るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2020年04月

「メレンゲの気持ち」で紹介していた話題のダルゴナコーヒーを作ってみました。ダルゴナとは韓国語で「カルメ焼き」インスタントコーヒー(粉)+砂糖+水を電動ホイッパーで泡立て、コーヒークリームを作り氷を入れたグラスに牛乳を注ぎ、上にそのクリームを乗せた韓国発の飲み ...
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「メレンゲの気持ち」で紹介していた
話題のダルゴナコーヒーを作ってみました。

ダルゴナとは韓国語で「カルメ焼き」

インスタントコーヒー(粉)+砂糖+水を電動ホイッパーで泡立て、コーヒークリームを作り
氷を入れたグラスに牛乳を注ぎ、上にそのクリームを乗せた韓国発の飲み物です。

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☆ インスタントコーヒー、グラニュー糖、水(各大さじ2)

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↑2、3分でこの通り、ふっわふわ♪

不思議…何で泡立つんだろう(๑˙―˙๑)?
(※ 少量で作ると、電動ホイッパーが上手く回らず、あまり泡立ちません)

氷を入れたグラスにたっぷりの牛乳を注ぎ、クリームを浮かべて♡

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インスタントコーヒーを使ったベトナムプリン「バイン・フラン」も作りました♪

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クリームと牛乳をしっかり混ぜて飲みます。

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トロリとした、ほろ苦の甘いカフェオレです。
(1杯に大さじ1の砂糖入り!)

カレー04
カレー05

ミルメーク…まだ飲んだことありませんが、子供達が大好きだったと、噂に聞いた事があります(笑)
Mはその味を連想したみたいで、楽しそうに飲んでいました。

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(つづき)↓又、別の日…基本、無邪気で楽天的な人だったのにこんなに萎縮してしまって…上司は社員同士が仲良く、和気あいあい仕事するのを嫌うそう。器が小さい…(つづく)※ 上司シリーズはしばらくコメント欄を閉じさせて頂きます。クリックして頂けますと嬉しいです♪   ...
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(つづき)↓
罵声06

又、別の日…

罵声07
罵声08

基本、無邪気で楽天的な人だったのに
こんなに萎縮してしまって…

罵声09

上司は社員同士が仲良く、和気あいあい仕事するのを嫌うそう。器が小さい…

(つづく)

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平気で人を傷付ける言葉を投げかけたりわざと嫌味な物言いをする人っていますよね…暴力こそありませんが怒鳴り声はいつもMを打ちのめします。「嫌がらせ」と聞けば、諸々合点が行きました。▼ エアコンの壊れた車 言葉の刃はいつか巡り巡って放った本人に返っていくと思い ...
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平気で人を傷付ける言葉を投げかけたり
わざと嫌味な物言いをする人っていますよね…

罵声01

暴力こそありませんが
怒鳴り声はいつもMを打ちのめします。

罵声02
罵声03
罵声04

「嫌がらせ」と聞けば、諸々合点が行きました。

▼ エアコンの壊れた車


罵声05

言葉の刃はいつか巡り巡って
放った本人に返っていくと思います。

(つづく)

※ 上司シリーズはしばらくコメント欄を閉じさせて頂きます。


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先月(3月)の話です。↓「連休禁止」命令の後日談↓例のプリウスはマイカー扱いです。 (つづく)※ 上司シリーズはコメント欄を閉じさせて頂きます。うやむやにしかお返事出来ないためです。申し訳ありませんm(*_ _)m Twitterは通常通りです♪クリックして頂けますと嬉しいです♪ ...
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先月(3月)の話です。

「連休禁止」命令の後日談

自分至上主義01
自分至上主義02
自分至上主義03
自分至上主義04

↓例のプリウスはマイカー扱いです。



自分至上主義05
自分至上主義06
自分至上主義07

(つづく)

※ 上司シリーズはコメント欄を閉じさせて頂きます。

うやむやにしかお返事出来ないためです。申し訳ありませんm(*_ _)m Twitterは通常通りです♪

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「カシミールカレー」をご存知でしょうか?カシミール地方のカレー…ではなく、日本の老舗カレー屋さん・デリーのメニューです。 特徴はサラサラのカレーで、黒くスパイシーらしい…美味しそう!本に載ってるレシピは40人前…(笑) 玉ねぎ8kgとか、ラード1kgとか…材料が多く ...
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「カシミールカレー」をご存知でしょうか?
カシミール地方のカレー…ではなく、日本の老舗カレー屋さん・デリーのメニューです。



特徴はサラサラのカレーで、黒くスパイシーらしい…美味しそう!

