るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

旦那さんとの日常、思い出。(2016.2 開設)

(つづき) 一時的に元気になったMでしたが 体と気持ちにはズレがありました。結局、間に合いそうになく…親族の法要は断念。お店の予約などがあるため、早めに2人分のキャンセルを申し出ました。ぷんすか。(つづく) ▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
(つづき) 一時的に元気になったMでしたが


体と気持ちにはズレがありました。

IMG_3897
IMG_3898

結局、間に合いそうになく…親族の法要は断念。

お店の予約などがあるため、早めに2人分のキャンセルを申し出ました。

IMG_3899

ぷんすか。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

なんと…先日、読者登録者さんが1000人超えました!と、ご報告したばかりですがLINEによる更新通知(ブログリーダー)は年内で廃止、終了だそうです。そうなんだ…(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )知らなかった…代わりに、新しいライブドアのアプリから読者登録が出来る ...
続きを読む
なんと…先日、読者登録者さんが1000人超えました!と、ご報告したばかりですが

LINEによる更新通知(ブログリーダー)は年内で廃止、終了だそうです。

そうなんだ…(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )知らなかった…

代わりに、新しいライブドアのアプリから読者登録が出来るそうです。


アプリを入れた際は、ぜひご登録頂けますと嬉しいです♪


タイトルの「母の梅」

FullSizeRender

冷暗所に常温で保管していた母の梅…
梅酢がゼリー化していました。

プルプルで透明で綺麗!

FullSizeRender
FullSizeRender

照明のせいか、本来の色味と違いますが、実際はもう少しルビーっぽい薄紅色です。

味は梅酢の角が取れた酸味で、滑らかに溶ける食感と相まって美味しい!


梅にはペクチンが含まれています。

ペクチンは食物繊維の一種。
コレステロールの吸収を抑制し、善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。

梅が長期間熟成されると、ペクチンがカルシウムやマグネシウムと反応して「ゼリー化」するそうです。


自分の梅は中々梅酢が上がらず、試行錯誤中なので、母に作り方を聞きたかったな…

母の梅…天然ペクチンのプルプル梅酢…大事に食べています。


ところで、もう11月ですね。
早すぎる!!年末は毎回同じ事言ってます。

↓これは2015年に作った年末年始用LINEスタンプ

FullSizeRender

手前味噌ですが、結構可愛いじゃないの(笑)

全く売れませんでしたが…

FullSizeRender
FullSizeRender

未年と申年に、又使って貰えるといいな〜。
あと…4年後?(笑)

[メリクリ羊とあけおめ白さる【2016】]


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

タンミョン(ダーラーピー)…幅広の春雨です。Mは冷麺やお餅など、歯応えやモチモチ感があるものをそんなに好まないので(フォーは好き)タンミョンも微妙かもしれない…?と出すのに少し躊躇していました。メニューにバリエーション持たせたつもりが…タンミョン自体のインパク ...
続きを読む
タンミョン(ダーラーピー)…幅広の春雨です。

IMG_3902
IMG_3904

Mは冷麺やお餅など、歯応えやモチモチ感があるものをそんなに好まないので(フォーは好き)
タンミョンも微妙かもしれない…?と出すのに少し躊躇していました。

メニューにバリエーション持たせたつもりが…タンミョン自体のインパクトが強くて
連続食卓に出された気がしたみたいです😓



東北ダーラーピーは1枚(1本?)乾燥した状態で約10g。1袋(200g) 22本入りでした。

「簡単レシピ付き」とありますが、中国語で大雑把です。

FullSizeRender

加入調味料等食材一起涼拌…意味は分かる。
調味料が何か分かりません(笑)

* タンミョンの調理ポイントは、茹でる前にしっかり水で戻す事です。


🍳 タンミョンを使ったレシピ三品
↓↓↓ (2人分で100g使用)

麻辣風

(材料) タンミョン、豚ひき肉、ニラ、人参、もやし
(調味料) 醤油、オイスターソース、豆板醤、みりん、生姜、にんにく、料理酒、鶏ガラスープ

IMG_0668


ジェノベーゼ風

(材料) タンミョン、バジルソース(松の実の代わりにピーナッツ使用)
(トッピング) ピーナッツ、粉チーズ、黒胡椒

茹でたタンミョンを少し緩めのジェノバソースで、1〜2分煮て、お皿に盛り
砕いたピーナッツ、粉チーズ、黒胡椒をトッピング

FullSizeRender


チャプチェ

(材料) 焼肉用味付き牛肉、タンミョン、空芯菜、玉ねぎ、赤ピーマン、人参、生姜、にんにく
(調味料) 醤油、オイスターソース、砂糖、チューブにんにく、すりごま、塩胡椒、ごま油、料理酒
(トッピング) 炒りごま

IMG_0775

ほうれん草が売切で、代わりに空芯菜を使いました。
空芯菜は茎の中が空洞のお野菜です。

FullSizeRender
FullSizeRender

もちもち美味しく食べ応えありますが、お年寄りは飲み込む時に少し危険かも?


