るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2018年04月

昨日、蓼食う虫もテキサスのカイエさんとTwitterでお話してまして↓ ブログはこちら♪ カイエさんのツレ氏さんはグルテンフリーパスタかキヌア(キノア)+ミートソースのメニューがお気に入りだそうです。健康志向!それでふと思いついたスーパーフードの話キヌア、アマラン ...
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昨日、蓼食う虫もテキサスのカイエさんとTwitterでお話してまして↓ ブログはこちら♪ 

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カイエさんのツレ氏さんはグルテンフリーパスタかキヌア(キノア)+ミートソースの
メニューがお気に入りだそうです。健康志向!


それでふと思いついたスーパーフードの話

キヌア、アマランサス、もち麦…色々話題になる度に、つい買ってしまいますが
白米に混ぜて炊く位しか、食べ方は思い浮かびませんでした。

現在私は殆どお米を食べないので(ダイエット中につき…)

こんな商品をたまに食べます♪

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キヌア、アマランサス、きびなど、雑穀入りスープ♡ 優しい味です(お湯で2分)

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ジュピターさんで購入しました。
コーヒーと輸入食品の Jupiter

他にも低カロリーのアジアスープがあり、助かります(お値段忘れました)

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グリーンカレー、シンガポールラクサ、トムヤムクン…種類豊富で飽きず
しっかりした味とフォー(米麺)入りで満足感があるのに、カロリーは50kcal前後!

特にインスタントスープはカロリーが分かるので、ダイエット中の味方です(o´罒`o)
     ↓↓↓


雑穀ブームはパン屋さんにも拡がってる気がします。

昨日は小麦ブラン(ふすま)のバゲットを購入しました。

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ライ麦パンとか、茶色いパンは何となくヘルシーというか、体に良いイメージ(笑)

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クリチと久世福商店のジャムをぬり~の♡

昨日の昼ごはん↓(2人分)

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ダマンド、じゃがいものフォカッチャ、ミルククリームヴィエノワ

甘いもの断ちは出来ません…(^ω^;)


話変わって
現在開催中のKALDIの 食べよう!台湾フェア

店頭にずらっと並んだ台湾メニューが気になり、買ってみました♪

カップ麺
汁なし台湾ラーメン(¥238)

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かけるだけスープ(各¥198) 
アジア麺(¥108) ※かんすいの入ってない半生麺

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タンツーメン…聞いた事ありませんでした。

名古屋の味仙さんで「台湾ラーメン」を食べた事がありますが
「台湾ラーメン」は味仙さんが「タンツーメン」を辛くアレンジした商品だそうです。

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アジア麺は細麺であっさり。

豚と鶏のスープに香辛料がふんわり…ひき肉入りで、茹でた麺にかけるだけ!

  ※ 「かけるだけシリーズ」は素麺バージョンもあります(¥158)

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台湾フェアでは、他にご飯ものや、豆花などのスイーツも♡

ルーローファン(¥298) 温かいご飯と混ぜるだけ

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魯肉飯(ルーローファン)は渡辺直美さんの大好物だそうです。

どんな味なんだろう…甘いのかな?


珍しくポテチも買ってみました。

その名もマーラーポテトチップス!(¥192)

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花椒と唐辛子入りで舌がシビシビ!!

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痺れる系ポテチ、美味しいです✧(✪д✪)✧
アジアビールが飲みたくなりました!

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ランキン01  

ドーム3日間のうち、1日だけ1階スタンド席が当たりました!!(私にアリーナ席はやってこない…)毎回「銀テープ争奪戦」で敗れる私ですが、この日は旦那が一緒だったので羽1枚、銀テープ1枚を取って貰えました。゚(゚^ω^゚)゚。テープにはメンバーの手書きの名前とメッセージがプリ ...
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ドーム3日間のうち、1日だけ1階スタンド席が当たりました!!
(私にアリーナ席はやってこない…)

東京05

毎回「銀テープ争奪戦」で敗れる私ですが、この日は旦那が一緒だったので

羽1枚、銀テープ1枚を取って貰えました。゚(゚^ω^゚)゚。

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テープにはメンバーの手書きの名前とメッセージがプリントされていました…♡

東京07

今回、グッズがまぁ可愛くて!!

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特にこのパーカーが

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着心地抜群です。

東京06

面白かったのが、中丸くん考案の『温泉の素』

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デザイン、イラスト、案…全て中丸くんが手掛けたそうです。

良く見ると…ライブ名にかけて「ゆNION」(笑)

UNION…ゆNION…湯にON…湯に温?

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効能の文面も中丸氏
「ペンライトとうちわをブンまわした肩」…など、ライブ後を想定した内容です(笑)

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亀の湯…ライトピンク
上の湯…ライトブルー
中の湯…ライトパープル

ちゃんとメンバーカラーになっていて芸が細かい。

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イラストもシニカルでめちゃかわです♡

上田くんはこのイラスト気に入らないそうですが、照れ隠しだと思います。

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東京ドームホテル前のオブジェ。

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肉骨茶(バクテー)はディーン・フジオカさんがTV番組で紹介していて以前、恵比寿で食べ、とても美味しくて感動したの料理です(→「おディーンさまの好物」)赤坂にバクテー専門ができたと聞き、行ってみました。新加坡肉骨茶(シンガポールバクテー)こちらは前金制です。食べ方 ...
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肉骨茶(バクテー)はディーン・フジオカさんがTV番組で紹介していて
以前、恵比寿で食べ、とても美味しくて感動したの料理です(→「おディーンさまの好物」)

赤坂にバクテー専門ができたと聞き、行ってみました。

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こちらは前金制です。

食べ方がペーパーに親切に書かれています。

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バクテーのスープはお代わり自由。
スペアリプは「骨付き」「骨なし」が選べます。

もちろん骨付きで!油条(揚げパン)セット(¥980)

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旦那さんは骨なし、ミースア(麺)セット(¥1080)

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そうめんみたいな細さの麺です。

ダークソイソースはアッサリめ。
揚げパンをバクテーに浸して食べるとジューシーで美味しいです♪

うーん…でも、ちょっとしょっぱかったかな?

私はエビス新東記さんの肉骨茶の方が好きです。
恵比寿の方がお肉も豪快で、にんにくも皮付き丸ごと、ダークソイソースも甘め濃厚でした。


あと、話題の蘭州ラーメンを食べに、本の街、神保町に行きました。

集英社!

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まーずるー?

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蘭州拉麺について、詳しくはこちら♪ → HP

モダンな店内です。

牛肉面

蘭州牛肉面 (¥880) 牛肉が乗ってます。

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(ラー油無しも可)

麺はその場で職人さんが手打ちを伸ばし、どんどん釜で茹でています。
湯で時間数十秒…あっという間にテーブルに!

かんすいを使っていない、とても柔らかいうどんの様な麺です。
太さは3種類から選べます。

私は平打ち麺、旦那さんは細麺

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牛がベースの香辛料の風味が複雑なスープで、今まで食べた事のない味でした。

麺がとにかく長い!!

不思議な味で、又食べたい♪ 次はぜひパクチー大盛りで!

