義実家から、茄子、茗荷、かぼちゃ、じゃがいもを大量に貰ってきました。
過去の野菜記事(?)はこちら~( ˆoˆ )/
↓ ↓
じゃがいもは結構放置しても大丈夫なので、ベランダにずっと放ったらかし…
こんなに貰ったから!(ありがたい)
お味噌汁、カレー、シチュー、ポテサラ…じゃがいもの用途は多いですが
私の1番好きなじゃがいもの食べ方は皮ごとオーブンでじっくり焼いた
チェダーチーズたっぷりのベイクドポテトです♪
学生時代、ウェンディーズ(ハンバーガーチェーン店) が学校の近くにあって
たまに贅沢な夕食で、ベイクドポテトを食べました…♡
初めて食べた時は、美味しさに衝撃を受けました!
定番の肉じゃがは旦那さんが余り好きではなく、殆ど作った事がありません。
中学か高校の調理実習で粉ふき芋(こふきいも)を作りましたが、水分飛ばす意味が分からない…
しっとりマッシュポテトが私は食べやすくて好みです♪
マッシュポテトの作り方はじゃがいもを茹でるか、レンジで加熱して→マッシュ→
牛乳、生クリーム、バター、塩を加えなめらかに仕上げますが
賞味期限の近い豆乳を使い切りたかったので
じゃがいも4個を5mm位にスライスし、豆乳300mlで柔らかくなるまで煮て(焦げた!)
→マッシャーでつぶし→バター10gと塩で味付けました。
保存はフリーザーバッグに平らに入れ冷凍。マッシュポテトにしておくと、色々調理しやすいです♪
ポテ焼き
マッシュポテト300g / 粉チーズ 10g / クレージーバジル 少々 / 卵 1個
全て混ぜて四等分し、油を引いたフライパンで両面を焼き(柔らかいので、返す時に注意~)
とろけるチーズ(2枚)を乗せ、ケチャップで食べました。素朴な味わいでした♪
コメント
コメント一覧 (4)
恐縮です~!料理上手と呼べる腕前ではありませんが(笑)食いしん坊なので、色々作るのは好きです♪
包丁さばきがほんと下手なんですよ~(´ヮ`;)
そうでしたね!キウィさんはポテト好きでしたね(´∀`*)ウフフ
ポテト料理が沢山作れるというよりは、沢山貰ったじゃがいもを目の前に、必要に駆られて作ってる感じです(笑)
キウィさん、まだまだお若いじゃないですか~♪ ポテトは何かと合えるだけで、色々変化が楽しめて良いですね(๑• ̀ω•́๑)✧
美味しそうで画面がよだれまみれに…!!
お料理上手な女性は本当に憧れますー(о´∀`о)
るるっぱさん、いっぱいポテト料理作れるのですね♪
イイナ~~~~~♪
どれもおいすぃそぅ~~( ゜ρ゜ )♪
僕は言わずと知れたポテトとココア好きなので、
前の奥様から、ペンネームをポテコア・キウィに
すればと言われました(-_-;)
今度はご飯作ってくれるお方を探そ~~♪
ま、でももう無理かな(^_^;)
るるっぱさんのブログ見て、
僕もレシピ増やそ~~~♪
一人で生きて行けるようにY(ToT)Yワーイ