きました。

IMG_7910

細い骨も多いので、見落としなく…

IMG_7912

お肉も入ってるので、これをベースに色々作れます。

この日はカレーに♪ (他の材料…玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子、スパイス、トマト缶、塩)


チキンカレー

IMG_7914

残りのがらスープを冷蔵庫で保存して置くと、煮こごり風になってました。

IMG_7933

シーチキンみたい?
翌日、これはトマトスープにしました♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

くちべくちこブログ さんに「レトロ子供服」記事をご紹介頂きました♡くちこさん ありがとうございます♪ 肩紐やシマシマが可愛い♡♡ そうだ…缶ジュースは今みたいなプルトップじゃなかった!と、思い出しました(≧∇≦*)洗練された令和の子供服も可愛いですが、昭和服 ...
続きを読む
くちべくちこブログ さんに「レトロ子供服」記事をご紹介頂きました♡

くちこさん ありがとうございます♪


肩紐やシマシマが可愛い♡♡ 


そうだ…缶ジュースは今みたいなプルトップじゃなかった!と、思い出しました(≧∇≦*)

洗練された令和の子供服も可愛いですが、昭和服も味があって、ニンマリしちゃいます(笑)

くちこさんも記事内で書いてますが
子供時代の写真を見ると、そこには今の私よりずっと若い両親が居て…
嬉しいような切ないような気持ちになります。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚



4年前、2017年9月の三連休に母を連れて、青森のMの実家に行きました。


※ 記事(テキスト)は2017年9月、当時書いたもので、イラストは描き下ろしです。

青森01

かなり長距離!

青森02

※ 2021年現在はすっかりペーパードライバーです…

地図

岩手県の錦秋湖(きんしゅうこ)SAで「横手焼きそばコロッケ」と「バター餅」を食べました。

image 

バター餅は柔らかく、素朴な甘さが美味しい♪

青森03

お花みたいにキレイな盛り付けです。

(つづく)


いつも応援ありがとうございます♡ 
  ブログランキング・にほんブログ村へ 
ランキン01

ハートのラテアート↓の話の余談 エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がればエッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。実 ...
続きを読む
ハートのラテアート↓の話の余談




エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がれば
エッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪

コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。


実は数年前に一度、ラテアート教室に行ったことがあります。

↓先生のお手本…チューリップの左右対称が美しい!

IMG_8836

猫ちゃんはピンで描いたエッチング・ラテアート
チューリップはフリーポア・ラテアートです。

ミルクを注ぐだけで描く、フリーポア(pour…注ぐ)に憧れます♡

キレイ!

IMG_8841

ミルクを落とす位置を、何度も水で練習します
(カップの中央を狙います↓)

IMG_8838

私が描いたクマ(笑)

IMG_8843

バランスが悪く、滲んで、ぶちゃいく…!

まだまだ私には険しいラテアートの道です。
(先ず、エスプレッソ抽出をやった事がありません)


▼ 全自動マシンを買う前は手動でエスプレッソを淹れてたM (2016)



当時はグラインダー(豆を挽く機械)がなく、マジックブレッドで豆を挽いていました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01