るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

2020年05月

カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪トマトベースとココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。(トマトベース)ポークペッ ...
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カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪

トマトベースココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。

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ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!

2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。

エビ

(トマトベース)
ポークペッパーカレー

(レシピ)
豚肉 100g
○ ヨーグルト (大さじ2)
○ ミント (ざく切り/ひとつかみ)
○ ターメリック (小さじ1/2)
○ 粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)

① 豚肉は1口サイズにカットし(○)を揉みこんで、冷蔵庫で30分漬け込む

ポーク

玉ねぎ (1/2個)
にんにく みじん切り (小さじ1)
しょうが すりおろし (小さじ1)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
トマトケチャップ (小さじ2)
水(200cc) 塩 (小さじ1/2)

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(A) ホールスパイス
クミンシード (小さじ1/2)
カルダモン (2粒)
クローブ (4粒)
シナモン (1/2本)

(B) パウダー
コリアンダー (小さじ1)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)

(C) 仕上げ
粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)
ガサムマサラ (2振り)

FullSizeRender

(※ カレーの作り方は大体一緒)
② 大さじ1のオイルで(A)のホールスパイスを炒める
(カルダモンは中の種を出す)
③ 玉ねぎを飴色になるまで炒める
④ にんにく生姜を加え炒め香りが立ったら、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスと塩を入れ炒める
⑥ ①の豚肉を漬けダレごと炒める
⑦ 水分を加え20分煮込み(C)とケチャップ、塩で味を整える(シナモンは取り除く)

あいがけ02

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

(ココナッツミルクベース)
エビのマッシュルームのカレー

(レシピ)
有頭赤エビ (6匹) マッシュルーム 4個
青唐辛子 輪切り (1本)

① エビはお酒をかけて臭みを取り、殻を剥き背中に切り込みを入れて背わたを取る

エビ02

トマト 角切り (1/4個) 
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 塩 (小さじ1/2)

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(a) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(b) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/4)

(c) 仕上げ
ガサムマサラ (1振り) 
レモン果汁 (小さじ1)

② 大さじ1のオイルで(a)のホールスパイスと海老の殻を一緒に炒める
③ 玉ねぎを薄茶まで炒める
④ にんにく生姜、青唐辛子を炒め、トマトも加えペースト状になったら(b)スパイスと塩を入れる
⑤ 水を加え煮込む
⑥ ①の海老とマッシュルームのスライスを加える
⑦ ココナッツミルクを加え、沸いたらガラムマサラとレモン果汁を加え5分程煮込む

あいがけ03

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

やってみたかったハーフ盛り(笑)

あいがけカレー

彩りに焼きブロッコリーなど

カレー01カレー02

Mにとって、ベースや具材やスパイスが変わろうが
「カレーはカレー」で大差ありませんでした(笑)

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料理番組の話♫えー?それってどんな味になるの?聞いたことない!…そんなメニューを紹介している番組が好きです。9位 「海苔とベーコンの炊き込みご飯(2019年10月30日放送)」面白そう…!と、早速作ってみました。実食!海苔入れすぎのせいか、加熱し過ぎなせいか…あまり ...
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料理番組の話♫

料理01

えー?それってどんな味になるの?
聞いたことない!

…そんなメニューを紹介している番組が好きです。

料理02
料理03

9位 「海苔とベーコンの炊き込みご飯(2019年10月30日放送)」

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面白そう…!と、早速作ってみました。

料理04
のり

実食!

料理05

海苔入れすぎのせいか、加熱し過ぎなせいか…
あまり旨味を感じず悲しい結果に…
ベーコンとバターを入れて炊いたご飯に、海苔の佃煮を後混ぜした方がシンプルで美味しいような?

でも、味が分かると満足♪

料理06

▼ 「家事ヤロウ」を観て作ったレシピ


▼ たまにカズさんを描いてます(笑)


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ファミリーマートの冷凍コーナーにある「フラッペ」をご存知でしょうか?私が甘いもの食べたいだろうと、アイスクリームと勘違いして選んだそうです。ファミリーマートの「フラッペ」は冷凍コーナーから取り出して、お金を支払った後に自分でコップの側面からアイスをモミモ ...
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ファミリーマートの冷凍コーナーにある「フラッペ」をご存知でしょうか?