一緒に出されたウーロン茶も香り良く、美味しかったです。

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旦那さんとは土~日だけ行動。私は金曜入りで、日曜は友人とドームで待ち合わせだったので、先に帰って貰いました。綺麗になった大手町駅構内カフェにて。喉カラカラで、レモンスカッシュを…Mは20代前半、チラシ配布やらビラ巻きをしていた事があります。(営業の新規獲得業 ...
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旦那さんとは土~日だけ行動。

私は金曜入りで、日曜は友人とドームで待ち合わせだったので、先に帰って貰いました。

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綺麗になった大手町駅構内カフェにて。
喉カラカラで、レモンスカッシュを…


Mは20代前半、チラシ配布やらビラ巻きをしていた事があります。
(営業の新規獲得業務)

夕方までは商談、夜の23時位まで都内各所でチラシ巻き…と
当時、大変そうで可哀想でしたが、若い体力がある時だから出来たんだろうなぁ。

でも、その時の名残りか…

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駅名で大体の場所と電車が分かるので、一緒に行動すると楽です。

今はスマホの乗り換え案内がありますが、当時はそんなものありませんから
都内の複雑な沿線図を必死で頭に叩きこんだのでしょう…

辛くて嫌な仕事だったと思いますが、それが役立っています。


丸ビル

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東京にいる間、ずっとお天気で良かった♪

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1度、おにぎり専門店のおにぎりを食べたいと…熱望していました。過去のおにぎり記事→「おにぎりと好きな具」プロの人はどんな風に握るのだろう…?しかし…まさかこんなに並ぶハメになろうとは!大塚にある有名店、おにぎり専門店 ぼんごさんぼんご(※ 店名に食べログをリ ...
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1度、おにぎり専門店のおにぎりを食べたいと…熱望していました。

過去のおにぎり記事→「おにぎりと好きな具」

プロの人はどんな風に握るのだろう…?


しかし…まさかこんなに並ぶハメになろうとは!

大塚にある有名店、おにぎり専門店 ぼんごさん
(※ 店名に食べログをリンクしています)

12時前に店に到着した時点で、行列は出来ていましたが…
おにぎりだし客の回転早いだろうと、たかを括ったのが間違いでした。

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暑い日差しの中…2時間以上並びました。

2時間て!!

席に着けた時はもうクタクタ…

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お茶でひと息つき。

注文後はカウンターで、店員さんがせっせとおにぎりを握る姿を見て待ちます。

握っているのは若い女性1人で、一気に6個くらいずつマッハで作っていました。

ぼんご

「お持ち帰り」も多く、中々進まないようです。

(何度もお釜からご飯を移していて、かなりの力仕事です…)

おにぎりは握らす、ふわっとまとめて、海苔で形を整えていました。


なめこのお味噌汁(¥270)もオーダー

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ゆで卵とお惣菜が付いてきました。

具材を2種類入れるミックスおにぎりをそれぞれ2つずつ注文しました。

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でかっ!!私が作るおにぎりの倍以上あります。

卵黄の醤油漬けと生たらこ♪ (¥350) 

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中を割るとこんな感じ。

熱々具沢山で、美味しい~!!

熱々のお米がホロホロ崩れていくので、皆無言でパクつきます。


残念なことに…具材を間違えられ「塩辛+しそ昆布」が「焼きたらこ+塩辛」に

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…2時間も並んで食べたいものを食べれないなんて…
でも作り直させるのも悪いし…捨てる事になったら、このおにぎりが可哀想…

そのまま黙って食べました。。

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「焼きたらこ」と「生たらこ」…どんだけタラコ好きに見えたのか。

旦那さんは「卵黄+そぼろ」と「生たらこ+唐揚げ」を注文しました。

ぼんご04


夜は品川の品達、蒙古タンメン中本さん


渋谷、新宿は混むのを予想して、品川店にしましたが…
夜の10時半でも行列が出来ていました!

凄い人気です。

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私たちが到着した10時頃はたまたま並ばずに入店出来ました。ラッキー!

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紙エプロンをして、待ちました。

私は基本の蒙古タンメン辛さ度:5 (¥800)

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旦那さんは五目蒙古タンメン辛さ度:6 (¥880)

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いきなりラー油を飲み込み、むせるM(笑)

辛いだけではなく旨みのある麻婆豆腐が乗っていて
どんどんもっと辛いのに挑戦したくなる気持ちが分かりました。

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麺はこのような中太麺です。

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後ろの席の人達は「北極ラーメン(辛さ度:9)」に挑戦していて…
…咳き込んでいました(笑)

次は、もう1段階辛いメニューに挑戦したいです。

ごちそうさまでした♡

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ずっと食べたかった北千住の茶香(ちゃか)さんのパンケーキ(*゚▽゚*)茶香(※ 店名に食べログをリンクしています)こちらは朝8時半配布の整理券を取らないと食べる事の出来ない幻のパンケーキです。朝7時から、お客さんは並び始めます。私が7時15分に店に到着すると、既に6名が並 ...
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ずっと食べたかった

北千住の茶香(ちゃか)さんのパンケーキ(*゚▽゚*)


茶香
(※ 店名に食べログをリンクしています)
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こちらは朝8時半配布の整理券を取らないと食べる事の出来ない幻のパンケーキです。

朝7時から、お客さんは並び始めます。

私が7時15分に店に到着すると、既に6名が並んでいました。うぉぉ…

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整理券を配られた後は、お店からTwitterにて呼び出しがあるまで別の場所で待機です。

私の整理番号は5番でした。
この日は10時オープンのため、10時半には案内して貰える見込みに。

私が整理券を取り、友人と一緒に食べる予定でしたが
呼び出し時に予約人数が揃わないと、キャンセル扱いになるそう!

友人が朝10時半に間に合いそうになく(8時に連絡したのに…)私1人で予約。

東京01

オープン前に既に「完売」の案内が…

時間をつぶすのに、クリスピークリームドーナツでお茶をしました。

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甘いのを食べる前に甘いのを食べるなんて!
タガが外れてしまってます(笑)


席に通されてからも、しばし待たされます。

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パンケーキの上にバナナ、その上にクリームがたっぷり乗った(あかり)を注文しました。
(ドリンクセット ¥1430)

先に出された有機紅茶を飲み、じっと待ちます。

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焼くのに20分かかるそう。

10時40分…

やっと…私の前にパンケーキが…

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キャラメルソースがキレイ~♪

ふわっふわっです✨

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フォークを入れると、思ったより弾力があります。

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口に入れるとフワッと柔らかく「幸せのパンケーキ」に似た口溶けです。

Twitterに揺れ具合もアップ(笑)

美味しい~♡♡ クリームも、ちっとも重くなく、3枚をぺろりと食べれました♡


その後、友人と落ち合い星乃珈琲でお茶をし、ちゃぽちゃぽなお腹でライブに向かいました。


翌日は、合流した旦那さんと

ゆりやんレトリィバァさんがオススメしていた「ウェイトフラフープ」が欲しく
表参道のフライングタイガーコペンハーゲンに向かいました。

が、完売!入荷予定も無くガッカリ…
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↑ 旦那さんが気に入って買ったペンケース(笑)


フライングタイガー隣(?)のビルのH.I.S.旅と本と珈琲と Omotesandoさんへ

こちらは猿田彦珈琲さんが入っていて、旅行関係のブックカフェになっています。

(缶コーヒーの監修などもしている珈琲専門店です♪)


猿田彦珈琲 表参道店


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ドバイかぁ…一生行く機会はないだろうなぁ…(笑)


可愛いらしいデザインのカップです。

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バナナと胡桃のパウンドケーキ(¥302)も、バナナの甘さが美味しかったです。

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旦那さんはドリップコーヒー ショート(¥300)

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何気に蓋を取ったら、ハートのラテアートが♡ (ラテブレンド ¥464)

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カフェラテを注文すると、ミルクばかりが強いお店も多いですが
しっかりしたコーヒーの味を楽しめました♪