▼ ジェノベーゼソース


▼ タンミョンで春雨獅子頭鍋


▼ KALDIの麻辣タンミョン


↓大手食品メーカーの丸美屋もタンミョン発売中で
レインボー🌈ジャンボたかおさんが食レポしてました。




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) コロナに感染し頭痛を訴えていたM 熱のせいか薬の効果か、暫くぐっすり眠れたようで…何事?と驚く位、はしゃいでいましたがコロナはそんなに甘くない。ちなみに、エコーズACT1(アクトワン)の能力は、相手に音を貼り付ける能力です😁▼ ACT3に攻撃されてる感覚? ( ...
続きを読む
(つづき) コロナに感染し頭痛を訴えていたM


熱のせいか薬の効果か、暫くぐっすり眠れたようで…

IMG_3882
IMG_3896

何事?と驚く位、はしゃいでいましたが
コロナはそんなに甘くない。

ちなみに、エコーズACT1(アクトワン)の能力は、相手に音を貼り付ける能力です😁

▼ ACT3に攻撃されてる感覚?


(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

今日はハロウィンですね🎃特にイベントっぽいことは予定していませんが、ビリヤニを作るつもりです♪大野有里奈さんの「おいしい世界のパン手帖」から「こねないドイツパン」を参考にさせて頂きました。おうちで旅気分♪おいしい世界のパン手帖 (TJMOOK)大野有里奈2022-03-14 ...
続きを読む
今日はハロウィンですね🎃
特にイベントっぽいことは予定していませんが、ビリヤニを作るつもりです♪

大野有里奈さんの「おいしい世界のパン手帖」から
「こねないドイツパン」を参考にさせて頂きました。




(*本のレシピとは若干違います)

[粉類]を混ぜる
キタノカオリ (75g) セーグルタイプ130 (75g)
ゲランドの塩 (3g) きび砂糖 (5g)

IMG_0526

サワー種の代わりにヨーグルトを使うそう♪
レシピは加糖ヨーグルトでした。

小岩井ヨーグルト(無糖)  (30g) 水 (80g)
インスタントドライイースト (1g)

FullSizeRender

ホイッパーでまぜまぜ

FullSizeRender

ゴムベラで、粉っぽさがなくなるように混ぜる

FullSizeRender

タッパーに入れて、室温に1時間置く

FullSizeRender

打ち粉をしたまな板の上に出す

FullSizeRender

生地を広げ、上半分を真ん中に向かって折る

FullSizeRender

下半分を真ん中に向かって折る

FullSizeRender

右、左と三つ折りにする

FullSizeRender

閉じ目を下にして、丸く成形

FullSizeRender

タッパーに戻し、冷蔵庫の野菜室に入れる

FullSizeRender

12時間後…

FullSizeRender

やっぱり、セーグルが入ってるせいか、殆ど膨らみません…(ライ麦にはグルテンがないせい)

生地の温度が 22℃になるまで2時間放置
もう一度上下、左右に折り畳み、閉じ目を下にして丸く成形

濡れ布巾をかけて、二次発酵

FullSizeRender

オーブンを250℃に予熱、一緒にホーロー鍋も入れて温めておく

FullSizeRender

クープナイフで十時に切り込みを入れる

FullSizeRender

火傷に気をつけて、ホーロー鍋をオーブンから出し
クッキングシートごと生地を入れる

蒸気を発生させる為、クッキングシートと鍋の隙間に氷🧊を2つ入れ、蓋をしてオーブンに戻し20分焼成

蓋を外して、更に20分焼成

FullSizeRender

どうでしょう?ミチっとしてますね。

FullSizeRender

クラスト(皮)は若干固めですが、ライ麦のいい香りがします。

もっとふんわり柔らかくするには…?
硬水も入れれば良かったのか…?
二次発酵が足りなかった?まだまだ難しいです。


[サバ缶deリエット]

サバ缶、バジル、ディジョンマスタード、マヨネーズ、レモン果汁、塩胡椒でリエットもどき♪

FullSizeRender

朝ごはん

FullSizeRender

少しずつ、パン作り再開中


▼ タジン鍋で焼いたセーグルのカンパーニュ


▼ 天然酵母が美味しい!仙台のパン屋さん


⤴︎ライ麦100%のパン・・セーグルも販売しています✨
パン・・セーグルはライ麦が65%未満の配合のものだそうです。

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) ちまちま進めてすみません…。現在はもう治っています✋✨ 休みは取りましたが、ほぼリモートワーク状態取引先や他支店には休みと伝えてないため、普通に仕事が入ってくる状態で…食欲もないため、ウィダーインゼリーなどを胃に入れてから、薬を飲ませました。(つづ ...
続きを読む
(つづき) ちまちま進めてすみません…。現在はもう治っています✋✨