本に載ってるレシピは40人前…(笑) 
玉ねぎ8kgとか、ラード1kgとか…材料が多く難しそうで、自分なりにアレンジして作りました。

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○ 玉ねぎ (ハーフスライス) 2個(400g)
○ 生姜(すりおろし) 大さじ1
○ にんにく(みじん切り) 大さじ1

○ 鶏もも肉 (300g)は一口サイズにカット
塩・胡椒・クミンパウダー・コリアンダーパウダー(各小さじ1/4)で揉んでおく
○ じゃがいも(大1)はカットし、レンジで加熱

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○ 人参 60g
(水100cc加えブレンダーでジュースに)
○ カットトマト缶 100cc
(ブレンダーでペースト状に)
○ ドライポテト 20g
(牛乳50cc+水50ccで戻す)

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[スパイス(A)]
カレーパウダー (10g) (インディアンカレーパウダー)

ターメリックパウダー (3g)
カイエンペッパー (1g)
クミンパウダー (2g)
シナモンパウダー (1g)
キャラウェイ (1g)
フェネグリーク (1g)
ナツメグ(0.5g)

コリアンダーシード(1g)
カルダモン (3粒)
グローブ (5粒)
ブラックペッパー (15粒)
フェンネル (1g)
スターアニス(八角) ほんの少し
ローリエ (1枚)

スパイス02

スパイス多くて、キャラウェイ入れ忘れました(笑)

※ 1gは重さではなく、1g表記の計量スプーンを使用

スプーン

[追いスパイス、その他]
醤油 (10cc) コンソメ顆粒 (2袋…9g)
塩 (小さじ1/2) カルダモン (適量)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)
蜂蜜 (小さじ2) ケチャップ (小さじ1)
お好みソース (小さじ1) ウスターソース(小さじ1)

スパイス03

ホールスパイスはすり鉢でゴリゴリ粉砕…
(よく考えたらローリエはそのままで良かった)

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① 無塩バター(30g)+オリーブオイル(30cc)で玉ねぎを飴色に強火で炒める

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② にんにく、生姜、スパイス(A)を炒め合わせる

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③ にんじんジュースを加え水分を飛ばす

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③ 牛乳と水で戻したドライポテトを加え炒める

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④ トマトペーストを加え煮込む

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⑤ 水700ccを加え、更に10分煮込む

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⑥ 醤油(10cc)コンソメ顆粒(9g)塩(小さじ1/2)を加える

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⑦ 追加でカルダモンのパウダーを3〜4振り

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⑧ ブレンダーでルウをサラサラに仕上げる

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⑨ ガラムマサラ、カイエンペッパー(各小さじ1/2)、蜂蜜(小さじ2)を加える

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⑩ お好みソース(小さじ1)を加え、ベースが完成

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⑪ 別のフライパンで鶏肉の表面をパリッと焼く

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 焼いた鶏肉とレンチンしたジャガイモを入れ、肉に火が通るまで煮込む

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⑬ ウスターソース、ケチャップ(各小さじ1)を入れ、味を調整

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醤油やソースでは、そんなにルーの色は黒くなりませんでした。黒くするならカラメルかなぁ?
カシミールカレーは黒くて激辛で、もっとシャバシャバらしいので…どうやら別物になりました。


乾燥パクチー(分量外)を散らして完成♪
食べた印象は欧風カレー!?

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欧風カレーも大好き…!
食べ進めると辛さも徐々に出てきて、大満足な出来でした。

今までで1番材料やスパイスを沢山使いましたが、更に隠し味を入れたくなるカレー沼…(笑)
“リンゴのすりおろし”を加えたら、フルーティでより私好みだったかも♪

「俺たちのDASHカレー(鉄腕DASH)」では隠し味に苺やブルーチーズ、キムチを入れてましたね。
ブルーチーズ…気になる…!


大阪の梨花食堂さんのカレー(欧風カレー)が好きです♡


↓HPにスパイスが分かりやすく紹介されていました♪


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ローソンさんはスイーツのネーミングが面白いなぁとつい手に取ってしまいます。☆ UchiCafe 親商品 ☆レアとベイクドのチーズケーキがin!CHE2SHU (チー2シュー)チーズチーズケーキシュー¥200 285kcal 糖質20.2g見た目はダッチベイビーの様なシュー生地のようなどう作ってる ...
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ローソンさんはスイーツのネーミングが面白いなぁとつい手に取ってしまいます。

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☆ UchiCafe 親商品 ☆

レアとベイクドのチーズケーキがin!
CHE2SHU (チー2シュー)
チーズチーズケーキシュー
¥200 285kcal 糖質20.2g

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見た目はダッチベイビーの様なシュー生地のような
どう作ってるんだろう?と気になる商品

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香ばしい生地の中には2層のチーズクリームが入っています。

皮は薄目でもっちり、クリームもチーズが濃厚で美味しい〜♪
リピ決定です!

