先月、バナナブレッドを作りました♪
A 完熟バナナをピューレ状にし、ブランデーと混ぜる。
バターを使わずヘルシーに作ってみようと、ココナッツオイル使用。
【レシピ (自分用メモ) 】
小麦粉 140g ベーキングパウダー 5g
バナナ 140g (小2本) 卵 2個
ココナッツオイル 70g
キビ砂糖 50g ハチミツ 20g
ヨーグルト 20g
アーモンドスライス 20g (クルミ代用)
シナモン ブランデー 塩 少々
A 完熟バナナをピューレ状にし、ブランデーと混ぜる。
B 砂糖と卵を良く混ぜ、ココナッツオイル(液状)、ヨーグルト、塩を順に合わせる。
C BにAを合わせる
D 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、Cをさっくり混ぜ合わせ
シナモンとアーモンドスライスも加える。
E ココナッツオイルを塗ったパウンド型に流し入れる。
D 180度に余熱したオーブンで45分焼く。
出来たてより、1日冷蔵庫で置いた方が、味が馴染みました。
母に手作りのケーキを食べさせたくて、作ったのですが…
美味しいとは言ってくれましたが、しきりに匂いを気にしていて、口に合わなかったかも...?
美味しいとは言ってくれましたが、しきりに匂いを気にしていて、口に合わなかったかも...?
ココナッツオイルより、やっぱりバターの方が風味が良いですね。
次はクルミを沢山入れて、全粒粉を使ってみたい♪
パウンドケーキ系は素朴なホームメイドが好きなので、もう少し上手く作りたいです
コメント
コメント一覧 (2)
定番のバナナブレッドは胡桃ゴロゴロ、バナナ風味たっぷりですっごく美味しいんです♪ 私は実験的な事が好きで、色々入れすぎてしまい…今回はココナッツオイルが強すぎたかも~(笑)
ぜひ最初に作るなら、定番というか、人気レシピをおすすめします(〃艸〃)
バナナのケーキって美味ですよね。
どんな味がするんだろう(*´꒳`*)
今度るるっぱさんレシピで作らせていただこう♡