秋茄子の美味しい季節ですね~

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なすと茗荷を沢山貰ったので、色々作ってみました。


好きなのは、生姜を効かせたシンプルな煮浸しです。



色が悪い!(笑) 

素揚げした方がツヤツヤ美味しそうですが、カロリー控えめに茄子は炒めて
火が通ったら、麺つゆとすりおろし生姜(チューブ)でさっと煮て、冷やす


定番の味噌炒めと 浅漬け

我が家の味噌炒めは自家製しその実を入れます♪


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なす 2本 ピーマン 1個 しその実 大さじ1
味噌 大さじ1  酒 大さじ2
みりん 大さじ1 三温糖 小さじ2
醤油 小さじ1/2  チューブ生姜 少々
(※ 味噌により、甘さはお好みで)

大さじ1~2の油で、しんなりするまで茄子を炒め、調味料としその実を合わせ完成


 無印良品のサブジ(カレー)で炒め煮

  

カレーは大体何でも合う!


薬味として↓



薄く輪切りにした茄子を水にさらし→塩揉みし、水分をギュッと絞る

茗荷の千切り、すり胡麻、麺つゆで和える

お蕎麦にたっぷりトッピング

      

↑ 白い物体は水晶鶏です♪ 
(ひと口大に切った鶏胸肉に片栗粉をまぶして茹でた、つるっと人気のレシピ)


なす、万願寺唐辛子、舞茸、茗荷…少量の米油で天ぷら



ヒルナンデス!で島谷ひとみさんが紹介してた茄子のタルタル

詳しいレシピ→ なすのタルタル

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↑ アレンジで大さじ1のヨーグルトを加えました。

  

なすタルタルは↑冷や奴に乗せて、玉ねぎぽん酢をかけてもイケます♡


焼きナスには、頂き物のピーマン味噌を塗って♪

 

豚汁(具は茄子、茗荷、豚こま、舞茸、豆腐)とバゲットという変なメニュー(笑)

枝豆ディップも一緒に出しました。


kiriのクリームチーズ 1個(18g)
明太マヨネーズ 小さじ2をよく混ぜ
さやを外した枝豆50gと合える

茄子タルタルを食べた旦那のリアクション…↓

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…いも(笑)


同じくヒルナンデスで紹介されてたレシピ→ なすの唐揚げ

サクサク美味しかったです♪

  

醤油、ニンニク、七味、胡麻で下味を付けた茄子に片栗粉をまぶし、オリーブ油で揚げ焼き


ナスとツナとトマトのパスタ
鷹の爪とにんにく多めでピリッと♡



パスタはうちは2人で150g位です。
トマト缶半分+ツナ缶に茹で汁を加え、最後にクレイジーソルトで味の調整…お好みで粉チーズを♪


冷麺のトッピングの豚キムチ茄子



計10品以上、作りましたかね?(´∀`*)

毎日茄子料理でも文句一つない旦那さんでした(笑)
中でも「美味しい」とリアクションがあったのは「なすの唐揚げ」でした~♡

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ランキン01