えびとポークの「合いがけ」カレーと夫の反応
カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪トマトベースとココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。(トマトベース)ポークペッ ...
続きを読む
カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪
トマトベースとココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。
ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!
2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。
(トマトベース)
(レシピ)
豚肉 100g
○ ヨーグルト (大さじ2)
○ ミント (ざく切り/ひとつかみ)
○ ターメリック (小さじ1/2)
○ 粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)
① 豚肉は1口サイズにカットし(○)を揉みこんで、冷蔵庫で30分漬け込む
玉ねぎ (1/2個)
にんにく みじん切り (小さじ1)
にんにく みじん切り (小さじ1)
しょうが すりおろし (小さじ1)
カットトマト缶 (1/2缶…200g)
トマトケチャップ (小さじ2)
水(200cc) 塩 (小さじ1/2)
(A) ホールスパイス
クミンシード (小さじ1/2)
カルダモン (2粒)
クローブ (4粒)
クローブ (4粒)
シナモン (1/2本)
(B) パウダー
コリアンダー (小さじ1)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
(C) 仕上げ
粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)
ガサムマサラ (2振り)
(※ カレーの作り方は大体一緒)
② 大さじ1のオイルで(A)のホールスパイスを炒める
(カルダモンは中の種を出す)
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
(レシピ)
やってみたかったハーフ盛り(笑)
彩りに焼きブロッコリーなど
③ 玉ねぎを飴色になるまで炒める
④ にんにく生姜を加え炒め香りが立ったら、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスと塩を入れ炒める
⑥ ①の豚肉を漬けダレごと炒める
⑦ 水分を加え20分煮込み(C)とケチャップ、塩で味を整える(シナモンは取り除く)
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
(ココナッツミルクベース)
エビのマッシュルームのカレー
(レシピ)
有頭赤エビ (6匹) マッシュルーム 4個
青唐辛子 輪切り (1本)
① エビはお酒をかけて臭みを取り、殻を剥き背中に切り込みを入れて背わたを取る
トマト 角切り (1/4個)
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 塩 (小さじ1/2)
(a) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)
(b) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/4)
(c) 仕上げ
ガサムマサラ (1振り)
レモン果汁 (小さじ1)
② 大さじ1のオイルで(a)のホールスパイスと海老の殻を一緒に炒める
③ 玉ねぎを薄茶まで炒める
④ にんにく生姜、青唐辛子を炒め、トマトも加えペースト状になったら(b)スパイスと塩を入れる
⑤ 水を加え煮込む
⑥ ①の海老とマッシュルームのスライスを加える
⑦ ココナッツミルクを加え、沸いたらガラムマサラとレモン果汁を加え5分程煮込む
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
やってみたかったハーフ盛り(笑)
彩りに焼きブロッコリーなど
Mにとって、ベースや具材やスパイスが変わろうが
「カレーはカレー」で大差ありませんでした(笑)