るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

(つづき) お腹の調子も悪く、嗅覚味覚の異変もあり、食欲が上がりません。 それも花粉症だけではなく、あの症状まで…しばらく尿酸値の数値は落ち着いていたのに…!勿論禁酒、ほぼお粥の食生活でしたが、精神的にプレッシャーがかかると痛風発作が出るらしく…(つづく)▼ ...
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(つづき) 

お腹の調子も悪く、嗅覚味覚の異変もあり、食欲が上がりません。


それも花粉症だけではなく、あの症状まで…

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しばらく尿酸値の数値は落ち着いていたのに…!

勿論禁酒、ほぼお粥の食生活でしたが、精神的にプレッシャーがかかると痛風発作が出るらしく…

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(つづく)

▼ 最終話


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福島市でいつも行列の人気ラーメン店・自家製麺うろたの店主江南(えなみ)氏が昨年4月大森にオープンした水餃子専門店江南水餃店(こうなんすいぎょてん)さんシックな外観です。しばらくメニュー表を見つつ、外のベンチで待ちました。セブンスター(タバコ)のごみ箱がレトロ!右 ...
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福島市でいつも行列の人気ラーメン店・自家製麺うろたの店主
江南(えなみ)氏が昨年4月大森にオープンした水餃子専門店

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江南水餃店(こうなんすいぎょてん)さん

シックな外観です。

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しばらくメニュー表を見つつ、外のベンチで待ちました。

セブンスター(タバコ)のごみ箱がレトロ!

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右奥は隣の会社の駐車場なので、お客さんが車を停める度にスタッフさんが外に出て
左側の駐車場の案内をされていました。

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おお… おしゃれ水餃子屋さんだった!

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お客さんは女性同士や若いカップルが多いです。

餃子と言うと…男性達がビールと一緒に…という雰囲気を想像しましたが、全然違いました(笑)


台湾風…?と思いきや
よく見ると、何だかノスタルジックな学校のイス!

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「当店はジュース、豆花、シロップ、餡子に至るまで 作れるものは基本全て手作りです」
のポスター

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メニューに健康志向を感じます。

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水餃定食はニラ水餃orネギ水餃を選択

〇 ご飯(白めしor麦めし) 〇 半蕩け湯豆腐
〇 自家製ドレッシングのサラダ
〇 みそ汁 〇 和え物 〇 特製タレ

水餃子5ヶ定食 ¥1100

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豆乳がかかったお豆腐は優しい味…♪ だし醤油とかつお節をかけて。

程なくして、大ぶりのむっちり分厚い生地の水餃子が登場!

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ご飯の器も可愛らしいです。

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素敵ー♡゙

これは女子受けがいいの分かります!


セルフのウォーターサーバーの隣りに、調味料コーナーがありました。

豊富な手作りフレイバー酢やシラチャーソース、唐辛子やタレが沢山!
次回は江南太郎氏オススメの「漆黒の正油」を試してみたいです。

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さて、水餃子…

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皮はもちもちです。

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むちぃ…

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熱々でジューシー!

個人的には、ねぎ餃子の方が肉感を感じて好きでした♪
ココナッツ風味の甘めのタレが独創的です。


横浜中華街の有名店・山東(サントン)を思い出す味…
* 山東さんはココナッツダレともっちり皮厚の水餃子が人気で、ビブグルマンにも選出されました。


デザートもきっと美味しいに違いない!と、追加注文

金木犀香る豆花 ¥450

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タピオカ、マンゴー入り、餡子も炊いてるのかしら?
控えめな甘さがホッとします。

ちなみに、豆腐はにがり(塩化マグネシウム)で固めますが
本場の豆花は硫酸カルシウムを使います。凝固が緩やかなのだそう。


大人の食べる珈琲豆アイス ¥280

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お洒落ー!挽いたコーヒー豆を振りかけてる…?