休みは取りましたが、ほぼリモートワーク状態

IMG_3880

取引先や他支店には休みと伝えてないため、普通に仕事が入ってくる状態で…

IMG_3881

食欲もないため、ウィダーインゼリーなどを胃に入れてから、薬を飲ませました。

(つづく)


▼ 昨年、私がコロナに罹患した話


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪ 大人のしゃけしゃけめんたいに続き…至福のひと時大人のさばさばめんたい ¥702瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…おにぎりにピッタリ!鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。☟ 【ご飯のお供】シ ...
続きを読む
久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪


大人のしゃけしゃけめんたい
に続き…

至福のひと時
大人のさばさばめんたい ¥702

IMG_2408

瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…

IMG_2411
IMG_2413

おにぎりにピッタリ!

鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。

☟ 【ご飯のお供】シリーズ


一緒に購入したのが

九州あまくちさしみ醤油 ¥421

IMG_9966

東北人なので、実は甘いお醤油が得意ではありませんでした。

とあるお店で、TKG(卵かけご飯)専用醤油があり…
甘すぎて(当時、私の)口に合わず「なんぞこれは?」と、驚いた事があります。

その後、日本酒🍶が呑めるようになり→→
馬刺しが好きになり→→
(馬刺しは甘口醤油+にんにくのタレで食べる)→→
甘口醤油好きになりました。

バクテーのスパイシーな味とブラックソイソースの甘濃い組み合わせも最高♪

脂身の多いお刺身も、とろっとした甘口醤油が合いますね。


そんな好みの変化を感じた頃、久世福商店さんで「九州甘口さしみ醤油」見つけて即購入!

トロミがあって、味があるので、色んな料理に使えて重宝しています。野菜炒めとか、何でも。


純米大吟醸 太平山 天功 と🍶

IMG_2397

(この記事を書いたのは結構前で…何故この写真が入ってるのか覚えていません…(?ω?)
多分、炒め物に九州甘口醤油を使ったんだと思われ🤔)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

前にも何度か書いていますが一人暮らしの学生時代、私のお昼は大体ドーナツでした。安上がりでお腹にたまる!「ホットケーキの素」で作った柔らかめの生地を少ない揚げ油で、揚げ焼きするとよく膨らんだパンケーキみたいになります。サニーレタスに乗せ、ケチャップを添えて ...
続きを読む
前にも何度か書いていますが

一人暮らしの学生時代、私のお昼は大体ドーナツでした。安上がりでお腹にたまる!

「ホットケーキの素」で作った柔らかめの生地を少ない揚げ油で、揚げ焼きすると
よく膨らんだパンケーキみたいになります。

サニーレタスに乗せ、ケチャップを添えて、お弁当箱に詰め、よく学校に持って行ってました(笑)


保育園の頃は、居残り組には『おやつ』が出ました。

たまに登場したサーターアンダギーがお楽しみで (多分、保育士さんの手作り)

ドーナツには嬉しさと、ちょっぴり切ない記憶が紐付いています。


▼ ボンボローニと思い出


▼ 初めてのイーストドーナツ作り🍩


夕食は軽めに済ませ、ドーナツ実食!

IMG_3875
IMG_3876

IMG_3879

前回のボンボローニより、食べ方上手になってました(笑)

よほど私から、がっかりしてる感が漂っていたのか…珍しく「食べたい」と言って貰えて
1個だけでも食べてくれて、その気持ちが嬉しかったです。

残り5個は、私の胃の中へ🍩

IMG_3862

最近はスイーツ男子も増えましたが
子供の頃は甘党だったのに、大人になると食べなくなる男性…多いですね。

何故成長すると食の好みは変化するんでしょうね?


▼ M少年のクッキー作り(201905)


▼ 仙台のクッキー屋さん [Kent Cookies]


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

仙台の地下鉄南北線、泉中央駅と八乙女駅の間の七北田公園(ななきたこうえん)で、現在イベント開催中です♪ライトアップ期間:10月21日ー29日(18時ー20時)※ 金曜は午後雨☔️土曜は雷雨予報⚡️が心配…↓IZUMINATION in NANAKITAPARK 2023 ↓先週のIZUMIパークデイは21日( ...
続きを読む
仙台の地下鉄南北線、泉中央駅と八乙女駅の間の
七北田公園(ななきたこうえん)で、現在イベント開催中です♪

ライトアップ期間:10月21日ー29日(18時ー20時)

※ 金曜は午後雨☔️土曜は雷雨予報⚡️が心配…

IZUMINATION in NANAKITAPARK 2023

IMG_0987


↓先週のIZUMIパークデイは
21日(土)は強風で22日(日)に変更されたそうで


今週末もスカイランタン開催予定ですが、土曜の天候によっては翌日になるかも…?

