お手軽レシピ3品~♪
クラシルでミルファンティ(イタリア風かき卵スープ)という料理が紹介されていました(*⁰▿⁰*)
(アプリ紹介記事→「人気アプリ♡」)
そこで、作ってみました♪ 和風ミルファンティ
和風でイタリア風とはこれ如何に?(笑)
卵にパン粉と粉チーズを入れて作るレシピでしたが、うちにパン粉が無く、代用でお麩を使いました。
〇 卵 1個 〇 粉チーズ (大さじ1)
〇 砕いたお麩 (4~5個位) 〇 乾燥わけぎ
◎ コンソメキューブ (1/2個)
◎ お湯 200ml

1. カップに〇を全て混ぜ合わせ、お湯で溶いたコンソメスープに入れて、よくかき混ぜる
2. カップにふんわりラップをかけ、電子レンジで600W 1~1分半→完成

ふわふわ〜♫
【豆知識】ご存知でした?
舞茸を入れると茶碗蒸しは固まらないんですよ~。
前回の舞茸料理で(→「まいたけレシピ10品」)失敗したのが、これです(笑) ↓
大さじ1の刻んだ舞茸を加えて、ミルファンティを作った所、上手くレンジで固まらず…

生の舞茸にはプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)が含まれているかららしい…

この効果でお肉も柔らかくなるそうですフム(( ˘ω ˘ *))フム
舞茸に火を通しておけば、固まるそう!
鶏むね肉…安くてヘルシーで助かりますよね♡ 前からブームですが、私も良く作ってます♪
鶏ハム

1. 油を取り、観音開きにした鶏むね肉に塩麹(大さじ2)と砂糖(大さじ1)をすり込み、3時間位冷蔵庫で寝かせる
2. 内側の調味料を軽く取り、鶏肉をクルクル丸め、しっかりラップでキャンディ包み→アルミホイルを巻く
4. 沸騰したお湯に入れ、5分程度茹でたら、火を止め蓋をして一晩放置して完成
※ 冬期は茹で時間を10分位伸ばした方が良いかも!
(本来、塩と砂糖に1晩以上漬け込んで、水に入れて塩抜きしますが
漬け込み時間を短くして、塩抜き工程を省いています)

何も付けなくても、ほんのり味付きでしっとり食べやすいです♪
かぶや大根に葉が付いたまま売っていたら、炒めものにします(*^^*)
かぶの葉の昆布炒め
かぶの葉っぱ部分をごま油で炒め、昆布と炒め合わせた「ご飯のお供」

ちょっと昆布入れ過ぎました ↑
じゃこと炒めても良いですね♪ おにぎりの具にもd('∀'*)

コメント
コメント一覧 (2)
お恥ずかしい話食中毒からの胃腸炎で入院していました(苦笑)もう大丈夫です!お騒がせしましたorz
卵スープなんて本当に美味しそうで…病みあがりなので鶏ハムで力付けてカブの葉で御飯たくさん食べたいです…!!!
胃腸炎でしたか…ヾ(・ω・`;)ノ それはお辛かったですね!まだ病み上がりでは、お腹の調子をみながらでないと、ご飯食べれませんよね。。
胃に優しいものをたべて…ゆっくり全快に向け頑張って下さいね♪ お大事に~(*´∀`*)