お店を出る時も、出口まで来て挨拶をして下さり、スタッフさんの雰囲気も素敵でした。

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日曜の羽生結弦くんの凱旋祝賀パレードは参加出来ませんでした。4年前は参加したので、ぜひ今回も行きたかったのですが…KAT-TUNさんの東京ドームライブ3days が重なってしまったのです。仕方ない…しばらく東京滞在していました♪東京は夏日2年ぶりの東京ドーム前の人が長身 ...
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日曜の羽生結弦くんの凱旋祝賀パレードは参加出来ませんでした。
4年前は参加したので、ぜひ今回も行きたかったのですが…

KAT-TUNさんの東京ドームライブ3days が重なってしまったのです。

仕方ない…


しばらく東京滞在していました♪

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東京は夏日

2年ぶりの東京ドーム

ドーム

前の人が長身だとステージが見えないので(←私がちびで)
少しでも良く見えるよう、久しぶりにハイヒール9cmを履いたのですが…

足が今、ひどい筋肉痛です。

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クッション性の高い中敷きを入れましたが、この有り様です。
Perfumeとか…ヒールで踊る人が信じられません。


今回、初QRチケットで、入場時に座席が分かるシステムでした。
(入場時、スマホのQRコードをかざすと、座席が印字されたチケットが発券される)

充電器が何より大事!

東京ドームの最後列が2階スタンド席33列目ですが
最終日は2階32列という(最後尾から2番目)…相変わらずの引きの悪さでした(笑)
(※ アリーナ最前列も天井席最後列もチケットは同料金 )


あと、東京ではグルメツアー(でぶ活)も敢行したので4日で2kg増量しました。
(´;ω;`)ウッ…

ちょっと疲れてしまったので、今日はこの辺で…

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ランキン01  

『絹ごし豆腐編』『木綿豆腐編』今回は焼き豆腐、厚揚げ、高野豆腐、豆乳で作る豆腐レシピです♪豆腐三昧(笑)豆腐尽くしだね…と言いつつ、連日の豆腐メニューに旦那さんも付き合ってくれました。【焼き豆腐】2品焼き豆腐の味噌煮[材料] 焼き豆腐(半丁) チンゲン菜(1つ) 味 ...
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今回は焼き豆腐、厚揚げ、高野豆腐、豆乳で作る豆腐レシピです♪

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豆腐三昧(笑)

豆腐尽くしだね…と言いつつ、連日の豆腐メニューに旦那さんも付き合ってくれました。


【焼き豆腐】2品

焼き豆腐の味噌煮
[材料] 
焼き豆腐(半丁) チンゲン菜(1つ) 味噌、みりん(各大さじ1)、酒、きび砂糖(各小さじ1) かつお節 小ねぎ

参考クックパッドレシピ♡→焼き豆腐のみそ煮込み

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① 鍋に調味料を入れ、適当な大きさに切った焼き豆腐とチンゲン菜を並べ入れ
② 蓋をして煮て、途中具材をひっくり返し蓋をして、チンゲン菜が煮えたら完成
③ かつお節と小ねぎを乗せて♪

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素朴で、又食べたくなる味です♪


1人前すき焼き
[材料] (一人分)
牛肉 焼き豆腐 白滝 春菊 ねぎ しいたけ(食べたい分) 卵(1個)
麺つゆ4倍希釈(大さじ2) 水(大さじ5) みりん(大さじ1) きび砂糖(小さじ1)

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① 土鍋に具材を並べ、調味料を入れ蓋をして煮る
② 野菜から水分が出てきたら、お肉も投入し、ひと煮立ちさせる

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③ 溶いた生卵を絡めて♡


【厚揚げ】6品

厚揚げ味噌チーズ焼き
[材料]
厚揚げ ねぎ味噌(市販でも手作りでも) ピザチーズ

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① 厚揚げをフライパンで両面焼いて、市販のねぎ味噌(甘め)を塗り
② とろけるチーズを乗せ、蓋をしてチーズがとけたら完成!

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更に簡単に、麺つゆ&とろけるチーズを乗せてレンチンするだけ♡
レンチン厚揚げチーズ
[材料]
『相模屋の絹厚揚げ』(1丁) 希釈麺つゆ(大さじ1) 水(大さじ3)
とろけるチェダーチーズ(1枚)

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① 耐熱皿に厚揚げと麺つゆと水を入れ
とろけるチェダーチーズをのせ、レンジで200W2分

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絹厚揚げ大好きです…(♡´▽`♡) 大ヒット商品も頷けます。


厚揚げのねぎ塩ダレ
[材料]
厚揚げ ネギ(5cm) ごま油(大さじ1) 塩(少々)

参考クラシルレシピ♡→ねぎ塩ダレの厚揚げ焼き

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① 焼いた厚揚げの上にねぎダレ(みじん切り白ねぎ+ごま油+塩)を乗せる


厚揚げとニンニクの芽の中華炒め
[材料]
厚揚げ(相模屋の絹厚揚げ1丁)  豚ひき肉(100g) ニンニクの芽 舞茸 適量 
酒、オイスターソース(各大さじ1) 中華だし(小さじ1/2)
醤油、きび砂糖(小さじ1) チューブ生姜(3cm) 鷹の爪

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① フライパンに豚ひき肉と調味料を入れ火を付ける(油は不要)
② ひき肉に適度に火が通ったら、厚揚げ、ニンニクの芽、舞茸、鷹の爪を入れ炒める

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最後にラー油をかけて完成♪ ニンニクの芽がパンチあります。


キャベツと厚揚げの回鍋肉
[材料]
絹厚揚げ(1丁) ピーマン(3個) キャベツ(1/8個) 小ネギ(少々)
甜麺醤(大さじ1) 酒(大さじ2) オイスターソース、醤油、きび砂糖、片栗粉(各小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)  水(大さじ1) チューブ生姜、ニンニク(各1〜2cm) 炒りごま(少々)

参考クラシルレシピ♡→厚揚げの回鍋肉風

① 調味料は合わせておく

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② 厚揚げは1cm幅、ピーマンは細切り、キャベツはザク切りにする
③ ごま油で厚揚げに焼き目を付け、野菜も炒め、火が通ったら①の調味料を加える
④  フライパンをあおって全体を混ぜ合わせ、白ごまをかける

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お肉無しでも食べ応えあり♪

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厚揚げと大根と卵のおでん
[材料]
相模屋の絹厚揚げ(1丁) 大根(4cm) 卵(2個) 麺つゆ4倍希釈(60cc) 水(600cc)

① 卵は熱湯に7分で、ゆで卵を作り、殻をむく
② 大根は2センチ幅を4等分し、10分下茹で
③ 厚揚げも4等分し、めんつゆと水を入れた鍋に入れ①と②と一緒に煮る

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おでんは冷める時に味がしみるらしいので、作って置いて
食べる時に温めなおすと良いです(しみ具合が)

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【高野豆腐】2品

高野豆腐のしみしみ煮物
[材料]
しみ豆腐(高野豆腐) 2~3枚 しいたけ いんげん 人参 白滝(好きなだけ) おでん汁残り

厚揚げおでんの出汁が残って、勿体無いので作りました。
立子山の凍み豆腐(しみどうふ)は福島の名産品で、母がよく持たせてくれます。

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① 凍み豆腐はお湯に2分ほど浸し戻し、4等分
② にんじんは乱切り、いんげんは3等分、しいたけは4等分にする
③ おでんつゆが煮詰まっている場合は、少し水を足し、材料を煮る(人参が柔らかくなる程度)

