るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2019年12月

(↓この続きです)完成した眼鏡を受け取りに!店内で試し掛けして見回すと、店内のお客さんの顔はぼんやり…視力は弱く感じましたがどうしても度が合わない場合は半年以内なら作り直しが出来るとのお話でした。▼ この眼鏡はJiNSさんのだったので、この時交換して貰える旨を知 ...
続きを読む
(↓この続きです)


完成した眼鏡を受け取りに!

眼鏡05

店内で試し掛けして見回すと、店内のお客さんの顔はぼんやり…視力は弱く感じましたが
どうしても度が合わない場合は半年以内なら作り直しが出来るとのお話でした。

眼鏡06
眼鏡07
眼鏡08
眼鏡09

▼ この眼鏡はJiNSさんのだったので、この時交換して貰える旨を知ってれば…!


問題の『遠近両用』の使い心地は…?

眼鏡03
眼鏡04
眼鏡02

「遠近両用」は向き不向きがあると感じました。
酔いやすい人は難しいかも…

ちなみに、私がMの「遠近両用眼鏡」を掛けると、裸眼と変わらない位ボンヤリしてるだけで
特に気持ち悪い等の違和感はありませんでした。

ただ、視力(度)が合ってないので、全く何も見えません(笑)


▼ 眼鏡が曇る話


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ダイエッ友と互いのダイエット状況を報告し合ってます。そりゃそーですよね…(笑) 私の頭の回転の悪さよ…▼ ダイエッ友 クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
ダイエッ友と互いのダイエット状況を報告し合ってます。

ダイエット01
ダイエット02
ダイエット03
ダイエット04
ダイエット05

そりゃそーですよね…(笑) 
私の頭の回転の悪さよ…

▼ ダイエッ友


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ハワイの日系三世の店主さんがママの味を再現する為に作り始めたクッキーだそうです♪けんと さんお値段は5枚入り1袋¥440とお高めですが、手作り感が何とも味わい深いクッキーです♪店内には30種類以上のクッキーが並び、選り取りみどりで、いつも迷ってしまう♡♡歯応えの ...
続きを読む
ハワイの日系三世の店主さんがママの味を再現する為に作り始めたクッキーだそうです♪

IMG_0593

けんと さん

お値段は5枚入り1袋¥440とお高めですが、手作り感が何とも味わい深いクッキーです♪

店内には30種類以上のクッキーが並び、選り取りみどりで、いつも迷ってしまう♡♡
歯応えの良いもの、柔らかいもの、食感も様々です。

IMG_0613

(卵無しのクッキーも多いです)

眼鏡01

今回選んだのは
ザクザク食感の「オートミールココナッツ」
サクサクな「ヘーゼルナッツ」
香りの良い「オレンジ」の3種類

IMG_0615

とても食べ応えがあるクッキーです。
たっぷりのミルクと一緒に♪ 

IMG_0643

断面↑左(ヘーゼルナッツ) 右(オートミールココナッツ) 手前(オレンジ)

この素朴なビジュアルも最高です♡

IMG_0639

発送もしている様ですので、興味がある方はご確認して見てください♪
(※ クッキーの種類にHPをリンクしています)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(※ 愚痴多め。不快な方はスルーして下さいませ…)↓辛い日々が続いています。今年に入って、1日も有給を取れていません。 有難いです…。同僚さんから見ても、目に余る程にMはキツい状況なんだと実感しました。お中元やお歳暮の自己負担購入額は増えるわクリスマスは一緒に ...
続きを読む
(※ 愚痴多め。不快な方はスルーして下さいませ…)

面談01

↓辛い日々が続いています。



今年に入って、1日も有給を取れていません。
 
面談02
面談03

有難いです…。
同僚さんから見ても、目に余る程にMはキツい状況なんだと実感しました。

面談04面談05

お中元やお歳暮の自己負担購入額は増えるわ
クリスマスは一緒に過ごせないわ、支店長が変わってから、私も腹立たしい事ばかりです。

▼ 昨年の今の時期の話


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

社用車が変わってから、臭いに悩まされてるMです。「上司のひと言に唖然」「夫のリサイクル術」ファブ○ーズもコーヒー消臭も効果が無かったようで…だんな様の悩みを瞬間で消し去った…お家 ときどき お外 のサカイケイさんの記事!蓼食う虫もテキサスのカイエさんのこちら ...
続きを読む
社用車が変わってから、臭いに悩まされてるMです。

IMG_0441
IMG_0442

ファブ○ーズもコーヒー消臭も効果が無かったようで…

ニオイノンノ01
ニオイノンノ02

だんな様の悩みを瞬間で消し去った…
お家 ときどき お外 のサカイケイさんの記事!