フラッペ01
フラッペ02

私が甘いもの食べたいだろうと、アイスクリームと勘違いして選んだそうです。

フラッペ03
フラッペ04

ファミリーマートの「フラッペ」は冷凍コーナーから取り出して、お金を支払った後に
自分でコップの側面からアイスをモミモミし、柔らかくして、飲み物コーナーで「ホットミルク」を注ぎ
専用ストローで均一になるまで、よーく混ぜると完成…な、ひと手間かかるシェイクです。

チョコミント フラッペ (¥298)

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色んな味の種類が販売中です♪

定義としては、シェイクに近いと思いますが
スタバのフラペチーノが浸透したので、似た感じの「フラッペ」という名前になったのかも?

フラッペ05

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昨年末に症状が起きた飛蚊症… ずっと消えていたのに、再発してしまいました。右眼にモヤがかかり、眼帯をして休めているため今は左眼を酷使している状況です。1日6回の点眼で、モヤは徐々に小さく薄くなってきています(↓12の有効成分が入ってるらしい)▼ 老眼の話▼ Mは緑 ...
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昨年末に症状が起きた飛蚊症…


ずっと消えていたのに、再発してしまいました。

飛蚊症01飛蚊症02
飛蚊症03

右眼にモヤがかかり、眼帯をして休めているため
今は左眼を酷使している状況です。

飛蚊症04
飛蚊症05
飛蚊症06

1日6回の点眼で、モヤは徐々に小さく薄くなってきています(↓12の有効成分が入ってるらしい)

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▼ 老眼の話


▼ Mは緑内障の定期検診を受けてます


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前回「朝のルーティン」を書いたので、夜バージョンです♪ 新型コロナの影響で、帰宅が早くなったM家でまったり過ごす様子をどうぞ…♪(休み前日は長め↑リビングまでは聴こえません)先日はチョコプラの「ミスターパーカーJr.」ネタをやってました(笑)名残惜しそうに、眠りに ...
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前回「朝のルーティン」を書いたので、夜バージョンです♪


新型コロナの影響で、帰宅が早くなったM
家でまったり過ごす様子をどうぞ…♪

ナイトルーティン01
ナイトルーティン02
ナイトルーティン03
ナイトルーティン04

(休み前日は長め↑リビングまでは聴こえません)

ナイトルーティン05
ナイトルーティン06
ナイトルーティン07

先日はチョコプラの「ミスターパーカーJr.」ネタをやってました(笑)

ナイトルーティン08
ナイトルーティン09

名残惜しそうに、眠りにつきます。

自己コントロールしてストレス解消、精神安定を保ってるのでしょう。。
営業自粛が緩和され、又慌ただしい日々が始まりますが、家ではマイペースに寛いで欲しいです。

↓冬はポカポカの布団に潜り込むのが好き♡

ナイトルーティン10

くちべくちこブログ のくちこさんのブログで布団乾燥機が紹介されていて
惹かれ、我が家も昨年購入しました♪



これから梅雨のジメジメした季節、お布団干せない時にも大活躍です♪

↓うちはアイリスオーヤマのツインノズル


↑寝たと思わせて…布団から片目だけでじっとこちらを伺ってる時がある…


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くちべくちこブログ のくちこさんにサグ&パラック・パニールの記事をご紹介頂きました♪くちこさん、ありがとうございます!緑のカレーは全然納得がいってないので、又挑戦したいです(笑)↓ホットプレートでナンを作ったお話はこちら♪ 焼き目の色が最高〜(´^q^`)♡ 家族 ...
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くちべくちこブログ のくちこさんにサグ&パラック・パニールの記事をご紹介頂きました♪
くちこさん、ありがとうございます!緑のカレーは全然納得がいってないので、又挑戦したいです(笑)

↓ホットプレートでナンを作ったお話はこちら♪


焼き目の色が最高〜(´^q^`)♡ 
家族皆で楽しみながら焼いているのが素敵です♪

「甘酒作り」にもハマっているくちこさん


丁寧な工程が紹介されています♡
あと甘酒は冷凍保存が出来るんですね!栄養価も変わらない様です。

↓「麹甘酒+無調整豆乳」腹持ちが良く、私も気に入ってます♪


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

最近はチキンカレーを作る際「鶏皮」を外して作るようになりました(「鶏もも肉」使用)