平日はサイフォンコーヒーも頂けるようで、キッチンにはサイフォンとミルが見えました。

色んなお店を経営されている店主さんですが
そういえば、最後はコーヒー屋さんをやりたいと書いているのを何かで読んだ記憶があります。


私は焼き餃子より水餃子が好きなので、本格的な水餃子が食べれるようになって嬉しいです。

ご馳走様でした😋


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11月22日…良い夫婦の日という事で…Mと出会って30年!あっという間で驚いています。今年は特に、Mが入院したり、手術したり、通院したり、新型コロナを患ったり…今月も、毎週土曜はあちこち病院へ出向き、忙しなく過ごしています。歳をとると健康ではいられなくなるものだ ...
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11月22日…良い夫婦の日という事で…

Mと出会って30年!
あっという間で驚いています。

今年は特に、Mが入院したり、手術したり、通院したり、新型コロナを患ったり…
今月も、毎週土曜はあちこち病院へ出向き、忙しなく過ごしています。

歳をとると健康ではいられなくなるものだなぁ、とヒシヒシ感じた年でした。


先週、私はまた食器を割ってしまい…

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ご飯茶碗2つと小鉢1つ。

MにLINEすると

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「自分が掃除機かけるよ」との返事。

私がほうきと粘着テープで掃除した後も、床やキッチンマットに掃除機をかけてくれました。

いつもずっと優しい夫です。


▼ 雨の日は傘を持ってきてくれ…☔(2016.5)



どんな時も寄り添ってくれて、感謝しています。
ありがとう…


来年こそ、ブログをカミングアウトしたいですが…
PV数は半分に激減、日給100円の収益では厳しいなぁ(ヽ´ω`)トホホ・・


ルイボスティーのTVCMを観ていた時の話。

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昔取った杵柄…?(笑)

▼ルイボスティーの効能 (2017.5)


▼ 様々な業種を渡ってきたM (2022.7)





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(つづき) 今、Mの職場は風邪が流行ってるそうです。皆様もお気をつけください。 私はコロナ療養中、味覚や嗅覚は何ともありませんでした。Mは香りを感じなくなり暫くして、今度は何を食べても「塩っぱい」と言うように…食欲もあまり回復せず、胃腸も弱ってると感じました。 ...
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(つづき) 今、Mの職場は風邪が流行ってるそうです。
皆様もお気をつけください。


私はコロナ療養中、味覚や嗅覚は何ともありませんでした。

Mは香りを感じなくなり暫くして、今度は何を食べても「塩っぱい」と言うように…

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食欲もあまり回復せず、胃腸も弱ってると感じました。

お粥やヨーグルトを少しずつ…

(つづく)


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「きのう何食べた?」に登場するXmasメニュー明太子サワークリームディップを作りました。作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリ ...
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「きのう何食べた?」に登場するXmasメニュー
明太子サワークリームディップを作りました。

作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…

毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡


バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリームが登場。

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サワークリームは生クリームを乳酸菌で醗酵させたもので、濃厚な水切りヨーグルトみたいな味です。

明太子の皮を外して、サワークリームと和える
(分量はお好みで)

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瓶詰め、ピッタリでした!

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コンフィチュール(ジャム)の空き瓶を再利用

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軽くトーストしたパンと一緒に

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サワークリームの濃厚さで、明太子はそれほど辛く感じません。
クリームチーズほど重くもなく、あっさり食べれる味です。

他にシロさんは「煮込みって良いよな」と、コトコト時間をかけてビーフシチューを作ります。


ビーフシチュー…めちゃ手間なのに、喜ばれた記憶がないので作る気が起きない…(笑)

頂いたりんごがあり、簡単な豚肉とりんごのポットローストを作りました。


豚肉とりんごのポットロースト🍎

豚肩ロース(300g) りんご(1個) 玉ねぎ(1個)ローズマリー(1本) にんにく(ひとかけ) 赤ワイン(200cc)
バター(30g) 塩(小さじ1)

豚肩ロースに塩を振り、ローズマリーと一緒にラップで包み、1日冷蔵庫で寝かせる

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りんごと玉ねぎをくし切りに準備

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一晩経過した豚肩ロースを冷蔵庫から出し
クッキングシートで水分をよく拭く

軽くオリーブオイルを敷いたホーロー鍋で両面焼く

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一旦お肉を取り出して、鍋に残った油で玉ねぎを炒める

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豚肩ロース、りんご、ローズマリー(お肉と一緒に漬けていたもの) スライスしたにんにく
バター(30g)をちぎって散らす

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前回は白ワインで作りましたが、今回は赤ワイン(200cc)を振りかけました。

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家庭栽培のローズマリー…若返りのハーブとも呼ばれるそう。


蓋をして、熱がまわったら、弱火で1時間

ホーロー鍋で煮ることで、少ない水分でもじっくりしっかり、火が通ります。

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途中、一度お肉をひっくり返し

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完成〜!