蓼食う虫もテキサスカイエさんのこちらの記事も!




早速、お取り寄せ
ニオイノンノ!!


100ccで2千円位。
少々お高めですが、100〜250倍に希釈して使用する事を考えると経済的かもです。

ニオイノンノ04

「悪臭をたった1秒で消します」…という力強い紹介文が書いてあります。

試しに私の靴の中(笑)に使ってみたら、においが消えた気がしました!

さて、Mの車は…?

ニオイノンノ05
ニオイノンノ06

濃度が薄すぎたせいかも…?
強い車用芳香剤の消臭は1秒では難しいという結果に…
(「消臭用芳香剤を消臭する」という矛盾??)

次は少し希釈率を下げて使ってみます♪
自然由来成分で安心安全、たっぷり容量はあるので、継続して使えば消えてくれそうです。

Mは強い香りに酔うタイプなので
「ニオイノンノ」匂いで臭いを制す!というタイプの消臭剤ではないのが嬉しい♪
ケイさん、カイエさん、いつも素敵な商品のご紹介有難うございますm(*_ _)m


▼ うちの洗濯洗剤と柔軟剤は「無香料」
IMG_0592

▼ アロマやハーブの香りは大丈夫


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

この続きです↓ 私とMの視力検査はそれぞれ別のスタッフさんでした。私のコンタクト度数は1.2程度なので、0.9位が良いのかもしれません。勿論、検査で複数のデータを取ってるので、問題ないとは思いますが…(つづく)▼ 目の悪い人にありがちな…「エアメガネ(2016.5)」クリッ ...
続きを読む
この続きです↓

視力01
視力02

私とMの視力検査はそれぞれ別のスタッフさんでした。

私のコンタクト度数は1.2程度なので、0.9位が良いのかもしれません。

視力03
視力04
視力05

勿論、検査で複数のデータを取ってるので、問題ないとは思いますが…

(つづく)

▼ 目の悪い人にありがちな…
IMG_0539

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

宮城県のTBCテレビの番組「ラーメン王子グランプリ」で1位に輝いたお店に行って来ました♪ 番組には多賀城出身の千葉雄大さんがゲスト出演していました。千葉さんはこちらの↓彦いちさんのラーメンが思い出深いそうです♡駅から少し離れた立地です。だし廊 -DASHIRO- さんf ...
続きを読む
宮城県のTBCテレビの番組「ラーメン王子グランプリ」で1位に輝いたお店に行って来ました♪


番組には多賀城出身の千葉雄大さんがゲスト出演していました。
千葉さんはこちらの↓彦いちさんのラーメンが思い出深いそうです♡


駅から少し離れた立地です。

IMG_0330


full of aroma…「だし香る」という意味でしょうか。

IMG_0332

休日の2時過ぎ、行列が出来ていましたが、15分位で入れたと思います。

ラーメン

週替わりの限定メニューは既に完売…

様々な「だし」メニューが並びます。
根菜だし 味噌ポタも気になる♡

IMG_0333

店内はウッディーで厨房もおしゃれです。
女性のお客さんが多いのも納得♪

ラーメン02

おぉお…!キレイ(´。✪ω✪。`)✧*。

熟玉 貝だし塩そば (¥990)

IMG_0336

スープは澄んでいてコクもあり美味しい。これは全部飲んでしまうスープです!

麺は幅広の平打ち麺。
ラーメンというより、パスタみたい♪

IMG_0340

ムール貝の中に入っている「貝だし」を少しずつ溶くと、更に貝の旨味がスープに広がります。

IMG_0342

3種類のチャーシューは食べ応えがあり
味玉は半熟でしっかり味がして、美味しかったです。

さすが1位に輝いたお店でした♡
ご馳走様でした!