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味がしみしみです。


【豆乳】2品

にがりと豆乳がセットの商品がスーパーにあり、何度か自分で豆腐を作った事があります。
作りたてのお豆腐は美味しい気がします♪

豆乳で胡麻豆腐 
[材料] 
無調整豆乳(200ml) 練りごま(大さじ1) 片栗粉(大さじ2) わさび
参考クラシルレシピ♡→ごま豆腐

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① 豆乳、練りごま、片栗粉を鍋でよく混ぜてから、火にかける
② とろみがついたら、火から下ろし、しっかり練る
③ 冷やし固めて、器に盛り、わさびとだし醤油をかけて

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うまい!ねっとり、ジーマーミ豆腐の様な食感です♪


アボカドクリームチーズ豆腐 
[材料] 
アボカド(1個) クリームチーズ(100g) 無調整豆乳(200ml) ホイップクリーム(100g) 粉ゼラチン(10g)

参考クラシルレシピ♡→アボカドクリームチーズ豆腐

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① ゼラチンは水でふやかし、バットはラップを敷いておく
② クリームチーズは豆乳とミキサーで混ぜ合わせる
(※ 生クリームより軽いホイップクリームで代用しました)
③ ②を鍋で温め①のゼラチンを溶かし、粗熱を取る
④ アボカドを並べたバットに③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

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わさび醤油がぴったり♪ 
時間が経つとアボカドが変色するので、出す直前までラップでしっかり密封。

濃厚なので、小さく1口サイズにカットすると食べやすいです♡


いや~豆腐料理いっぱい作りました!その理由は又こんど…

クリックして頂けますと嬉しいです♪
  
ランキン01  

旦那さんのスマホの調子悪く、充電されない、充電してもすぐ減る状態が続いていました。アップルストアは予約がいっぱいで、カメラのキタムラでバッテリー交換する事に。バッテリー交換時はスマホを初期化しないといけないそうです。交換は1時間程で済みました。(料金は不具 ...
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旦那さんのスマホの調子悪く、充電されない、充電してもすぐ減る状態が続いていました。

アップルストアは予約がいっぱいで、カメラのキタムラでバッテリー交換する事に。

バッテリー交換時はスマホを初期化しないといけないそうです。

交換は1時間程で済みました。(料金は不具合対象機種で、¥3500程度)


私のスマホはMのスマホの2台目扱いなので、彼がアプリを弄ると
私のスマホも影響を受けたりします(-ω-;)
スマホ購入の流れ (→「あいぽん」)

先日も

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私のスマホに電話がかかってくると同時に、Mの電話も鳴りました。

原因はFaceTimeが有効になっていたせいでした。


今回も

クローム02

私が入れたアプリが、彼のスマホにも入ってしまったそう。

前もそんな事があった事を思い出し、昔のブログを検索しました。

原因はアプリの自動ダウンロード!
(※ 自動DLの詳細は下の「後日談」をご覧下さい♪)


…ちょめ?

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※ Googleのブラウザ

私が入れたGoogleChromeアプリをちょめ(chome?)と読んだ旦那…(笑)

初期設定では、アプリの自動ダウンロードがオンになるようです。


過去のiPhoneどたばた話
     ↓↓↓


Mのトンチンカン話
     ↓↓↓

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ランキン01  

(前回→「絹ごし豆腐編」)昔は断然絹豆腐派でしたが、今は木綿も大好きです。味も濃く美味しいし、固いので扱いやすいです。【木綿豆腐】11品豆腐のクリームチーズ白和え[材料] 人参(小1本) いんげん(6本) 木綿豆腐(100g) クリームチーズ(30g) 白だし、すりゴマ(小さじ2) ...
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昔は断然絹豆腐派でしたが、今は木綿も大好きです。
味も濃く美味しいし、固いので扱いやすいです。


【木綿豆腐】11品

豆腐のクリームチーズ白和え
[材料] 
人参(小1本) いんげん(6本) 
木綿豆腐(100g) クリームチーズ(30g) 白だし、すりゴマ(小さじ2)  味噌、みりん(小さじ1)

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① 人参、いんげんは細切りにし、各レンジ600W1分
② 調味料をよく混ぜ、具と和え、冷蔵庫で馴染ませる

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クリームチーズの塩味が良きかな。


豆腐とゆで卵のサラダ
[材料] 
木綿豆腐(200g) ゆで卵(1個) キュウリ(1/2本) カイワレ大根(少々)
すりゴマ(大さじ2) マヨネーズ、水切りヨーグルト(各大さじ1) 醤油、きび砂糖(各小さじ1)

※ 豆腐の半分は具に、半分はソースに使います

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① ゆで卵は殻を剥きザク切り、キュウリは粗め千切り、豆腐の半分は小さめ角切り
② 調味料はすべて混ぜ、残りの半分の豆腐と良くすり混ぜる
③ キュウリと②を和え、次に卵とさっくり合わせ、最後に豆腐が崩れないよう
優しく全体を混ぜ、器に盛りカイワレ大根を乗せる

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白和えのマヨバージョンの様な、優しい豆腐サラダです♪


豆腐とひじきの和え物
[材料] 
木綿豆腐(200g) にんじん(30g) いんげん(20g) 芽ひじき(缶詰50g)
醤油、ほんだし、きび砂糖(各小さじ1) 塩こんぶ(5g)

参考クラシルレシピ♡→豆腐とひじきの和え物

※ ひじきハンバーグも作る予定だったので、仕込みを一緒にしました↓

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① にんじんを細切り、いんげんも小さく斜め切りにし、レンジで600W2分加熱
② ひじきと豆腐と①と調味料を合わせよく和える
③ 冷蔵庫で味をなじませる

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ひじき豆腐ハンバーグ 
[材料] (3個分、もしくは大2個分)
木綿豆腐(100g) 豚ひき肉(150g) 芽ひじき(30g) 玉ねぎ(40g) にんじん(30g) いんげん(20g)
お麩(大さじ2) 卵(1個) 大葉(3枚) 醤油(大さじ1) 生姜(少々)
(飾り用)大根おろし、大葉、小ネギ

参考クラシルレシピ♡→ひじき和風ハンバーグ

前に鶏肉で豆腐ハンバーグを作って、あっさりし過ぎていたので、今回は豚肉にしました。

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① 玉ねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは小さく斜め切りにする
② ①はレンジ600W2分加熱、お麩はミキサーで粉砕しておく
③ タネと調味料を混ぜ、成形→油を引いたフライパンで両面焼く
④ 大葉、大根おろし、小ネギを乗せて完成

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ミツカン「玉ねぎドレッシング」を熱してソースにしました。お味噌汁は菊芋入り♪


ゴーヤーチャンプルー 
[材料] (※ スパムの代わりにベーコンで)
木綿豆腐(半丁) ゴーヤ(1/2本) 卵(1個) ベーコン(お好み) 塩(少々)
顆粒本だし、白だし(各小さじ1) かつお節 ごま油

① ゴーヤはワタをとり、5mmにカット→塩もみ
② 豆腐は手でちぎり、ごま油で炒め、ゴーヤ、ベーコンと炒め合わせる
③ 調味料を入れ、卵を中央に割り入れ混ぜる

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④ かつお節をふり完成

お弁当を作りました。お弁当と言うのもおこがましい…タッパーに詰めただけ(笑)

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ゴーヤチャンプル、水晶鶏+玉ねぎドレッシング、明太子ごはん、新生姜、トマト