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2種のチーズ使用 くちどけがしゅわぁ〜
FUWASHUWA(ふわしゅわ)
ふわしゅわスフレ
¥240 143kcal 糖質12.8g

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下にスポンジ、上にチーズスフレケーキ
しっかりチーズの味がするのに軽くて、フォークを入れると「シュワッ」と音がします♡

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スフレが潰れず、手が汚れない工夫のトレーに入っていて、フォーク無しでも食べれる親切仕様♫

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ミッチリつまった濃密プリン
MICHJPU(ミチプー)
ミッチリプリン
¥240 328kcal 糖質25.3g

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うーん…!重っ!カロリーも高いです。

カラメルにプリンっぽさはあるものの…プリンというより固めたミルククリームを食べてる様な重さ

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1回では食べきれず…

5mm位に切って、食パンにミルクジャム代わりに乗せて食べると、どことなく福島のご当地パン
『クリームボックス』っぽくなりました。

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リメイク♡


▼ 「どらもっち」と「とろテ〜ラ」も美味しい♪

▼ セブンの「イタリアンプリン」

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ポルトガル語で「ビンダルー」はワインビネガーとにんにく味の意味。インド・ゴア州の「ポークビンダルー」はインドでは珍しい豚肉料理だそうです。ゴアはポルトガルの統治下にあったため、1/4をキリスト教徒が占める珍しい地域でインドであってインドでない…と呼ばれるとか ...
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ポルトガル語で「ビンダルー」はワインビネガーとにんにく味の意味。

インド・ゴア州の「ポークビンダルー」はインドでは珍しい豚肉料理だそうです。
ゴアはポルトガルの統治下にあったため、1/4をキリスト教徒が占める珍しい地域で
インドであってインドでない…と呼ばれるとか。
(又吉直樹さんが「アナザースカイ」で訪れた際、そう紹介されました)

ポークビンダルー
(本のレシピはココナッツクリームや黒糖が使われてました)

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(具材)
玉ねぎ (1個) トマト (1個)

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(マリネ)

豚肩ロース (300g)…1口大サイズにカット
黒胡椒(少々)を振る

(A)
にんにく (1片) …すりおろし
生姜 (1片) …すりおろし
フレッシュペパーミント (ひとつかみ)…みじん切り

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(B)
バルサミコ酢 (大さじ2)
ヨーグルト (大さじ2)

コリアンダーパウダー (大さじ1/2)
クミンパウダー (小さじ1/4)
パプリカバウダー (小さじ1)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパーパウダー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)

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※ 赤身のもも肉を使用しましたが、豚肩ロースの方が脂身がありジューシーで甘みが出ます♪

黒胡椒を振った肉に(A)(B)を混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に置く

スパイス01
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(ホールスパイス)

シナモンスティック (1本) 唐辛子 (1本)
ローリエ (1枚) カルダモン (3粒) クローブ (3粒)

スパイス02

温めたオリーブオイル (大さじ3)に、ホールスパイス入れ、弱火で香りを移す

スパイス03

ハーフスライスの玉ねぎを強火であめ色まで炒める

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角切りにしたトマトを加え、水分を飛ばしペースト状にする

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パウダースパイスを加え、少し混ぜ炒める

(パウダースパイス)

コリアンダーパウダ (小さじ1)
クミンパウダー (小さじ1/2)
パプリカバウダー (小さじ1/2)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパー (小さじ1/4)

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一晩マリネした肉とマリネ液を加え、両面焼きする

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水分と調味料を加え、20分程煮込む

(水分と調味料)

カットトマト缶 (200g) 水 (200cc)
蜂蜜 (小さじ1) 塩 (小さじ1)

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あまり酸味を感じなかったので、バルサミコ酢 (小さじ2)を追加で加えました。

底が焦げないよう混ぜながら10分煮込み、完成

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マリネ用のスパイス、テンパリング用のスパイス、煮込み用のスパイス…と、スパイス盛り沢山!

