得する人損する人、というTV番組でダイエット特集をしていました。
その中で、超便秘症の女の子がトライしたのが「玉ねぎヨーグルト」
私もよく便秘について書いてますが、ダイエットを始めてから特にひどく
オススメ頂いたものを色々取り入れましたが、申し訳ない事に効果なく…
コー〇ックでさえ、効きめが悪くなりました。。
その番組内では、女の子が頑固な便秘を1週間程で解消して、これは…!!と早速、作ってみました。
玉ねぎ 1個(大きめ)
ヨーグルト 500g
塩 小さじ1/2
(番組では、玉ねぎ半分、ヨーグルト200g、塩小さじ1/2で紹介されてました)
1. 玉ねぎを繊維を経つように切り、30分以上放置して辛味を飛ばす
(部屋中が玉ねぎの匂いで充満しました!)
2. ヨーグルトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせ完成
100gで右下画像↑ くらい。1日50gで良いそうです。
作ったものは2〜3日で食べ切るそうですが、多めに作り過ぎてしまいました…
さぁ、実食!!
さて、玉ねぎヨーグルトの何が良いかというと…
ヨーグルトに含まれるビフィズス菌や乳酸菌が腸内細菌を活性化、
その腸内細菌が玉ねぎに含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)を食べると「痩せ酸」と呼ばれる
短鎖脂肪酸が発生するとか!
この短鎖脂肪酸のダイエット効果に注目が集まっています。
短鎖脂肪酸の効果
○ 脂肪の吸収を抑える
○ 代謝を上げる
○ 腸の動きを活性化させる
○ 食欲を抑える
○ 免疫力アップ
2日目になるとヨーグルトは玉ねぎ風味、玉ねぎは甘くなっていました。
オリーブオイルをティースプーン1杯と、黒胡椒をかけて食べると食べやすい♪
ただ…食べた後の「玉ねぎ臭」が結構強烈です!!キツい!
コメント
コメント一覧 (2)
ニンニク臭は結構きついけどw
いろいろるるっぱさんのブログ参考になる事多いです
いつもありがとうw
そう思うでしょう!?(笑) 玉ねぎ…そんな臭うか?って。
でも、生の玉ねぎを使った玉ねぎヨーグルトを食べた後は、にんにくやニラみたいな強いにおいが…Σ(゚ロ゚;) 私もびっくりしました~(笑)