その方が口当たりが均一になり、カレーが美味しく感じたからです。
外した「鶏皮」は2、3枚たまったら、甘辛く煮付けにして七味を振りかけて、おつまみに♪

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冷蔵庫に入れておくと、翌日は「煮こごり」になって、プルプルコラーゲンが出来上がります♡

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(作り方)
先ず、皮を灰汁を取りながら茹でこぼし(臭み取りに生姜スライスと葱の青い部分を入れる)
よく水で洗い、皮を小さめに切り、好きな具材、調味料、浸る位の水を加え、落し蓋をして20分程度煮る
(※ 煮詰め過ぎると塩辛くなるので注意)

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この日は↑新じゃがをごま油で炒めて、ゆで卵と一緒に煮ました♪

(調味料)
醤油(or 麺つゆ)、酒、みりん(各大さじ2)
砂糖、酢(各小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
千切り生姜、輪切り鷹の爪など、お好みで

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冷蔵庫に一晩置くと…

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分かりやすく、楊枝を刺してみました(笑)
プルプルに固まってる~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ!

この「煮こごり」が楽しみです。
美容にも嬉しいコラーゲンですから♡

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(つづき)↓カードキーを上司に届けてあげたM 「新型コロナ」を理由に新車プリウスのマイカー化に成功した上司…帰省だけじゃなく、現在は通勤にもプリウス使ってる様で…(家は通勤徒歩圏内なのに) 本社、何故許可しちゃうんだよー!。゚(゚´ω`゚)゚。ワザと分かりにくくしたんじ ...
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(つづき)↓カードキーを上司に届けてあげたM

「新型コロナ」を理由に新車プリウスのマイカー化に成功した上司…
帰省だけじゃなく、現在は通勤にもプリウス使ってる様で…(家は通勤徒歩圏内なのに)

本社、何故許可しちゃうんだよー!。゚(゚´ω`゚)゚。

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ワザと分かりにくくしたんじゃ?

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キー07

常にマウント取らないと気が済まないのだろうか…

小さな落ち度につけ込む抜け目無さ!
感謝の気持ちがないから、有難うも言えないんだ。


▼ 子供だって「ありがとう」を知ってるのに


※ 上司シリーズはコメント欄をしばらく閉じさせて頂きます。

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とある金曜日の夜それを聞き、私は「ザマーミロ!」なんて悪態をついてました(笑)慌てて着替え、家を飛び出すM…この上司…ちょいちょい鍵を社内に忘れその度にMが届けに行く事しばしば… 些細な事ですが、朝から調子が狂います。その上、相手は貸しとも恩とも思わない人でし ...
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とある金曜日の夜

キーカード01

それを聞き、私は「ザマーミロ!」なんて悪態をついてました(笑)

キーカード02
キーカード03
キーカード04

慌てて着替え、家を飛び出すM…

キーカード05
キーカード06

この上司…ちょいちょい鍵を社内に忘れ
その度にMが届けに行く事しばしば…


些細な事ですが、朝から調子が狂います。
その上、相手は貸しとも恩とも思わない人でした。

※ 上司シリーズはコメント欄をしばらく閉じさせて頂きます。


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「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。 バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ本格 インド ビリヤニ 作り セット MDH ハイデラバディ ビリヤニマサラ 50g バスマティライス パキスタン産1kg Biryani神戸アールティー細い!優しく洗わないと ...
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「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。


バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ


細い!優しく洗わないと折れてしまいます。
1時間程浸水。

MDH ビリヤニマサラ

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土かな?って色です。香りはシナモン強め

ビリヤニはインドの炊き込みご飯で、鍋にカレーと茹でたお米を米を交互に入れて煮るそうで…
ちょっと複雑な調理法です。

ビリヤニ
ビリヤニ02
ビリヤニ03

玉ねぎとニンニクをバターでしっかり炒め
肉も同じフライパンで炒めて
炊飯器にバスマティライス、ビリヤニマサラ、炒めた具材、塩を加え「白米炊き」で炊きました。

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パクチー山盛り、アーリーレッド(赤玉ねぎ)、ミニトマトをトッピング、ヨーグルトを添えて

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あれ??!
スパイスより、ラムのにおいの方が勝っています(笑)

お米はホロホロとした口当たりで優しいです。
粘り気のある日本米とは全く違います。

ビリヤニ05

ジビエが苦手なMは果たして食べれるのか…?