▼ こちらは2号店♪



クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

目の調子が悪いので、目を労わろうと、ブルーライトカットレンズ眼鏡を作る事にしました。 Mには「遠近両用」眼鏡を購入しようと説得!最近、彼は老眼が酷くなり、スマホを見る時に眼鏡を外す事が多くなったからです。お家 ときどき お外 のサカイケイさんの記事で「シリコ ...
続きを読む
目の調子が悪いので、目を労わろうと、ブルーライトカットレンズ眼鏡を作る事にしました。



Mには「遠近両用」眼鏡を購入しようと説得!
最近、彼は老眼が酷くなり、スマホを見る時に眼鏡を外す事が多くなったからです。

目01

お家 ときどき お外 サカイケイさんの記事で「シリコン製の鼻パッド」を知り


眼鏡を買う時はソレにしたい!と思っていました。

目03

↓鼻パッド(クリングス)の話


JiNSさんに行くと、Airframeという軽量フレームがあり、シリコン製鼻パッド商品も揃ってました♪

目02

ブルーライトカットレンズは3種類ありました。

25%カット、40%カット、60%カット
40%は視界が青く重く感じ
60%はレンズが黄色く室内専用だそうです。
私は普段使いしたい為、25%カットにしました。

目04

完成が楽しみです(-⊡ω⊡)♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

バターナッツ(かぼちゃ)を買いました。ぽてっとしたフォルムと温かい色味が可愛く、しばらく飾っていました。そもそも使い方が分からず、今まで買おうとした事もなかったバターナッツですが信州りんごお届け便の信州りんごさんのツイートを拝見して、興味がわきました。(※ ...
続きを読む
バターナッツ(かぼちゃ)を買いました。

IMG_0187

ぽてっとしたフォルムと温かい色味が可愛く、しばらく飾っていました。

かぼちゃ01

そもそも使い方が分からず、今まで買おうとした事もなかったバターナッツですが

信州りんごお届け便信州りんごさんのツイートを拝見して、興味がわきました。
(※ ブログ名クリックでブログに飛びます♪)


りんごさんのかぼちゃスープは、玉ねぎ以外に人参やセロリなど、他の野菜も入れたり(*´﹃`*)
生クリームを使って、濃厚に仕上げるそうです♪

フレッシュビーツを使ったボルシチも美味しそう♡

あられさんのかぼちゃのスープも素敵〜〜(♡ω♡)


いちじくとキュウリと生ハムの盛り付けもステキだし
おにぎりを添えるのも意外性があって、おしゃれ♡♡
見た目にもホッコリ温まりますね♪


さて…バターナッツを割ってみると、色はオレンジ!名前の通りとても甘そうです♫

IMG_0361

例のスパイスを作って風味豊かなスープにしたいと考えました。

[バターナッツのポタージュ](2人分)
バターナッツ(1/2個) 玉ねぎ(1/2個)
オリーブオイル(大さじ1) 水(300cc) 牛乳(200cc)
顆粒コンソメ(ブイヨン、洋風だし)(4g)
ローリエ(1枚) クローブ(4〜5粒) 
カルダモンパウダー(3振り) シナモンパウダー(2振り)
コーヒーフレッシュ(ミルクポーション)(2個)
かぼちゃの種(お好み)

① ワタと種を取り除き、皮をピーラーでむき、角切りにカット(中身は350g位でした)

IMG_0424

② 玉ねぎ(中玉)は薄切りにカットし、鍋に入れオリーブオイル(大さじ1)で炒める

IMG_0425

③ バターナッツを②の鍋に加え玉ねぎと一緒に少し炒める
④ ひたひたの水(300cc)、ローリエ(1枚)、クローブ(4〜5粒)を加え
かぼちゃが柔らかくなるまで、蓋をして10〜15分煮る

IMG_0377

水分はこの程度減りました↓

IMG_0391

⑤ 鍋からローリエとクローブは取り除き、顆粒コンソメ(4g)を溶かし、牛乳(200cc)を加える。
⑥ ブレンダー(又はミキサー)で具を潰しなめらかにする

IMG_0393

⑦ カルダモン(3振り)、シナモン(2振り)、塩(少々)で味の調整をし、更に攪拌し温める

IMG_0397

⑦ 皿によそい、ミルクポーション(生クリーム)を回しかけ、かぼちゃの種をトッピングし完成♪

IMG_0403

なめらかで甘く濃厚です。

IMG_0416

スパイスの香りがふわっと香り、カリカリしたかぼちゃの種が良いアクセントになります。

おつまみ用に常備してある「ナッツ」類↓

IMG_0399

塩バターパンを浸して食べると最高でした♡

IMG_0420

(↑仙台国分町「お菓子マルシェ」で購入したパン)