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煮込み料理はコツコツ煮ている間が、ワクワクそわそわ…


〇 付け合わせ

炒ったクミンとクルミをキャベツ、白ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩胡椒で和えたサラダ

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お肉を食べやすく切って、ディジョンマスタードを添えて完成!

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あれこれ調味料を入れなくても
お肉の下味に擦り込んだ塩と、リンゴと玉ねぎから出る甘さだけで味が決まります。

シンプルだけど深みがあって、簡単だけどちゃんと美味しい(*´ч`*)


Mの感想は…「皮ごとだね?」
そこ?リンゴ皮ごとが気になったみたいです。

ケンジ見習って欲しい(笑)





月兎印 キャセロール 19cm ホワイト 050-06617
ツキウサギジルシ(Tsukiusagijirushi)



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とある日シミは抜けましたε-(´∀`*)お気に入りのワイシャツだったようで、良かったです。大人が服を汚してくる事はあまりないかもしれませんが例えばお子さんが服を汚して帰ってきたとして…「いっぱい遊んできたねー!楽しかった?」「こんなに服汚して!落ちないじゃな ...
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とある日

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シミは抜けましたε-(´∀`*)

お気に入りのワイシャツだったようで、良かったです。

大人が服を汚してくる事はあまりないかもしれませんが
例えばお子さんが服を汚して帰ってきたとして…

「いっぱい遊んできたねー!楽しかった?」
「こんなに服汚して!落ちないじゃない〜!」
「大丈夫?怪我しなかった?!」


世のお母さんは十人十色な反応をしてるんだろうなぁ、と想像しました☺️


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綺麗な紅葉ですね〜🍁10月に行った札幌で、素敵なカフェを発見!たまたま狸小路を歩いていて ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ「ROASTER」の文字が目に入りました。繁盛店で、入口は少々混雑していました。真っ白な熊やマーメイドのオブジェが入口に沢山!マーメイドコーヒーROASTERS札幌 さん(@m ...
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綺麗な紅葉ですね〜🍁

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10月に行った札幌で、素敵なカフェを発見!

たまたま狸小路を歩いていて ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ
「ROASTER」の文字が目に入りました。

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繁盛店で、入口は少々混雑していました。

真っ白な熊やマーメイドのオブジェが入口に沢山!

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マーメイドコーヒーROASTERS札幌 さん
(@mermaid_coffee_roasters_spr)

※ 不具合で、インスタが貼れずすみません🙇‍♀️

さすが札幌、外国人観光客のお客さんが多いです。

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入口横に、白い焙煎機

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SCAJで開催された「ローストマスターズチームチャレンジ2023」で、北海道チームが
審査員特別賞を受賞されたそうです🏅✨すごい!

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▼ SCAJについては「カスカラシロップ」の話の時に少し記述しています。


入ってすぐに、会計コーナーがあります。

ビターブレンドとマイルドブレンドのコーヒーサーバーが置かれ、試飲が出来るスタイル☕️

横のショーケースにはクッキーやスコーン
後ろのオーブンで焼いている様です🍪


中央のテーブルにはシングルオリジンの焙煎豆とテイスティング用コーヒーがずらり!

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浅煎りと深煎り、抽出液の色がハッキリと違います。
自分の好きな焙煎度も探しやすいですね♪

プロフィールカードには丁寧にコーヒー豆の詳細が書かれています。

試飲用に小さなグラスが用意されているので、じっくり好みを選ぶのも楽しそうです♪


折角なので、ハンドドリップを頂戴する事に!

途中、挽いた豆を見せに来てくれました!良い香り🥰

ハンドドリップはオリガミのドリッパー?



店内はふわふわなスモークツリーのスワッグが飾られています。鹿!?🦌

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壁に飾ってあったマーメイドが印象的でした。

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2階席は靴を脱いで上がる、くつろぎスペース。


朗らかにサムズアップのポーズで、店員さんがコーヒーを運んで来てくれました。

ブラジル (浅煎り)
アナエロビックファーメンテーション

ハンドドリップ ¥650 たっぷりの量です!

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それほど醗酵感は強くなく、飲みやすい風味の良いコーヒーでした 💕

アナエロビックファーメンテーションは嫌気性発酵(けんきせいはっこう)という製法

▼アナエロについて (2021.11)


コーヒーチェリーをタンクなどに詰めて、空気に触れさせない事で
酸素を嫌う酵母等の発酵が進み、独特なフレーバーが生まれます。


クッキー(3枚) ¥250

ショコラアーモンド、アールグレイ、ココナッツ!

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キレイ♪ サクサクです。

あら?!こんな所にもマーメイドが…!