乾燥バジルを振ったご飯を添えて♪

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酸っぱ辛いカレーといった感じでしょうか。
ミントの爽やかさと苦味が独特で、大人味で美味しいです。

実際のレシピ通り、肩ロース、ココナッツミルク、黒糖で作ったら
もっと深い甘味で、酸味や苦味とのバランスがより良く出来たと思いました♪

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(つづき)↓ 消毒ミストは早速、玄関に置き、外出先から戻った際にシュッとしてくれてる様です(*´∀`)-3プレゼントとは…母を撮りためた写真でした。(母はメールやスマホが使えないので、プリントアウトしか渡す手段がありません。何度もメールを教えようとするも、本人に ...
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(つづき)↓

消毒ミストは早速、玄関に置き、外出先から戻った際にシュッとしてくれてる様です(*´∀`)-3

プレゼントとは…母を撮りためた写真でした。
(母はメールやスマホが使えないので、プリントアウトしか渡す手段がありません。
何度もメールを教えようとするも、本人にやる気が起きず断念…)

蓼食う虫もテキサスカイエさんが紹介していたbeautyplusというアプリを入れ


↑動くカイエさん、はつらつとしためちゃんこ美人さん♡ ネコチャンも登場しますヨ♡♡

ミスト06
ミスト07

わぁ〜♡ 自然に綺麗になる!
元写真と比べなければ、殆ど分からないレベル♫

カイエさん、優秀アプリのご紹介有難うございます!


早速「カメラのキタムラ」さんでネットプリントし『消毒ミスト』とお菓子と一緒に送りました。

ミスト08
ミスト09
ミスト10
ミスト11

昔は写真に撮られるのを嫌った母ですが、写真を加工して渡した所…全く平気になりました。

明るく楽しい気持ちになって欲しいから、リアルじゃなくたって良いのです。
「あら?アタシったら写真写り良いこと♡」とそう思って貰えたら、私のミッション成功です(笑)

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マスクや除菌スプレー不足が続いてますね。ドラッグストア等に時々は入荷してますが、開店と同時販売はしないようにしたり店側も沢山の層に行き渡る様に工夫しています。のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんのお話にもありました↓先週の事です。どうしても手指用の除菌ス ...
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マスクや除菌スプレー不足が続いてますね。

ドラッグストア等に時々は入荷してますが、開店と同時販売はしないようにしたり
店側も沢山の層に行き渡る様に工夫しています。

のんびり夫婦の日常ふじさき理央さんのお話にもありました↓


先週の事です。

ミスト01
ミスト02

どうしても手指用の除菌スプレーが欲しかった理由

ミスト03
ミスト04

色々と触れる箇所が多い上に、よく頬杖をついたり、鼻をつまんだり、顔を触る癖のある母

ミスト05

ハンドソープを使ってるとはいえ、きっと手洗いも不十分じゃないかと手指衛生が心配でした。
(母は元々布マスク愛用者のため、マスク不足で困る事はありませんでした)

外出自粛のため、しばらく実家に帰れていません。
喜んで貰おうと「消毒ミスト」の他に、小さなプレゼントも用意しました。

(つづく)

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種類豊富なラーメンの麺♪ 博多の細く白い麺、喜多方のモチモチ縮れ麺、北海道のごわっと黄色い麺…どれも美味しいですがたまに私は太麺が食べたくなります(๑´ڡ`๑)セブンプレミアム・花椒香る四川風汁なし坦々麺(2食入り) ¥300(1食)399kcal 糖質 53.7g極太麺でした!! ...
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種類豊富なラーメンの麺♪ 

博多の細く白い麺、喜多方のモチモチ縮れ麺、北海道のごわっと黄色い麺…どれも美味しいですが
たまに私は太麺が食べたくなります(๑´ڡ`๑)


セブンプレミアム・花椒香る四川風
汁なし坦々麺(2食入り) ¥300
(1食)399kcal 糖質 53.7g

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極太麺でした!!

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讃岐うどんみたいな太さ…!
食べ応えがあり、花椒(ホアジャオ)の香りと痺れが爽快な混ぜ麺です。

それ程辛くないですが、タレたっぷり濃いめで、もやしやチンゲン菜を添えて正解でした♪

担々麺


↓ 休日の旦那作・麻辣(マーラー)焼きうどん

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葱たっぷり、煎り胡麻とすり胡麻のW使い、シーチキンと天かすが入っていて美味しかったです♪ 
卵も丁度な半熟具合♡

四川料理に代表される 麻辣味
花椒の痺れる辛味「麻(マー)」と、熱を伴う唐辛子の辛味「辣(ラー)」が合わさった味付けです。

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スパイスにはそれぞれ相性がある様です。メカジキカレー① メカジキ 二切れを下の調味料に漬けておく○ レモン果汁(大さじ1)○ ターメリック(少々)○ 塩 (少々)(レシピ)玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)にんにく みじん切り (小さじ2)しょうが すりおろし (小さじ1)オリーブオ ...
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スパイスにはそれぞれ相性がある様です。