なんだろう…この絶望的にセンスの無いお弁当…


あっさり肉豆腐
[材料] (2人分)
木綿豆腐(1丁) 豚肉(100g) えのき ネギ カイワレ大根(好きなだけ)
醤油(大さじ1) 白だし(大さじ1) 酒、みりん(各大さじ2)

参考クラシルレシピ♡→お手軽肉豆腐

豚こまがなかったので、ロース肉で作りました。

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① 豆腐は大きめにカット
② フライパンで豆腐の両面を軽く焼いたら、上にえのき、周りにお肉を乗せる
③ 合わせ調味料をかけて、蓋をして蒸し焼き♪

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ボリューミーです♪


豆腐とトマトのケチャ卵とじ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 中玉トマト(4個) カニカマ(2本) 小ねぎ(適量) ごま油(大さじ1) 
ケチャップ(大さじ2) きび砂糖、豆板醤、片栗粉(各小さじ1) 水(100cc)

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① 豆腐は水切りをし、ごま油で焼き付ける
② 半分に切ったトマトも入れ炒め、水、調味料、片栗粉を良く混ぜながら入れる
③ 煮立ってきたら、カニカマと小ネギを加える
④ 溶いた卵を流し入れ、緩く混ぜながら半熟に仕上げる

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グリンピースがあれば良かったかも。


揚出し豆腐のきのこみぞれあんかけ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 大根(100g) 椎茸(40g) エノキ(40g) エリンギ(20g) 小ねぎ(適量) 
麺つゆ(大さじ1) 片栗粉(大さじ1) 水(300cc)

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※ しめじがなくて、エリンギを入れました
① エノキは2等分にして割き、椎茸、エリンギはスライス、大根はすり下ろす
② 鍋で湯を沸かせ、きのこ類を入れ煮る
③ 大根下ろしも加え、麺つゆで味付け(甘め麺つゆだったので、みりんは入れず)
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ねぎを入れる

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⑤ 木綿豆腐(半丁)は4等分にし、クッキングペーパーでしっかり水分を切る
⑥ 豆腐の全面に片栗粉(分量外)をまぶし、少量の油でフライパンで揚げ焼き

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カリッと焼き揚がったら、熱々きのこみぞれあんをかけて♪

あんは冷やしても、揚げ出し豆腐は絹でも、どちらも美味しいです。

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担々豆腐スープ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) 豚ひき肉(50g) もやし(100g) ニラ(1/3束) 白ねぎ(5cm)
(A) 豆板醤(小さじ1) 生姜、にんにく(各チューブ2cm)
(B) すりゴマ(大さじ2) 練りごま、みりん、酒(各大さじ1) みそ、創味シャンタン(各小さじ1) 
水(200cc)  仕上げ用(お好みで) ラー油、酢

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(他の材料も混ざってます↑)

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① ひき肉とみじん切りにしたねぎを(A)の調味料と一緒にフライパンで炒める
② ひき肉に火が大体通ったら、もやしも炒め合わせる
③ 豆腐は1cm幅に切り、鍋肌で崩さないように焼く
④ 水を加え(B)の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
⑤ 小口切りにしたニラを加え完成

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⑥ お好みで、ラー油と酢をかけて♪


豆腐とソーセージのポトフ
[材料] (2人分)
木綿豆腐(半丁) キャベツ(小さめ1/4) 人参(小さめ1本) ピーマン(1個) ソーセージ(5本) 
水(1ℓ) コンソメ(2個) ローリエ(1枚) 醤油(小さじ1) 塩胡椒(少々)

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① 豆腐半丁は大きく半分に切る
② キャベツは芯を残して、ピーマン、人参も大きめにカット
③ 大きい鍋で水を沸かし、具材が崩れないように入れる
④ コンソメとローリエを加え、蓋をしてコトコト
⑤ 人参に火が通ったら、お好みで塩胡椒、香り付けで醤油を加え完成♪

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薄味でホッとする味です♪


これからの季節にぴったり♡
豆腐の冷や汁 
[材料] (1人分)
木綿豆腐(100g) みょうが(2本) きゅうり(1/2本) 大葉 (2枚) 小ねぎ、鰹節(少々)
味噌、炒りごま、煮干し(粉末)、白だし(各大さじ1)  練りごま(小さじ2) 水(200ml)

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① キュウリは輪切りにして塩もみ
② 豆腐は手でちぎり、みょうが、大葉は千切りにする
③ 煮干し(今回は「うるめ」使用)をミキサーで粉砕し、調味料をすべて混ぜる
④ 冷水を少しずつ加え、よく混ぜる

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⑤ 暖かいご飯の上に④をかけて、小ネギと鰹節を乗せて♪
※ 炒りごまは軽く擦った方がより風味が出ます。


明後日は厚揚げ系レシピです♪

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ランキン01  

3〜4月は豆腐月間でした。豆腐レシピ33品を3回に分けてアップします♫参考にさせて頂いた、クラシルさん、クックパッドさんのレシピもリンクしました♪(分量や材料を少し変えています…)※ 豆腐一丁300~400g【絹ごし豆腐】11品お豆腐とクリームチーズのキッシュ[材料]絹豆腐 ...
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3〜4月は豆腐月間でした。

豆腐レシピ33品を3回に分けてアップします♫

参考にさせて頂いた、クラシルさん、クックパッドさんのレシピもリンクしました♪
(分量や材料を少し変えています…)


※ 豆腐一丁300~400g
【絹ごし豆腐】11品

お豆腐とクリームチーズのキッシュ
[材料]
絹豆腐(200g) 卵(2個) 生クリーム(50cc)  粉チーズ(大さじ1) 
ベーコン(50g) 舞茸(50g) 芽ひじき水煮(40g) 玉ねぎ(1/2個) クリームチーズ(40g) 塩胡椒(少々)
とろけるチーズ(2枚) パイシート(18cm用)

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① 絹豆腐はしっかり水切りしておく(クッキングペーパーで包み、レンジ600W1分)
② 玉ねぎはスライスに、ベーコンと舞茸はみじん切りにする

※ 重石(キッシュストーン)がないので、お米で代用

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下手ですいません…(笑)

③ 室温で柔らかくなったパイシートを綿棒で伸ばし、型(5号)に敷く
④ 底をフォークで何箇所か刺し、クッキングシートを敷き、重石(生米)を敷き詰める
⑤ 180度に余熱したオーブンで15分焼き→お米を取り除き、更に15分焼く

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⑥ ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひじき舞茸を加え、塩胡椒で味付けする

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⑦ 混ぜた卵と生クリーム、つぶした豆腐を順に混ぜ、粉チーズも合わせる
⑧ 冷ました具材と⑦を混ぜ、クリームチーズを1~2cm位ずつスプーンですくって入れる
⑨ パイ型に流し入れ、上にチーズをのせ.180度のオーブンで40分焼く
(ピザチーズを買い忘れ「とろけるチェダーチーズ」を乗せました)

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焼きたてはチーズがトロッと柔らかく、冷めるとしっかりめ!

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↑白い部分がクリームチーズ♡ クリームチーズが良い味出してます♪


塩豆腐のオリーブオイルかけ
[材料]
絹豆腐(食べる分) トマト オリーブオイル 黒胡椒

① 豆腐の両面側面にたっぷり塩を塗り、重し(豆腐容器に水を入れたもの)を乗せ一晩水切り

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ぺっちゃんこ!