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帰る際は、店員さん達がお店の外まで出て、お見送りして下さいます。

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雰囲気が素敵で、コーヒーも美味しくて…
ぜひMも連れて行きたい!と、翌日再訪しました。

すると、たまたま会計に居た店員さんが、昨日コーヒーを淹れて下さった方で!

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明るくフレンドリーな雰囲気、おもてなしの心、居心地の良い店内、知識と技術…
そんなピースが揃ったお店で、すっかりファンになりました。

コーヒーはカラフルなオリジナルの紙カップで提供されます。ぽっちゃりマーメイド🧜‍♀️さん

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コスタリカを2種注文☕️
同じ国の農園や精製方法が違うコーヒーを飲み比べ♪

(青) コスタリカ ブラックハニー(カトゥーラ)
(赤) コスタリカ ハーモニー レッドハニー (カトゥアイ)

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カトゥーラ、カトゥアイはコーヒーの品種です。

「アラビカ種」の中に「ブルボン種」があり、そこから突然変異したり交配して
カトゥーラ、カトゥアイが誕生しました。

↓(コーヒーの系図)THE COFFEE BOOKより

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ほうじ茶のスコーン(¥300)

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ブラックハニーの方がよりジューシーで、レッドハニーの方が軽く優しい甘さ♪

ハニーと言っても、蜂蜜が入っている訳ではなく🍯
「ハニープロセス」という精製方法を指します。

コーヒーの果肉と豆の間のミューシレージという粘液質部分を残して乾燥させる製法です。

ミューシレージの除去率によって
ブラックハニー、レッドハニー、イエローハニーなど、呼び名が変わります。

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▼ 長い名前はコーヒーの自己紹介♪ (2020.12)


出る時に気付きましたが、ハンドドリップのコーナーに

「セルフドリップ」用のドリッパー、サーバー、ポット、ドリップ方法の案内が用意されていました。

すごい。どこまでも客の要望に応えようというサービス…Mは自分で淹れてみたかったそう(笑)

ホスピタリティマインドを隅々まで感じました。


札幌に行く機会があったら、絶対またマーメイドコーヒーさんに伺いたいです。

ご馳走様でした+.゚(´▽`人)゚+.゚


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(つづき) 熱が下がると、徐々に他の症状が出てきました。 体調とは関係なく押し寄せる業務休んでいるのに、全然休めない…そんな一週間でした。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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(つづき) 熱が下がると、徐々に他の症状が出てきました。


体調とは関係なく押し寄せる業務

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休んでいるのに、全然休めない…そんな一週間でした。

(つづく)


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マッシュポテトの素を加えてカンパーニュを焼きました。[ポテトカンパーニュ]強力粉 キタノカオリ (170g)ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)塩 (3g)  砂糖 (5g)インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)私の覚書き用なため、レシピあやふや💦ロデブに憧れ、多加水 ...
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マッシュポテトの素を加えて
カンパーニュを焼きました。

[ポテトカンパーニュ]

強力粉 キタノカオリ (170g)
ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)
塩 (3g)  砂糖 (5g)
インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)

私の覚書き用なため、レシピあやふや💦
ロデブに憧れ、多加水のパンを焼きたく試作中です。


材料を混ぜた後は1時間毎にパンチを2回
その後、野菜室でオーバーナイト(12時間)

室温に戻ったら、打ち粉をしたまな板に落とす

タッパーの底に油を塗っておくと、タッパーをひっくり返すだけで自然に生地が落ちます。

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上下、左右に折り畳み、丸く成形

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ほわほわ〜な感触が気持ち良いです💞

閉じ目をつまみ下にして、クッキングシートを入れた耐熱ボールに入れ、レンジ発酵

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1時間後オーブンから出し、オーブンを250℃に予熱

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オーブンを温めるのに30分かかり
その間に室温で発酵がすすんでしまった〜!

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茶こしで粉を振り、クープを入れようとしましたが、フワフワで入らない〜!

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カミソリでは歯が立たずに、ナイフ型のクープナイフで…

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あぁ…萎んでしまった〜!

オーブンで温めたホーロー鍋に、クッキングシートごと入れる

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ぶよぶよで、クッキングシートと生地の間に氷を入れられないため、鍋の蓋はせず

スキレットに入れて一緒に温めてたタルトストーンにお湯を注して、蒸気を発生させました

200℃で 40分

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20分過ぎにクッキングシートを上にかぶせ、残り10分は焦げすぎないよう、蓋をして焼成

やっぱり上手くクープは開かず…

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でも、内層はモチモチ!