スパイス別01

メカジキカレー

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① メカジキ 二切れを下の調味料に漬けておく
○ レモン果汁(大さじ1)
○ ターメリック(少々)
○ 塩 (少々)

メカジキ01

(レシピ)
玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
にんにく みじん切り (小さじ2)
しょうが すりおろし (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ2)
レモン果汁 (小さじ1) 塩 (小さじ1/2)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 

(A) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
クミン (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(B) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
クミン (小さじ1/2)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1/2)

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② 鍋にオリーブオイルを引き(A)のスパイスを炒める
③  パチパチと音がして香りが立ったら、玉ねぎを炒める(新玉ねぎなので薄茶色位に)
④ にんにく、しょうが、青唐辛子を炒め合わせ、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスを炒め合わせる
⑥ ココナッツミルクと水を足してのばす
⑦ 温まったら塩、レモン果汁、①のメカジキを入れ、蓋をして10分煮込む(焦げないよう時々混ぜる)

メカジキ02

(トッピング)
角切りトマト とざく切りパクチーを適量散らす

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ご飯はジーラライス

クミンシード(小さじ1/2)を米油(小さじ2)で炒め、パチパチと音がしてきたら
ご飯(1合)と塩(少々)を入れ炒め合わせる

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スパイス別02

メカジキとマグロ…似てますしね(笑)

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のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんにご紹介頂きました♡いいなぁ♡ 「うっひゃ〜!」と喜ぶHさん(笑)いつも仲良しのお二人です♪この後↓すぐ注文して、到着まで20日以上かかりました。 悩んで、購入を決めたのはアイリスオーヤマ(IH非対応)さんの具だくさんホットサンド ...
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いいなぁ♡ 「うっひゃ〜!」と喜ぶHさん(笑)
いつも仲良しのお二人です♪


この後↓すぐ注文して、到着まで20日以上かかりました。


悩んで、購入を決めたのはアイリスオーヤマ(IH非対応)さんの
具だくさんホットサンドメーカー(シングル)

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ポイントは鉄板が分離出来る点と、しっかり厚めのパンを挟める点

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一人暮らしの頃、電気式のホットサンドメーカーを使っていましたが「直火式」は初♪


先ず一発目は定番のハムチーに♪

バターを鉄板側のパンに塗ってセット!
パンが少し小さい?

ホットサンド01
ホットサンド02
ホットサンド03

いい感じです!
しっかりフチも付いています。

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美味しい!
耳はカリカリで、中はサクッ♪

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コメントで「惣菜パン」や「あんぱん」も美味しいと聞き、やってみました!

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耳がカットされてるので、型の内側部分にすっぽり(笑)
バターを適当に塗ると、焼き色はムラになります。

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こちらも良い感じ♡ ふんわりサクッ、中の卵もふわふわで美味しかったです。

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次にやってみたかったのは…ネットで見た
プッチンプリン!
20年振り位に買ったかも…

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おぉ〜!!
ホットカスタードソースと甘いカラメルたっぷりのトーストといった感じで面白い♪
でも食べる時、中身がドゥルン!と飛び出してしまいました(笑)

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コッペパンも焼いてみました。

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…ふんわり食感のコッペパンがぺっちゃんこになったのは残念だったので…
コッペパンは私の中ではナシかも…

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次にやってみたいのはエルヴィス・プレスリーが愛したと言われる「エルヴィスサンド」です♪
大好き♡

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Mは時間にきちんとしていて、日々「ルーティン(決まり事)」があります。ルーティンというか習慣というか…特に朝は、決まった動作を順序通りしていて働いてた時、毎朝バタバタしていた私とは大違い↓ 夜、お風呂上がりはとある晩の事タンブラーの氷水は氷が溶けず、朝まで“ ...
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Mは時間にきちんとしていて、日々「ルーティン(決まり事)」があります。

ルーティン01
ルーティン02
ルーティン03
ルーティン04

ルーティンというか習慣というか…特に朝は、決まった動作を順序通りしていて
働いてた時、毎朝バタバタしていた私とは大違い↓


夜、お風呂上がりは

ルーティン05

とある晩の事

ルーティン06
ルーティン07

タンブラーの氷水は氷が溶けず、朝まで“キンキン”なのがお気に入りです。


▼ 石鹸の話


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パラックパニールの「正解(?)」を求めレトルト2商品の食べ比べをしました。KALDI(にしき食品) パラックパニール ¥345 (1人分/180g)180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)MTR(ジュピターで購入)パラックパニール ¥307 (2人分/300g)100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)色が全然 ...
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パラックパニールの「正解(?)」を求め
レトルト2商品の食べ比べをしました。

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KALDI(にしき食品) 
パラックパニール ¥345 (1人分/180g)
180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)

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MTR(ジュピターで購入)
パラックパニール ¥307 (2人分/300g)
100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)

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色が全然違いますね!