② 7mm 幅に切り、スライストマトと交互に並べ、黒胡椒と乾燥バジルを振る
③ オリーブオイルを上からかけて♪

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食べ応えがあり、私の好きな豆腐の食べ方です♡


王道 冷や奴
[材料] 
絹豆腐(1/4丁) 梅肉 鰹節 大葉 醤油 (好きなだけ)

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キムチやっこ
[材料] 
絹豆腐(1/4丁) メンマ キムチ カイワレ大根 トマト 生姜(うまくて生姜ねぇ) ごま油 醤油(適量)

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好きな具材をトッピング♪
※ 「うまくて生姜ねぇ」は吾妻食品の生姜の醤油漬けです。
 

塩麹♪ マイルド麻婆豆腐
[材料] (2人分)
絹豆腐(200g) 豚挽き肉(50g) しいたけ(2つ) 長ねぎ(10cm) 小ねぎ(少々)
塩麹、酒、醤油、みりん(各小さじ2) 片栗粉(小さじ1) 水(150cc) ごま油、花椒(少々) 

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① ひき肉は塩麹と酒と一緒に炒める
② ネギとしいたけはみじん切りにし、ごま油で炒める
③ 全体に火が通ったら、水、醤油、みりん、角切りにした豆腐を入れひと煮立ち
④ 水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける

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⑤ お好みで花椒(フォアジャオ)と小口切りのねぎを散らして

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辛くない優しい麻婆豆腐です♪


湯豆腐と昆布佃煮
[材料] (好きな分量)
絹豆腐 春菊 タラ ねぎ えのき昆布 白だし ぽん酢 

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① 鍋に昆布と水、白だしを入れ火にかける
② 具材を煮る
③ ぽん酢で食べる

〇 出汁取り後の昆布は細切りにして(醤油小さじ2、みりん、砂糖、りんご酢各小さじ1)で
汁気が少なくなるまで煮て、佃煮に♪

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TV番組でご長寿夫婦が、こぶで出汁取り→佃煮リメイクをしていて「さすが!」と
私も時々作るようになりました。


ふわふわ かに玉
[材料] 
絹豆腐(200g) ニラ(1/2束) カニカマ(6本) 卵(1個) 麺つゆ(大さじ1)
あん…オイスターソース、中華だし、片栗粉(各小さじ1) 水(100cc)

参考クラシルレシピ♡→まんまるふわふわ豆腐卵蒸し

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① 豆腐は水切りをし、ニラは小口切り、カニカマは割いておく(2つはあん用)
② 豆腐、卵、具材、麺つゆを良く混ぜる
③ 耐熱皿にラップを敷き②を流し入れ、上部もラップで包み、レンジで600W4〜5分

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④ 鍋に水、調味料を入れ混ぜながら火にかける
⑤ とろみがついたら、カニカマ(2本)と小ネギを入れ、耐熱皿から取り出した③にかける

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大きいので、取り分けて


豆腐の味噌汁 なめこ/わかめ
[材料]
(右) 絹豆腐 なめこ ねぎ おぼろ昆布 味噌 本だし
(左) 絹豆腐 わかめ ねぎ 卵 味噌 本だし

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豆腐と卵の酸辣湯風スープ
[材料] (4人分)
絹豆腐(半丁) チンゲン菜(2つ) 椎茸(40g) えのき(40g)塩抜きザーサイ(50g) ねぎ(50g)
卵(1個) 小ねぎ(適量) 水(600cc) 片栗粉(大さじ1) 
創味シャンタン、醤油(各小さじ2) リンゴ酢(大さじ2) 
ごま油(小さじ1) 黒胡椒(適量) ラー油(適量) 

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① 鍋で、ザーサイをごま油で炒め、水を入れ煮立てる
② 食べやすく切ったきのこ類、青梗菜、ねぎを煮る
③ 豆腐を手でちぎって入れる

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④ 中華だし、醤油、酢を入れ、ひと煮立ちさせ、胡椒をふる
⑤ 水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける
⑥ 卵をよく混ぜ、円を描きながら鍋に入れ、ふわっと仕上げる

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⑦ ラー油を回しかけ、小ねぎを散らして♪


豆腐バナナの葛餅風(きな粉)
[材料] (参考レシピ通り)
バナナ(1本) 絹豆腐(200g) 片栗粉(大さじ3.5) きび砂糖(小さじ2)

参考クラシルレシピ♡→豆腐とバナナの葛餅風スイーツ

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① 絹豆腐とバナナをミキサーで混ぜる
② フライパンで①と粉類を良く混ぜ、火をつける
③ 固まってくるので、しっかり混ぜる
④ 濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

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⑤ 食べやすくカットしてきな粉をまぶす
⑥ チョコソース(チョコをレンジ600W1分半加熱)をかける

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モチモチ♡チョコバナナ感!がとても美味しいです♡
※ チョコソースの代わりに、黒蜜をかけるとバナナ感が消えます…


豆腐パン
[材料]
ホットケーキミックス(100g) 絹豆腐(150g)

参考クックパッドレシピ♡→かんたんふかふかパン

① オーブンを200度に余熱
② 材料を良く混ぜる
③ クッキングシートの上に4等分した②を乗せ、オーブンで20分焼く

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うーん…?思ったほど膨らみません。匂いはホットケーキミックスで、味も微妙…(^_^;)
もちっとはしていますが、パンとは違うような…

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断面はこんな感じ、冷めても柔らかいです。


明日は「木綿豆腐編」です♪
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2月にグラフを出したきり、ダイエット経過を書いていませんでした。     ↓「6ヶ月グラフ公開」「2月コンブチャダイエットグラフ」相変わらずのジグザググラフです。減った増えたを繰り返していますが、全体で見ると一応…なだらかに(?)落ちています。3~4月のダイエット ...
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2月にグラフを出したきり、ダイエット経過を書いていませんでした。
     ↓

相変わらずのジグザググラフです。

グラフ01

減った増えたを繰り返していますが、全体で見ると一応…なだらかに(?)落ちています。

3~4月のダイエット(その他取り組み)に番号付けして、グラフに書きこみました。
※ 画像クリックで該当記事に飛びます↓

① 着圧スパッツ(たまにはいてます)

スパッツ01

②  青汁+ビオフェルミンS
体重が増加したのは「便秘解消」のため、一時的に食事量を増やしたせい。

青汁01

健康診断でコレステロール数値が高かったので『キトサン』も飲み始めました。

LDL01

旦那さんの出張続きで、夕飯を作らない日はダイエットが捗りました(笑)

みやげ07

⑤ 血液検査のため、摂生もしていました。

みやげ02

…検査後は気が抜けて、盛大にリバウンド(-ω-;)

⑥ レッグマジックXスタート

レッグ03

⑦ 防風通聖散(漢方)

体温05

防風通聖散は外食時や、食事量が多い日はお通じ効果があります。


グラフのピンク文字『トーフ』豆腐料理です。

お豆腐はボリュームがあるのに、低カロリー、高タンパク!
(※ 絹ごし豆腐 100g 56kcal/木綿豆腐 72kcal)

豆腐はコレステロールを排出する効果があると聞き、食べ始めましたが
安いし腹持ちが良く、気に入っています♪ (1日1/2パックが目安)

明日は豆腐レシピのご紹介をします🎵

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ランキン01  

実家のキッチン話の続きです(→「築40年以上のキッチン」)隅々、シンクやコンロ台を採寸して、カタログの寸法図と比べていましたが1箇所「水道の蛇口位置」を測り忘れ、電話で母に採寸をお願いしました。先日実家に戻った際に、測り直してみると、母の測った場所は違っていて ...
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実家のキッチン話の続きです(→「築40年以上のキッチン」)