スカイランタン (参加費¥3000)
10月28日(土) 
15:30~(打上は17:00)

観たかった〜!🎈

週末は所用があるため、先日、仕事帰りのMと待ち合わせて、ぶらり公園を散策してきました♪

広い公園で、意外と真っ暗で…中々Mと会えず(笑)

IMG_0895

どこ〜??

滝が流れる建物の前で待ちます。

IMG_0908
IMG_0909

私が「噴水に居る」と言ったせいで、Mは池の方へ行ってしまったそうです。

ロマンチックな雰囲気に、カップルから甘い会話がちらちら聞こえてきました。

IMG_0927


おおぉ…柳?

IMG_0929

様々な色彩でライトアップされる木々

IMG_0934

IMG_0943

街並みが水面に反射して綺麗です。

IMG_0948

遠くに見えるのはスタジアム

IMG_0949

サッカーが開催されますが、まだ一度しかここで試合を観戦した事がありません。

カフェの看板…

IMG_3894

目の前に、温かい暖色で包まれた空間が出現しました!

IMG_0953

↓NANA+Ichi カフェ


Mとはまだ会えず…待ち合わせ場所をこちらに変更。

アーチをくぐると…

IMG_0922

わぁ〜素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

IMG_3893
IMG_3892

焚き火もあり、車にアニメーションが東映され、ピノキオの音楽が流れていました。

IMG_3891

SUNNY SITE COFFEEさんが出店中

IMG_0961

ご主人がハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れています。

IMG_3890


やっとここでMと合流!長かった…(笑)
IMG_0966

いい香り!カラメルの様なメープルの様な、秋の味わいを感じるコーヒーです。

時間的に閉まっていましたが、お隣のキッチンカーではパンなどが頂けるようです。


ライトアップドリーム

IMG_0898
IMG_0902

ワークショップでお子さん達が作ったカラフルなキューブが飾られています。

IMG_0906

それぞれに、可愛らしい願い事が(笑)

IMG_0903
IMG_0899

心よりそう願います…(ㅅ´ ˘ `)


▼ 未来の杜せんだい2023に行った話


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 2023年5月8日より、陽性者も濃厚接触者も感染症法による、外出自粛は求められていませんが感染日を0日として、7日目までは感染症対策、マスク着用、ハイリスク者への配慮が必要です。…徐々に喉の痛みが!▼ 私の時は温かい物が全く喉を通りませんでした。 高熱で関 ...
続きを読む
(つづき)


2023年5月8日より、陽性者も濃厚接触者も感染症法による、外出自粛は求められていませんが

感染日を0日として、7日目までは感染症対策、マスク着用、ハイリスク者への配慮が必要です。

IMG_3846

…徐々に喉の痛みが!

▼ 私の時は温かい物が全く喉を通りませんでした。


IMG_3878

高熱で関節が痛いのか、ずっと横になってるせいか、腰の痛さも出てきて…

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

Mが東京出張の際、私のリクエストを覚えていて中目黒のI'm donut? へ、お土産を買いに行ってくれたそうです。が、営業時間内だったのに、完売で既に閉店…夫よ、有難う…そして無駄足すまぬ🥺I'm donut? はアマムダコタン系列店のドーナツ専門店で「生ドーナツ」が大ブーム ...
続きを読む
Mが東京出張の際、私のリクエストを覚えていて
中目黒のI'm donut? へ、お土産を買いに行ってくれたそうです。

が、営業時間内だったのに、完売で既に閉店…

夫よ、有難う…そして無駄足すまぬ🥺


I'm donut? はアマムダコタン系列店のドーナツ専門店で「生ドーナツ」が大ブーム

なんと、月商2億円だそうです✨↓しゅごい…


最初、イーストを使うマラサダ(ハワイのドーナツ)系のフワフワドーナツかな?と思いましたが
写真や映像をみると…ぺしゃっとしてるんですよね。

生地にかぼちゃのペーストが皮ごと練り込まれています。

重いのか、軽いのか…?
とにかく「生」と言う事は、しっとりしてるんだろう、と食感を想像。


ドーナツは油を大量に使うのがネックで、なかなか作る気が起きません。

以前、富澤商店で購入したままの「ドーナツシュガー」も気になり
初めてのイーストドーナツ作りに取り掛かりました♪

富澤商店
ドーナツシュガー (500g) ¥440

FullSizeRender

粉砂糖、粉糖はアツアツの状態でかけると、溶けて白色が消えてしまいますが
このシュガーは白くサラサラのままです。


[ドーナツ生地]

強力粉 (140g) 薄力粉 (60g)
卵 (1個) グラニュー糖 (15g) 塩 (2g)
インスタントドライイースト(3g)
牛乳 (90g) バター (20g)

FullSizeRender

強力粉オンリーより、薄力粉を加えた方が軽くなるらしいです。

この小袋のサフ、3gずつ小分けされていて便利

IMG_0650

出来たてを夕飯時に出そうと、しばらく冷蔵庫(野菜室)に入れていたら

取り出した後、なかなか生地の温度が上がらず1次発酵が進まない罠(笑)

FullSizeRender

総量が372.5gあったので、6個に分割しました
(1個62g前後)

IMG_0592

苦手だった「まるめ」もだいぶ分かってきました。

パン屋さんの動画を見て、手の動きを勉強✋

FullSizeRender

(揚げる時に油に入れやすいように、小さく切ったクッキングシートに1つずつ乗せています)

オーブンのレンジ発酵機能で1時間弱
(※ 真ん中に置いてあるのはお湯です)

IMG_0651

あれ?? 何かまん丸になってきた!!