ほうれん草08
ほうれん草09

パッケージの「原材料」は重量順に、上から表記されます。トマトが結構入ってますね〜
両方とも、生クリームよりも油分が多め。

KALDIの方のスパイスは「香辛料」としか表記がなかったので残念。

私の「サグパニール」は完全に青菜入れ過ぎでした。トロトロどころかドロドロだった…(笑)


添えたのは無印良品のパックご飯
「温めて食べるパックご飯 ジャスミン米」 
¥290 (180gあたり)313kcal 炭水化物(71.8g)

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細長くパラパラです。

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ジャスミンライスはタイの高級香り米。
インドのお米はバスマティライス
共に「インディカ米」という細長いパラパラのお米ですが、別の品種だそうです。

パエリアに使われるのはボンバ米(バレンシア米)で、カテゴリは「ジャバニカ米」というそうです。
(日本のお米は「ジャパニカ米」)

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「パラックパニール」はほうれん草のカレーです。インドカレー屋さんではよく見かけます♪沢山の種類の青菜を混ぜた方がより美味しくなると、何かで読み「菜の花」と「ディル」も加えました。サグパニール[レシピ](青菜 300g↓)ほうれん草 (200g) 菜の花 (80g)ディル (10g) ...
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「パラックパニール」はほうれん草のカレーです。
インドカレー屋さんではよく見かけます♪

ほうれん草01

沢山の種類の青菜を混ぜた方がより美味しくなると、何かで読み「菜の花」と「ディル」も加えました。


サグパニール

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[レシピ]
(青菜 300g↓)
ほうれん草 (200g) 菜の花 (80g)
ディル (10g) パクチー (10g)

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(具材)
パニール (100g) 玉ねぎ (1個)
トマト (1/2個) カットトマト缶 (大さじ2)
ししとう (4本) にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

(調味料、他)
生クリーム (50cc) 水 (100cc)
オリーブオイル (大さじ1) バター (10g)
塩 (小さじ1) はちみつ (小さじ1)

(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1)

(炒め用スパイス)
クミンパウダー (小さじ1)
コリアンダーパウダー (小さじ2)
ターメリック (小さじ1/4)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)

(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1)

スパイス類

 ※ カスリメティ(パラックパニールに入れるスパイス)の代わりにフェヌグリークを入れました。
カスリメティはフェヌグリークの葉で、フェヌグリークリーフとも呼ばれます。

① バターとオリーブオイルを入れた鍋でクミンシードをパチパチ言うまで温める
② ハーフスライスした玉ねぎを飴色になるまで、強火で炒める
③ にんにく、生姜(すりおろし)を入れ炒める
④ トマト(角切り)とししとう(輪切り)を水分を飛ばし、ペースト状になるまで炒める
⑤ トマト缶とパクチー(みじん切り)も炒める
⑥ 炒め用のスパイスを混ぜ、良く炒める
⑦ 水分を十分飛ばす
⑧ 塩を入れ、混ぜる
⑨ 水(100cc)を入れ全体をのばし、蜂蜜を加えベースの完成

サグ

⑩ ほうれん草、菜の花を塩を入れたお湯で茹でる
⑪ 水に取り冷まし、水気を切ってカットする
⑫ 水(分量外200cc)を加え、ブレンダーですり潰す
⑬ 500cc位になりました

サグ02

⑮⑭ ⑨の鍋に⑬の青菜ペーストを入れ混ぜながら煮る
⑯ ガラムマサラとフェヌグリークを入れ煮る
⑰ 生クリームを入れる
⑱ 良く馴染ませる
⑲ パニールを角切りにする
⑳ 混ぜ合わせる

サグ03

毎度「無印良品のフライパンで作るナン」

FullSizeRender

① ボールに粉と分量の水、オリーブオイルを入れる
② ホロホロになるまでヘラで混ぜる
③ 5分こねる
④ 4等分してラップをし、10分置く

サグ04

⑤ まな板の上で麺棒で伸ばす
⑥ フライパンに乗せ、フタをして表面がぷくぷくするまで2分焼く
⑦ 裏面も焼き色が付くまで焼く
⑧ カレーに添えて

サグ05

完成〜!