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若干、下が詰まってますが、透明でツヤツヤな気泡が出来ていました!

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お芋効果でもっちりしています。

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ジェノベーゼソースに付けて♪

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▼ これがその⤴︎ぺちゃんこに潰されたパンです(笑)



(つづき) コロナの症状は無自覚だったり、何ヶ月も後遺症に悩まされたり、人によりけり… ⤴︎ 私の場合は1ヶ月近く寝込みました。部屋中に充満する香りにも無反応。丁度↓この頃の話です。▼ 自家製クラフトコーラ スパイスの強烈な香りを全く分からないなんて…(つづく) ▼ ...
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(つづき) コロナの症状は無自覚だったり、何ヶ月も後遺症に悩まされたり、人によりけり…


⤴︎ 私の場合は1ヶ月近く寝込みました。

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部屋中に充満する香りにも無反応。

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丁度↓この頃の話です。

▼ 自家製クラフトコーラ


スパイスの強烈な香りを全く分からないなんて…

(つづく)


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最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニカッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪ カッチビリヤニ [材料]バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)ト ...
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最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニ

カッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。

↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪


カッチビリヤニ [材料]

バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)
トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 生姜(ひとかけ大)
にんにく(すりおろし、みじん切り各ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
パクチー、ミント(適宜)
ビリヤニマサラ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1)
ターメリック水(ターメリック+水) バター(20g)

バスマティライス(150g)を浸水させておく

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便利なビリヤニマサラ(ミックススパイス)

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クローブやカルダモンがホールでゴロゴロ!








鶏もも肉 (250g) をヨーグルトと調味料でマリネ

すりおろし生姜、にんにく(ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
ビリヤニマサラ(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1)

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よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ

にんにくみじん切りと薄切り玉ねぎ(1/2個)、塩少々を油で炒め、飴色になったら
角切りトマト(1/2個)と塩少々を加え、水分を飛ばす

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バスマティライスをお湯で6分茹で、ザルに取る

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ホーロー鍋にマリネした鶏肉を均一に敷く

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炒めた玉ねぎトマトを乗せ

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ミントとパクチーを散らす

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茹でたバスマティライスを上に乗せ、バターを散らし
ターメリック水(ターメリックを水で溶いたもの)20ccをかける

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本来はお米と具を交互に入れますが、分量が少ないので一層ずつ。

蓋をして3分中火、弱火で15分
蓋をしたまま20分蒸らし

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お米がふっくら炊きあがりました。

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鍋底を見ると水分が出ていたので、全体をふんわりかき混ぜ

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まだらに色が付くのが理想ですが、難しい…🤔


ちなみに、インドカリー子さんのレシピはサフランで色を付けています↓



フライドオニオンやブラウンカルダモン入りで、旨みが増えそうな魅力的なレシピ❣️

TV番組ではタクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)オンリーの
身近で手軽に作れるスパイスカレーのレシピ提案をしているカリー子さんですが
こちらの著書は豊富なスパイスが使われ、より本場なレシピが紹介されています🍛✨


ライタ(ヨーグルトのサラダ)を作る

角切りトマト、キュウリを無糖ヨーグルト、カイエンペッパー、クミンパウダー、塩で和える

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カイエンペッパー多めの方がアクセントが効きます。

お皿に盛って完成!

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ホーロー鍋のせいか、ヨーグルト効果か、お米で蒸し焼きしたせいか…?

鶏肉がとっても柔らかい〜!


ライタと混ぜながら食べると、スパイスの香りと、酸味、辛味、塩味が合わさって楽しいです。

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タイ米は香り米とも言われます。

バスマティライスの方が若干細長いですが、今度タイ米でビリヤニを作ってみようかと♪


▼ ビリヤニマサラ (202005)


▼ カッチビリヤニ (202304)


▼ ビリヤニの素 (202304)



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(つづき) 日曜に抗原体検査でコロナ陽性になり、木曜も陽性が確認されたM 木曜の出勤は叶いませんでしたが、取り次ぎ、引き継ぎを済ませ、商談は何とか収まった様でした。緊張の糸が切れたように、又ぐっすり寝込むM…いくら考えても、どこで感染したか心当たりはなく、首を ...
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(つづき) 日曜に抗原体検査でコロナ陽性になり、木曜も陽性が確認されたM