ビリヤニ06

ヨーグルト(プレーン)とご飯は…うーん…うーん…
個人的には、かけない方が…(笑)


1週間後、次はチキンで作って見ることに♪

ビリヤニ04

鶏肉の方がやっぱり食べやすい!
ふわっとエスニックな炊き込みご飯です。

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マサラのホールスパイスが時折コリコリして、食感も楽しい♪

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付け合わせは、椎茸の炒め物(カスリメティ風味)と
キャロットラペ(クミン風味)

カレー06


こちらは「マツコの知らない世界」で紹介していたチャイ用の紅茶の葉アッサムCTC
ティーマサラ(チャイ用のミックス)

マサラ07

すごい量です!!Σ(OωO )

マサラ08

茶葉を煮立て、豆乳、ティーマサラ、砂糖を加え煮詰め茶こしで漉す

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色は濃いけど、風味は意外やアッサリでした。

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ごはん部のラストランナー サンさんのメニューが公開されました♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫  イラストの明るいタッチが可愛い〜♡サンさんが参考にしたという動画を拝見しましたが、手捏ねパンは大変…!サンさんの見事な初挑戦の結果は!?ベトナムデザートも登場します♪(くちこ ...
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ごはん部のラストランナー サンさんのメニューが公開されました♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ 


イラストの明るいタッチが可愛い〜♡
サンさんが参考にしたという動画を拝見しましたが、手捏ねパンは大変…!
サンさんの見事な初挑戦の結果は!?ベトナムデザートも登場します♪


(くちこさん『バインミー』)
(私『海南チキンライス』)
(あられさん『ナシゴレン』)
Suiさん『トゥントーンとラープムー』)

『エスニック』料理をリレー形式で自由に書く…という企画でしたが、如何だったでしょうか?

皆さんの更新が毎回興味深く、Suiさんのイラストの様に食卓を囲んでる様な楽しさがありました♪
又、何か「ごはん部」で作りたいです♡

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

地域の緊急事態宣言解除された先週末の話。
Mは早朝から美容室に出掛けました。

おつまみ01
おつまみ02

カード払いの方がポイント付くのに…
髪も黒く染めて、気分スッキリしたのでしょう。
上機嫌でした(笑)

おつまみ03
おつまみ04
おつまみ05

平日は1人晩酌のM…。
週末くらいは付き合ってあげたいけど、お酒が入ると食欲増幅してしまいます(笑)


▼ アルコールのカロリーは“エンプティカロリー”


解除後も、月末まで感染防止対策を徹底し、首都圏への移動は控えるよう通達されています。

もう暫しステイホーム期間…楽しんで過ごしたいですね♪

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こちら、前にご紹介した写真ですが(ナチュラル)ローソンの「ブラン入り食パン(¥130)」気に入って何度か買っています♪(※ ブラン…ふすま)他に、LAWSON ロカボシリーズ「ブランのドーナツ」もしっとり美味しい♪ブランのドーナツ¥100 265kcal 糖質 13.1g 食物繊維 11.2gブ ...
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こちら、前にご紹介した写真ですが
(ナチュラル)ローソンの「ブラン入り食パン(¥130)」気に入って何度か買っています♪
(※ ブラン…ふすま)

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他に、LAWSON ロカボシリーズ
「ブランのドーナツ」もしっとり美味しい♪

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ブランのドーナツ
¥100 265kcal 糖質 13.1g 食物繊維 11.2g
ブランのドーナツ(チョコ)
¥120 228kcal 糖質 10.8g 食物繊維 12.0g

原材料を見ると…
イヌリン(水溶性食物繊維)や、オーツブラン(オーツ麦のふすま)、オーツファイバーが入っています。

チョコも良い色〜♪ 素朴な甘さです!

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ファミリーマートの“ファミマ・ベーカリー”でも「全粒粉」入りの商品を見つけました。

ん…?フレーキってなんぞや…??