FullSizeRenderサグ06

お店のパニールはキュッと固いですが、手作りしたものは少し柔らかかったです。
(押し固めが弱かった)

IMG_3962

青菜をペーストする際、細かく刻まなかったせいで、繊維がブレードに絡まり
時間がかかってしまいました。それもエグ味の原因かもしれません。

どろーん…

IMG_3895

そこで、市販品の「パラックパニール」の食べ比べをする事に→(つづく)

▼ パニール作り♪


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4月頭の話…今現在は夫婦2人では買い物に行かないようにしてます。カレーこじらせてます(笑)カレーを作った後の面倒事といえば…鍋洗い!少し残していたルーに、水、ブイヨン、ナンプラー、具材を等加えカレースープにリメイクしたり残ったルーと、鍋肌にこびりついたルーを ...
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4月頭の話…
今現在は夫婦2人では買い物に行かないようにしてます。

スーパー01
スーパー02
スーパー03

カレーこじらせてます(笑)


カレーを作った後の面倒事といえば…鍋洗い!

少し残していたルーに、水、ブイヨン、ナンプラー、具材を等加えカレースープにリメイクしたり

IMG_2913

残ったルーと、鍋肌にこびりついたルーをこそげ落として、水分とご飯を加え煮て
ココット皿に入れ、チーズを乗せてトースターで焼き、チーズカレーリゾットにしたり

IMG_4513
IMG_4515

レンチンしたじゃがいもとコーン(缶詰)を入れ煮て、カレー味のサラダにしたり

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カレーラーメンスープにしたり…

ラーメン

鍋の汚れを落とす手間を、節約ご飯にしています(主に翌日の私の昼ごはん…)

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緊急事態宣言対象地域の皆さまは、不自由な生活を余儀なくされ大変ですね(∩´﹏`∩)私の住む地域の(市立の)小中高始業式・入学式も延期になりました。Sui彩日記のSuiさんのブログにBCG関連の詳細があります↓『娘のBCG痕が消えないどころか大きくなってる!?』※ BCGの免疫へ ...
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緊急事態宣言対象地域の皆さまは、不自由な生活を余儀なくされ大変ですね(∩´﹏`∩)

私の住む地域の(市立の)小中高始業式・入学式も延期になりました。

コロナ01
コロナ02
コロナ03

Sui彩日記SuiさんのブログにBCG関連の詳細があります↓


※ BCGの免疫への効果はまだ仮定ですし、大人のBCG接種は“絶対禁止”だそうです↓


記憶はないけど…多分、年代的には受けてるハズ…?

コロナ04
コロナ05
コロナ06

健康大事ですね…。
Mは通常通り出勤してるので、もっと心配です。。


▼ 体力が中々つかない


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スコーンと一概に言っても、色んな形がありますね。私はDEAN&DELUCAのザクザクと食べ応え満点なスコーンが好きです♡(同店のファーブルトンも大好き…)ケンタッキーのビスケットタイプの腹割れした形も惹かれます。材料を変えて、何パターンか作ってみました。ホットケーキミ ...
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スコーンと一概に言っても、色んな形がありますね。

スコーン01

私はDEAN&DELUCAのザクザクと食べ応え満点なスコーンが好きです♡
(同店のファーブルトンも大好き…)
ケンタッキーのビスケットタイプの腹割れした形も惹かれます。

材料を変えて、何パターンか作ってみました。

FullSizeRender

ホットケーキミックス(HM)で作ると簡単♪

スコーン

くるみは麺棒で砕き、酒粕は牛乳で温めて溶いて冷ましておいて、全ての材料を混ぜて型抜き
オーブン180度で20分焼きました。

IMG_4938

酒粕はラップで小分けにして冷凍しておくと、使う時便利です♪

IMG_4532

バター不使用のせいか、膨らまずゴツくなりましたが(笑) くるみの食感がゴリゴリと美味しかったです。
ホットケーキの甘さも良いです♡


次は粉とバターは同量で、卵あり無しの2パターン作ることに。

スコーン08
スコーン02

① 粉類 (薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー+塩+きび砂糖)をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ
5mm〜1cm角に刻んだバターと混ぜる