隅々、シンクやコンロ台を採寸して、カタログの寸法図と比べていましたが

1箇所「水道の蛇口位置」を測り忘れ、電話で母に採寸をお願いしました。


先日実家に戻った際に、測り直してみると、母の測った場所は違っていて…

眉01

数センチでも1番重要な場所です。
(水道口がシンクに届くかどうかの要)

茶の間に居た母をキッチンに呼び、ガミガミ言ってしまいました。


後で、旦那さんが話していた事

眉02

私がキッチンで母を呼んだ時

眉03
眉04
眉05

母の眉毛の描き方を時々直してあげるので
私に呼ばれた母は「眉毛」を描いて貰えると思ったらしいのです。

なのに私に小言を言われ、シュンとしていたそう。

眉06

気付かず、ちょっと申し訳なかったです(笑)


歳を取ると皮膚が柔らかくなり、上手くラインが引けなくなるんですよね。
(私もアイラインが引きにくくなりました)

実家に戻った際は、いつも母の眉の形を整えて、口紅も塗り直してあげます。

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桜はひらひらと花びらが舞って散る姿も鮮やかですが…椿は花首からぽとりと落ちるのが、何ともうら寂しい感じがしますね。道端の乙女椿を眺めていると、旦那さんが落ちている花を拾い胸に当てました。丸いフォルムの椿が愛らしいです(笑)福島に3月オープンしたばかり道の駅に ...
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桜はひらひらと花びらが舞って散る姿も鮮やかですが…
椿は花首からぽとりと落ちるのが、何ともうら寂しい感じがしますね。

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道端の乙女椿を眺めていると、旦那さんが落ちている花を拾い胸に当てました。

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丸いフォルムの椿が愛らしいです(笑)


福島に3月オープンしたばかり道の駅に行きました♪

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施設が新しく、キレイです。

伊達市のPRキャラクター  「政宗ダテニクル」

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デカい!


母も連れて3人で行きましたが、道の駅は大賑わい♪

レストラン入口には釜飯用の調理器がずらり

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イチオシの「伊達鶏釜飯」を頂きました。

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このセットで¥890とは…お安い!!

伊達鶏の照り焼きの旨み、お焦げもしっかり香ばしく、美味しい~~!

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〆めはお出汁をかけて、出汁茶漬けにして頂きます。

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お茶碗3〜4杯分をしっかり完食しました!

他に伊達鶏のラーメンや、ハーブ鶏のカレーや、石窯焼きピザなど
色々食べてる人を見かけましたが、どのメニューも美味しそうでした(๑'ڡ'๑)୨♡


食後のデザートにジェラート♪

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(ダイエットはどこ?)

店内を歩いていると母が言いました。

つばき02

後ろ姿が以前はもっと丸かったそうな。

正面から見て「痩せたね!」と言って貰えよう頑張りたいです(笑)


自宅用のお土産を購入しました。

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日本酒(グラス付き)
りょうぜん漬け(つけもの)
お豆腐
凍み餅(しみもち)

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凍み餅はヨモギのお餅で、水に4〜5時間浸けて戻してから調理します。

レジ袋もめっちゃキャラ押し(笑)

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テイクアウトした、つきたて餅 (胡桃、きなこ、ピーナッツ)

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お餅は胡桃が1番好きです♡
(ダイエットは…)

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さて「防風通聖散」ですが、次のお通じまで中3日と…少しずつ効果が出始めました(*´∀`)-3【第2類医薬品】新・ロート防風通聖散錠満量 360錠ロート製薬2016-10-07前回(1年以上前)すぐにお通じ効果があったのは、きっと食事量が今より多かったせいです。青汁の時も感じまし ...
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さて「防風通聖散」ですが、次のお通じまで中3日と…
少しずつ効果が出始めました(*´∀`)-3

前回(1年以上前)すぐにお通じ効果があったのは、きっと食事量が今より多かったせいです。

青汁の時も感じましたが(今も継続中) やっぱり炭水化物など、ある程度“かさ”が必要…


かんてんパパさんにも行って、寒天食品(食物繊維)を沢山補充しました。
(過去記事→「かんてんパパ」)

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これで¥3500くらい。また、おまけを沢山貰えてラッキー(♡´▽`♡)



本日は写真のみです。

旦那さんの大好きな競馬の季節がやってきました(笑)

福島は葉桜。緑とピンクも可愛いです♪

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福島に用があり、ついで競馬場も行くことになりました。↓福島競馬場入口

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白とピンクの花が同じ木が生えてる~(〃∀〃)

えぇ~!
福島競馬場には100年の歴史があるそうです。

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子供の頃、父によく連れられて遊んだ競馬場…

父方の祖父も競馬好きで、病床でも予想してたと聞きました(→「祖父の危篤」)

思い出が詰まっています。


馬型モニター(笑)

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競馬の歴史が映し出されていました。

本日の皐月賞のポスター。カッコイイ!

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今は機械が投票カードを読んでくれるのですね~。

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福島競馬では毎回ボロ負けしてる旦那さんです。
本人いわく「福島競馬は難しい」のだそう (他の競馬も負けてるけど)

藤田菜七子騎手(写真ヘタでボケてしまった…)

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私もパドックを見て、首を垂れて集中してるようなお馬さんを選びますが
冗談抜きで1度も当たった事がありません…

曇りで寒く、室内で観戦しました。

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馬を間近で見れるのは楽しい♪

疾走する馬の足音も気持ちがよい。

天気だったら、グリーンも美しい。

今回も当たりませんでしたが…(私の賭け額は2千円位)又、夏に来たいと思いました。

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(つづき)体温が1℃上がると基礎代謝量も12%もアップ!いいなぁ…でも毎日欠かさず走るとか…私には無理です!せいぜい、家のトレーニング器具を使うか、歩くくらい。代謝を上げ、血流を良くしてくれる漢方薬その名も防風通聖散 (ぼうふうつうしょうさん)医療用と同じ生薬成 ...
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体温が1℃上がると基礎代謝量も12%もアップ!

いいなぁ…
でも毎日欠かさず走るとか…私には無理です!

せいぜい、家のトレーニング器具を使うか、歩くくらい。

体温04
体温05

代謝を上げ、血流を良くしてくれる漢方薬

その名も
防風通聖散 (ぼうふうつうしょうさん)

医療用と同じ生薬成分量が配合された満量処方が薬局でも購入できます。

体温06

ダイエット目的で
「ナイシトールZ」や「ビスラットゴールドEX」を一時期、服用していました。

1日3回の用量を守れなかったせいか、ダイエット効果は全くありませんでしたが
(すみません…)
飲んでいる間はお通じが良かったので、止めた途端便秘が始まりました。

これが便秘の始まりでした。


「ビオフェルミンS」も1瓶飲みきってしまったし
…又、防風通聖散を試したい気持ちがムクムク…

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※ 高血圧や心臓病、肝臓病、腎臓病、下痢気味な人には向きません。

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防風通聖散を飲んでいる間は下剤は飲んではいけません。

…が、今回はお通じ効果がなく…先ず最初に6日間便秘に…!
(;ω;) あれ~?!

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2週間飲み続け(1日12錠…結構な量です) 体温を計ってみると…

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風邪を引くと、38度以上になるし…壊れてはいないっぽい…
(平熱が低いので、37度でも頭痛がひどいです)


漢方の力よ~!!

即効性はないかな…でもとりあえず、1瓶(20日分)頑張って続けます!