私の知ってるドーナツの形じゃない…?💦
手のひらで押して、もっとぺちゃんこに成形しないといけなかった!

テレビで見たI'm donut?の焼く前の生地は、もっと高加水で柔らかくて扱いにくそうで…


そんなことを考えつつ、いざ!揚げ!

FullSizeRender

クッキングシートごと油にそっと入れて、紙を引き抜きます

油の温度は170℃くらい。片面1分半ずつ

FullSizeRender

ホワイトラインはしっかり出ています。

この白いラインがあると、発酵が適正でふんわり膨らんだ「美味しい証」なのだとか。

表面のプツプツは少し温度が高すぎたかな?

FullSizeRender

ドーナツシュガーをまんべんなく振りかける

FullSizeRender

溶けない!素晴らしい👏
(ちなみに、料理用語で砂糖が溶ける事を「泣く」と言います)

右1番下は、火が通っているか確認のため、半分にカットしたので小さいです。

FullSizeRender

ちょっと…分厚い(笑) 厚みが7cm位に

FullSizeRender

[カスタードクリーム]

牛乳 (130g) グラニュー糖 (30g)
卵黄 (1個分) 薄力粉 (8g)
バニラエッセンス、レモン果汁(適宜)

牛乳と砂糖半量を鍋で温め、残りの砂糖は卵黄と混ぜる

IMG_0653

↑ここでバニラエッセンスを数滴、レモン果汁も少々

完成後はすぐラップをしたトレーに流し、上からラップをかけて密着させ、冷凍庫で冷やす!
(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)

カスタードの作り方にはバターを入れる方法もあり、グルテンが出来ない様にあまり混ぜるなと言う人
ダマが出来ない様によく混ぜてと言う人…正解がよく分かりません。
(私はよく混ぜる派)

卵黄1個で、ドーナツ3つ分のカスタードクリームが出来ました。クリームを絞り袋に入れて準備

FullSizeRender

箸で穴を開け、ドーナツ内部に空洞を作るように箸を動かして、クリームを注入

IMG_0635

クリームの重みで、更にどっしり!

FullSizeRender

フードパックは、何か買った時のもの。
洗って、再利用出来ないかと残していました。

ドーナツ

生地は見た目はふっくらしてますが「ふわむちっ」とした食感で、弾力があります。


1次発酵をしっかり取らなかった?
水分量も少なかった?
成形時にしっかり潰さなかった?
揚げ油が高温すぎた?(160℃位が良かった?)

改良点が次々浮かびます。


良い点は油っこくなくて、甘過ぎない!
使い回してない油だからでしょうか。

手作りの良さは好きなクリームを好きな量詰めたり、アレンジが効く事。

クリームチーズを挟んだり♪

FullSizeRender

翌日も固くなりませんでした。


ただミスドは、お手頃価格でハニーディップはふっかふか!フレンチクルーラーはふわしゅわ!

手作りの手間と時間を考えると…… やっぱりプロは違うなぁと唸ってしまいます。

揚げたてI'm donut? も気になります。やはりかぼちゃは必須でしょうか🎃


▼  アマムダコタンのクール便の話




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 恐れていたコロナ陽性反応が…ワクチンは今年(2023年)3月に4回目を受けたきり、つい5回目を先送りしていました。ACT3はジョジョの奇妙な冒険 第四部に出ている広瀬康一のスタンド「エコーズ」の成長形態で物質を重くする能力があります。身体がズドンと重く自由がき ...
続きを読む
(つづき) 恐れていたコロナ陽性反応が…


ワクチンは今年(2023年)3月に4回目を受けたきり、つい5回目を先送りしていました。

IMG_3847

ACT3はジョジョの奇妙な冒険 第四部に出ている広瀬康一のスタンド「エコーズ」の成長形態で
物質を重くする能力があります。

身体がズドンと重く自由がきかない状態を、スタンド攻撃を受けたと表現していました(笑)

IMG_3844

ついに高熱域に突入…

(つづく)


▼ 何故か、私もコロナ療養中にハマっていたJOJO(アマプラ)


