野菜シリーズ…!?
丸ごとかぼちゃを貰いました。
ザグッ!!
固いので…皆さま、かぼちゃを切る時はくれぐれもお気を付けて!
使い易いよう、半分はマッシュしました。
1/6個で、レンジ600W3~4分(ラップはふんわり)柔らかくして→つぶす
かぼちゃプリン
卵 2個 マッシュかぼちゃ 200g
牛乳 100ml 豆乳 100ml
三温糖 大さじ1 蜂蜜 大さじ1
① カラメル
耐熱皿で(砂糖20g 水 大さじ1)レンジ 600W 4〜5分位、様子を見つつ茶色になってきたら
飛びはねに気を付けて、大さじ1のお湯を加え混ぜ完成
② 卵液
牛乳+豆乳+三温糖+蜂蜜を混ぜ、レンジ200W2分位温めて溶かす(ぬるめ)
↑ カラザを除き、といた卵と混ぜ合わせる
③ マッシュかぼちゃと合わせ、ミキサーで撹拌し、ざるで2度こす
④ カラメルの上から③を流し込み、熱湯をはった天板で、余熱なし160度オーブンで50分蒸し焼き
かぼちゃのニョッキ
マッシュかぼちゃ 210g (粗めでOK)
小麦粉 70g (かぼちゃの1/3)
粉チーズ 大さじ1 塩 少々
粉っぽさがなくなるまで練る→打ち粉をした台で棒状に伸ばし、2.5cm位ずつカット
丸めてフォークで筋を付けて、沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらソースと和え完成
お好みで、粉チーズと黒胡椒を振りかけて♪
※ ソースはシンプルなトマトソース
みじん切りニンニクをオリーブ油で炒め、カットトマト缶で煮て、クレージーソルトで味付け
(じゃがいもニョッキのレシピは→こちら♪ )
かぼちゃ餅
(とろけるチーズのレシピを参考に クリチで作りました)
マッシュかぼちゃ 200g
三温糖 大さじ1 片栗粉 大さじ 1大
kiri クリームチーズ 1個
かぼちゃ+砂糖+片栗粉を混ぜ、四等分し、クリームチーズ1/4個を包んで、オリーブ油で両面焼く
(モッツァレラチーズでも美味しかった!)
醤油を少々たらして食べました(๑'ڡ'๑)୨♡
かぼちゃのポタージュ
牛乳 80ml + 豆乳 70ml
固形チキンコンソメ 1/4個
マッシュかぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/6個 バター 10g弱
① 玉ねぎ+バターをレンジでラップをふわっとかけて600W 2~3分
② ①とかぼちゃをミキサーで撹拌し裏ごし、クレソで味付け、レンジで温めて完成♪
かぼちゃサラダ
かぼちゃ100g クリームチーズ1個
ヨーグルト大さじ1 和えるだけ
(アーモンドやレーズンを加えても♪)
かぼちゃと茗荷と玉ねぎのお味噌汁
皮ごと煮ます♡色もキレイ!
これからの季節、かぼちゃのほうとうも良いですね♪
野菜を変えれば、ポタージュは色々作れます。枝豆の冷製ポタージュも作りました。
クラシエレシピを参考に♪
枝豆 100g (さやを外して)
牛乳 200ml 玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
クレージーバジルソルト 少々
固形チキンコンソメ 1/4個 (少量のお湯で溶かす)
無糖ヨーグルト 大さじ2
① スライスした玉ねぎとオリーブ油をレンジで600W2~3分(軽くラップ、ヤケド注意)
② 枝豆+牛乳+ヨーグルト+↑玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごしして冷蔵庫で冷やす
最後にブラックペッパー
コメント
コメント一覧 (4)
ぐわぁっっ‥。・゜・(ノД`)・゜・。
カボチャプリンなんて美味しそう‥!!涙
他にも真似したいものが沢山‥!
今日は以前るるっぱさんが紹介していたトマト缶のスープをお昼に作りました。美味しかったでふ♡
かぼちゃプリン大好きで、昔コンビニでいつも買ってました(笑)手作りだと甘さも控えめに出来るし、たっぷり食べれて良いですね♪
わ~い♡トマトスープ作って下さり有難うございます~(*´∀`*)
先日カボチャをいただいて、調理したことないのにどうしよう……と思っていたのですが、「るるっぱさんのブログならきっと美味しいレシピがあるはず!!」と思い立ち検索しました(*^^*)
美味しそうなレシピがたくさんあって嬉しいです。真似してみます!いつもブログ楽しみにしてます(*´-`)
探して下さり光栄です✨
普段使わない食材を頂くと、一瞬どうしよう…と思いますね😅
うちも大きなかぼちゃを貰いました。すこしレンチンして柔らかくしてカット。
食べきれない分は使いやすいサイズに切り、小分け冷凍しています♪
最近はポタージュ、煮物、お味噌汁、天ぷら…など定番料理で消費してます🎃
かぼちゃを切る際は、どうぞお気を付けくださいね。