快調…The快腸メニュー!?
前回は沢山アドバイスを頂き、有難うございます♪ (→「薬を使うか否か」) そこで作ってみました!快腸メニュー!? ♥ 海苔巻きおからもち (クリームチーズ入り) ♥ 納豆キムチめかぶの冷奴 (オリーブオイルかけ) ♥ 秋茄子のカラシ醤油合え ♥ ヨー ...
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前回は沢山アドバイスを頂き、有難うございます♪ (→「薬を使うか否か」)
そこで作ってみました!快腸メニュー!?
♥ 海苔巻きおからもち (クリームチーズ入り)
♥ 納豆キムチめかぶの冷奴 (オリーブオイルかけ)
♥ 秋茄子のカラシ醤油合え
♥ ヨーグルト (リンゴ酢かけ)
♥ 赤味噌の味噌汁 (お麩、ワカメ、舞茸、葱)
和食…大豆製品多し…(´・∀・`) 食物繊維と発酵食品と運動が大切でしょうか。
おからもち
( おから100g 片栗粉50g 水100cc ) を混ぜ、一口大にし、クリームチーズを入れ小判型に成形
油を引いたフライパンで両面を焼き ( 醤油+三温糖+酒…各大さじ1 ) を絡め、海苔で巻く
焼きたてはモチモチ美味しいですが、半日冷蔵庫に置くと、パサパサ固くなりました。
おからは少々分量を変えて、お団子も作りました。
( おから100g 片栗粉50g 牛乳100cc 三温糖大さじ1
)を耐熱ボールで良く混ぜる。
レンジで500W1分温め→混ぜ、更に500W1分→よく練って、小さいお団子の形に丸める。
沸騰した湯で茹で、浮いてきたら完成。(※ 茹でてる間にホロホロしてくるので、あまりいじらない)
おから団子の断面 ↓ ちゃんとモチモチ
ずんだ餡
( 枝豆100g 三温糖大さじ1
水大さじ1
塩少々) をブレンダーで粒が少し残る程度にすり潰す。
甘さ控えめ♡ 白砂糖で作った方が、色はキレイかも?
※ ちなみに、おから団子は冷凍保存には不向きでした!
甘さ控えめ♡ 白砂糖で作った方が、色はキレイかも?
※ ちなみに、おから団子は冷凍保存には不向きでした!
冷凍→調理すると…パサパサしたおから感が増し、ダメでした~(;´・ω・)