▼ 昨年夏の新型コロナ罹患の話をまとめました


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

真夏のコロナ感染備忘録 2022(#1ー#15)私が昨年夏に新型コロナに罹患した話をまとめました。 ※ ワクチンは2023年10月現在まで、4回接種済みモデルナ→モデルナ→ノババックス→ファイザーを受けています。▼ ノババックス(3回目) ▼ モデルナ(2回目) ▼ ファイ ...
続きを読む
真夏のコロナ感染備忘録 2022(#1ー#15)

私が昨年夏に新型コロナに罹患した話をまとめました。


ワクチンは2023年10月現在まで、4回接種済み
モデルナ→モデルナ→ノババックス→ファイザーを受けています。


▼ ノババックス(3回目)


▼ モデルナ(2回目)


▼ ファイザー(母)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) 1週間、Mはずっとお腹の調子の悪く…週末ずっと家で安静にしてましたが、どんどん悪化する体調…Mとしては、人が集まる所や具合の悪い人と対面した覚えもなく単に季節的なものかと油断していました。が…抗原体検査の結果は新型コロナでした。(つづく) ▼ my楽天roo ...
続きを読む
(つづき)


1週間、Mはずっとお腹の調子の悪く…

IMG_3842
IMG_3843

週末ずっと家で安静にしてましたが、どんどん悪化する体調…

Mとしては、人が集まる所や具合の悪い人と対面した覚えもなく
単に季節的なものかと油断していました。


が…抗原体検査の結果は新型コロナでした。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

それって!?実際どうなの課のチャンカワイさんの人気コーナーが大好きです。1つの食材やメニューを大量に三日間食べ続け、体重変化を見る検証企画↓ボルテージの高いナイスリアクションの数々!過酷な企画にも関わらず、明るく健気に挑むチャンさん…人柄が滲み出た食レポです ...
続きを読む
それって!?実際どうなの課チャンカワイさんの人気コーナーが大好きです。

1つの食材やメニューを大量に三日間食べ続け、体重変化を見る検証企画


↓ボルテージの高いナイスリアクションの数々!


過酷な企画にも関わらず、明るく健気に挑むチャンさん…人柄が滲み出た食レポです。

IMG_3837

何故、あの食事量で痩せるのか……!?
毎回、驚きの検証結果を叩き出してくれます(笑)


2023年2月22日放送の「春雨は太る?太らない?」企画で紹介されていた
フーディ松山さん(フードコーディネーター・松山綾子さん)の春雨を使ったレシピが美味しそうで
真似してみました♪

ツナと明太子の和風春雨(大葉、カイワレ)
海老とニラの春雨炒め(卵、オイスターソース)
春雨餃子、麻辣春雨麺、春雨カルボナーラ

…どれも超美味しそう!

今回は春雨獅子頭鍋(しずとうなべ)を作ることに

「シーズートウ」?「シーツートウ」…? 正式名は分かりません。

レシピ詳細は不明なため
栗原はるみさんのレシピを参考にさせて頂きました↓


春雨は今ハマっている「タンミョン(ダーラーピー)」を使用



春雨は主成分が「デンプン(糖質)」のためダイエットに不向きとも言われますが
食物繊維も多く、食感も良いですね♪

春雨の原材料は「緑豆、じゃがいも」
糸こんにゃくの原材料は「こんにゃく芋」主成分はグルコマンナン(食物繊維)です。


[タンミョン(ダーラーピー)]

大きめなトレーに水を張り、タンミョン同士がくっつかないように並べ、しっかり戻す

IMG_0582

板どうしがくっ付いていたら、優しく剥がす

FullSizeRender

[肉だんご]

豚ひき肉、葱、椎茸(みじん切り)
創味シャンタン、紹興酒、醤油
チューブ生姜&にんにく、塩胡椒、小麦粉

カスタードを作った、残りの卵白があったので、それも加えて肉種を作りました。

FullSizeRender

肉だねは材料を冷やして「塩」を入れ
粘りが出るまでよく捏ねるのがポイントです。

大きめの肉団子に成形して、油で揚げる

FullSizeRender

この後、煮るので、中まで火が入ってなくてもOK

FullSizeRender

大きい肉だんごを獅子頭に見立てたお鍋なのですね。

水、創味シャンタン、オイスターソース、麺つゆ、生姜、鷹の爪、紹興酒でスープを沸かす

FullSizeRender

白菜、葱、タンミョンを入れ

FullSizeRender

肉だんごも加えて、蓋をして10分ほど煮込んで完成!
(だんごが大きすぎて、スープにひたらなかったので、時々肉だんごを転がしました)

FullSizeRender

ごろごろ肉団子が可愛いです。

火が通ってるか確認。

FullSizeRender

とろとろに煮込んだ白菜と大きめ肉だんご、存在感のあるタンミョンが良い感じでした✨

FullSizeRender

栗原さんのレシピは最後に、ごま油で風味付けをしていましたが
揚げ油が気になったので入れませんでした。

FullSizeRender

それって実際どうなの課さん、いつも美味しそうな眼福メニューのご紹介有難うございます。

チャンさんの激闘を応援しています。


▼ 春雨で大怪我をした話 (17年前の話です)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

⚠️ 汚い話です…!お食事中の方はバックを!もう一度、ご注意⚠️汚い話ですので、苦手な方はUターンお願いします。気にならない方は、どうぞ〜       ↓↓↓元々お腹が弱いMですが、1週間程ずっと調子が悪く、トイレにこもる日々工場長なんて、おちゃらけていましたが ...
続きを読む
⚠️ 汚い話です…!お食事中の方はバックを!