FullSizeRender

ついでに
[サーモンマリネ]
サーモン(刺身用150g…ローストサーモンでも) 玉ねぎ(1/2個) ラディッシュ(2個)
スプラウト(適量) ケッパーの塩漬け(大さじ1) 

IMG_0383

(マリネ液)
オリーブオイル(大さじ3) ワインビネガー(大さじ2)
レモン汁(小さじ1) 蜂蜜(小さじ1/2) 塩(少々) レモンペッパー(少々)

IMG_0385

※ ディルかチャービルを加えたかったですが、今回スーパーに売って無かった…(^_^;

① 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく

IMG_0369

② 刺身用サーモンの柵を斜めにそぎ切り

IMG_0381

③ ラディッシュは薄切り、スプラウトはほぐす
④ マリネ液に全ての具材を入れ、和える(サーモンが崩れないように優しく)

IMG_0389

⑤ ラップをして、冷蔵庫で30分以上浸け置き、お皿によそい完成〜♪

IMG_0405

ケッパーの塩気とサーモンが合います♪

ちなみにマリネはマリネ液に漬ける“調理法”、カルパッチョは“料理の名前”です。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

週末、せっせとコーヒー豆焙煎に勤しむ旦那さん早く感想を聞きたくてしょうがない様でソワソワ(笑)皆さん、営業のお仲間さんなので…さすが、Mをくすぐる言葉を分かってらっしゃる!色んな角度からMを褒めちぎって下さって、その上、コーヒーのお礼に色々おすそ分けまで♪「 ...
続きを読む
週末、せっせとコーヒー豆焙煎に勤しむ旦那さん

感想01
感想02
感想03

早く感想を聞きたくてしょうがない様でソワソワ(笑)

感想04

皆さん、営業のお仲間さんなので…さすが、Mをくすぐる言葉を分かってらっしゃる!

色んな角度からMを褒めちぎって下さって、その上、コーヒーのお礼に色々おすそ分けまで♪

感想05

「俺の焙煎、いい感じだよね?」と、同僚さん達の反応に大満足のMでした。

感想06

プロのバリスタやロースターと呼ばれる人達は
焙煎の温度管理を徹底し、珈琲の濃度も計測し、常に一定に淹れられ
味の違いも、的確に判別出来る舌と表現力を持ってるんじゃないかな?と思います。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

スパイスやハーブ、詳しくないですが好きです。雰囲気だけで使ってます(笑)並べたものは(S&B) ペパーミント、カルダモン、パクチー(ハウス食品) 山椒、ナツメグ(GABAN) オレガノ、オールスパイス、花椒↓にんにく、じゃがいも、椎茸のアヒージョローズマリー、鷹の爪と一緒に ...
続きを読む
スパイスやハーブ、詳しくないですが好きです。
雰囲気だけで使ってます(笑)


IMG_9883

並べたものは
(S&B) ペパーミント、カルダモン、パクチー
(ハウス食品) 山椒、ナツメグ
(GABAN) オレガノ、オールスパイス、花椒

スパイス01

↓にんにく、じゃがいも、椎茸のアヒージョ

IMG_0079

ローズマリー、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで煮て、クレージーソルトで味付け♪

スゥーッとした爽やかな香りがします。
バジルは自家栽培している夏はそのまま使い、使えない分は乾燥させ、使う際に砕いて使っています。

IMG_9938

葉を手でクシャッとすると、香りがグッと立つので、パスタやトマトスープの仕上げに振ったり♪


↓ローリエ(月桂樹)の生の葉。乾燥した葉の方が香りは強め。

IMG_0185

煮込み料理の臭み消しや香り付けに使います♪


「ブーケガルニ」…香草をブーケ(花束)にしたもの

ハーブの種類や数に特に決まりはないようです。
ローリエ、セロリ、パセリ、タイム、セージなど、お好きなハーブ複数をタコ糸で結んで完成です。
スパイス02

▼ チャイと温活の話



↓ホールスパイス(…パウダー状ではないもの)
(ユーラシア食品) クミンシード、フェンネルシード、コリアンダー、クローブ

IMG_0014

(GABAN) ブラックペッパー (Hachi) ローリエ

ホールスパイスの形はこの様に様々です。

IMG_0016

最近のブームに乗って、自分でもスパイスカレーを作りたくなり
普段使ってる「カレー粉」の原材料を見てみました。


ターメリック、レモングラス、カレーリーフ、ジンジャークミンコリアンダー、カルダモン
ナツメグシナモン
ウコンコリアンダー、陳皮、クミン、フェンネル、シナモン、クローブ、ナツメグ
、ローレル、ジンジャー、オールスパイス、ブラックペッパー、ガーリック」など…

