ヨーグルト01

前に書きましたが、せっせとヨーグルト作りをしています(笑)(→「R-1自家製ヨーグルト♡」

ドリンクタイプのヨーグルトから、色んな種類のヨーグルトを作りました(*^▽^*)

ヨーグルト02

★ざっくり高機能ヨーグルト・効能の違い★

※ 高機能ヨーグルトとはプロバイオティクスヨーグルトとも呼ばれてます。
 
プロバイオティクスとは…腸内フローラ(腸内細菌)のバランスを調整し
人体に良い影響を与える生きた微生物(善玉菌)の事だそうです。


R-1…免疫効果を高める
LG21
お腹に優しい乳酸
PA-3プリン体を分解・吸収
ガセリ菌SP株…内臓脂肪を減らす

発酵時間の関係もあるかもしれませんが
PA-3から作った自家製ヨーグルトは酸味が強かったです。
 
プラズマ乳酸菌は全く固まらず…ヨーグルト風味の牛乳になりました(笑)
発酵乳乳酸菌飲料の違いかもしれません。)


まだ作った事はありませんが↓こちらもこれからの季節気になります!
L-92…花粉症やアレルギー症状を緩和 


さて、私の好きなギリシャヨーグルト「パルテノ」(森永製菓)は…
ざるにキッチンペーパーを敷き、水切りします。

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800〜900cc のヨーグルトが、約半分の500g弱になりました!

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おぉ!フワトロ濃厚♡ パルテノの滑らかさには叶いませんが、十分満足!

ハチミツをかけて食べると、幸せ~(*´ч`*)

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ヨーグルトを水切りした際の水分=ホエイ(乳清)が沢山出たので
再利用を調べると、なんとリコッタチーズが作れるそうで!!
※ リコッタ…2度煮るという意味。

ホエイに同量の牛乳を加え、60度位に温め、レモン汁をスプーン1杯加え混ぜると分離してきます。

グツグツ…。 

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水切りヨーグルトと同様、ざるにキッチンペーパーを敷き、漉します。

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最後に、ギュとペーパーごとしぼります。
 
ホエイ+牛乳 500cc から、50g位のリコッタチーズと400cc弱のホエイに分かれました。

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酸味もなく(というかほぼ無味?!)マイルドな味わいです。

塩胡椒とオリーブオイルをかけて、おつまみになりそう♪

参考にしたリコッタチーズレシピはこちらです♡ ⇒Cookpad


最後に、残りのホエイはお味噌汁に入れてみました。

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う~ん、ちょっとヨーグルトのクセが強く出た感じが…私はちょっと苦手かも…(;^ω^)

ヨーグルト03

旦那さんには「ホエイ入りお味噌汁」と、伝えずに出したところ…
特に何も言われなかったので…気付かなかったのか、気にならない程度なのか…?
 
次、ホエイが出た時はカレーに入れてみようかな?

タンパク質、ビタミン、ミネラル豊富らしいので、捨てるのは勿体ないですもんね( ´罒`*)✧


ーー以上、自家製ヨーグルト活用でした♡


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