地中海料理「ムサカ」を作ってみた♪
「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を交互に重ねて焼いたもの今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりにカルディで見つけた「アルフレッド・ソース ...
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「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。
ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を
交互に重ねて焼いたもの
今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりに
カルディで見つけた「アルフレッド・ソース」を使って作ってみました。
《レシピ》
○ ミートソース (ハインツ)
○ ホワイトソース (今回はアルフレッドソース)
○ チーズ ○ パセリ
○ 茄子、じゃがいも
(薄切りにし、フライパンで焼いたもの)
① 耐熱皿にクッキングシートを敷く
② じゃがいも → ミートソース → なす→ の順に重ねる
トルコ風ムサカはホワイトソースは使わずにミートソースだけ
ブルガリア風はホワイトソースの代わりに、ヨーグルトソースを使うそうです。
前に「水切りヨーグルト」で作りましたが、さっぱりして、ミートソースもくどくなく食べれます。
「野菜」を「ラザニア」に変えると、ラザニアになります。
ラザニアシート(カルディ) ¥248
ソースがまだ残ってるので、普通にラザニアか
もしくは、サイゼリヤ風のミラノ風ドリアを作ろうかと考えています♪
▼ KALDIのラザニアキット