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何となくヘルシーそうで購入しましたが…

全粒粉入りフレーキ
¥128 488kcal 炭水化物 37.7g

ハイカロリィ~~!!Σ(;´Д`)

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食感がふんわり柔らかく、クロワッサンとデニッシュの間の食感で、満足度の高いパンです♪

なるほど…バター(マーガリン)がたっぷりでカロリー高めなんですね。塩っぱさも美味しい!
魅惑のパンに又出会ってしまいました。



LAWSONのインパクトある商品名の
ウチカフェシリーズ新商品も見つけました。

生POUN(ナマパウン) 
¥215 294kcal 糖質23g

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ふわふわで大きめです。

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ごはん部、昨日 Suiさんのメニューが投稿されました✧(✪д✪)✧是非、ご覧下さいませ♪ ↑ 食卓を囲むメンバーが可愛い♡「トゥントーン」「ラープムー」とは一体どんなメニュー…!?私も作ってみたいです(*´﹃`*)(くちこさん『バインミー』)(私『海南チキンライス』)(あ ...
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ごはん部、昨日 Suiさんのメニューが投稿されました✧(✪д✪)✧是非、ご覧下さいませ♪


↑ 食卓を囲むメンバーが可愛い♡
「トゥントーン」「ラープムー」とは一体どんなメニュー…!?私も作ってみたいです(*´﹃`*)


(くちこさん『バインミー』)
(私『海南チキンライス』)
(あられさん『ナシゴレン』)

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毎朝(平日)ウォーキング継続中です。


ウォーキング01ウォーキング02
ウォーキング03
ウォーキング04

小さな事ですが、以前なら転んで擦りむいてた筈…。
これから梅雨の季節も頑張るんば♪


▼ 転びまくった去年


▼ 去年は年始から怪我だらけ


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「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くんレシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪日本のカレーはビーフシチュ ...
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「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で
俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。

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千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くん
レシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪

にんにく02

日本のカレーはビーフシチュー的にワインを入れたりしますね♪

インドはベジタリアンが多く(ヒンドゥー教徒が多いため)お肉が入らないカレーも多いですが
その中でも戒律の厳しいジャイナ教徒は卵や根菜類も食べないそうです。
(徹底的な不殺生のため、野菜を掘り起こす際に虫を殺生しないように…という教え)

にんにく01


匠海くんのスパイスカレー 
(※ TVレシピの半量(2人前)で作りました)

A (ホールスパイス)
コリアンダー (大さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

B (パウダースパイス)
チリパウダー (小さじ1)
オールスパイス (大さじ1/2)
ターメリック (大さじ1)

(具材)
ワインで煮た鶏肉
「ひぐま色」に炒めた玉ねぎ (1個)
(クミン (大さじ1/2)、塩、水、少々)

ホールトマト缶 (1/2缶…200g)、水

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① コリアンダーとブラックペッパーをすり鉢と麺棒ですり潰す
黒胡椒の良い香りが立ってきます♪

スパイス

② ①のスパイスとBのパウダースパイスを油を引かないフライパンで熱する

③ ワインで鶏肉を煮る
(分量の紹介はなかったので、鶏肉250g ワイン100cc +水100ccで20分程煮ました)

スパイス02

④  「ヒグマ色」に玉ねぎを炒める
クミンシードをオリーブオイル(大さじ2)でテンパリングし、みじん切り玉ねぎを炒める

※ 鍋が焦げないコツは、鍋底が焦げ付いてきたら、そこに水を少量入れ(一気に熱され湯気が立ちます)
コゲが移った水分を玉ねぎが吸って、徐々に水分も飛び、茶色くなっていくイメージです(私の場合)

カレー01

⑤ ④の玉ねぎの鍋に②のスパイスを加え炒める
⑥ トマト缶を加え、炒め合わせる
⑦ 鍋底をヘラでなぞった際に水分が出ない状態「カレーロード」が出来るまで、水分を飛ばす
⑧ ③のワイン煮の鶏肉を水分ごと入れる
⑨ 塩(小さじ1)を加える
⑩ 水(200cc~)を加え、蓋をして中火で、時々焦げないように混ぜながら15分煮て完成
(※ 番組では30分煮ましたが、半量で作ったので時間は短めにしました。
塩を入れるタイミングは玉ねぎを炒める時でしたが、忘れてしまい⑨で入れました)

カレー02

トッピングにパプリカと舞茸をグリル、各々茹でた春オクラとホワイトアスパラ、半熟卵を添えて♪
(匠海くんのトッピングは「季節の野菜を焼いて」との事)

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おぉ!黒胡椒の辛さがかなり効いてます。
スパイシーで美味しいです。
ガーリックや生姜が入らなくても、意外と問題ない事も分かりました。

テレビのカレーより色が濃いのは②でスパイスを結構しっかり炒めたせいかも?