木曜の出勤は叶いませんでしたが、取り次ぎ、引き継ぎを済ませ、商談は何とか収まった様でした。

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緊張の糸が切れたように、又ぐっすり寝込むM…

いくら考えても、どこで感染したか心当たりはなく、首を捻るばかり。


抗原体検査キットは「体外診断用医薬品」(第一類医薬品)を選ぶことが推奨されています。

「研究用」は国🇯🇵が承認きたものではありせん。

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(つづく)


メンコスケダモノまあさんにご紹介頂きました!ヾ(*´∀`*)ノ


実家の電気が勝手に灯った話です💡 ̖́-
ありがとうございます。

どろぼう少女どろ子ちゃんシリーズ、お疲れ様でした。


⤴︎ 妹さんとの関係…身内だからこそ、こじれてしまう事がありますね。とても切なくなりました。

可愛い猫ちゃんs、ゲームでの複雑な人間関係
不遇な義実家での同居…色んなお話を毎日更新されています。
ぜひ皆さま遊びに行って下さい♪



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ご飯の準備…何から始めよう?という時ありますね。ご飯、おかず、汁ものが一斉に仕上がるように脳内イメージ…💭何を作っているか、良かったら予想してください♪先ず、お米を洗って浸水…(炊飯機なら不要ですが、土鍋で炊く時は浸水時間必要)お湯を沸かす間に、鶏もも肉に ...
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ご飯の準備…何から始めよう?という時ありますね。

ご飯、おかず、汁ものが一斉に仕上がるように脳内イメージ…💭

何を作っているか、良かったら予想してください♪


先ず、お米を洗って浸水…
(炊飯機なら不要ですが、土鍋で炊く時は浸水時間必要)

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お湯を沸かす間に、鶏もも肉に包丁で適当に穴を開けて(縮み防止) 下味に漬けて冷蔵庫で待機

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ゆで卵を作る

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隣の鍋で甘酢作り

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ゆで卵を冷やしている間に(←殻をむきやすい様に)玉ねぎを水にさらす

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少し甘めのタルタルソースと、サッパリ甘酢が完成!冷蔵庫で待機

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米、きのこ、松茸風お吸い物、昆布だし、醤油、水を土鍋へ

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お味噌汁を作る(木綿豆腐ともやし)

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ご飯を炊いている間に、別の鍋に揚げ油を用意

油の温度を上げている間に、鶏もも肉の水分を拭いて下準備

鶏肉にバッター液(卵+小麦粉+牛乳)を付け、片栗粉をまとわせ両面をしっかり揚げる

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炊けた土鍋ご飯を蒸らしている間に、お味噌汁を温め直し、千切りキャベツをお皿に敷く

甘酢にくぐらした鶏肉をカットし、お皿に盛り、タルタルをトッピング

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ご飯をよく混ぜて、お茶碗によそう

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飲み物を準備し、完成〜!(〃´o`)フゥ…

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チキン南蛮定食でした〜✨

甘酢とタルタルの時点で、すぐ分かりましたかね😅

バッター液効果で、ザクザク食感が美味しかったです。

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翌日分のメニューの仕込みも一緒にしたり、時短出来ると、何となく得した気持ちに♪

◎ 残った甘酢と揚げ油は、翌日「揚げ茄子の甘酢和え」に

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◎ 残ったバッター液は千切りキャベツと合わせて、お好み焼きになりました (お昼)

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(つづき) 少しさかのぼり、コロナ陽性確定した日の話キッチンや洗面所やお風呂のタオルを回収して、新しいタオルに替えていました。昨年のコロナ感染対策の経験をふまえて、今回はM(感染者)を寝室に押し込んで私がドアなど触る時は先ず、アルコールスプレーをしたり、除菌シ ...
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(つづき)


少しさかのぼり、コロナ陽性確定した日の話

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キッチンや洗面所やお風呂のタオルを回収して、新しいタオルに替えていました。

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昨年のコロナ感染対策の経験をふまえて、今回はM(感染者)を寝室に押し込んで

私がドアなど触る時は先ず、アルコールスプレーをしたり、除菌シートで拭くようにしました。

(つづく)

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新蕎麦の季節✨なので…行ってきました!鹿落堂(ししおちどう)さん 駐車場はお店前とLAWSON前にありますが少し離れた有料駐車場に停めてお店まで歩きました。鹿落坂遠くに1番高く見えるのは、37階建ての高層ビル・仙台トラストタワーです。左手に長い石段…鹿落観音堂がこの先 ...
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新蕎麦の季節✨なので…行ってきました!