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これまでも度々「温活」話を書いていますが、私は昔から体温が低いです。(→「蒸し生姜」、「生姜ココア」)常に35度台です。代謝も低いわけです。朝 35.1度、夜 35.2度、お風呂上がり36.0度 …(何故か、末端冷え性ではありません)太ももの筋肉量を増やせば、代謝も上がるだ ...
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これまでも度々「温活」話を書いていますが、私は昔から体温が低いです。
(→「蒸し生姜」「生姜ココア」)

常に35度台です。代謝も低いわけです。

朝 35.1度、夜 35.2度、お風呂上がり36.0度 …

体温01

(何故か、末端冷え性ではありません)

太ももの筋肉量を増やせば、代謝も上がるだろうと
スクワットをせっせとした事もありますが、そう簡単に筋肉がつく筈もなく

脂肪を落とすため、食事制限系ダイエットを始めると
燃えるもの(食事量)が少ないせいか、更に体温が下がったような(…冬のせい?)


体温が1℃上がると基礎代謝量も12%もアップするそうです。


2週間に1回は旦那さんと岩盤浴に行きます(→「シェアカー」)
息切れして長くも入れませんが、頑張っています。

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同じ事をしても効果が違うのは、代謝量の差が大きい!
男性は女性より筋肉量が多いので、代謝が良いのは当然です。

旦那さんがさくさく痩せたのは、代謝量のおかげもあるかと…
(他の体質話→「体質の差」)
※ 1番効果的だったのは平日禁酒だと思います。

体温が低いままでは、ダイエットに不利なだけでなく免疫力も低下するので
筋トレも細々始めました(ง •̀_•́)ง


そして温活には… 温かいものを食べる!

温かいスープを飲むと、身体の中心がポッと温かく感じます。
チャイ、生姜ココア、マテ茶など、効果ありそうなものを摂るよう意識しました。

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温まる感じがてきめんだったのは粕汁でした。
(レシピ→「粕汁」)

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新ドラマが続々スタートしましたね♪月曜、長澤まさみさんのハイテンションコメディ『コンフィデンスマンJP』火曜、坂口健太郎さんのプロファイリングミステリー『シグナル』どちらも複雑かつ展開が早く面白かったです(*゚▽゚*)来週木曜スタートのディーンフジオカさんの『モ ...
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新ドラマが続々スタートしましたね♪

月曜、長澤まさみさんのハイテンションコメディ『コンフィデンスマンJP』
火曜、坂口健太郎さんのプロファイリングミステリー『シグナル』
どちらも複雑かつ展開が早く面白かったです(*゚▽゚*)
来週木曜スタートのディーンフジオカさんの『モンテ・クリスト伯』も楽しみ♪ 
『おっさんずラブ』も気になる…(笑)


『コンフィデンス…の長澤まさみさんの美しさはもう、ため息ものでした( *´艸`) 

最近、春向け美容系のCMが沢山流れますが…女優さんがとにかくキレイ!

カネボウ、EVITAエビータの長澤まさみさん
KOSE(コーセー)エスプリークの北川景子さん
KOSE、BIOLISS(ビオリス)の新垣結衣さん(ガッキー)…

うっとりします(♡ω♡)

旦那さんは女優さんに興味がなく、私が「可愛いね~綺麗~♡」と言っても
あまり反応してくれません。

私がエンタメ話をよくするので、女優さんの名前はまあまあ知っています。

美女01

照れ屋で、自分の好みを言わないので、たまに旬の女優さんで探りを入れます。

どんな女性がタイプかな?

美女02

想像とはいえ豪華な二択です!

先ずは私の好きな長身の女優さん達で攻め込みます。

美女03

…しばし、妄想話にお付き合い下さい(笑)

美女04

お!ガッキーは好きみたいです♡

美女05

すずちゃんは若すぎた…

美女10

この美女選手権の選定はるるっぱの独断と偏見です!

美女06
美女07

お!正統派美女!!

美女08

というわけで、Mの好きな顔第1位は
目力の強い、キリリとした美貌の柴咲コウさんでした~!

美女09

貫禄が有る女性や、不思議ちゃん系は美人でも苦手みたいです。

だから何だと言われれば、意味はありませんが…シャイな夫の好みの探り方でした(笑)

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先日のDIY記事のため、実家の写真を探して、スマホの写真フォルダを遡っていると去年の自分の写真を見つけました。(自撮りはほぼしないので、自分の写真は少ないです)輪郭がふっくらして、1年前なのに若く見えます。前にも「頬のたるみ」を悩みとして書きましたが…(→「老化 ...
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先日のDIY記事のため、実家の写真を探して、スマホの写真フォルダを遡っていると

去年の自分の写真を見つけました。
(自撮りはほぼしないので、自分の写真は少ないです)

輪郭がふっくらして、1年前なのに若く見えます。

頬01

前にも「頬のたるみ」を悩みとして書きましたが…

痩せた弊害(?)として、更に頬が落ちて、やつれた感じになってしまいました。

頬02

とにかく頬のお肉が邪魔です(笑) 

痩せてもほっぺのお肉は落ちない…

頬03

今より多少太めでも健康的に見えるというか…

頬04

旦那さんは間髪入れずに、そう答えハグしてきました。

そして、サラッと

頬05

言い方が身も蓋もない…!!

まだまだおデブなので、気が引き締まりました。ダイエット頑張ります。


さて、フェイスライン…
口に加えて運動する器具が気になりますが、高い!

買おうか迷ってます…(笑) 効果はいかに?!

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普段、朝起きぬけ(水を飲む前)に体重を測っています。夜寝る前と朝起きた時では、特に体重変動がなく、1日1回になりました。少しの体重増減は体内の水分量も関係するので、気にしない様にしていますがダイエット中ゆえ、やはり気になります…(笑)旦那さんは55~56kg台をキー ...
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普段、朝起きぬけ(水を飲む前)に体重を測っています。

夜寝る前と朝起きた時では、特に体重変動がなく、1日1回になりました。


少しの体重増減は体内の水分量も関係するので、気にしない様にしていますが
ダイエット中ゆえ、やはり気になります…(笑)

体重01

旦那さんは55~56kg台をキープ中

私は食後なんて、とても怖くて体重計に乗れません。
水、味噌汁、おかず、ご飯がお腹に入った状態で測るなんて(笑)


この日、久しぶりにご飯(お米)を食べました。

「でもハードな1日だったし、プラマイゼロでしょ」と軽い気持ちで体重を測りました。

体重02
体重03
体重04
体重05

寒い日だったので、大量に汗をかいたとも思えません。何故?!

朝方1度トイレ(小)に行った気もしますが…1キロ…?


そして、モーニングコーヒーを1杯

昼食は旦那さんはベーコンエッグとトマトサラダ、私は青汁+豆乳で済ませ
お花見に出かけました。

体重06

夕方は2人で軽くうどんを食べ、買い物→スーパー銭湯に行き、塩サウナをしました。

体重07

食べたものが少なかったせいでしょうか、お花見で結構歩いたせいでしょうか…
ふらっとしました。


でも、今日は痩せたかも♡…と、うきうき体重計に乗ると…

・・・・・

体重08

食べた物以上に重くなる体

体重09

2日でトータル0.5キロ増
(便秘4日目なので、解消したら減ると信じたい…!)

日によって朝晩でこんなに体重は変わるのかと驚きです。

体重増減で一喜一憂するのは精神衛生上良くない(笑)
やっぱり体重計測は朝1回にしようと思いました。

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