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芸能界でも、カレー作りにハマってる方がちらほら居て嬉しいです♪
A.B.C-Zのとっつーとか…

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ごはん部、本日あられさんのメニューが投稿されました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ ↑ メニューとレシピとあられさんの異国での思い出を是非、お楽しみください♡(くちこさん『バインミー』) (私『海南チキンライス』)*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*腰痛持ちではな ...
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ごはん部、本日あられさんのメニューが投稿されました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

↑ メニューとレシピとあられさんの異国での思い出を是非、お楽しみください♡

(くちこさん『バインミー』)
(私『海南チキンライス』)

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腰痛持ちではないですが、お腹周り増量のせいか腰が痛い今日この頃…

腰01
腰02
腰03
腰04

楽しそうに湿布を貼ってくれるMでした(笑)


↓うちのチューブは緑色の「ハード」タイプ

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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…作ってみました!未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。その分、塩は入れませんでした)左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕 ...
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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…


作ってみました!

未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)
(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。
その分、塩は入れませんでした)

左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕
右は〔強力粉+ベーキングパウダー〕

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バターの量がすごい…通常の3倍!!

スコーンを作るときはバターは冷たいまま、粉をサラサラに仕上げていましたが
こちらのレシピはバターを柔らかくして混ぜ合わせるとの事…

バター

この時点でしっとりしています

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ヨーグルト類を混ぜ合わせると、かなり柔らかい生地になるので(通常のスコーンはもっと粉っぽい)
ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませ、まな板の上で折り畳むように延ばしていきます

バター02

型抜きした生地の表面に、ツヤ出しの(卵+牛乳)を塗り、オーブンへ

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お腹はしっかり割れました♪

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バターの重さの分、膨らみは低いかも?

ちなみに↓こちら『グレーテルのかまど』のレシピ

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焼きたてを口に入れると…
表面サクッ!中フワッ!

柔らかくしっとりして、バターのリッチ感はあるのに軽い♡ 
常温で置いたもの、冷凍→レンチン、食べ比べましたが、断然焼きたてが最高でした。


こちら、300円ショップで見つけた可愛いお皿

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あら♡ 和食器に洋菓子…いい感じです♪

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「加塩バター」を使った塩味は、ジャムを塗ってしまえばあまり気になりません。

スコーン04


↓ホテルオークラのスコーン ~シェフのこだわりレシピ~


レシピを真似ても、全く見た目が違います!!
シェフのスコーンは芸術品の様な美しさです。

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(ステイホーム時間つづき)↓ Mが「ネルドリップ」ろ過器を購入しました。プレス式ですが、エアロプレスはペーパーフィルターなのでスッキリ(※ 以前描いたドリップの説明を再掲載↓)エコですし♪▼ ドリッパーやミルの話 HARIO(ハリオ)のネルドリップを使っています。クリッ ...
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(ステイホーム時間つづき)↓


Mが「ネルドリップ」ろ過器を購入しました。

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ネル02
ネル03

プレス式ですが、エアロプレスはペーパーフィルターなのでスッキリ

(※ 以前描いたドリップの説明を再掲載↓)

ネル04
ネル05

エコですし♪

▼ ドリッパーやミルの話


HARIO(ハリオ)のネルドリップを使っています。

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(ステイホーム時間つづき) ↓ ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)私もスパイスラックを整理しました。ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同 ...
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(ステイホーム時間つづき)  

ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。
(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)

私もスパイスラックを整理しました。

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ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同じメーカーごとに並べました。

見つけた時にちょこちょこ買い足してるので、メーカーが統一していません(笑)

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スパイスラックは千円ショップで、300円で売ってた商品を使っています。

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並べ直しただけですが、気分的にスッキリ♪
まだごちゃごちゃしてる!?(笑)

あとDAISOで『省スペース 多機能まな板』を購入しました。

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抗菌、水切り用のスリットがイイε٩(º∀º)۶з

ちょっと薬味だけ切りたい時、それの為だけにまな板を取るのが面倒な時…にピッタリです。

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フックが付いていて、好きな場所に置けて便利!