IMG_4785

② スケッパーでザクザク刻んで、粉類とバターを合わせる
③ 両手で擦って、粉とバターを均等に混ぜる
(ビニ手でやると、手に付きません)
④ ③に牛乳で溶いた酒粕、砕いたクルミを入れる
⑤ スケッパーで刻む様に混ぜ合わせる
⑥ こねずにひとまとめにしたら、強力粉で打ち粉をしたまな板に乗せ、麺棒で伸ばす
⑦ 半分に折って、又半分に折って、麺棒で伸ばす作業を2回繰り返す

スコーン03

⑧ 生地を2cm位の厚みに伸ばし、型抜きする
(小さめのワイングラスを使いました)

IMG_4800

↓卵有り、カッテージチーズと蜂蜜を加えた方

スコーン04

⑨ 表面にハケで牛乳を塗る

IMG_4808

⑩ 200度に余熱したオーブンで18分焼きました

スコーン05

うちのオーブンの天板が水平じゃないので
天板の端の反った部分に乗せたスコーンは傾いて焼き上がりました(笑)

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中を割ると、卵有りの方が黄色く、食べると若干ふんわりしています。
練りこんだカッテージチーズは消えていました(笑) 

酒粕の方はほんのり酒粕の香り、甘さは控えめです。

スコーン06

蜂蜜を入れたカッテージチーズを付けたり

IMG_4836

メープルシロップをかけたり

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残りはひとつずつラップにくるんで冷凍。
食べる時はレンジで40〜50秒程で解凍出来ます♪

(つづく)

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チャイ用の紅茶の葉とティーマサラ(チャイのミックススパイス)を購入しました♪

チャイ01
チャイ02

例えがややこしい!

チャイ03
チャイ04

肉パンって…!?

チャイ05

とんちんかんちん♪ 一休さん…のメロディが毎度脳内を流れます。

甘い物に興味がない人にはマフィンもスコーンもビスケットもコッペパンも同じかもしれません(!?)



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のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんのブログでご紹介頂きました! 理央さん、有難うございます♫だんな様が週末に買ってきてくれたスイーツは何だったでしょう?(o^^o)甘党のだんな様とのほのぼの日常をぜひご覧下さい♡パニールはインド風「カッテージチーズ」です。カッ ...
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のんびり夫婦の日常ふじさき理央さんのブログでご紹介頂きました!


理央さん、有難うございます♫
だんな様が週末に買ってきてくれたスイーツは何だったでしょう?(o^^o)
甘党のだんな様とのほのぼの日常をぜひご覧下さい♡


パニールはインド風「カッテージチーズ」です。

カッテージチーズ「脱脂乳」を原料に、酸を加えて作る低カロリーなチーズ
パニールは普通の牛乳で作れるそうで、作ってみました。

[パニール]
牛乳 700cc  塩(小さじ1/2) レモン果汁 (大さじ2)

① 鍋に牛乳と塩少々を入れ、火にかける
② しっかり沸騰したら、弱火にしてレモン汁を加え、軽く混ぜる
③ 水分とチーズに分離し、水分が透明になったら、ザルの上にガーゼorキッチンペーパーを敷いてこす
④ チーズに重石(水を入れたボール)を乗せて、しっかり3時間以上置き固める

チーズ
(※ この時は沸騰が足りず↑分離があまり上手くいきませんでした…)

ホエイ(乳清)が出来たので「リコッタチーズ」を作る事に♪

IMG_4551

ホエイ
…チーズやヨーグルトを作る際に出来る水分
リコッタチーズ…ホエイを再加熱して作るチーズ(リコッタ…「ri(2度)cotta(煮る)」という意味)

[リコッタチーズ]
ホエイ (430cc) 牛乳 (430cc) レモン果汁 (大さじ2)

① ホエイと同量の牛乳を鍋に入れて温める
② 沸騰してきたらレモン汁を加える
③ 分離してきて、水分が透明になったら火を止める
④ ザルにキッチンペーパーを敷きこす

チーズ01

(リコッタの場合、沸騰させなくても分離します)

リコッタチーズとパニールが完成

チーズ02

断面

IMG_3850
チーズ03

どちらも濃厚でまったり、ミルクの風味が強く美味しいです(そんなに味に大差ない)

カッテージチーズ(オランダ発祥)もリコッタチーズ(南イタリア発祥)も
熟成工程のないフレッシュチーズ

マスカルポーネは生クリームで作るので、脱脂乳で作るカッテージチーズと違い、乳脂肪分が多いそうです。

モッツァレラは低温殺菌牛乳が原料で、お湯につけながら練って作ります。

フレッシュチーズも様々ですね〜♪


▼ 以前「水切りヨーグルト」から出たホエイでリコッタチーズを作った話



▼ リコッタチーズを使った桜のパンケーキ



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