鹿落堂(ししおちどう)さん


駐車場はお店前とLAWSON前にありますが
少し離れた有料駐車場に停めてお店まで歩きました。

鹿落坂

遠くに1番高く見えるのは、37階建ての高層ビル・仙台トラストタワーです。

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左手に長い石段…

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鹿落観音堂がこの先にあるようです。

ステンシルの様な渋い看板が見えました。

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趣きのある外観に、真っ白な暖簾が清々しい。

控えめに「新そば」の文字✨

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柿を鉢に植えてあるのが面白いですね。

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赤い実はクロガネモチ?

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入口横に販売用の雑貨コーナーがあります。

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純胡椒…生胡椒の塩水漬けです。

ちょうどテレビで紹介していたのを観たばかりで、気になる…

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気持ちの良い秋晴れの日で、ベランダに続くドアに付いた風鈴が涼しげに響いていました。

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二階席もあります。二階からだと川も見えるのかな?

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しばしお茶の時間

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宮城県鳴子(なるこ)川渡(かわたび)産の信濃一号の玄蕎麦を使用されているそうです。

(黒)玄挽きと (白)丸抜き…どちらにしよう?

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よし、黒に決定!

(黒) 玄挽き十割蕎麦御膳 ¥2100(税込)

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天ぷら、小鉢、茶碗蒸し、わらび餅の御膳です。

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蕎麦猪口のフチは金継ぎでしょうか? 綺麗。

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お蕎麦は灰色がツヤツヤと光り美しい…

十割っぽく蕎麦は短めで、先ずはお塩で頂きます。

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コシと喉越しと風味が良いですね〜(( "´༥`" )

オレンジ色はかんずり。新潟の辛味調味料です。
蕎麦に付けて頂くと、塩味が良いアクセントに♪

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天ぷらがとにかく美味しかった!

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さくフワッとフリットの様に軽く、茄子はふわふわ!
かぼちゃ、さつまいも🍠は分厚くしっとり…
エビはプリっ!食感が存分に楽しめます。

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そば湯、奥のミルは「ゲランドの塩」

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麺台の奥に石臼が見えます。

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蕎麦は熱を加えずに、ゆっくり石臼で挽く事で、風味が損なわれないのだとか。

ご馳走様でした。

次は甘味も頂きたいです💕


▼ 仙台・OTAFUKUさん (2021.11) プリンも美味しい


▼ 二本松・蕎麦音さん (2021.11) 母と最期に訪れたお店

 
▼ 福島市・大町おかめやさん (2022.10)


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(つづき) 「コロナ話」まだ続いてます😅 ついに大事な木曜日!髭を剃り、髪もセットし、ビジネス用の靴下まで履いて、準備万端…体調不良と寒気を訴えた土曜を0日目と数えていいのか発熱した日曜を1日目とすると木曜はまだ5日目風邪で欠勤した事がなく、毎回風邪薬と栄養ドリ ...
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(つづき) 「コロナ話」まだ続いてます😅


ついに大事な木曜日!

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髭を剃り、髪もセットし、ビジネス用の靴下まで履いて、準備万端…

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体調不良と寒気を訴えた土曜を0日目と数えていいのか
発熱した日曜を1日目とすると木曜はまだ5日目

風邪で欠勤した事がなく、毎回風邪薬と栄養ドリンクで自力復活していたMですが
新型コロナはそうはいきません…。

(つづく)


▼ 熱程度では休めなかったコロナ前 (201603)


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函館洋菓子スナッフルスのキャッチケーキシリーズ(手掴みで食べれるケーキ)チーズオムレットが大好きです💕現在、10月〜11月の期間限定商品が発売中秋といえば…やっぱり、栗!🌰栗オムレット ¥1209焼き色も可愛い。ほわほわの柔らかいスフレチーズケーキです。底には薄く ...
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ブログネタ
【公式】これだけは外せない"秋の味覚" に参加中!
函館洋菓子スナッフルスキャッチケーキシリーズ(手掴みで食べれるケーキ)

チーズオムレットが大好きです💕

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現在、10月〜11月の期間限定商品が発売中

秋といえば…やっぱり、栗!🌰

栗オムレット ¥1209

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焼き色も可愛い。

ほわほわの柔らかいスフレチーズケーキです。
底には薄くスポンジがあります。

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中に大きな渋皮付栗甘露煮がごろん!

