昨日、リコッタチーズを作ったので(→「ホエイ活用」)
私がずーっと昔から大好きなパンケーキレシピがあります。
作る度にレシピはちょいちょい変えてますが
今回は、出来たて自家製ヨーグルトとリコッタチーズ入りで作りました。
蜂蜜をかけると、まるで雪解けみたい♡
旦那さんの朝食に出しましたが…
すごいテンション低い…なんせ、朝5時半…
旦那さんの分は食べるまでラップをしていたので
ラップをとった瞬間に「ふわっ」と、強く桜が香りました。
甘いものは苦手でも、春の香りは楽しんで貰えたかな?と、聞いてみるとーー
なんだよ!全然、気付かないのかよ!
フライパンがめっちゃ汚いからです(笑)
リコッタチーズのパンケーキを作ろうと思いました♪
bills のリコッタパンケーキ、大好きです♡♡
bills のリコッタパンケーキ、大好きです♡♡
私がずーっと昔から大好きなパンケーキレシピがあります。
作る度にレシピはちょいちょい変えてますが
メレンゲ入りのふわふわパンケーキとはまた違って、とろん♡としたしっとり感があります。
(勿論、卵白をメレンゲにしても、とっても美味しいです♡♡)
(勿論、卵白をメレンゲにしても、とっても美味しいです♡♡)
このパンケーキの特徴的なのは、重曹
とベーキングパウダーとヨーグルトが入ること。
(ヨーグルトの種類によっては、酸っぱくなる時も…)
(ヨーグルトの種類によっては、酸っぱくなる時も…)
今回は、出来たて自家製ヨーグルトとリコッタチーズ入りで作りました。
振るった粉系+混ぜた液体系をそれぞれ合わせ、まぜまぜ…
しばらく置くと、重曹のせいか、生地がぷくぷくしてきます。
生地の中の白いつぶつぶはリコッタチーズです♪
生地表面がプツプツしてきたら裏返し!
今回は牛乳を多くしたので、生地が緩く、丸くならず不恰好になりました(笑)
トッピングには桜の塩漬け (たまたま冷蔵庫にあった)
粉糖は茶漉しで振り、アーモンドスライスをパラパラ~
蜂蜜をかけると、まるで雪解けみたい♡
旦那さんの朝食に出しましたが…
すごいテンション低い…なんせ、朝5時半…
※ 食べかけ画像↓…スミマセンm(_ _)m
キレイに半分残されました(笑)
キレイに半分残されました(笑)
アーモンドが蜜で透けて…見ようによっては、桜の花弁に見える。。
旦那さんの分は食べるまでラップをしていたので
ラップをとった瞬間に「ふわっ」と、強く桜が香りました。
甘いものは苦手でも、春の香りは楽しんで貰えたかな?と、聞いてみるとーー
なんだよ!全然、気付かないのかよ!
旦那さんが食べない分、たっぷり私が食べましたよ。(ダイエットはどこ…)
とろ~ん♪
リコッタチーズでミルク感が増し、桜の塩漬けの塩味が良いアクセントになりました。
とろ~ん♪
リコッタチーズでミルク感が増し、桜の塩漬けの塩味が良いアクセントになりました。
(オマケ)
焼いてる写真が…やけに寄り過ぎなのは…ババン!!
焼いてる写真が…やけに寄り過ぎなのは…ババン!!
フライパンがめっちゃ汚いからです(笑)
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