夏からの冷たい麺ブーム。
まだ続いていて…(笑) 冷たいカルボナーラを作りました。
1分長めに茹でたパスタ(1.4mm100g)を氷水で冷やし、しっかり水をきる
パスタとソースとベーコンを和え、皿に盛り
黒胡椒、粉チーズ(パルメザンチーズ)をたっぷり振りかけ、完成♪

パセリがなかったので、小ネギで代用
カルボナーラにも使用しましたが…
温泉玉子をレンジで作れないか、数日チャレンジしてました。
卵を容器に割り入れ、水大さじ1、黄身を楊枝で1箇所刺して(←爆発防止) オーブンレンジへ

卵のサイズや温度でも変わるし…
500W30秒 + 200W30秒・・・

この後しばらく放置で、まぁまぁイメージするトロトロになりました。
以前、ご紹介したそうめんピザも(レシピ→「そうめん食べ比べ」) 作ったので写真を♪

ポイントは素麺を時間より短めに茹で、よく水を切る事でしょうか。

余った素麺にぴったり♪ 表面パリパリ、中しっとりです。
まだ続いていて…(笑) 冷たいカルボナーラを作りました。
【ソース】(1人分)
温玉 1個 クリームチーズ 35g
生クリーム 25g オリーブオイル 10g
塩胡椒、コンソメ 少々
ニンニクすりおろし 少々
上記材料を混ぜ、ベーコン2枚は炒めておく
1分長めに茹でたパスタ(1.4mm100g)を氷水で冷やし、しっかり水をきる
パスタとソースとベーコンを和え、皿に盛り
黒胡椒、粉チーズ(パルメザンチーズ)をたっぷり振りかけ、完成♪

パセリがなかったので、小ネギで代用
カルボナーラにも使用しましたが…
温泉玉子をレンジで作れないか、数日チャレンジしてました。
卵を容器に割り入れ、水大さじ1、黄身を楊枝で1箇所刺して(←爆発防止) オーブンレンジへ

卵のサイズや温度でも変わるし…
500W30秒 + 200W30秒・・・

この後しばらく放置で、まぁまぁイメージするトロトロになりました。
以前、ご紹介したそうめんピザも(レシピ→「そうめん食べ比べ」) 作ったので写真を♪

ポイントは素麺を時間より短めに茹で、よく水を切る事でしょうか。
2枚目はいい具合に焼けました。(1枚が麺25gなので、素麺1束で2枚分)

余った素麺にぴったり♪ 表面パリパリ、中しっとりです。

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