昨日、リコッタチーズを作ったので(→「ホエイ活用」)

リコッタチーズのパンケーキを作ろうと思いました♪
bills のリコッタパンケーキ、大好きです♡♡ 

私がずーっと昔から大好きなパンケーキレシピがあります。 


作る度にレシピはちょいちょい変えてますが 
基本はcookpadさんのこちらのレシピ ⇒ 「笑顔までとろけるパンケーキ」

パンケーキ01

メレンゲ入りのふわふわパンケーキとはまた違って、とろん♡としたしっとり感があります。
(勿論、卵白をメレンゲにしても、とっても美味しいです♡♡) 

このパンケーキの特徴的なのは、重曹 ベーキングパウダーヨーグルトが入ること。
(ヨーグルトの種類によっては、酸っぱくなる時も…)


2017-03-01-04-54-45

今回は、出来たて自家製ヨーグルトとリコッタチーズ入りで作りました。

振るった粉系+混ぜた液体系をそれぞれ合わせ、まぜまぜ…

2017-03-01-05-04-01
 
しばらく置くと、重曹のせいか、生地がぷくぷくしてきます。

生地の中の白いつぶつぶはリコッタチーズです♪

2017-03-01-05-03-46
 
生地表面がプツプツしてきたら裏返し!

今回は牛乳を多くしたので、生地が緩く、丸くならず不恰好になりました(笑)
 
トッピングには桜の塩漬け (たまたま冷蔵庫にあった)

2017-03-01-04-58-42
 
粉糖は茶漉しで振り、アーモンドスライスをパラパラ~

2017-03-01-04-48-29

蜂蜜をかけると、まるで雪解けみたい♡

2017-03-01-04-47-11

旦那さんの朝食に出しましたが…

パンケーキ03

すごいテンション低い…なんせ、朝5時半… 

※ 食べかけ画像↓…スミマセンm(_ _)m

パンケーキ04

キレイに半分残されました(笑)

アーモンドが蜜で透けて…見ようによっては、桜の花弁に見える。。


旦那さんの分は食べるまでラップをしていたので
ラップをとった瞬間に「ふわっ」と、強くが香りました。


甘いものは苦手でも、春の香りは楽しんで貰えたかな?と、聞いてみるとーー
 
パンケーキ02


なんだよ!全然、気付かないのかよ!


旦那さんが食べない分、たっぷり私が食べましたよ。(ダイエットはどこ…)

2017-03-01-04-49-03

とろ~ん♪ 

リコッタチーズでミルク感が増し、桜の塩漬けの塩味が良いアクセントになりました。


(オマケ)
焼いてる写真が…やけに寄り過ぎなのは…ババン!!

2017-03-01-14-48-42

フライパンがめっちゃ汚いからです(笑)