もう一度、ご注意⚠️


汚い話ですので、苦手な方はUターンお願いします。



気にならない方は、どうぞ〜



       ↓↓↓



IMG_3839


元々お腹が弱いMですが、1週間程ずっと調子が悪く、トイレにこもる日々

工場長なんて、おちゃらけていましたが…


(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きがcookpadのニュースにありました。 ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓ [ライスペーパー]原材料:タピオカ、米、食塩100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)なるほど、薄い皮が生地の代わり…焼く ...
続きを読む
生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きが
cookpadのニュースにありました。


ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓


[ライスペーパー]

原材料:タピオカ、米、食塩
100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)

FullSizeRender

なるほど、薄い皮が生地の代わり…
焼く際は、油少々多め、くっつかないフライパンが必要です。

水にサッとくぐらせたライスペーパーを油を引いたフライパンに置くと

FullSizeRender

ありゃ!

 ⚠️ 作り方を確認すると
油を引いたフライパンに火をつけず固いままのライスペーパーを入れてました💦

みるみる縮んでいく、哀れなペーパー…

FullSizeRender

豚コマ、キャベツの千切り、好きな具材を乗せ

FullSizeRender
FullSizeRender

卵を中央に割り入れ、少し黄身を崩し、水に潜らせた生春巻きの皮をかぶせる


FullSizeRender

⚠️ 具を全部乗せて、ライスペーパーでサンドして
火を付けて、蓋をして蒸し焼き!が正解です。

焼けた頃合で、ひっくり返すと…

おぉっとー!焦げてる〜! 一部、穴も…
(※ 作り方の確認不足のせい)

FullSizeRender

ひっくり返すとイイ感じです♪

FullSizeRender

お皿に盛ってソースとマヨをかける

FullSizeRender
FullSizeRender

それっぽい!完全にお好み焼きです😳

青海苔とかつお節を忘れました。

FullSizeRender

薄い生地がパリッと美味しい!

Mは「…ナイロン?」と、一瞬怪訝な顔(笑)

ナイロンな訳あるか〜い!

次は手順を間違わずに作ろうと思います。


ライスペーパーで、ベトナムの蒸し春巻き
バインクオン(バン クオン)風を作ろうとしましたが…こちらは失敗。

ニラ、キクラゲ、椎茸をみじん切りし、豚ひき肉と炒め合わせ
にんにく、生姜、ナンプラー、塩胡椒で味付け

FullSizeRender

具材を冷まして、濡らしたライスペーパーで巻く

FullSizeRender
IMG_0492

蒸籠で蒸したのが良くなかった…

FullSizeRender

皮が薄すぎて、器や葉っぱにくっ付いて破裂!

FullSizeRender

モチモチして、味は良かったですが、ボロボロと中身が出ちゃいました😅

(乾燥パクチー、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁)を混ぜたタレをかけて♪


ヘルシーなライスペーパー、他にも色々アレンジしてみたいです。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

パッケージ屋さんで、シールを見ていた時の事なんて事ない話で…(笑)パッケージ屋さんはギフトのために訪れました🛍普通なら、すぐ忘れてしまうような会話ただ淡々と日々をトレース盛りもせず、日常をそのまま切り取った話を描きたいと、常々思っています。それは面白味に欠 ...
続きを読む
パッケージ屋さんで、シールを見ていた時の事

IMG_3804

なんて事ない話で…(笑)

パッケージ屋さんはギフトのために訪れました🛍


普通なら、すぐ忘れてしまうような会話
ただ淡々と日々をトレース

盛りもせず、日常をそのまま切り取った話を描きたいと、常々思っています。


それは面白味に欠け、大多数の方にはつまらないかもしれません。

いつか夫に伝えるため「思い出を刻む」が裏テーマ

そんなマイブログですが…

先日遂に、読者登録数が1000名様を超えました。

FullSizeRender

ありがとうございます🙇‍♀️

これからも何卒宜しくお願い申し上げます✨


最初は確か…30人位でした。
毎年僅かずつ増えて下さり、気持ちの支えにしていました。

8月〜10月と訪問者さんが急下降中で、Xのポストも消極的になっていますが
楽しく描く事は忘れず、地道に頑張ろうと思います。


現在の人気記事を見ると

FullSizeRender

うーん、オール写真記事ですね〜🤔

写真記事は投稿時、訪問者さんが減少しますが、その後ピックアップされるチャンスがあります。


以前、タイトルと内容が合ってないのでは?と
読者さまからブログタイトル変更の提案をご好意で頂きましたが、まだちょっと検討中です🙇‍♀️


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660もちもちした食感だそうで…フォカッチャを作る事に♪(材料)強力粉(キタノカオリ) 130gゲランドの塩(微粒) 2.5gきび砂糖 6gオリーブオイル 6gドライイースト 1g水 100g(トッピング)岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜) ...
続きを読む
富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660