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この甘露煮が甘過ぎず絶妙な甘さで、生地との相乗効果が最高です。

儚く口溶けるチーズケーキ(*˘︶˘*).。.:*♡

サイズ感も小さく丁度よくて、甘いものが苦手な人も食べれる気がします。


▼ 苺のスナッフルス (202009)



▼ 北海道銘菓 (201709)



あと「おにぎりあたためますか」で最近知った

千秋庵
ノースマン(各¥166)

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薄いパイにあんこが入っていました。

ノースマンは北の大地に生きる人々のたくましい力を表しているとか…

▼ ちょっと福島のエキソンパイに似てます



エキソンは「盾🛡」という意味らしく、四角い形状を表現?

似た商品でも、ネーミングがそれぞれ個性があり面白いですね♪


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(つづき) 食べ方に注文をつける私に、Mはこんな話を始めました。好きに食べさせて欲しい、というアピールかしら(笑)食べる側は食べ方まで、いちいち指図されたくないのは分かります。でも、作った側からすると、わざわざ美味しくない食べ方をして欲しくない…温かい物は温か ...
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(つづき)


食べ方に注文をつける私に、Mはこんな話を始めました。

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好きに食べさせて欲しい、というアピールかしら(笑)

食べる側は食べ方まで、いちいち指図されたくないのは分かります。
でも、作った側からすると、わざわざ美味しくない食べ方をして欲しくない…

温かい物は温かいうちに食べて欲しい…とか。

食事中は色んな攻防が勃発しがちです(;´▽`A


▼ 洋ちゃんの「本日のスープカレー」 (202009)


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Mは口が小さめで、大口で物を食べるのが苦手です。具材たっぷりのハンバーガー🍔は、バンズを潰して食べるようレクチャーする人もいますが焼きたてパンをぺちゃんこにされる悲しみ…(つづく)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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Mは口が小さめで、大口で物を食べるのが苦手です。

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具材たっぷりのハンバーガー🍔は、バンズを潰して食べるようレクチャーする人もいますが

焼きたてパンを
ぺちゃんこにされる悲しみ…


(つづく)

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コーンパン、焼きました🌽↓レシピはお気に入りのこちらの本から♪ストウブでパンを焼く池田 愛実池田さんのレシピは材料がシンプルでオーバーナイトで低温長時間発酵させる製法が好きです💕[材料]強力粉、塩、砂糖、ドライイーストコーン缶、牛乳、オイルレシピはコーン80g ...
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コーンパン、焼きました🌽

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↓レシピはお気に入りのこちらの本から♪




池田さんのレシピは材料がシンプルで
オーバーナイトで低温長時間発酵させる製法が好きです💕

[材料]
強力粉、塩、砂糖、ドライイースト
コーン缶、牛乳、オイル

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レシピはコーン80gの所を、うっかり、1缶全量(140g)入れてしまいました(笑)






粉類と水分をひとまとめにして、オートリーズ(生地を常温で30分ほど休ませる)

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コーンを加えて、生地に折り込んでいく
(何度も畳む感じで、コーンを生地に行き渡らせます)

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ひとまとめにして、ラップをして冷蔵庫の野菜室へ

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12時間後…少し大きくなったかな?

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常温に1時間置き、生地の温度を戻す(復温)

打ち粉をしたまな板の上に広げ、粉を振り、カード(スケッパー)を使い、上から中央、下から中央に折る
(パンチ)


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左右から三つ折りにして、閉じ目をつまみ下にして、クッキングシートを敷いたボールに乗せる

オーブンの発酵機能で50分、二次発酵

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オーブンに天板とホーロー鍋、タルトストーンを入れたスキレットを用意し、200℃に予熱

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オーブンが温まったら、火傷をしないように鍋を取り出し
クッキングシート部分をつまんで鍋に生地を入れる

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鍋を置いたまな板…焦げました(笑) アツアツです。

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下に置いたスキレットにお湯を注ぎ(ドリップポットみたいなもので)スチームを発生させる

ホーロー鍋の蓋はせず、180℃に温度を下げ28分程焼成

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表面に粉はせず、牛乳を塗って焼きました。

バター醤油コーンが美味しいかも電気💡 ̖́- と
九州甘口醤油をハケで染み込ませ…

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裏はこんな感じで、こんがり。

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どこを切ってもコーン!

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トーストすると、コーンの香ばしさが立ちます。

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バターをたっぷり塗って

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香ばしいコンバタ最高です🌽✨


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