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ごはん部が発足しました〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチあられさん(こよみのしごと雑記帳) * NEWブログ (暮らしのレシピ帖)くちこさん(くちべくちこブログ)サンさん(東京メヲト雑記帖)Suiさん(Sui彩日記)(※ お名前は五十音順です)*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ ...
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ごはん部が発足しました〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

ごはん部01



SuiさんSui彩日記
(※ お名前は五十音順です)

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皆で『テーマ』を決めて、お料理を作ります。

ごはん部02

記念すべき1番手は…くちべくちこさん


「なます」と「レバーパテ」をサンドしたベトナムの甘酸っぱいサンドイッチ
バインミー が登場!

見ればヨダレが出ること間違いなしです(*´▽`*)♪
なんと、パンから手作りですよ〜♡

ごはん部03

私が選んだメニューは…

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じゃかじゃーん♪

ごはん部04

☆☆ お品書き ☆☆

○ 海南(ハイナン)チキンライス
○ スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
○ たっぷり野菜のきのこスープ

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鶏肉はじっくり火を入れたので柔らかくジューシー、ソースも手作りして
インディカ米も鍋で炒めて炊いて、ふっくら仕上がりました♪

FullSizeRender
 
なんだかんだ作るのに2時間以上…力尽きました(笑)


>>>> 次はどんなエスニックメニューが飛び出すでしょう…?お楽しみに♫

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(もし興味がありましたら↓こちらもどうぞ♪)
☆☆ メーキング ☆☆

何度か作った事があるのは「海南鶏飯の素」を使い、炊飯器で炊くタイプ↓


市販の「素」はつけダレも添付、美味しくて楽ですが、折角の機会なのでイチから作ることに♪

チキンライス

鶏肉は400g位だったかな?
残りの鶏の旨みたっぷりの茹で汁はスープに使いました。

チキンライスより手間がかかったのは生春巻きです。

チキンライス03

具材はお好みですが、今回は10種類準備
(スモークサーモン、クリームチーズ、サラダ菜、人参、きゅうり、もやし、こんにゃく素麺、パクチー、大葉、ニラ)

チキンライス04

↓巻き方はこちら♪


お皿にご飯と鶏肉を盛り、黒胡椒を振り
トマト、キュウリ、パクチー、レモン(国産)をトッピングして完成♪

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レモンをお肉とご飯に絞ると爽やかです♡

IMG_6436

生春巻きは2つにカットしましたが
クリームチーズを両端に入れた為、断面から見えず残念…3等分にしても良かったかも。
(食べる直前まで、1つずつラップに包み冷蔵庫に置きます。そうしないと皮同士がくっ付きます)

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ソースは酸っぱいのや甘辛いの、何種類かあると味変に♪
(上2つはチキン用、下2つは生春巻き用↓)

チキンライス02

満腹になりました(*´∀`)-3

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ずっとおうちご飯だと、毎食のメニューを考えるのも面倒になってきますね。外食でも「何食べようか?」という私の問いに「○○でいいかな」と、Mは答えがちで「なんで『で』って言うの?」と、前はよく揉めました(笑)ちょっと「シェフの気まぐれ」っぽい気分になるじゃないか ...
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ずっとおうちご飯だと、毎食のメニューを考えるのも面倒になってきますね。

食事01
食事02
食事03

外食でも「何食べようか?」という私の問いに
「○○でいいかな」と、Mは答えがちで
「なんで『で』って言うの?」と、前はよく揉めました(笑)

食事04
食事05
食事06

ちょっと「シェフの気まぐれ」っぽい気分になるじゃないか!
同じ意味でも「言い方」で印象変わる…物は言いようですね(笑)


この日は鎌倉のお店“OXYMORON”のレシピのスパイスカレーを作りました。

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サテサテ…週末もどこにもお出かけ出来ない中皆さま、どの様にお過ごしでしょうか?「特別な日(誕生日など)」以外は、皆の食事が済んだ後、キッチンでササッと1人ご飯を食べる母でした。今の様にネットで簡単にレシピを探して、材料さえ買えば、何でも作れる時代ではなかった ...
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サテサテ…週末もどこにもお出かけ出来ない中
皆さま、どの様にお過ごしでしょうか?

おやつ01
おやつ02
おやつ03

「特別な日(誕生日など)」以外は、皆の食事が済んだ後、キッチンでササッと1人ご飯を食べる母でした。

今の様にネットで簡単にレシピを探して、材料さえ買えば、何でも作れる時代ではなかったので...

おやつ04

母のホットケーキは、大きなフライパンいっぱいに生地を流し込むビッグサイズ!(笑)
ホールケーキのようにカットして食べていました。

おやつ05

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