IMG_0259

もちもちした食感だそうで…
フォカッチャを作る事に♪

(材料)
強力粉(キタノカオリ) 130g
ゲランドの塩(微粒) 2.5g
きび砂糖 6g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 1g
水 100g

(トッピング)
岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜)

A) 水、ドライイースト、オリーブオイルを良く混ぜる

FullSizeRender
FullSizeRender

B) 小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜる

FullSizeRender
FullSizeRender

A)にB)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる

FullSizeRender

ラップを被せて室温に30分置く

FullSizeRender

手を濡らし、生地の端を引っ張って、中央に折り込むのを2周繰り返し
閉じ目を下にして、ボールにラップをし冷蔵庫の野菜室に置く

FullSizeRender
FullSizeRender

10時間経過

FullSizeRender

冷蔵庫から取り出し、室温に30分置く

FullSizeRender

生地を端から中央に折り込む作業を1周し、打ち粉をしたまな板に閉じ目を下にして乗せる

生地表面にも打ち粉をし、軽く叩きガスを抜き、生地の厚みを均等に四角に成形し、耐熱の型に入れる

FullSizeRender

もう少し時間を置いた方が良かった…⤴︎ 生地が伸びず、左下が縮んでます😓

ラップをし、オーブンのレンジ発酵機能(弱)で30分

FullSizeRender

オリーブオイル(分量外)を生地表面にハケで多めに塗り、生地に指でしっかり穴を開ける

その穴にローズマリーを入れ、岩塩を全体に振る

IMG_0332

オーブンに天板とオーブン用温度計を入れ、250℃に温める
(オーブンを温めている間は生地の型に濡れ布巾をかける)

温度計が220℃を超えたら、素早く生地を入れ、200℃に下げる
(オーブン庫内にスキレットに入れたタルトストーンを置き、お湯を注ぎ水蒸気を発生させる)

途中焦げそうな時は、クッキングペーパーを被せ焼く

FullSizeRender

焼き上がり、ハケでオリーブオイル(分量外)を塗る

FullSizeRender

型から外して完成!

IMG_0341

焼きたてはホワッホワに柔らかく、周りはオリーブオイルがしみて、カリジュワッ!

FullSizeRender

フカフカで粒の塩も効いて、ローズマリーの良い香り!

FullSizeRender

ローズマリーを見て、Mがひと言
「このニョロニョロは何?」

私「……ハーブだよ」(ニョロニョロ?)

FullSizeRender

時間が経つと、どうも固くなりがちな自家製パン…

温めなおせば柔らかさも戻りますが、やっぱり焼きたてが1番です。

Mと付き合いたての頃、デートで行った青山だか表参道の真っ暗いバー(笑)で
フォカッチャのチーズグラタンを食べました。
その時のフカッとした食感に似ていて、美味しくて感激した事を思い出しました。


奥はセーグルパン……こちらも今度ご紹介します🍞


↓参考にさせて頂いたレシピ本




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

さて昨晩、2週間のご飯を見て頂きましたが私はパン好きなので、勿論「パンの日」もあります。念願のコム・ンさんのパンを並べた朝食おうちパンビュッフェ(o🥖'▽')o🥖開催2人で半分こずつ🥐Mには、おにぎり🍙とお味噌汁をデザート(!?)に出しました(笑)とはいえ、いつも私に ...
続きを読む
さて昨晩、2週間のご飯を見て頂きましたが
私はパン好きなので、勿論「パンの日」もあります。

念願のコム・ンさんのパンを並べた朝食

IMG_4381

おうちパンビュッフェ(o🥖'▽')o🥖開催

IMG_4383

2人で半分こずつ🥐

IMG_3806
IMG_3809

Mには、おにぎり🍙とお味噌汁をデザート(!?)に出しました(笑)

とはいえ、いつも私に合わせて、あちこちのパン屋さんに連れて行ってくれます🍞✨感謝。


▼ コム・ンさんのパンを買った話


▼ パンを切り分けていたら、母に自分だけ美味しい所を選んで食べてるのか?と言われた話

二人で思い出して笑いました…


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――



今回のパン絵は、昔描いたスタンプ画像を流用🍞(笑)

[パン、おいしく焼けました]
※↓ こちら旧価格になっています⚠️(¥120)

IMG_1978

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01