色々入ってる~!
分量や配合は違っても、大体似てますね。

スパイス03

オールスパイスはクローブに近い、薬膳っぽい香りです。
中華で使われるミックススパイス「五香粉(ウーシャンフェン)」は必ずしも5種類ではないそうです。
「五」は「複雑な、沢山」という意味なんだそう。

「五香粉」の原材料 [例]
エスビー…フェンネル、シナモン、花椒、クローブ、陳皮(みかんの皮)の5種
北野エース(マスカット)…陳皮、八角、茴香(ウイキョウ…フェンネル)、花椒、肉桂(シナモン)の5種


↓カレーを作るため購入したスパイス

(マスカット) カイエンヌペッパー(唐辛子)、ターメリック

IMG_0159


スパイスの本も購入♪

本屋さんにはスパイスのコーナー&スパイスカレーのコーナーがあり、沢山の専門書がありました。

IMG_9888
IMG_9891

初心者向けの基礎知識、スパイス図鑑、有名店のカレーレシピなど、色々紹介されています。

先ずじっくり読みたい♪






▼  調味料の話もろもろ



▼ 調味料は使い切る前に消費期限切れが…



クリックして↓頂けますと嬉しいです♪
  

ランキン01 

とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪) *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良 ...
続きを読む
とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。

6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。
(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪)



*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良い器が良いそうです。フッ素加工のプリン型(Seria)

IMG_0192

器の内側にバターを塗って準備

IMG_0194

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[カラメルソース]
グラニュー糖(50g) 水(大さじ2と1/2)
① 耐熱皿にグラニュー糖と水(大さじ1と1/2)を入れる

IMG_0217

② レンジ500Wで4分(色で判断して下さい)
③ 褐色になったら(器が透明だと分かりやすい)すぐに水(大さじ1)を加え
急ぎ蓋をし(はじけ飛ぶので)スプーンでよく混ぜる

IMG_0200

※ この蓋をご覧下さい!(器を触る時はミトン必須)
灼熱のカラメルが飛びますので要注意です!

[A]の容器に、各大さじ1程度のカラメルソースを温かい内に(冷めると固まるので)入れておく

IMG_0202

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ③] (濃厚) ※プリン型2個分
牛乳(150g) きび砂糖(30g) 全卵(1個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴)
(卵1個は卵黄と卵白に分ける…卵白は別の料理に)

IMG_0204

① 牛乳に砂糖を入れ混ぜ、レンジ200W2分程温め、砂糖を溶かす(※ ぬるい温度で)
② よく混ぜた卵液と混ぜ合わせ、こし器でこして、バニラエッセンスを加える

IMG_0206

何度かこしていると、どんどん滑らかになります

IMG_0208

③ カラメルを入れた容器に卵液を流し入れる

IMG_0213

④ 天板にお湯を張り、160℃に余熱したオーブンで、30分湯煎焼き

IMG_0215

棒で刺して、何も付かなければ完成♪

↓左右でレシピが違います。

IMG_0225

同じオーブン、同じカラメルソース、同じ冷やし時間なのに、見た目が全然違いますね。不思議。

(左) [レシピ ④]  (右) [レシピ ③]

IMG_0260

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ④] (固め、あっさり) ※プリン型2個分
牛乳(150g) モサ(練乳)(100g) 全卵(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

IMG_0221

このツヤッツヤに出来た方は
ブラジルの“プヂン”風プリンです。
ブラジルプリンは固めで、砂糖の代わりに練乳を使うそうで、作ってみました。

プリンのイラスト入りの缶が印象的↓
モサ(輸入食品店 Jupiterにて購入) ¥471

IMG_0190
IMG_0210

味はコンデンスミルクです(モサの原材料…生乳、無脂肪牛乳、砂糖、ココナッツ油)

① プリン型にバターを塗り、カラメルソースを大さじ1ずつ入れる
② 溶いた卵に牛乳を加え、少しずつモサを加え混ぜる

IMG_0261

③ こし器で数回こし、バニラエッセンスを数的加え混ぜる(↑黒い点々はバニラビーンズです)
④ 160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

断面↓

IMG_0239

プヂン…実際は「全卵(4個) モサ(1缶)385g 牛乳(モサの缶と同量)」で作るようです。
卵1個に対して100g近いコンデンスミルク(練乳)…激甘ですね!!
※ モサの缶に水を入れると1缶 約300gでした。

プリン01

プリンは牛乳と生クリームを使うとなめらかになるので、今回は使いませんでした。
生クリーム…433kcal(100g)
コンデンスミルクのカロリー…331kcal(100g)

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ①] (甘さ控えめ)
牛乳(250g) きび砂糖(40g) 全卵(2個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き
(縦横11cm位のガラス製の耐熱容器で作りました)

IMG_0149

表面が少し焦げ、“す”が入ってしまいましたが
あっさりとろっとした感じ。

(!) 湯せんのお湯の温度が高いと“す”が出来やすいそうです。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ②] (なめらか、濃厚)
牛乳(250g) きび砂糖(50g) 全卵(1個) 卵黄(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

※ カラメルをきび砂糖で作ったので失敗…
褐色になったタイミングの見極めが難しく↓器が砂糖でジャリジャリに(笑)

IMG_0134

160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

IMG_0148

卵黄が多めだと、滑らかで更に柔らか濃厚な感じになりました。デカプリン楽しいです♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑤] (むっちりもっちり、固め)
※プリン型2個分

牛乳(100g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

IMG_0247

牛乳とモサ(練乳)を同量にしたレシピ

IMG_0257

(左) [レシピ ⑥] (右) [レシピ⑤]

IMG_0271
IMG_0277

スプーンですくっても、崩れないこの弾力…!

むっちり、もっちり、かなり固めの仕上がり。
あまり舌触りが良くない印象でしたが、ひと晩冷蔵庫に置くと、生地がしまりなめらかに。
チーズケーキの様なずっしりした口当たりの重さ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑥] (しっかり固め)※プリン型2個分

牛乳(130g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

型を外す時は、型と生地の間に棒などで隙間を作り

IMG_0279

型をお皿に乗せ、手でしっかり抑えつつ「ぶん!」と振ると、カポッと型から外れます。

IMG_0282

外れない時はカラメルがくっ付いてるので、少し型の底をお湯に付けると簡単に外れます♪

IMG_0284
IMG_0288

うーん、側面がキレイじゃない。
焼き時間を多めにしたら、もっと固くなるかな?と試しましたが、小さい型で50分は焼きすぎでした。
40分で良かった。表面が固まり過ぎて口当たりが悪い。

でも、プリンの柔らかさも残り、固さもしっかりありました。甘さも良い感じ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[試作結果]
モサを使うと、しっかり固めでカラメル色がキレイなプリンが出来上がりました♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

「卵、牛乳、砂糖」3つだけで作れるデザート♡…プリン!昔ながらの?固い「焼きプリン」が好きです。卵の味が濃厚で、かつカラメルのほろ苦さに負けない、噛み心地が欲しい♪そんな味わいを求めて、配合を変え6パターン試作してみました。↓カラメルソースと焼きプリンの工 ...
続きを読む
「卵、牛乳、砂糖」3つだけで作れるデザート♡
…プリン!

昔ながらの?固い「焼きプリン」が好きです。
卵の味が濃厚で、かつカラメルのほろ苦さに負けない、噛み心地が欲しい♪

そんな味わいを求めて、配合を変え6パターン試作してみました。

プリン05

↓カラメルソースと焼きプリンの工程

プリン02
プリン03

固いプリンを目指したので、生クリームは使いませんでした。

柔らか・シンプル(甘さ控えめ)

プリン06

なめらか・濃厚

プリン07

濃厚・しっかりめ

プリン08

あっさり・しっかり

プリン09

むっちり、ねっとり

プリン10

しっかり(ちょっと焼き時間失敗)

プリン11

私の好みは④か⑥でした。

今回作って面白かったのは、プリン液に砂糖ではなくモサというコンデンスミルクを使うと
カラメルソースがツヤっと色濃く出たこと♪
(ブラジルのプリン“プヂン”を参考にしました)

プリン04

▼ 各レシピの詳しい作り方はこちら (写真多いです)



*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

プリン液を食パンに浸して、オーブンで焼く「パンプディング」も好きです。
カラメルソースは緩めに作り、焼き上がった上からかけます♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